00:05 7 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7939, 07.06.2019

Проект РПЛ-18. 15:1 в пользу реформы

Стадион в Санкт-Петербурге с крышей идеально подходит для проекта РПЛ-18: на нем можно играть и в зимние месяцы. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 9 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Дерби и другие топ-матчи в сложных погодных условиях могут стать не форс-мажором, а привычной картиной? Фото Александр Федоров, "СЭ"
Стадион в Санкт-Петербурге с крышей идеально подходит для проекта РПЛ-18: на нем можно играть и в зимние месяцы. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Вчера клубы РПЛ на общем собрании почти единогласно (за исключением "Спартака") высказались за расширение премьер-лиги с 16 до 18 команд начиная с сезона-2020/21. Теперь вопрос обсудят на исполкоме РФС.

Расширение

В повестке дня вопроса о расширении РПЛ не было. Клубы обсудили этот пункт в разделе "Разное". Путем устного опроса выяснилось, что подавляющее большинство – за реформу. Любопытно, что представитель "Зенита" физически отсутствовал – коммерческий директор сине-бело-голубых Дмитрий Манкин был на видеосвязи, что довольно странно, учитывая тот факт, что о дате заседания было известно заранее. Понятно, что в Петербурге проходит экономический форум, но сферой деятельности футбольного клуба является все же именно дела футбольные. Тем более что представительство собрания было солидным: явились президенты и гендиректора.

Против расширения выступил только Томас Цорн – гендиректор "Спартака", по моей информации, сказал о том, что под этим нет экономических предпосылок. По сути, ретранслировав позицию владельца клуба Леонида Федуна, который ранее в интервью "СЭ" выступил жестко против.

– Важно корректно формулировать происшедшее, – говорит глава РПЛ Сергей Прядкин. – В повестке дня общего собрания не было вопроса о расширении, мы рассматривали это в разделе "Разное", выполняя поручение исполкома – отработать вариант расширения и дать свое заключение комитету профессионального футбола РФС. Провели опрос руководителей клубов, которые в целом поддержали идею – с оговорками о целесообразности расширения при необходимости ужесточения инфраструктурных и финансовых параметров при увеличении числа участников. Далее вопрос будет обсужден на заседании комитета профессионального футбола РФС, а принятие решения – прерогатива исполкома РФС. Говорить о расширении до принятия решения исполкомом рано.

Главное, о чем говорят в РПЛ: решение принимает именно исполком, а клубы лишь высказывают мнение.

Итак, вот цепочка, по которой идет обсуждение вопроса (и о положительном решении со стопроцентной уверенностью говорить преждевременно, поскольку не достигнут консенсус по всей цепочке):

1. Инициатива от члена исполкома (Евгений Гинер).
2. Обсуждение на общем собрании РПЛ и опрос ее членов.
3. Обсуждение на комитете профессионального футбола.
4. Решение исполкома.

Важно, что в проекте регламента, который вчера был согласован клубами, есть оговорка про проект РПЛ-18 с сезона-2020/21.

 

Другие реформы

"СЭ" уже сообщал о других предложениях по реформированию регламента, которые поступили со стороны "Урала" и "Краснодара".

Вот решения.

1. "Урал" предложил отказаться от минимального порога вместимости стадионов – 10 тысяч человек – для клубов РПЛ. Если этот порог не опустить, "Оренбург" не сможет играть на своей арене в новом сезоне: вероятнее всего, команда Владимира Федотова будет проводить домашние матчи в Самаре. Впрочем, шанс есть – планируется обращение в РФС с просьбой о снижении порога вместимости до 8 тысяч, и тогда "Оренбургу" предстоит увеличить количество мест всего на 500 (сейчас – 7520).

2. "Краснодар" предложил изменить пункт регламента из статьи 17 – "Определение мест команд" (при равенстве очков). Так она выглядит сейчас:

"В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице Чемпионата определяются:

– по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
– по наибольшему числу побед во всех матчах;
– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах; – по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах".

По просьбе "быков" этот пункт регламента ранее уже меняли. Их решили поддержать и в этот раз, убрав строчку, подчеркнутую жирным шрифтом.

3. "Краснодар" предложил предусмотреть возможность отмены желтой карточки, если она показана ошибочно и привела к дисквалификации футболиста. По этому поводу решено обратиться в соответствующий профильный комитет/департамент РФС.

Логика "Краснодара" понятна. В первом случае клуб из-за гола, пропущенного на своем поле, финишировал в нынешнем сезоне ниже "Локомотива", не попал в групповой турнир Лиги чемпионов напрямую и будет пробиваться туда через квалификацию. Во втором – известен прецедент с Федором Смоловым. Весной-2018 форварда, тогда выступавшего за "быков", ошибочно наказали желтой карточкой, и он не смог принять участие в ключевом матче против ЦСКА из-за дисквалификации.

С реформой по отмене неправильных предупреждений спорить сложно. А вот что касается изменения регламента в части определения мест команд, то здесь представителю "Краснодара" на собрании напомнили о былом – ведь именно "быки" в прошлом и ратовали за нынешний вариант статьи…

 

ВАР

Вероятность того, что видеоарбитры будут использоваться уже с первого тура следующего чемпионата, достаточно велика. Возможно, речь пока пойдет о трех-четырех матчах из каждого тура – и первоначально о мобильном варианте системы видеоповторов. Впоследствии же, с октября, систему, вероятно, применят уже на всех восьми матчах тура. Если, конечно, костьми не ляжет Григорий Викторович Иванов. На собрании президент "Урала" вновь заявил о том, что, мол, жили без ВАРа – проживем и дальше.

Впрочем, остальные участники высказались за то, чтобы не мешать прогрессу. Негоже в 21-м веке передвигаться по Москве на коне.

Расширение лиги до 18 клубов. Как это будет

– Решение принимать исполкому. Сделать это надо в сжатые сроки с учетом верстки календаря следующего сезона – он начнется 6 июля матчем за Суперкубок "Зенит" – "Локомотив".

– Если исполком поддержит проект РПЛ-18, то первый чемпионат по этой схеме пройдет в сезоне-2020/21.

– Согласно проекту регламента, по итогам чемпионата-2019/20 никто не вылетит напрямую. А 15-я и 16-я команды РПЛ сыграют в стыках соответственно с 4-й и 3-й командами ФНЛ.

– РПЛ-18 предстоит стартовать очень рано – почти сразу после окончания Евро-2020, то есть в 20-х числах июня. Сборникам, если наша команда попадет на турнир и пройдет далеко, предстоит обойтись без отпуска – либо в первых турах их клубы станут играть ослабленными составами, чтобы дать лидерам время отдохнуть.

– В декабре будет boxing-day – чтобы уместиться в календарь, придется играть через три дня на четвертый. Вероятно, окончание осенней части сезона-2020/21 планируется на 20-е числа декабря.

– Сезон возобновится в середине февраля.

– Климатический календарь (идея выдвинута владельцем "Спартака" Леонидом Федуном) неминуем. В декабре и феврале необходимо планировать так, чтобы играть на стадионах либо закрытых крышей (такой один – у "Зенита"), либо на южных аренах – в Краснодаре, Грозном, Ростове-на-Дону. А значит, ряду команд предстоит нарушить очередность туров "дома – в гостях".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

57062 чел.

Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
31.8%
16 (как сейчас)
38.8%
18 (надо расширять)
11.4%
14 (надо сокращать)
18.0%
Лучше 12 (и больше матчей)
Газета № 7939, 07.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ