Почему переговоры Игнатьева и "Краснодара" это очень важно

4 марта 2019, 21:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему переговоры Игнатьева и "Краснодара" это очень важно»

№ 7867, от 05.03.2019

3 марта. Краснодар. "Краснодар-2" - "Луч" - 2:1. Иван Игнатьев в атаке. Фото ФК "Краснодар"
Что известно о сложной ситуации, возникшей между "Краснодаром" и одним из самых ярких воспитанников клуба – Иваном Игнатьевым.

"Он не готов"

В понедельник, 3 марта "Краснодар-2" принимал владивостоксий "Луч" в рамках первенства ФНЛ. Обычный матч, собравший, согласно официальному протоколу, 924 зрителя, так и прошел бы без внимания широкой общественности, если бы не одно обстоятельство. Сразу после перерыва на поле появился Иван Игнатьев – 20-летняя звезда "Краснодара", парень, еще вчера игравший в основном составе. Он отбегал 45 минут и отметился желтой карточкой.

Игнатьев выходил в основе во всех предыдущих матчах после зимнего перерыва – в двух встречах с "Байером" в рамках 1/16 фиала Лиги Европы, а также в ответной игре четвертьфинала Кубка России с "Ростовом". В первом матче с немцами он отыграл без замены 90 минут, а в двух других матчах его менял Магомед-Шапи Сулейманов.

Командировка в "Краснодар-2" выглядела странно, ведь в тот же вечер в Москве основной "Краснодар" встречался со "Спартаком", и в основе был уже Сулейманов. Главный тренер "быков" Мурад Мусаев после ничейного матча на пресс-конференции тему прокомментировал очень сдержанно.

– Почему у вас была такая маленькая заявка на матч, всего четыре полевых? В частности, не было Игнатьева?

– С нами тренируется молодые ребята – Уткин, Голубев, Бородин... Сегодня состоялся матч "Краснодара-2", и ребята, которые давно не проводили 90 минут, должны были выступить за вторую команду. Мы так решили, может быть, где-то даже себе в ущерб. Игнатьев был не готов к сегодняшнему матчу, поэтому остался в Краснодаре.

– Говорят, у Игнатьева небольшой конфликт с клубом... Это так?

– Нет, никакого конфликта нет. Повторюсь, он не был готов к сегодняшнему матчу.

Сулейманов готов подписать контракт, Игнатьев – нет

Еще во время матча появилась информация, что Игнатьев не попал в состав из-за того, что отказался подписывать новый контракт с клубом. "В пятницу парню в присутствии главного тренера предложили новый 5-летний контракт. Он отказался, и теперь в "Краснодаре-2" – думает над своим поведением. До конца действующего контракта 2,5 года", – сообщил в Телеграм-канале журналист Иван Карпов.

По нашим данным, сейчас Игнатьев по меркам премьер-лиги зарабатывает немного – в районе 200 тысяч рублей. По новому 5-летнему контракту ему предлагают увеличить зарплату в два-три раза, что для нападающего с перспективой попадания в сборную России, мягко говоря, не очень большие деньги.

"Краснодар", по всей видимости, не хочет платить миллионы парню, который только недавно выпустился из Академии и в образование которого и так вложено немало. Есть мнение, что большие деньги могут испортить молодого таланта, а Сергей Галицкий, очевидно, – сторонник скромности и умеренности. Всему свое время. Однако терять одного из самых ярких воспитанников для владельца "Краснодара" тоже было бы болезненно.

Похожая ситуация развивается и с другим выпускником краснодарской Академии – Шапи Сулеймановым. С той разницей, что он, по нашим данным, собирается подписать аналогичный 5-летний контракт.

Новое поколение форвардов

Игнатьев, а вместе с ним и Сулейманов дебютировали в составе "Краснодара" относительно недавно – 27 июля 2017 года в матче 3-го раунда отборочного турнира Лиги Европы с датским "Люнгбю". Уже спустя полмесяца Игнатьев отметился дебютным голом за основную команду – он забил "Ахмату" на второй компенсированное минуте и принес "Краснодару" три очка.

Тем не менее, полноценным игроком главной команды парень из Ачинска (это в Красноярском крае) стал только в нынешнем сезоне. Он выходил на поле с первого тура, но отличился в первый раз только в сентябре – поучаствовал в разгроме "Анжи". На сегодняшний день в активе Игнатьева 12 матчей в премьер-лиге, три – в Кубке России и еще шесть – в еврокубках. За это время он оформил шесть мячей, а гол в ворота "Крыльев Советов" в дополнительное время вывел "Краснодар" в четвертьфинал Кубка.

Однако даже по ходу этого сезона Игнатов уже играл за "Краснодар-2" в ФНЛ. В сентябре он выходил против "Авангарда", а еще через месяц – с "Зенитом-2". Это не помешало спустя неделю вернуться в основу, а еще через пять дней играть со "Стандардом" в Лиге Европы.

Ситуация с Игнатьевым – далеко не первый случай обострения отношений между "Краснодаром" и талантливым игроком. Жив в памяти пример Олега Самсонова, который закончил карьеру в 28 лет во многом из-за конфликта с южным клубом и тренером Славолюбом Муслиным. Тогда, по словам Самсонова, он оказался в одночасье не нужен "Краснодару", и его силой пытались выдавить из клуба, отлучив от полноценных тренировок.

Игнатьев будет привлекательным вариантом для всех топ-клубов премьер-лиги, это понятно уже сейчас. Главные российские форварды современности находятся на своем пике – тому же Артему Дзюбе 30 лет. Федор Смолов младше на два года, но у него черная полоса и неизвестно когда нападающий из нее выберется. Еще хуже дела у 27-летнего Александра Кокорина, находящегося сейчас в "Бутырке".

Дальше в российском нападении идет настоящий провал в 7-8 лет, нет "среднего поколения", следующее это как раз ребята возраста Игнатьева, Сулейманова, а также Федора Чалова из ЦСКА. Стало быть, качественный российский нападающий – самая элитная и дефицитная позиция. Чалов "забронирован" ЦСКА – политика армейцев заключается в продаже своих игроков в Европу, а не в усилении конкурентов. Игроки клуба знакомы с этими правилами и не нарушают их.

А вот в "Краснодаре" как клубе молодом таких правил пока что нет. И мотивация уехать в столицу или Петербург, а уже оттуда – куда-то еще – вполне может существовать. Игнатьев – настоящий лакомый кусок для клубов-олигархов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
13
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья