12:30 30 сентября | Футбол — РПЛ

Докажет ли команда, что она за Карреру? Рабинер – о Джикии и матче "Спартака" с "Ростовом"

Массимо Каррера (слева) и Георгий Джикия. Фото Алексей Иванов
Массимо Каррера (слева) и Георгий Джикия. Фото Алексей Иванов

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур. 30 сентября. "Спартак" - "Ростов". 19.00 (мск)

Какой же интригующий матч. "Спартак" против "Ростова".

Массимо Каррера против Валерия Карпина. Сергей Паршивлюк, Аяз Гулиев и Александр Зуев против команды, в которой один когда-то был капитаном, но оказался обиднейшим образом отвергнут накануне чемпионского сезона; второй, будучи одним из ключевых игроков серебряной сборной Хомухи U-19, вообще не получил шанса в основе "Спартака", а третий было его получил, даже порой недурно смотрелся и снискал симпатию опытных партнеров, но потом поехал по арендам и приземлился в Ростове.

А еще это матч двух самых "низовых" команд премьер-лиги. И двух лучших ее на данный момент (наряду с ЦСКА) оборон: три пропущенных у "Ростова", четыре – у "Спартака". С другой стороны, два клуба, которые на сегодня делят 4-5 места, забивают весьма аскетично. Меньше, чем красно-белые, забили только четыре аутсайдера.

Если сложить забитые мячи и пропущенные, у "Спартака" в восьми матчах получается 11. У "Ростова" – 12. Это самые низкие показатели в РПЛ: выходит, что в матчах красно-белых забивается в среднем по 1,37 мяча (обеими командами!), а во встречах "Ростова" – 1,5. Потому-то я и говорю о самых "низовых" командах премьер-лиги. Интересно, означает ли это, что нас ждет 0:0 или 1:0 в ту или иную сторону?

В последние два дня в "СЭ" вышло два ярких интервью участников воскресного матча – Гулиева и Джикии. Из слов Аяза нетрудно сделать вывод, насколько принципиальной для него будет игра со "Спартаком", где ему ни разу не дали шанса даже оказаться на скамейке запасных – при статусе основного игрока молодежки. Кто видел матчи "Ростова" – тот знает, что Гулиев в этом сезоне в большом порядке. В интервью он также говорил, что Массимо с ним ни разу не разговаривал. Интересно, что это будет!

Джикия дал очень прямое и честное, назову его так – капитанское интервью. Признал, между прочим, факт того, что футболисты командой ходили к Каррере и просили за Глушакова с Ещенко, объясняя, что лайки те поставили случайно. Я об этом написал еще 19 сентября, и нашлась куча крикунов, разоравшаяся, что ничего такого не было, и я это придумал. Через пару дней со ссылкой на свои источники (во что искренне верю) о том же написал Евгений Ловчев. А теперь вот и Джикия подтвердил. Вот так.

Высказал Георгий и свое мнение о схеме 4-3-3, дав ясно понять, что прежнюю модель – 4-2-3-1 – считает для "Спартака" более подходящей. Не скрою, был удовлетворен, услышав это, поскольку сам о том же твержу из матча в матч. Как и при следующих словах Джикии: "Мы не можем поймать ту игру, которая была раньше... Люди сейчас не видят того футбола, который был ранее. От нас ждут иного". Честно и правильно. Не уходил он и от темы отсутствия голов с игры.

И важнейшее. Про Карреру. "Могу сказать одно – он устраивает меня и, самое главное, команду. Мы идем и мыслим в одном направлении и постараемся сделать вместе то, что сделали уже один раз. Каррера – наш тренер и мы ему доверяем!"

Кто-то из вас спросит меня: ну а тут-то что? По походу к Каррере и по 4-3-3 ты подчеркиваешь свою правоту, а здесь облажался?

Этот момент в интервью я замолчать не имел права – так было бы бесчестно по отношению к читателям. Потому и делаю на нем акцент.

В то, что Массимо устраивает самого Георгия, не сомневаюсь – об ином никогда и разговоров не было.

А насчет команды – дай бог, чтобы это и правда было так. Но посмотрим, что будет на поле. Там и только там мы получим ответы на все вопросы. И если жизнь и игра в этом сезоне докажут, что раздевалка – так же на стороне Карреры, как это было в чемпионском сезоне, готов буду признать, что, говоря об обратном, ошибался. Хотя руководствовался при этом такой же достоверной информацией из команды, как про поход игроков к Каррере за Глушакова и Ещенко.

Джикия как капитан (по крайней мере на данный момент – и.о. капитана) заинтересован в том, чтобы вокруг команды все было спокойно. Это достойно только уважения. Думаю, этим интервью он, и так персонаж сугубо положительный, набрал еще больше вистов в глазах болельщиков. И, дав понять, что во время подготовки к сезону акцент делался на оборону и стандарты – что и дает эффект на поле – внесет спокойствие в их души.

Но надо, чтобы тезисы в СМИ о поддержке главного тренера игроками подтверждались игрой команды. Не только в обороне, не только стандартами.

А игрой в футбол. Которой пока нет, и Джикия это, к счастью, признает.

Иначе они, эти тезисы, мало что стоят.

Джикия говорит, что "Спартак" просыпается. В ближайший месяц, уже с Романом Еременко, начиная с 7 октября, думаю, мы получим ответы на большинство вопросов. Дай бог, чтобы они оказались именно такими, как предполагает Георгий. Достойный футболист и человек, стремительно превращающийся в лидера красно-белых.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

17379 чел.

Как закончится матч "Спартак" - "Ростов"
35.9%
Минимальной победой "Спартака"
8.6%
Крупной победой "Спартака"
23.6%
Вничью
25.8%
Минимальной победой "Ростова"
6.1%
Крупной победой "Ростова"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...