"Спартак" и ЦСКА пока несчастливы. Каждый по-своему

17 июля 2019, 09:00
13 июля. Москва. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Роман Зобнин (слева) и его команда выиграла первый матч в концовке. Дебютант РПЛ из Сочи долгое время смотрелся интереснее, а хозяева поля - невнятно. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обозреватели "СЭ" – об основных проблемах команд первой пятерки.

РПЛ, 1-й тур: результаты всех матчей

Егор Бычков

На мой взгляд, нет ничего необычного в том, что в первом туре ряд команд, которых ждет выступление в еврокубках, допустили осечки в играх с аутсайдерами.

Настрой "Крыльев" и "Ахмата" перед родными трибунами был куда сильнее, чем у ЦСКА и "Краснодара", которые при подготовке к новому сезону явно закладывали фундамент так, чтобы выходить на пик формы постепенно, ближе к матчам в Европе.

"Сочи", хоть и играл на выезде, но тоже очень хотел показать себя в дебютной игре в РПЛ (и столкнулся со страшным невезением) – поэтому слабость "Спартака", ни шатко ни валко закончившего прошлый чемпионат, на фоне такого бодрого и дерзкого новичка не удивила, а лишь показала, что время идет, а красно-белый воз и ныне там.

У "Зенита" каких-то сложностей в игре с еще одним дебютантом – "Тамбовом" – не возникло вовсе, разве что петербуржцы упустили массу возможностей довести счет до крупного, одержав в итоге победу с минимальным перевесом.

А прежний "Локо" столкнулся с обновленным "Рубином", который в этом сезоне готов раздавать сюрпризы – так что ничья стала вполне закономерным результатом.

14 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 2:0. Самарцы смогли удивить гостей.

Дмитрий Гирин

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", – этой знаменитой, но довольно избитой цитатой из Льва Толстого вполне можно охарактеризовать состояние топ-клубов РПЛ на старте нового сезона.

Они пока действительно несчастливы – кто-то больше, кто-то меньше – но это единственное, что их объединяет. Потому что проблемы этих несчастий у всех разные. Не стоит мешать в одну кучу, например, перестройку в "Краснодаре", где заново собрана линия полузащиты, и победу "Зенита" – трудовую, но абсолютно заслуженную.

Да и вообще, с чего мы взяли, что должна быть феерия. Прошлый чемпионат закончился полтора месяца назад, межсезонье было максимально сжатым. Плюс сборные – национальные, молодежные. Да и нагнетать истерику после 1-го тура – то еще занятие. Мало какой топ-клуб в любом чемпионате показывает лучший футбол на старте – ему это и не нужно. Нужно быть в порядке не сейчас, а в октябре-ноябре, когда пойдут еврокубки и матчи два раза в неделю.

С другой стороны, все чемпионы последних лет – "Спартак", "Локомотив", "Зенит" – начинали мощно, по крайней мере в плане набора очков, постоянно будучи наверху. Тенденция очевидна. На пике быть не нужно, но и очки терять ни в коем случае нельзя – потом не догонишь. Посмотрим, кто справится с этой задачей лучше всех.

15 июля. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 1:1. После пенальти Антона Миранчука мяч попадает в перекладину ворот гостей.

Вячеслав Короткин

Мне кажется, что вся пятерка российских топ-клубов испытывает похожие проблемы. Связаны они с тем, что многие футболисты "Зенита", "Локомотива", "Краснодара", ЦСКА и "Спартака" задействованы в сборных и в июне выступали либо за национальные, либо за молодежные команды своих стран в различных турнирах. Это привело к тому, что ключевые футболисты не получили полноценного отпуска, вернулись в клубы утомленными и в разном состоянии.

А у тренеров появилась головная боль в виде необходимости привести всех – и тех, кто готовился к сезону с первого дня, и сборников – к единому знаменателю. Дополнительные сложности создавало то, что восстановление игровых связей и притирка с новичками происходили поначалу не в полных составах.

Конечно, по кому-то ударили и травмы – например, у "быков" из-за повреждения крестообразной связки как раз в матче за сборную надолго выбыл один из лидеров Классон.

При этом у "Спартака" и ЦСКА пока не чувствуется поставленной игры – это уже вопросы к Олегу Кононову и Виктору Гончаренко. Понятно, чего и какими способами хотят добиться на поле "Зенит", "Локо" и даже уступивший в Грозном "Краснодар". А вот по красно-белым и красно-синим подобного понимания еще нет. Тем интереснее будет посмотреть как Кононов и Гончаренко справятся с ситуацией.

Если, конечно, справятся.

14 июля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тамбов" - 2:1.

Игорь Рабинер

Не думаю, что проблемы лидеров, проявившиеся в первом туре, следует приводить к какому-то общему знаменателю. Как нам известно от Льва Николаевича, все несчастливые семьи несчастливы по-своему.

"Зениту" нет смысла форсировать форму – групповая стадия ЛЧ ему гарантирована, кондиции можно набрать постепенно, а явных проблем с составом у питерцев не видно.

"Локомотиву" при шикарном стартовом составе не хватает скамейки, и думать прежде всего надо о расширении обоймы – будь то переподписание Ману Фернандеша или приобретение новичков.

"Краснодар" – это тема несыгранности совершенно новой средней линии, и сразу она в любом случае не придет.

Игровые проблемы ЦСКА начались еще весной, продолжились на предсезонном турнире в Австрии и перенеслись на новый чемпионат – Виктору Гончаренко надо всерьез размышлять, как из этого пике выходить, и пока не видно, чтобы выход был найден.

Игровые проблемы "Спартака" также тянутся с прошлого сезона, и тут нужна совместная работа клуба и Олега Кононова: никак не обойтись без усиления состава (прежде всего на позициях "десятки" и левом фланге атаки), но и из тех, кто есть, можно и нужно выжимать больше.

13 июля. Москва. "Спартак" - "Сочи" - 1:0. Самюэль Жиго.

Гоша Чернов

Общая беда у всех одна – беспрецедентно короткое межсезонье превращает игру топ-клубов в тягомотину: многие футболисты еще не в форме, а некоторые едва вернулись к тренировкам. Но у квинтета флагманов есть и индивидуальные трудности.

"Зенит". У чемпиона проблем меньше всех, но они тоже есть. Семак до сих пор не разобрался с тем, как вскрывать низкий плотный блок обороны, Азмун – как реализовывать выходы один на один, Лунев – как вернуться на прежний высокий уровень.

"Локомотив". Нужен центрфорвард. Проблема не новая, но все еще актуальная – Эдер умеет забивать только чемпионские голы, а Смолов травмирован (да и в лучшей форме не всегда забивает). Ну и вообще нужны футболисты – когда при счете 1:1 выходит дебютант, это почти сигнал тревоги.

"Краснодар". В ошибке Сафонова нет системности (в отличие от Лунева), поэтому оставлю ее за скобками. А вот сырая середина поля – совсем не хорошо. Газинского, Перейры, Каборе и Классона нет, а Камболов, Олссон, Вилена и Намли пока взаимодействуют скверно.

"Спартак". Красно-белым нечего бояться, ведь на их стороне футбольный бог. Но хорошо бы обратить внимание на собственный прессинг (очень низкий), выход из-под чужого прессинга и конструирование позиционных атак – похоже, как при Каррере год назад, "Спартак" осенью будет "стандартным".

ЦСКА. Пара защитников Васин  - Шарлия пока очень слаба: россиянин привез два гола, а хорват проиграл большую часть единоборств. Опорная зона тоже недорабатывала в Самаре, но это не столько проблемы самих Бистровича, Облякова и Ахметова, сколько клуба. Замены Вернблума как не было, так и нет.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты игр, новости и обзоры

Результаты опроса

проголосовало: 47036
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России по футболу-2019/2020?
Зенит
36.1%
Локомотив
10.5%
Краснодар
14.5%
ЦСКА
14.8%
Спартак
16.5%
Все же кто-то другой
7.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир