19:30 13 марта | Футбол — РПЛ

"На экране медведь. Показывай повтор!" Как готовят видеоарбитров в России

Сергей Лапочкин и ВАР-поддержка. Фото Андрей Михайлов, "СЭ" Арбитр направляется к монитору. На заднем плане - технический автомобиль. Фото Андрей Михайлов, "СЭ" Монитор с "медведем" и повторами спорных моментов. Фото Андрей Михайлов, "СЭ" Повтор изучен - объявляется решение. Фото Андрей Михайлов, "СЭ"
Сергей Лапочкин и ВАР-поддержка. Фото Андрей Михайлов, "СЭ"
Сегодня в Москве прошла тренировка судей премьер-лиги, готовящихся к использованию видеоповторов. А Леонид Калошин, глава проекта в нашей стране, рассказал об особенностях работы.

На столичном стадионе "Янтарь" судьи продолжают подготовку к внедрению видеоарбитров (ВАР) в российском футболе. Рефери отрабатывали использование технологии в различных эпизодах, в которых моделировались игровые ситуации. Тренировка проходила в интенсивном темпе, а количество падений в штрафной (как после фолов, так и симуляций), моментов с игрой рукой в штрафной площади и голов на грани офсайда зашкаливало. Условия для обучения – лучше не придумаешь. Если бы не низкая температура. Впрочем, все участники тренировочных занятий были одеты по погоде.

 

Интерес к ВАР был неподдельным. Даже судьи-помощники поначалу покидали "пост", чтобы лично посмотреть, как действует вся система. Их быстро одернули, напомнив, что с технологией напрямую должны работать только главные. Не обходилось без технических накладок. Так, в одном из моментов возникла заминка с показом повтора на экране – "Вась, показывай!... У меня медведь", – сказал Сергей Лапочкин. Пауза продлилась недолго – и вот, очередной спорный эпизод уже на экране.

 

Впрочем, не всем было дело до того, как работает ВАР. Вокруг стадиона спокойно прогуливался молодой отец с коляской. В нескольких метрах от него группа пенсионеров занималась скандинавской ходьбой. Дождавшись прихода инструктора, они стали разминаться, взяв лыжные палки в руки. Выглядела их тренировка очень бодро.

 

Интенсивность работы судей оправдана. До конца сезона в России планируется провести девять матчей с использованием видеоповторов – полуфиналы (первые матчи состоятся 3 и 4 апреля) и финал Кубка России, а также стыковые матчи за право сыграть в премьер-лиге в следующем сезоне. На данном этапе видеоассистенты будут работать не из специализированного центра, который по плану создадут в Москве, а из мобильного центра. Им на деле оказывается неприметный белый минивэн, припаркованный рядом со стадионом.

Арбитр направляется к монитору. На заднем плане - технический автомобиль. Фото Андрей Михайлов, "СЭ"
Арбитр направляется к монитору. На заднем плане - технический автомобиль. Фото Андрей Михайлов, "СЭ"

Пока судьи продолжали осваивать взаимодействие с ВАР, о внедрении новой технологии журналистам рассказал глава проекта Леонид Калошин. Разговор получился обстоятельным. Вот его ключевые высказывания.

– От кого зависит внедрение ВАР?

– Окончательное решение о том, сможем ли мы сделать это или нет, будет зависеть от ФИФА и ИФАБ (Международного совета футбольных ассоциаций). Речь не о том, разрешат ли нам провести все запланированные матчи. ИФАБ будет оценивать заявку на каждую конкретную игру. Чтобы матчи прошли, нужна подготовка и технологических нюансов, и телевидения, и ассистентов. Также нужно время. К сожалению, его у нас очень мало. Мы делаем все, что от нас зависит.

– Каковы шансы использовать ВАР уже в апреле?

– Чем позже по календарю матч, тем выше вероятность получения разрешения. Огромный объем работы нужно сделать не только с точки зрения подготовки видеоассистентов, но и организационных аспектов. Временной фактор никуда не деть. Что касается ближайших матчей 1/2 финала Кубка России, пока шансы 50 на 50.

– Что может помешать использованию ВАР в апреле?

– Теоретически проблемы могут возникнуть какие угодно. Что-то связанное с видеоассистентами, что-то – с реплей-операторами, что-то – с технологическим провайдером. Может быть что-либо не так с телевидением, с инфраструктурой стадионов.

– Готовы ли стадионы к работе с ВАР?

– Качество арен – весомый нюанс, но он решаемый. Если всерьез этим заняться и не затягивать, все возможно. То, что беспокоит применительно к матчам этого сезона – у нас мало времени. Так получилось. Финансирование и контракты были подписаны 1 декабря. С этого момента мы начали интенсивную подготовку.

– Будет ли создан ВАР-центр?

– Желательно, чтобы это было централизованный метод – какой-то ВАР-центр в Москве. Где, пока непонятно. Для этого нужно окончательное решение – да или нет. Нужны стратегия, финансирование и контракты. Только после этого можно о чем-то говорить. С точки зрения следующего сезона преждевременно говорить о деталях и нюансах.

Сколько судей проходят подготовку для работы в качестве ВАР?

– Изначально я начинал работу с 16, но так как у нас не больше девяти матчей в этом сезоне, такое количество судей мне не нужно. Соответственно, сейчас у нас осталось шесть человек в качестве ВАР и АВАР (ассистент видеоарбитра. – Прим. "СЭ"). В принципе, нам надо, если мы говорим о девяти матчах, не более шести ВАР и шести судей.

– Возможна ли публикация переговоров судьи и ВАР?

– Показателен пример Голландии, где практически после каждого тура выкладывают минимум по одному клипу на YouTube-канале Королевского футбольного союза Голландии. Я тоже планирую это делать. Но всему свое время.

Загрузка...
Материалы других СМИ