19:00 20 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7924, 21.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ильина прочитают по губам. И он сыграет в финале с "Локо"»

Ильина прочитают по губам. Родственнику с Кавказа слова не дали

15 мая. Тула. "Арсенал" - "Урал" - 2:2. Президент "Урала" Григорий Иванов (в центре) гасит страсти: Резиуан Мирзов (второй слева) и Владимир Ильин (второй справа) не успели выяснить отношения после матча. Фото Виталий Белоусов/РИА Новости Конфликт Владимира Ильина и Резиуана Мирзова начался в конце игры. Конфликт Владимира Ильина и Резиуана Мирзова начался в конце игры. Конфликт Владимира Ильина и Резиуана Мирзова начался в конце игры.
15 мая. Тула. "Арсенал" - "Урал" - 2:2. Президент "Урала" Григорий Иванов (в центре) гасит страсти: Резиуан Мирзов (второй слева) и Владимир Ильин (второй справа) не успели выяснить отношения после матча. Фото Виталий Белоусов/РИА Новости
КДК РФС перенес решение вопроса по делу нападающего "Урала" Владимира Ильина, который, предположительно, оскорбил полузащитника "Арсенала" Резиуана Мирзова по национальному признаку. Ильин успеет сыграть в финале Кубка России с "Локомотивом".

Ильин подключил семью

В понедельник в Москве состоялось заседание КДК РФС по делу Владимира Ильина. Тульский "Арсенал" обвинил нападающего "Урала" в оскорблениях на национальной почве: якобы в концовке ответного полуфинального матча Кубка России нападающий обозвал Мирзова "чуркой".

За это Ильин мог получить длительную дисквалификацию – вплоть до 10 матчей. Учитывая, что наказание распространяется лишь на турнир, в котором совершено нарушение, нападающий "Урала" мог быть отстранен от игр в Кубке России сразу на несколько сезонов.

Ильин прибыл в Дом футбола на Таганке за полчаса до заседания – раньше остальных участников заседания. Его сопровождали клубный юрист и родственник – брат жены Давид. Оказывается супруга футболиста, Кристина, наполовину грузинка, наполовину армянка, а тесть Ильина – известный в прошлом полузащитник тбилисских "Локомотива" и "Динамо" Тариэл Капанадзе.

– Сами представьте, как он мог кого-то оскорбить по национальному признаку, когда у него такая многонациональная семья, – удивлялся Давид в разговоре с корреспондентом "СЭ".

Выступить на заседании Давиду шанса не дали, но "семейный" аргумент прозвучал на КДК РФС со стороны Ильина одним из первых.

Бикфалви от удаления не спасли

В отличие от Ильина, Резиуан Мирзов приехал к зданию Дома футбола с опозданием. Без него, конечно, не начинали – КДК РФС пока разбирал другой эпизод из матча "Урала" и "Арсенала" – удаление Эрика Бикфалви. Румыну главный судья матча Сергей Карасев показал прямую красную карточку за то, что тот наступил на ногу Зелимхану Бакаеву. "Урал" попытался это удаление оспорить, чтобы Бикфалви смог сыграть в финале.

– КДК обратился в экспертно-судейскую комиссию, – рассказывал глава КДК Артур Григорьянц. – Она дала свое заключение: "На 34-й минуте судья имел все основания дать красную карточку за серьезное нарушение правил". При этом действия не являлись агрессивным поведением. Однако арбитр имел все основания красную карточку показать.

В общем, КДК ожидаемо не снял удаление с Бикфалви, поэтому "Уралу" придется биться за титул без своей "десятки". Единственное, что сделал КДК – не стал выписывать полузащитнику дополнительную дисквалификацию.

Ильин vs Мирзов: слово против слова

Григорьянц рассказал, что после приезда Мирзова во время заседания состоялась своеобразная очная ставка. "Отношения у них после игры очень натянутые, – объяснял глава КДК РФС. – Мирзов говорит, что его оскорбляли, Ильин – что такого не было. У нас появилось противоречие двух сторон".

Ильин и Мирзов играли против друг друга на одном фланге. На 85-й минуте футболисты столкнулись в очередной раз и едва не подрались. Ильин что-то сказал оппоненту, что вызвало негативную реакцию со стороны Мирзова. После игры оппоненты сошлись еще раз: уже на входе в подтрибунное помещение. Драка была отмечена в протоколе, Мирзову не успели показать красную карточку: он ушел в раздевалку.

"Арсенал" был максимально заинтересован в том, чтобы как можно сильнее ослабить "Урал" в финале Кубка России. Ведь если трофей возьмет "Локомотив", который уже отобрался в Лигу чемпионов следующего сезона, еще одним участником Лиги Европы-2019/20 станет шестой клуб премьер-лиги. То есть – "Арсенал", который финиширует не ниже и не выше этого места.

– Ильин представил письменное заявление, в котором говорит: он не оскорблял Мирзова, тем более таким словом, которое указано в протоколе ("чурка". – Прим. "СЭ"). Ни в первом эпизоде, ни во втором, – рассказывал Григорьянц. – Он говорит, что вообще не оскорблял Мирзова никаким образом. Это слова Ильина. Мирзов сказал, что Ильин произнес то самое оскорбительное слово на 85-й минуте, а после матча он оскорблений не слышал. На вопрос о том, почему развернулся и ударил, он ответил, что это эмоции. Они изначально хотели разобраться после матча.

Эксперт по делу будет найден до 27 мая

100-процентных доказательств вины Ильина у КДК РФС нет. Все видеозаписи, которые представлены "стороной обвинения", либо без звука, либо не очень разборчивые. Фактически слово одного игрока противопоставляется слову другого. Единственное, что есть у КДК из вещдоков – картинка, которую можно использовать.

– При таких обстоятельствах мы приняли следующее решение, – подвел итог Григорьянц. – Первое: назначить по делу сурдоэкспертизу. Материала достаточно, там полностью можно восстановить по губам, какие слова говорил Ильин. Второе. Приостановить дело до получение экспертизы. До 27 мая стороны могут представить варианты экспертов, а КДК РФС остановится на одном из них. Третье: решение по компенсации расходов будет принято на основе окончательного вердикта.

Таким образом, Ильин сможет беспрепятственно принять участие в финале Кубка России против "Локомотива" в эту среду, 22 мая. Решение по его дисквалификации будет принято по итогам сурдоэкспертизы.

Кубок: новости и обзоры, сетка турнира, расписание матчей

Газета № 7924, 21.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ