Смолова зовут в бывшую команду Булыкина. В 2000-е клуб спасли панки

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
1 мая 2019, 10:20
30 марта. Химки. "Динамо" - "Локомотив" - 0:1. Федор Смолов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Федор Смолов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Как утверждает немецкий таблоид Express, дюссельдорфская "Фортуна" летом может арендовать у "Локомотива" нападающего сборной России Федора Смолова. Что нужно знать об этом клубе?

Как рок-звезды пришли на выручку

"Фортуна" – далеко не лидер немецкого футбола. В 1933 году она единственный раз становилась чемпионом Германии, но тогда матчи проходили навылет, а "Бавария" и дортмундская "Боруссия" даже не участвовали в турнире. В 1970-е и 1980-е дюссельдорфская команда играла в первой бундеслиге (в основном болталась в середине таблицы, два третьих места). В 1990-е превратилась в "лифт", а в XXI веке пережила упадок. Всего 15 лет назад "Фортуна" играла в четвертом по силе дивизионе Германии и находилась на грани гибели.

К нулевым у клуба накопились огромные долги, "Фортуна" могла обанкротиться, но на выручку ей пришли музыканты. Die Toten Hosen – известная в Германии группа, играющая панк-рок, с 16 альбомами и миллионной фанатской базой. В Дюссельдорфе именно они, а не футбольный клуб, – главные кумиры. Разумеется, рокеры с детства поддерживали родную "Фортуну" и в 1980-е даже пожертвовали 200 тысяч немецких марок на покупку футболиста Антони Баффо.

А в 2001-м Die Toten Hosen стала полноценным спонсором клуба. На майках "Фортуны" даже появилась эмблема группы – череп с костями внутри черной звезды. При этом самим музыкантам было не очень выгодно таким образом себя рекламировать – их и так слушала вся Германия, не говоря уже о Дюссельдорфе. В 2002-м группа подписала контракт с пивоваренной компанией и отдавала значительную часть выручки академии "Фортуны". Без этих вложений оживление команды было бы невозможно.

Русский след

В июле 2009-го клуб за 350 тысяч евро арендовал у "Андерлехта" Дмитрия Булыкина. В том году российскому форварду исполнилось 30 лет, и он вполне мог помочь клубу второй бундеслиги выйти в элиту. Но из-за проблем со здоровьем Булыкин в Дюссельдорфе так и не заиграл – десять матчей в первенстве при одном голе и несколько месяцев в лазарете.

"Год в Дюссельдорфе дал мне только травму, отголоски которой до сих пор иногда появляются, – рассказывал Булыкин в 2010-м. – После третьего или четвертого тура я сломал косточку на ноге, но медперсонал внимания на это не обратил. Месяца полтора я с переломом тренировался и играл. Целый месяц болело, а когда я настоял, меня отправили в клинику, и только там сказали, что есть перелом. Естественно, в клубе решили не давать огласку в прессе, как-то замяли это дело. Но у меня остался осадок. Несолидно как-то. Клуб был не настолько хорошо организован, чтобы иметь хорошего доктора".

В 2012-м "Фортуна" вернулась в бундеслигу спустя 15 лет. В Дюссельдорфе это событие отметили грандиозно: болельщики сразу после финального свистка последнего домашнего матча выбежали на поле и стали разрывать газон на куски. Разумеется, не обошлось и без пиротехники – фанаты "Фортуны" обожают это дело.

Текущий сезон: покорили "Боруссию", сотрясли Мюнхен

Сезон-2012/13 "Фортуна" начала отлично – с пяти сухих матчей подряд. Но затем резко сдала и финишировала предпоследней. В прошлом году команда снова вернулась и на этот раз сохранит место в элите на следующий сезон – сейчас "Фортуна" идет десятой с отрывом от зоны стыковых матчей в 16 очков.

Цель на сезон уже выполнена. "Задача была простой – не вылететь, – говорит менеджер департамента стратегического планирования "Фортуны" Тобиас Штайнфорт. – Чтобы иметь другие амбиции, их нужно чем-то подкреплять. Нужна экономическая, финансовая база. Мы сейчас таковой не располагаем".

Тем не менее, "Фортуна" явно прогрессирует. В этом сезоне она первой среди немецких команд обыграла дортмундскую "Боруссию" – в 16-м туре. А в ноябре ввязалась в перестрелку с "Баварией" в Мюнхене: к 77-й минуте гегемон вел со счетом 3:1, но "Фортуна" ушла от поражения на радость Die Toten Hosen. Нет, группа давно уже не спонсирует клуб (у него есть крупные немецкие и японские инвесторы), но в одной из ее песен есть строчка: "Я никогда в жизни не выйду играть за "Баварию".

Место для Смолова

"Фортуна" большую часть сезона использовала расстановку 4-1-4-1, но базовой ее сложно назвать – тренер Фридхельм Функель применял к команде и другие схемы, в том числе с двумя нападающими. Основной форвард "Фортуны" – 31-летний Роувен Хеннингс. Нередко в паре с ним или вместо него выходил 25-летний Марвин Дукш. Примерно с середины сезона впереди часто стал играть 21-летний атакующий полузащитник Доди Лукебакио, кроме того есть еще 22-летний Давид Ковняцки (оба находятся в аренде), но он – резервист.

Издание Express связывает возможный трансфер Смолова с вероятным уходом из команды двух лучших бомбардиров – Лукебакио и флангового форварда Бенито Рамана (у обоих по десять мячей в бундеслиге). Первый арендован у "Уотфорда" – он, как и Ковняцки ("Сампдория"), наверняка вернется в свой клуб. Рамана слухи отправляют в "Вест Хэм".

Если "Фортуна" действительно будет обескровлена, то Смолов – шанс для нее укрепить атаку. Издание отмечает, что "Локомотив" не против отдать нападающего в аренду, а, возможно, и продать его в будущем. Смолов в Европе уже играл – в сезоне-2010/11 его у "Динамо" арендовал "Фейеноорд". Может, "Фортуна" – его новый шанс проявить себя?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир