"Автобусы" уехали в парк? Рабинер – о главном на старте чемпионата

24 июля 2019, 00:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Автобусы" уехали в парк?»

№ 7978, от 24.07.2019

21 июля. Москва. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Казанцы стали одним из открытий старта яркого чемпионата. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обозреватель "СЭ" восхищен тем, как начался новый турнир РПЛ

"Начало чемпионата – просто огонь"

Только начался чемпионат – и сразу понеслось знакомое: судейство, судейство, судейство. О нем (как и о других проблемах) говорить надо, кто бы спорил. Также нельзя оставлять в стороне таких возмутительных вещей, как словно пришедшее к нам из предыдущих десятилетий избиение спартаковских болельщиков сотрудниками правоохранительных (а по факту – правонарушительных) органов в Ростове. Если не обращать на подобные вещи внимания, они будут происходить вновь и вновь.

Но разве вся жизнь – и весь футбол – состоит только из скандалов и безобразий? К счастью, начало первенства РПЛ дали достаточно поводов поговорить о спорте как таковом. "Два первых тура всего чемпионата – просто огонь", – нельзя не согласиться с известным кинорежиссером и болельщиком Рауфом Кубаевым, откликнувшимся таким комментарием в Facebook к моему материалу "Оптимистическая ничья "Спартака".

Разве не так? И матчи были на загляденье, и новые лица ряда команд оказались очень интересными, и личности во главе с новым главным тренером "Рубина" Романом Шароновым эффектно заявили о себе.

21 июля. Москва. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Бека Микелтадзе принес "Рубину" победу.

Шаронов: "Рубин" круче Metallica

О молодой команде из Казани вообще надо сказать особо. Того, что после двух матчей в Москве у нее будет четыре очка, от нового "Рубина" не ожидал, думаю, никто. Тем более что и состав у нее полностью перелицованный по сравнению с временами Курбана Бердыева, и тренер вообще без опыта работы в РПЛ. Но уже в первом туре мы увидели яркую, смелую и очень нехарактерную для Казани игру в контроль мяча – и где? В Черкизове, на поле участника Лиги чемпионов, у которого с этим самым контролем полный порядок.

Шаронов взял на себя смелость отойти от традиционной для "Рубина" Бердыева схемы с пятью защитниками – и после заслуженных 1:1 остался верен новой философии в Петровском парке. И снова, выдержав логичный (в день официального открытия стадиона-то!) стартовый натиск "Динамо", к середине первого тайма "Рубин" на удивление овладел инициативой до такой степени, что было непонятно, на чьем поле проходит игра.

Казань не сломало даже удаление Башкирова. Кстати, считаю, что его вторая желтая карточка верна – хоть и не попал хавбек "Рубина" по ноге Паршивлюку, безрассудство при его прыжке двумя ногами при уже имеющейся желтой карточке, безусловно, присутствовало.

Восхитительно то, как отреагировал "Рубин" на этот поворот сюжета, многими сочтенный как решающий в матче. Многими, но, кстати, не всеми. В перерыве в выездной телестудии главный тренер "Химок" Андрей Талалаев (кстати, его команда в ФНЛ установила рекорд, забив 12 мячей в трех первых турах) предположил, что легко "Динамо" после перерыва не будет, а уж если оно не забьет до 75-й минуты – то и подавно. Так и вышло: "Рубин" перестроился и сыграл суперорганизованно, причем далеко не на отбой, а бело-голубые второй раз кряду провалили второй тайм. И пропустили на последней секунде – после почти часа игры в большинстве!

Ну а потом случится знаменитая речь Шаронова в раздевалке – с отсылом к проходившему в тот день в Лужниках концерту Metallica (на который у тренера-фаната тяжелой музыки, как выяснилось, был билет) и со словами о еще более сильных эмоциях, которые он испытал от увиденного на поле "Динамо". Видео тут же разлетелось по соцсетям, после чего Шаронов, и без того-то колоритный (как внешне, так и по реакциям на происходящее во время игры), мигом стал культовым персонажем. За "Рубином" теперь начнут следить многие!

Другой, но уже гораздо более опытный в тренерской профессии харизматик, Валерий Карпин, пошел в "Ростове" по схожему с Шароновым пути. В том смысле, что с нового сезона отказался от схемы с тремя центральными защитниками, сместив акцент в сторону атаки. А учитывая, что на тот же шаг (правда, вызвавший больше вопросов) в 1-м туре против "Крыльев" пошел в ЦСКА Виктор Гончаренко, уместно говорить о некоем тренде. Тем более что и 26 голов в туре, и 47 в двух – показатель серьезный.

Это было бы здорово – очень хочется, чтобы "автобусная" репутация российского первенства сошла на нет, и его стало бы приятно смотреть. Матч за Суперкубок между "Зенитом" и "Локомотивом" в Петровском парке задал в этом смысле сезону правильный тон – и чемпионат стартовал так, что не оторвешься.

Поразил и главный тренер "Тамбова" Александр Григорян – поездкой на ночной телеэфир прямо в канун игры своей команды с "Локомотивом". Соцсети (словно они – не социальные, а социалистические) разразились возмущенными откликами болельщиков: дескать, с командой в такое время надо быть, а не пиариться!

Какой же это, черт возьми, совок. Да будет вам известно, в любой нормальной команде 11 вечера накануне игры – время отбоя. План на игру к этому времени давно составлен. Главный тренер предоставлен самому себе. Чем плоха в такой момент поездка на телевидение с разбором свежих матчей, который вполне может натолкнуть специалиста на какие-то новые мысли и идеи, – ума не приложу.

На следующий день "Тамбов" очень достойно, пожалуй, на максимуме своих скромных возможностей, противостоял "Локо". Забил быстрый гол, усложнив задачу хозяевам – пусть те с ней и справились. Во втором тайме и вовсе играл не хуже именитого оппонента. И в чем, скажите мне, Григорян оказался не прав?

Мне вообще нравится, как работают тренеры РПЛ в новом сезоне. Даже те четверо, у кого нет пока на счету ни очка. "Тамбов" Григоряна, проведя два матча подряд в гостях против лигочемпионских команд, получил дважды по 1:2 – и в обоих случаях не без шансов. "Сочи" Александра Точилина сначала сыграл лучше "Спартака", а затем, хоть по делу и уступив "Зениту", при 0:1 имел потрясающий момент у капитана Песегова – сравняй тот счет, и попробуй, чемпион, успей забить второй. "Оренбург" Владимира Федотова, потеряв целую группу ведущих игроков и не получив почти никого взамен, не повесил нос после двух красавцев-голов ЦСКА, один мяч отыграл, а суперсэйв Игоря Акинфеева будет крутиться в хит-парадах еще долго. Наконец, "Уфа" Вадима Евсеева дала замечательный бой "Краснодару" – и хоть с 2:0 получила 2:3, имела немало шансов увеличить счет при преимуществе и в два, и в один мяч. Футбол уфимцев не оставляет сомнений, что очки придут.

На другом конце таблицы – "Урал", ставший с "Зенитом" лишь двумя командами, не потерявшими очков на старте. Футболисты Дмитрия Парфенова забили и вовсе шесть мячей – сильная результативность для клуба, не относящегося к категории "топ". Причем в матче с крепким "Ахматом" им не помешало осуществить разгром даже отсутствие лидера и автора дубля в первом туре – Бикфалви, что говорит о запасе прочности екатеринбуржцев. Понятно, что лишь два тура глобально не говорят ни о чем, и клубы-выскочки – не диво-дивное, но приятно, когда потенциальный середняк и в футбол хороший играет, и очки набирает. А Парфенов, победитель и финалист Кубка России двух последних лет, продолжает набирать висты, которые однажды наверняка приведут его в один из ведущих клубов страны.

Заметьте: клубы-авторы двух самых громких результатов первого тура, "Крылья" и "Ахмат" (выигравшие соответственно у ЦСКА и "Краснодара"), во втором уступили – самарцы дома "Арсеналу", грозненцы крупно "Уралу". Все это говорит о примерном равенстве сил в чемпионате, о том, что почти каждый может обыграть каждого.

И нет никакого "летнего футбола" – по ассоциации с былым весенним при прежней системе проведения чемпионата. Недаром опытнейший Юрий Семин восхитился готовностью клубов РПЛ к новому сезону – тот же "Рубин" пробежал в матче против его "Локо" 127 километров! И не бездумно пробежал, а очень даже творчески. Для первых туров все готовы на удивление здорово.

"Спартак" был изничтожен всеми (и по делу) после матча в Сочи, но в Ростове сыграл очень прилично. ЦСКА забил два классных гола "Оренбургу" – во Влашича, Чалова и Сигурдссона в эпизоде со вторым мячом словно вселились звезды АПЛ, а то, как виртуозно хорват сработал при первом мяче, заслуживало любых восторженных эпитетов. "Краснодар" показал, что способен включиться и выиграть матч даже при 0:2, а новички Намли и Вилена, хоть им еще и предстоит налаживать взаимопонимание с партнерами, показали блестящее индивидуальное мастерство. Тот же финт Намли перед его все-таки засчитанным в муках голом – чистый, незамутненный восторг.

С точки зрения командных действий по итогам не одного, а именно двух туров наибольшей критике подверглось "Динамо". У бело-голубых отчего-то нарисовалась проблема вторых таймов. Но в первых-то (с "Арсеналом" в большей степени, с "Рубином" в меньшей) и игра есть, и моментов хватает! Проблемы с их реализацией – катастрофические. Забей Кардозу в эпизоде, какие должны решать и в ЛФЛ, – все могло сложиться совсем иначе. Ударный форвард "Динамо" нужен позарез, и это может решить многие проблемы. Хотя и не все.

Акинфеев и Деспотович показали, каким должен быть футбол

У любого зрителя есть жажда новых героев. И вот с ходу получите – Александр Соболев! Мощный форвард "Крыльев" продолжил блестящий матч против ЦСКА с породистым первым забитым мячом феноменальным акробатическим трюком против "Арсенала". Гол в падении через себя – штука редкая, встречающаяся не более чем пару раз за сезон. Но она ничего не гарантирует – вспомните, например, знаменитый трюк краснодарца Окриашвили "Зениту". Он и позже так забивал. Но где теперь легионер?

Читаю интервью Соболева "СЭ" – и вижу, что молодой парень очень здраво относится к себе и своему взлету, подчеркивая, что это слишком короткая дистанция для каких-либо выводов. А вызова в сборную он не ждет аж до зимы – что опять же трезво, учитывая, что Станислав Черчесов всегда выдерживает паузу, чтобы понять, насколько стабилен очередной новоявленный герой.

Из героев привычных отлично начали сезон локомотивцы Миранчуки и ростовчанин Ионов, прогресс которого в последние пару лет вообще впечатляет. Это не может не радовать Черчесова – как и то, что наконец обрели новые клубы и подписали контракты Кудряшов и Мирзов, увы, пропустившие предсезонку, а Гильерме обрел спокойствие и определенность, продлив соглашение с "Локомотивом". Расстроить главного тренера сборной могла разве что игра Семенова.

В ближайшем туре железнодорожникам предстоит дерби с ЦСКА, и это – первый матч с топ-вывеской в новом первенстве. Но пора отправлять на свалку привычку наблюдать только за такими встречами, если таковая у вас есть. Если несколько лет назад мысль о соперничестве, допустим, "Уфы" и "Крыльев Советов" или "Арсенала" с "Ростовом" могла нагнать тоску, то теперь – ни в коем случае. А матч открытия тура – "Динамо" против "Урала" – это первая московская проверка на прекрасной арене в Петровском парке дерзкого и неожиданного лидера чемпионата. Чем не сюжет?

И так хочется, чтобы символом этого чемпионата стали не судейские ляпы и не беспредельное избиение болельщиков, а благородная мизансцена с участием форварда "Оренбурга" Деспотовича и голкипера ЦСКА Акинфеева – когда нападающий, впечатленный сумасшедшей реакцией вратаря, подошел к нему и хлопнул по руке.

Таким и должен быть футбол. В том числе – российский.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
46
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир