Андрей Лунев: "Сейчас легче всего свалить вину на Манчини"

20 мая 2018, 13:15
Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»
Вратарь "Зенита" и сборной России – о лучших игроках чемпионата, травмах и благотворительности

НЕФАРТОВЫЙ

– Если оценить сезон одним словом – какое подойдет?

– Нефартовый. Череда травм, место в таблице, игра в еврокубках… Все не так, как хотелось бы.

– Травм у вас действительно набралось многовато. Есть объяснение?

– Я тоже ищу ответ на этот вопрос. Копаюсь в себе – может, что-то упустил при подготовке к игре или в тренировочном процессе? Хотя работал в обычном режиме, проблем вообще ничто не предвещало.

– В Ростове ушиб стопы вы получили на разминке.

– Нет, травмировался-то я с "Лейпцигом". После этого ни одной тренировки не провел. Приехали в Ростов, вышел на разминку, снова почувствовал боль в ноге.

– А в матче с "Анжи" что случилось?

– Отыграл первый тайм – все нормально. Во втором при выносе мяч почувствовал дискомфорт в бедре. Потом еще раз выбил – и услышал щелчок. Пришлось просить замену.

– Как звучал диагноз?

– Повреждение передней мышцы бедра. Врачи лечение не форсировали, опасаясь рецидива. Хочу поблагодарить наш медицинский штаб за все, что для меня сделали. Последнюю неделю тренировался уже в общей группе, разве что с небольшими ограничениями. В принципе, против Хабаровска мог бы и сыграть. Просто не стали рисковать. Все равно матч ничего не решал.

– В тройку лучших футболистов чемпионата вы включили Кокорина, Акинфеева и Кузяева. Интересный выбор.

– Что вас удивляет?

– Отсутствие Смолова, Мануэла Фернандеша, Головина.

– Мне кажется, я объективен. Саша Кокорин выдал прекрасный сезон, регулярно забивал. Эх, если бы не травма… Далер Кузяев тоже отыграл здорово. Не забывайте, всего год назад он был в "Тереке". А сегодня – игрок основного состава "Зенита", постоянно вызывается в сборную. Прибавляет на глазах.

– Точно.

– Ну а Игорь Акинфеев весь сезон был великолепен. Что для вратаря главное? Стабильность. Вот этим он и отличался. Причем во всех турнирах.

Игорь Денисов не скрывает, что ему неприятно сидеть на скамейке. Как на это реагируете вы? Понятно же, что первый номер в сборной – Акинфеев.

– Покажите мне футболиста, который сидит в запасе и радуется? Все хотят играть. Я – не исключение. Что ж, надо работать и ждать своего шанса.

– Близость чемпионата мира вас пугает или подстегивает?

– Второе. Все-таки что-то новенькое. Интересно! Хоть есть и неудобства.

– Это какие?

– В Питере сейчас дороги ремонтируют, полгорода перекопали. Пробки сумасшедшие.

– В Москве не так?

– Здесь, кажется, все уже готово.

ЗАБОЛОТНЫЙ

– В какой момент поняли, что "Зенит" даже до бронзы не дотянет?

– Еще до игры с "Краснодаром" я искренне верил, что можем побороться за чемпионство.

– Вы серьезно?!

– Абсолютно. Впереди были матчи со всеми прямыми конкурентами, кроме "Спартака". Но дома неожиданно проиграли "Краснодару", вот тут-то и стали закрадываться тревожные мысли. Дальше ничьи с "Арсеналом", ЦСКА – и уплыли медали.

– Главная загадка сезона – почему после бодрого старта "Зенит" забуксовал?

– Мы и с ребятами обсуждали это, перебирали версии – однозначного ответа нет ни у кого. Вроде делали все так же, как раньше, но… Что-то сломалось. Хотя нельзя сказать, что расслабились или снизили к себе требования.

Как-то на пресс-конференции Манчини заявил, что даже мальчишки, подающие мячи, реализовали бы моменты, которые не использовали игроки "Зенита". Он и в раздевалке такие речи толкал?

– Нет, конечно. Бывали после поражений собрания, долгие разговоры. Но на индивидуальных ошибках внимания не заострял. Не исключено, делал это в личных беседах.

– Что еще сохраните в памяти о Манчини?

– Ко мне он хорошо относился, доверял. Если травм не было – я выходил в "старте". Понятно, сейчас проще всего свалить вину за неудачный сезон на человека, который уже покинул "Зенит". Но я бы не стал винить только Манчини. Все мы где-то недоработали – и тренеры, и футболисты. Отсюда результат.

– А Луческу? По словам Юрия Лодыгина, нервным и странным поведением румын настроил против себя многих футболистов.

– У Юры, возможно, были с ним конфликты, какое-то недопонимание. О себе такого сказать не могу. Именно Луческу позвал меня в "Зенит". За это всегда буду ему благодарен.

– Как вам прощальная церемония, которую устроили Кришито и Файзулину?

– Трогательно. У самого сердце защемило. Болельщики не спешили расходиться, долго аплодировали игрокам, которые много лет верой и правдой служили "Зениту". Мне обидно за Витю Файзулина. До последнего надеялся, что он восстановится после тяжелейшей травмы и вернется на поле. Боролся-то до конца, перенес кучу операций.

 

Момент дня! #ЗенитСКА // Moment of the day! #ZenitSKA

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb) 13 Май 2018 в 5:02 PDT

– Всю церемонию вы простояли рядом с Заболотным, о чем-то переговаривались. Дружите?

– У меня в "Зените" со всеми ребятами хорошие отношения. Коллектив сплоченный.

– Весной Заболотного только ленивый не пытался укусить, да побольнее.

– Это – Россия… От любви до ненависти у нас меньше шага.

– Поддерживали парня? Что вообще в такой момент нужно говорить игроку?

– Ничего. На мой взгляд, чем будешь меньше будоражить эту тему – тем лучше. Надо не давить на больную мозоль, а отпустить ситуацию. Продолжать пахать, гнуть свою линию. Быть честным перед собой. По работе на тренировках претензий к Антону ни у кого быть не может. Другое дело, до последнего тура не удавалось забить.

– У Заболотного много татуировок. А у вас?

– Ни одной.

– Будут?

– Едва ли. Мама категорический противник тату. Если сделаю – боюсь, на порог не пустит.

 

Передаём за проезд! ? @lunev99 #ДавайДавай

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb) 12 Апр 2018 в 8:21 PDT

МАРШРУТКА

– В апреле вы поучаствовали в благотворительной акции, поработав водителем маршрутного такси. Впечатление?

– "Поработал" – громко сказано. Порулил чуть-чуть возле стадиона, когда вокруг не было машин. Я-то думал, маршрутка будет небольшая. А прикатил ПАЗик. Для него нужны права другой категории. Да и от ручной коробки уже отвык.

– У вас "автомат"?

– Давно. Когда за руль ПАЗика сел, многие был уверены, что сразу заглохну. Но тронулся спокойненько, никаких проблем. Хотя, если б денек попрактиковался, было бы еще легче.

– Чем же занимались по дороге?

– Отвечал на вопросы пассажиров. Представляете, среди них оказалась даже Лолита Лунева!

– Родственница?

– Однофамилица.

– Вы-то когда последний раз маршруткой пользовались?

– В Москве как-то проехался до метро. А по Питеру предпочитаю ходить пешком.

– Вот как? Кузяев назвал главными лихачами в "Зените" Кокорина и вас.

– Читал. Ложь! Разок прокатился со мной по городу, увидел, что при разрешенной скорости 60 километров в час, еду 61. Максимум – 62. Честное слово, не больше! Но для дисциплинированного Далерки это уже лихачество.

– Сам-то он водит?

– Ну так, пытается. Права есть, но практики пока маловато.

– Был у вас рекорд скорости за рулем?

– 220.

– Кузяев бы не одобрил.

– Наверняка. Я тогда за "Калугу" играл. Часто мотался по трассе. Вообще, скажу без лишней скромности, вожу хорошо. Когда-то летом в деревне учился на стареньком отцовском "Фольксвагене". В 18 лет получил права.

– ЧП за рулем были?

– Единственная неприятная история приключилась в Подольске. Я был еще игроком "Торпедо". После матча решил ребят в Москву подбросить. Около стадиона начал разворачиваться и вдруг – бу-бух. Удар в багажник. Елки-палки, что такое?! Выскакиваю – оказалось, в дерево въехал.

– Как умудрились?

– Не заметил. В боковых зеркалах оно не просматривалось, а в заднем пацаны обзор закрыли. Смех и грех. Так с мятым багажником и потащились в Москву. Потом в автосервисе выправили. До сих пор на этой машинке езжу. Девятый год!

– Что ж за машинка?

– "Мазда". Прикипел к ней. Не подводит. Ну и зачем менять?

– В рамках той самой акции футболисты "Зенита" пробовали себя в разных жанрах. Халк пел и танцевал на Невском, Лодыгин проводил экскурсию в "Эрмитаже", Кокорин продавал пышки, Ломбертс бродил по городу в образе Петра Первого, Кержаков рисовал, Кришито поработал в цирке клоуном… На что из перечисленного вы бы точно не подписались?

– Да легко согласился бы на все. Цель-то благая – помочь детям. Собрать им деньги на лечение. Я не люблю публичность, но в такой ситуации не мог остаться в стороне.

– Неужели и экскурсию в "Эрмитаже" потянули бы?

– Вот это вряд ли. Не знаю, как Юра, а я не большой знаток искусства. Да и был там один раз.

– Когда?

– Вскоре после перехода в "Зенит". Гуляли с женой по городу, решили в "Эрмитаж" заглянуть. Ненадолго. Народу было немного, быстренько пробежались по залам. Потом смотрим – и глаза не верим. Четыре часа провели!

Все о чемпионате России по футболу

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X