08:25 6 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7964, 08.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сутормин-челлендж»

Сутормин-челлендж. Как не перейти в "Зенит", а потом все же не суметь туда не перейти

Алексей Сутормин в форме "Рубина". Фото ФК "Рубин", instagram.com/fcrk/
Алексей Сутормин в форме "Рубина". Фото ФК "Рубин", instagram.com/fcrk/
Все гораздо серьезнее, чем челлендж с бутылкой.

 

Слово Семака

Несколько дней назад главный тренер "Зенита" Сергей Семак произнес слова, которые, возможно, заставят нас говорить о нем как о ключевой персоне в менеджменте клуба.

Семак сказал, что:

а) Сутормин ему интересен, но игрок выбрал "Рубин". Еще раз повторим – футболист "Оренбурга", на майке которого написано слово "Газпром", выбрал в РПЛ не клуб под названием "Зенит"; 

б) вызывает недовольство практика, при которой игроки уходят в аренду, а клуб продолжает платить им зарплату.

Последнее, впрочем, является распространенной практикой – большой клуб не может привлечь новичка только духом, а маленький, забирая игрока в аренду, не способен платить большую зарплату целиком.

Но дело, возможно, в другом – что-то же заставило Семака пойти на откровенность. Разочарование от потери Сутормина? Недовольство трансферной политикой клуба в целом? Промедление с решением ряда оперативных вопросов этого лета – поиском левого защитника, чисткой состава?

Так или иначе, после того выступления тренера-чемпиона вопросы стали решаться: на место левого защитника пришел бразилец из "Гамбурга", ряд игроков отправили в "Сочи" в качестве полноценных трансферов.

Развернулась на 180 градусов и история с Суторминым.

Лимит, прозрение

Обращу ваше внимание и на еще одну важную деталь. В момент яростного коллективного публичного одобрямс нового лимита "8+17" (Юрий Павлович Семин даже заявил, что все тренеры поддержат новый лимит) очень ярко и весомо прозвучали слова Семака:

– Моя позиция оставалась неизменной: я против лимита как такового. Лимит неимоверно раздувает стоимость и зарплаты российских футболистов, существенно снижает наш потенциал для игры в Европе. Мое мнение не изменилось. Наиболее приемлемым для меня был бы лимит "10+15", когда была бы прямая и здоровая конкуренция. Сейчас ничего хорошего я в этом не вижу.

Заявление сделано на официальном сайте, клубом выверено – тренер сказал именно то, что хотел сказать, заявление не оставляет возможности двойного толкования. Не буду говорить за всех тренеров, но, по моей информации, несколько клубов (а решение о схеме "8+17" не было одобрено клубами РПЛ единогласно) уже задумались о том, что новый лимит, мягко говоря, странный.

Всем дали ровно год на то, чтобы не просто сбросить лишних иностранцев (причем просто взять и урезать до 8 тут нельзя – надо создать люфт и убирать еще больше игроков с учетом возможных иностранных трансферов на вход), но и найти 17 квалифицированных россиян, четверо из которых должны быть доморощенными – то есть числиться за клубом в момент своего взросления.

Семак, несомненно, быстро понял эту тему, судя по заявлению. И вот тут у меня большой вопрос к спортивному департаменту клуба – то, что там не все ладно, стало понятно и по нюансам календаря на сезон (когда было финальное утверждение, представитель питерцев – им был почему-то коммерческий директор – присутствовал на собрании в РПЛ по… видеосвязи), и вот по этому заявлению тренера. И, конечно, по тому, как клуб пытался взять Сутормина.

Но главное все же – лимит. Через год ценность россиян возрастет, и тренер не может не думать об этом. Не факт, что Сутормин заиграет, но Семак (кстати, имеющий определенный опыт бизнесмена) не может не задаваться вопросами: как игрок из "Оренбурга" не перешел в "Зенит". КАК?!

Не буду сейчас перечислять нюансы переговоров – писал об этом в более раннем тексте на сайте "СЭ".

Важно, что в итоге переговоры были поставлены на паузу, потом вообще остановлены, и за сутки "Рубин" забрал игрока себе.

Можно было бы порадоваться за "Оренбург" (клуб заработал около 2 миллионов евро), если бы сейчас мы не терзались тревогой – как дальше сложится трудовая карьера тех, кто подписал трансферный лист по переходу игрока не в "Зенит", а в "Рубин"?

Казанцы, кстати, становятся чуть ли не главной сенсацией этого межсезонья. Клуб уволил легенду – Курбана Бердыева, имел серьезные финансовые трудности и готовится проводить сезон без задач (напомню, у "Рубина" бан на участие в еврокубках еще на сезон), но уводит у "Зенита" игрока из "Оренбурга", а у "Локо" забирает перспективного Кварацхелию, что заставляет плакать главного тренера железнодорожников.

Безусловно, важны условия сделок, но есть факт – "Зенит" и "Локо" в этой борьбе проиграли. Как там дела в спортивных департаментах?

Как теперь отправить Сутормина в Петербург

Вернусь, однако, к Сутормину. Он, безусловно, прошел все этапы – отыграл несколько сезонов в ПФЛ, потом в ФНЛ, теперь один год в РПЛ.

Наверное, игрок он способный, квалифицированный. Но он точно стоит того, чтобы устраивать вот этот цирк с переходом? У меня другого слова нет для описания процесса.

Вдумайтесь:

– после остановки переговоров с "Зенитом" игрок принимает решение о том, что хотел бы сменить клуб; 

– "Рубин" вступает в переговоры с "Оренбургом", договаривается об условиях трансфера – и у клубов, насколько понимаю, диалог велся не только устно, то есть под сделкой есть документальные свидетельства, а трансферный лист подписан;

– далее в дело, предположим, вступают те, кого Денис Глушаков в известной аудизаписи именовал верхними фэйсами;

– и вот уже решение о том, что Сутормин все же выберет "Зенит", принято.

Теперь осталось понять, как это все удастся завершить юридически (ведь переход в "Рубин" состоялся – клуб объявил официально). Аренда с правом выкупа? Продажа трансфера? Признание сделки между "Рубином" и "Оренбургом" недействительной под каким-то предлогом, что будет выглядеть дико?

И еще немаловажно, как все это объяснить болельщикам, причем не только "Рубина" и "Оренбурга", но и всем остальным?

Или же и объяснять ничего не станут? Как бы то ни было, сегодня будет найдено какое-то решение.

"Спартак" продал Зе Луиша, "Зенит" отпустил Маркизио 
Трансферное лето РПЛ. Все сделки – в одной таблице

Газета № 7964, 08.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ