13:00 19 ноября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7500, 20.11.2017

Александр Гришин: "Не нам советовать Галицкому, какого тренера выбирать"

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 1:4. Главный тренер "быков" Игорь ШАЛИМОВ (слева) и защитник красно-белых Андрей ЕЩЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ ЗЕ ЛУИШ (слева) и Роман ШИШКИН. Фото Виталий ТИМКИВ Игроки "Спартака" празднуют один из четырех мячей в ворота команды Игоря ШАЛИМОВА. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 1:4. Главный тренер "быков" Игорь ШАЛИМОВ (слева) и защитник красно-белых Андрей ЕЩЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 1:4

Главный тренер юношеской сборной России – о победе "Спартака" и проблемах "Краснодара".

– "Итоговый результат сути игры не отражает", – сказал Игорь Шалимов. Готовы подписаться под этой фразой?

– Нет. "Спартак" был сильнее и победил по делу. Ну а слова Шалимова, брошенные в горячке после матча, объясняю эмоциями. Любому тренеру обидно проигрывать дома с крупным счетом. Да, "Краснодар" мог забить и в первом тайме, и в начале второго. Подвела реализация. Но не только в этом, на мой взгляд, причина поражения.

– Еще в чем?

– Неизменная нацеленность команды на атаку приводит к тому, что часто оголяются зоны. Огромный риск, ведь центральные защитники высокой скоростью не обладают. У Гранквиста и Грицаенко другие козыри. Ребята мощные, неуступчивые, хороши в верховых единоборствах. Но убежать от них труда не составляет. Возможно, иногда "Краснодару" стоит наступить на горло собственной песне и сыграть прагматично, строго на результат. Особенно с соперником, у которого в нападении есть Промес, Зе Луиш, Луиз Адриану. Оставлять им свободное пространство смерти подобно. Вот на этом "Краснодар" и погорел.

– Когда "Спартак" забивал третий мяч, Промес ушел от Грицаенко, как от стоячего.

– Тут защитник "Краснодара" допустил глупейшую ошибку. Сфолил бы на бровке ценой желтой карточки, и гола бы не было. Какой смысл гнаться за Промесом, если он в два раза быстрее? Похитрее нужно быть.

– Схема с четырьмя форвардами на данный момент для "Спартака" – оптимальный вариант?

– Зависит от соперника и уровня готовности футболистов. Кто-то считает, что в Краснодаре "Спартак" играл 4-2-4. Я бы сформулировал иначе – 4-2-3-1. Важно, что фланговые, Промес и Мельгарехо, успевали возвращаться назад, помогали защитникам. Когда же выдвигались вперед, команда сразу получала преимущество в атаке.

– Кто лучший игрок матча – Промес или Луиз Адриану?

– Я – за Промеса! Сам забил, поучаствовал в двух голевых атаках, да и вообще отыграл великолепно. Настоящий вожак "Спартака" – по игре и по духу. А Луиз Адриану и Зе Луиш прекрасно дополняют друг друга. Один – техничный, здорово читает игру, второй снимает все мячи вверху. Еще отмечу Глушакова, который проделал громадный объем черновой работы и обеспечил команде быстрый переход из обороны в атаку.

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 1:4.

– Когда его заменили из-за травмы, на поле появился Самсонов.

– Вышел – и не испортил. Уже хорошо. Задатки у Самсонова есть, сейчас все зависит от него. В "Спартаке" бешеная конкуренция, поэтому молодежь за каждый шанс должна цепляться зубами.

– В Краснодаре первый матч после разрыва "крестов" провел Зобнин.

– Каррера – молодец. Не побоялся выпустить парня в такую мясорубку, дал понять, что по-прежнему доверяет ему. И тот не подвел. Теперь для Романа самое главное – поскорее забыть о травме и набрать форму.

– Поразились, что на восстановление даже полгода не потребовалось?

– Конечно! Обычно уходит от шести до восьми месяцев, а то и год. Но здесь блестяще сработали и хирурги, и реабилитологи. Плюс сам игрок сделал все, чтоб как можно быстрее вернуться в строй. Я-то об этой стороне футбола знаю по рассказам. В моей жизни, слава богу, серьезных травм не было. Ни надрывов, ни переломов, ни операций. А доиграл до тридцати семи!

– Есть объяснение?

– Просто повезло.

– В чемпионской гонке для "Спартака" еще ничего не потеряно?

– Уверен, за золотые медали будут бороться пять клубов – "Локомотив", "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Краснодар". Явного фаворита пока не видно, все лидеры теряют очки.

Игроки "Спартака" празднуют очередной мяч в ворота соперника. Фото Виталий ТИМКИВ
Игроки "Спартака" празднуют один из четырех мячей в ворота команды Игоря ШАЛИМОВА. Фото Виталий ТИМКИВ

– Нет сегодня в России команды, про которую можно сказать, что она на голову сильнее остальных?

– Это точно. Два месяца назад многие поспешили записать в чемпионы "Зенит". Но потом чуть прижали его, и все, ребята растерялись, "поплыли". Еще неизвестно, как аргентинцы будут смотреться в мороз, на тяжелых раскисших полях. Наших-то трудностями не напугаешь.

– Вы не сбрасываете со счетов "Краснодар", хотя в нынешнем сезоне в матчах с прямыми конкурентами он не набрал ни одного очка.

– Сложно понять, с чем это связано. То ли с психологией. То ли с остроатакующей тактикой, которая время от времени оборачивается проблемами из-за отсутствия скорости у защитников во главе с Гранквистом. Да, все знают игровую философию "Краснодара". Но когда нет результата, надо что-то менять.

– Многих удивляет вера Галицкого в Шалимова. А вас?

– Отличительная черта Сергея Николаевича – игра "вдолгую". Знаю, он посещает практически каждую тренировку команды, видит, как работает Шалимов. Наверное, пока все устраивает. "Краснодар" – частный клуб. Галицкий тратит свои деньги и выбирает тот путь, который считает нужным. Не нам ему советовать.

 

36
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

Tribunal Z

Как ловко он назвал Промеса - вожак, только вот чего, стаи, а может быть стада?

08:33 20 ноября

Ашхабадец

Не понимаю, почему здесь гонят на Шалимова. Поставить Шишкина в опорную зону под скоростных спартаковских нападающих - это было гениальное решение, во многом обеспечившее победу родной команды.

07:34 20 ноября

Швейцарец

Жалко Игоря Шалимова!.... Не Потянул!.... Нем Смог!.... Неприятно смотреть, как "загибают" Спартаковскую Гвардию перед Наемниками - Нигерами!......

23:20 19 ноября

Vedi

Всё правильно - раз нет перемен - значит Галицкого все и всё устраивает .

21:15 19 ноября

Medved.

Не нам судить насколько гнилыe овощи и фрукты в магните.

20:38 19 ноября

иванович52

Галицкому надо срочно искать тренера со свежими тактическими идеями. Оттого "Краснодар" и проигрывает с равными себе соперниками. Никаких тактических уловок, все действия тактически предсказуемы. "Спартак" в этом смысле разнообразнее и оригинальней. Имея техничных игроков, негоже разгромно проигрывать москвичам.

20:15 19 ноября

Alexsei36

Краснодар при Шалимове дает тот же результат что ранее давал Кононов. По составу и игре они в четвертке. На мой взгляд проблема Краснодара не в тренере, а в подобранных игроках многие из которых обучены атаковать, но не умеющие или не желающие выполнять защитные функции. Явного провала при Шалимове нет, да команда не может победить сильные клубы, но берет очки там где гарантировано должна. Посмотрите на статистику побед у Краснодара, их столько же как у ЦСКА который на третьем месте и больше чем у Спартака идущем выше. Портят поражения.

18:54 19 ноября

marksan

Honest Spartak____ Вчера Ваш воспитанник Митрюшкин (кстати, капитан Сьона) за второй тайм получил 5 штук от Базеля!

18:14 19 ноября

marksan

sdf_1___ Не смешите народ! Даже будучи ПРЕЗИДЕНТОМ клуба Романцев не являлся даже владельцем акций клуба! Должность Президента - чисто административная!

18:11 19 ноября

marksan

Люблю человека, сделавшего кучу игроков! Но так и оставшимся без любимой команды ЦСКА! Наверно, всё же был какой-то конфликт между ним и Бабаевым! Получился компромисс - Ганчаренко! А ведь Саша лучше видел жизнь внутри команды! Но, подчеркну! Это моё мнение! Мнение аналитика с 50-летним стажем!

18:07 19 ноября

Versus67

У "Краснодара" всё прекрасно...в перспективе на будущее...куда гнать? Поколение растёт футбольное у "Краснодара"- возьмут ВСЁ В России. Только терпение и труд. Через года 2-3 будете стоя аплодировать ...и я тоже ...мозгом. Но душа моя...за "Кубань".

17:42 19 ноября

sdf_1

Я думаю, что Галицкому надо получить лицензию PRO и начать самому тренировать "Краснодар". Говорят, что в Англии есть такая команда (Биллерикей Таун), где владелец (тоже миллионер как и Галицкий) и главный тренер это одно и тоже лицо. Да и Олег Иванович Романцев так же некоторое время одновременно был и владельцем "Спартака" и его главным тренером. Так что прецеденты есть и Галицкому не надо стесняться и тратить время на доведение своих установок на матч до игроков через посредника в виде очередного главного тренера. Напрямую-то всегда лучше. Так что, пора Галицкому самому занять место на тренерском мостике

16:53 19 ноября

Honest Spartak

инженер1958 === "За Зобнина рад! Молодец пацан! Жаль, не в тот клуб угодил... Тушинская академия каждый год набирает 6-летних москвичей за бабки - хоть одного покажите в основе за двадцать лет!" === Может тот клуб это Зенит, который скупает пачками добротных игроков РФПЛ, а потом гноит их на банке? Терентьев, Нобоа, Новосельцев, чуть раньше Соловьев, Юсупов, Рязанцев это те, кто пришли на ум в первые 10 секунд. Ростов с бюджетом в 5 раз меньше уделал Зенит в чемпионате... что делаем? Правильно! Давайте купим половину игроков их основы. И с такой политикой ты что-то говоришь о клубной академии? У Спартака из воспитанников играют: Зуев, Мелкадзе, Кутепов, Самсонов, Гулиев, Кротов, Давыдов, Митрюшкин. Да кто-то в аренде, кто-то продан, кто-то не часто выходит. Но это не за 20 лет, а за последние 2! А теперь покажи мне хоть одного воспитанника бакланьей фермы. Даже не в Зените (там сборная Аргентины), а хотя бы в аутсайдере РФПЛ? То-то.

16:21 19 ноября

инженер1958

Галицкий, приглашай Тарханова и будет тебе счастье! Точно будешь вторым после Зенита! Поросят надо брать длинными забросами за спину откровенно слабым защитникам, а не в дыр-дыр!

15:46 19 ноября

Новоуепинни

Щас кароч все объясню по Краснодару. Смотрим за пальцами. Однажды Краснодарик идет в ЛЧ, но в последний момент проигрывает не помню какому дну и пропускает на 2 место и в ЛЧ коней. На след год Ростов идет первым, но в последний момент проигрывает днищевой Мордовии и пропускает коней и не становится чемпионом. Совпадение? Чтобы две провинциальные команды пропустили два раза подряд в последний момент блатных коней с Гинером? Не думаю. Скорее, просто подвинулись. Шеф клуба может быть не в курсе таких игр? Не может. Значит, по карме получает то, чего заслужил. Смотрим по Шалимову. Если шеф клуба не видит очевидного и оставляет его тренером - то одно из двух: или он совсем не шарит в футбике, или по каким-то причинам не хочет его увольнять, тем самым прибивая свою же командочку. Или неровно к нему дышит, слушая за коньячком и вискарем его байки и анализы, а значит, опять же не шарит в футбике, или Шалимова его просто навязывают - по какой-нить линии партии или лобби, по которой куча никчемных спартаковцев кого-то там тренируют. Всякие физруки Аленичевы, Парфеновы, Тихоновы и Шалимовы. Типа пристроили по регионам, чтоб им денежки платили. Ибо купить нормального тренера Галицкому не проблема - стоимость магнита в Лондоне щас 11 ярдов. Бабла у Галицкого даже после выплат всем крышам в погонах и без погон хватит на то, чтоб купить половину РФПЛ со всеми игрочками и хоть всех тренеров из европейских чемпов вместе взятых

15:42 19 ноября

инженер1958

Смотрю, Локомотив даже с Анжи весь опускается за линию мяча, а Шалимов, видимо, не требует этого: проходной двор устроил для своих бывших одноклубников...

15:40 19 ноября

Rosinant

У Краснодара была была интересная играющая команда, теперь обычный середняк, как все другие.

15:35 19 ноября

ЗА Россию!

Шалимова давно гнать пора.Мне по игре именно Краснодар нравится(нравился)больше других,но в этом сезоне и ЛЕ профукали и в чемпионате-не та игра.Сильный клуб,но слабый тренер.А Краснодар уступает по составу только Зениту и Спартаку не на много,остальных он сильнее.

15:35 19 ноября

инженер1958

За Зобнина рад! Молодец пацан! Жаль, не в тот клуб угодил... Тушинская академия каждый год набирает 6-летних москвичей за бабки - хоть одного покажите в основе за двадцать лет!

15:27 19 ноября

АлександрД

Краснодар идёт на 5 месте, уступая прошлогоднему чемпиону всего одно очко. Или вы хотите, чтобы быки ЛЧ выиграли?

14:55 19 ноября

Subulcus

yspesh4 Хотел бы отметить что, ФК Краснодар в РФПЛ 7 - 8 сезон. Что сделано 1. Заместо Кубани в которую никто не ходил ибо Кубань была туда-сюда, ибо не фига непонятно, кто мэр, кто ответственный, кто? 2. Построен красавец стадион. 3. Академия работает. 4. Федю из принципа не продали, а это важно. П.С. Да, слили коням ЛЧ, хотя не факт, что спецом (не могу знать)). Итого: Галицкий, держись, верю. ==== Претензии не к Галицкому а Шалимову... Не тянет он на уровень тренера команды уровня Краснодара..

14:33 19 ноября

баламошка

Пора бы Галицкому провести мониторинг форумчан СЭ и выбрать тренера среди нас)

14:33 19 ноября

lisenkoff

давайте реально посмотрим правде в глаза. Лучшие составы чемпионата по факту. Первый - Зенит. Второй - Спартак. Третий - ЦСКА. Четвертый - Локомотив! Так какие тут вопросы? игру решают футболисты. Как бы тебя не науськал тренер,но если ты медленнее, условно говоря, Промеса, то тебе его и не догнать!

14:23 19 ноября

yspesh4

Хотел бы отметить что, ФК Краснодар в РФПЛ 7 - 8 сезон. Что сделано 1. Заместо Кубани в которую никто не ходил ибо Кубань была туда-сюда, ибо не фига непонятно, кто мэр, кто ответственный, кто? 2. Построен красавец стадион. 3. Академия работает. 4. Федю из принципа не продали, а это важно. П.С. Да, слили коням ЛЧ, хотя не факт, что спецом (не могу знать)). Итого: Галицкий, держись, верю.

14:23 19 ноября

Антимайдан

Была здесь инфа, что Шалимов - блестящий аналитик и Галицкому, который любит поговорить о футболе, с ним просто интересно. По крайней мере, те аналитические обзоры Шалимова, которые публиковались здесь во время Евро2016, мне лично понравились :). Нельзя исключить и того, что атакующая тактика - с любым соперником, в любых условиях - требование Галицкого, вопреки мнению Шалимова (но это уже мои домыслы). Шалимов был выдающимся футболистом, смотреть его игру было просто очень интересно и я был бы за него, если бы не то письмо. После которого никакой симпатии к Шалимову у меня лично нет.

14:21 19 ноября

КВ3641

в одном Гришин прав: не нам советовать Галицкому. покупайте себе клуб и хоть каждый день меняйте тренеров

14:19 19 ноября

Subulcus

Тут и без советов понятно ... что Шалимов физрук...ЧЕм дольше Галицкий будет тянуть с заменой тренера-физрука... тем хуже будет для Краснодара...

14:17 19 ноября

Дарт Вейдер Первый

Странник-777 Если ты не обратил внимания, то спад Краснодара, точнее торможение, началось еще при Кононове незадолго до ухода последнего. Собственно потому Кононов и ушел, что видел, что эта команда с этим составом достигла своего потолка и чтобы развиваться дальше - нужно качественное усиление, но заметь, что Шалимов, сменивший Кононова, играет практически тем же составом, что у Кононова был, поэтому не в Шалимове сдесь дело и не Шалимов виноват в застое Краснодара сейчас, а Конкуренция за места в Еврокубках в нашем чемпионате зубодробительная

14:11 19 ноября

Странник-777

echo2011 Никак не пойму,почему Шалимова после каждого поражения пытаются отправить в отставку........................ Потому что до Шалимова Краснодар шел по восходящей. Всю свою краткосрочную историю. А с Шалимовым затормозил и даже сдал позиции.

13:50 19 ноября

Странник-777

Попустительство со стороны судей ведет к тому, что преимущество получают откровенные отморозки. Мы уже видели, что отдельные мрази порываются и щипаться, и кусаться, и на ноги наступать шипами... Такой вот фэйр-плей.

13:47 19 ноября