13:00 19 ноября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7500, 20.11.2017

Александр Гришин: "Не нам советовать Галицкому, какого тренера выбирать"

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 1:4. Главный тренер "быков" Игорь ШАЛИМОВ (слева) и защитник красно-белых Андрей ЕЩЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ ЗЕ ЛУИШ (слева) и Роман ШИШКИН. Фото Виталий ТИМКИВ Игроки "Спартака" празднуют один из четырех мячей в ворота команды Игоря ШАЛИМОВА. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 1:4. Главный тренер "быков" Игорь ШАЛИМОВ (слева) и защитник красно-белых Андрей ЕЩЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 1:4

Главный тренер юношеской сборной России – о победе "Спартака" и проблемах "Краснодара".

– "Итоговый результат сути игры не отражает", – сказал Игорь Шалимов. Готовы подписаться под этой фразой?

– Нет. "Спартак" был сильнее и победил по делу. Ну а слова Шалимова, брошенные в горячке после матча, объясняю эмоциями. Любому тренеру обидно проигрывать дома с крупным счетом. Да, "Краснодар" мог забить и в первом тайме, и в начале второго. Подвела реализация. Но не только в этом, на мой взгляд, причина поражения.

– Еще в чем?

– Неизменная нацеленность команды на атаку приводит к тому, что часто оголяются зоны. Огромный риск, ведь центральные защитники высокой скоростью не обладают. У Гранквиста и Грицаенко другие козыри. Ребята мощные, неуступчивые, хороши в верховых единоборствах. Но убежать от них труда не составляет. Возможно, иногда "Краснодару" стоит наступить на горло собственной песне и сыграть прагматично, строго на результат. Особенно с соперником, у которого в нападении есть Промес, Зе Луиш, Луиз Адриану. Оставлять им свободное пространство смерти подобно. Вот на этом "Краснодар" и погорел.

– Когда "Спартак" забивал третий мяч, Промес ушел от Грицаенко, как от стоячего.

– Тут защитник "Краснодара" допустил глупейшую ошибку. Сфолил бы на бровке ценой желтой карточки, и гола бы не было. Какой смысл гнаться за Промесом, если он в два раза быстрее? Похитрее нужно быть.

– Схема с четырьмя форвардами на данный момент для "Спартака" – оптимальный вариант?

– Зависит от соперника и уровня готовности футболистов. Кто-то считает, что в Краснодаре "Спартак" играл 4-2-4. Я бы сформулировал иначе – 4-2-3-1. Важно, что фланговые, Промес и Мельгарехо, успевали возвращаться назад, помогали защитникам. Когда же выдвигались вперед, команда сразу получала преимущество в атаке.

– Кто лучший игрок матча – Промес или Луиз Адриану?

– Я – за Промеса! Сам забил, поучаствовал в двух голевых атаках, да и вообще отыграл великолепно. Настоящий вожак "Спартака" – по игре и по духу. А Луиз Адриану и Зе Луиш прекрасно дополняют друг друга. Один – техничный, здорово читает игру, второй снимает все мячи вверху. Еще отмечу Глушакова, который проделал громадный объем черновой работы и обеспечил команде быстрый переход из обороны в атаку.

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 1:4.

– Когда его заменили из-за травмы, на поле появился Самсонов.

– Вышел – и не испортил. Уже хорошо. Задатки у Самсонова есть, сейчас все зависит от него. В "Спартаке" бешеная конкуренция, поэтому молодежь за каждый шанс должна цепляться зубами.

– В Краснодаре первый матч после разрыва "крестов" провел Зобнин.

– Каррера – молодец. Не побоялся выпустить парня в такую мясорубку, дал понять, что по-прежнему доверяет ему. И тот не подвел. Теперь для Романа самое главное – поскорее забыть о травме и набрать форму.

– Поразились, что на восстановление даже полгода не потребовалось?

– Конечно! Обычно уходит от шести до восьми месяцев, а то и год. Но здесь блестяще сработали и хирурги, и реабилитологи. Плюс сам игрок сделал все, чтоб как можно быстрее вернуться в строй. Я-то об этой стороне футбола знаю по рассказам. В моей жизни, слава богу, серьезных травм не было. Ни надрывов, ни переломов, ни операций. А доиграл до тридцати семи!

– Есть объяснение?

– Просто повезло.

– В чемпионской гонке для "Спартака" еще ничего не потеряно?

– Уверен, за золотые медали будут бороться пять клубов – "Локомотив", "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Краснодар". Явного фаворита пока не видно, все лидеры теряют очки.

Игроки "Спартака" празднуют очередной мяч в ворота соперника. Фото Виталий ТИМКИВ
Игроки "Спартака" празднуют один из четырех мячей в ворота команды Игоря ШАЛИМОВА. Фото Виталий ТИМКИВ

– Нет сегодня в России команды, про которую можно сказать, что она на голову сильнее остальных?

– Это точно. Два месяца назад многие поспешили записать в чемпионы "Зенит". Но потом чуть прижали его, и все, ребята растерялись, "поплыли". Еще неизвестно, как аргентинцы будут смотреться в мороз, на тяжелых раскисших полях. Наших-то трудностями не напугаешь.

– Вы не сбрасываете со счетов "Краснодар", хотя в нынешнем сезоне в матчах с прямыми конкурентами он не набрал ни одного очка.

– Сложно понять, с чем это связано. То ли с психологией. То ли с остроатакующей тактикой, которая время от времени оборачивается проблемами из-за отсутствия скорости у защитников во главе с Гранквистом. Да, все знают игровую философию "Краснодара". Но когда нет результата, надо что-то менять.

– Многих удивляет вера Галицкого в Шалимова. А вас?

– Отличительная черта Сергея Николаевича – игра "вдолгую". Знаю, он посещает практически каждую тренировку команды, видит, как работает Шалимов. Наверное, пока все устраивает. "Краснодар" – частный клуб. Галицкий тратит свои деньги и выбирает тот путь, который считает нужным. Не нам ему советовать.

 

Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ