00:00 23 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Весенний переворот.
Как "Зенит" может догнать ЦСКА

В борьбе нападающий "Зенита" ХАЛК и хавбек ЦСКА Зоран ТОШИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Жоау МОУТИНЬЮ с высокой долей вероятности переберется в Петербург. Но только летом. Фото REUTERS Андре ВИЛЛАШ-БОАШУ придется припахать свою команду, если он хочет изменить положение "Зенита" в РФПЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" "Зениту" повезло с жеребьевкой в Лиге чемпионов. Вместо крепкого "Арсенала" питерцам досталась "Бенфика". Фото REUTERS Год ЦСКА закончил на минорной ноте. Как будет весной? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Чезаре ПРАНДЕЛЛИ - главный кандидат на пост главного тренера "Зенита". Фото AFP Движение по турам "Зенита" и ЦСКА в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"
В борьбе нападающий "Зенита" ХАЛК и хавбек ЦСКА Зоран ТОШИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" размышляет на тему, что нужно сделать "Зениту", чтобы догнать ЦСКА в таблице чемпионата России.

НОВЫЕ ИГРОКИ

Жоау МОУТИНЬЮ с высокой долей вероятности переберется в Петербург. Но только летом. Фото REUTERS
Жоау МОУТИНЬЮ с высокой долей вероятности переберется в Петербург. Но только летом. Фото REUTERS

Нынешний "Зенит" обладает основой, которая способна в одну калитку выигрывать группы Лиги чемпионов, но за 14 игроками обоймы почти никого нет. Безальтернативен не только Дзюба на острие атаки, но и фактически весь "креативный отдел" – от Халка до Витселя.

Накануне матча с "Гентом" Андре Виллаш-Боаш заявил, что ждет от руководства усиления состава. Слова главного тренера стали катализатором для появления многочисленных слухов. В Петербург сватают массу российских игроков – от Кокорина и Ионова до Селихова и Митрюшкина. Но одной молодежи с "правильными" паспортами маловато будет. Возможно, в "Зените" попробуют привезти сильного легионера, не заигранного в Лиге чемпионов. Под такие параметры подходит, например, Жоау Моутинью. Летом португалец уже был в шаге от переезда в Петербург.

Расширение скамейки и приобретение мощных игроков основы может помочь "Зениту" вырваться из пелотона преследователей и догнать ЦСКА.

УДАРНАЯ ПОДГОТОВКА

Андре ВИЛЛАШ-БОАШУ придется припахать свою команду, если он хочет изменить положение "Зенита" в РФПЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШУ придется припахать свою команду, если он хочет изменить положение "Зенита" в РФПЛ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Грамотная работа зимой творит чудеса. Живое подтверждение этому тезису – "Вольфсбург" Феликса Магата. В сезоне-2008/09 "волки" уходили на зимнюю паузу с девятиочковым отставанием от первого места, но тренер, обладающий репутацией мастера физических нагрузок, так натаскал подопечных за четырехнедельную паузу, что те выдали невероятный финишный спурт из 14 побед в 17 матчах и выиграли титул.

Виллаш-Боаш, конечно, не Магат, но ведь и в соперниках у него не Оттмар Хитцфельд. Португальцу вполне по силам провести зиму лучше конкурентов и опередить их финишным рывком.

СПОКОЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

"Зениту" повезло с жеребьевкой в Лиге чемпионов. Вместо крепкого "Арсенала" питерцам досталась "Бенфика". Фото REUTERS
"Зениту" повезло с жеребьевкой в Лиге чемпионов. Вместо крепкого "Арсенала" питерцам досталась "Бенфика". Фото REUTERS

Осенью "Зенит" трижды терял очки в чемпионате после еврокубковых матчей. Еще две ничьи сине-бело-голубые сделали после перерывов на игры сборных. Весенний календарь будет в этом плане более дружелюбным к петербуржцам. Даже при условии выхода в финал Лиги чемпионов, что выглядит сейчас чистой фантастикой, расписание "Зенита" "потяжелеет" всего на 7 матчей, размазанных на три с половиной месяца. Но ведь может так получиться, что этих игр будет всего две. Разумеется, вылету от "Бенфики" никто в Петербурге не обрадуется, но с точки зрения борьбы в чемпионате и из такого исхода европейской кампании можно извлечь дивиденды.

У европейских сборных официальных матчей не будет, а в товарищеских встречах накал борьбы все-таки иной. Самая большая проблема "Зенита" – матчи сборных Бразилии и Аргентины в отборе к ЧМ-2018. Гарай и Халк могут выпасть из тренировочного процесса на целую неделю в конце марта, аккурат перед ключевой игрой с ЦСКА. В остальном же весеннее расписание обещает быть более гуманным, чем осеннее. С учетом не самой длинной скамейки запасных это будет серьезным подспорьем для "Зенита".

ОСЕЧКИ КОНКУРЕНТОВ

Год ЦСКА закончил на минорной ноте. Как будет весной? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Год ЦСКА закончил на минорной ноте. Как будет весной? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В Петербурге болезненно отреагировали на тот факт, что первую часть чемпионата сине-бело-голубые завершили на шестом месте. Но на самом деле смотреть надо не на позицию в таблице, а на отставание от лидера. Его "Зенит" с грехом пополам, но сумел сократить до семи очков.

На руку подопечным Виллаш-Боаша должна пойти и большая плотность в таблице. "Ростов", "Локомотив", "Краснодар", "Спартак" и петербуржцы уместились на расстоянии четырех очков. Пара побед, особенно в очных встречах, может вознести вверх любого из этой пятерки.

Никто из соперников сине-бело-голубых не может похвастаться стабильностью – осенью кризисы длиной в несколько матчей захлестывали каждую из этих команд, в том числе и ЦСКА. "Зениту" достаточно пройти весенний отрезок на своем уровне, чтобы оставить за спиной всех конкурентов, кроме армейцев. В гонке с ними многое будет зависеть от очного матча на "Петровском". Перед визитом в Петербург команда Леонида Слуцкого сыграет со "Спартаком" и съездит в гости к "Ростову". Не факт, что при таком календаре красно-синим удастся сохранить семиочковый отрыв от "Зенита". В случае победы над ЦСКА сине-бело-голубые не только сократят или даже ликвидируют отставание, но и получат психологическое преимущество над главным соперником.

СМЕНА ТРЕНЕРА

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ – главный кандидат на пост главного тренера "Зенита". Фото AFP
Чезаре ПРАНДЕЛЛИ – главный кандидат на пост главного тренера "Зенита". Фото AFP

Во время осенних неудач злые языки развивали конспирологическую версию о том, что Виллаш-Боаш специально подходит к матчам премьер-лиги с прохладцей. Успехи в Лиге чемпионов куда весомее для личного резюме, а неудачи во внутреннем первенстве должны еще раз продемонстрировать руководителям клуба, как они были неправы, когда отказались приобретать летом звезд из подготовленного им списка. Маловероятно, что это правда, но ответственность за провал в чемпионате лежит на тренере в первую очередь.

"Зениту" уже приходилось прямо по ходу сезона увольнять рулевого, который добыл путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Да, Лучано Спаллетти вышел из группы куда менее эффектно, чем его португальский преемник, но если петербуржцы не смогут одолеть "Бенфику", то итоговый результат двух тренеров будет идентичным. В этом случае оргвыводы могут последовать мгновенно. Тем более опыт с рокировкой рулевых следует признать успешным – Виллаш-Боашу весной 2013 года действительно удалось оживить команду и вернуть ее в борьбу за чемпионство. Тогда португальцу не хватило самой малости, чтобы сломать давнюю традицию и принести золото команде, сменившей тренера по ходу сезона. Сейчас на рынке труда появились особенные фигуры, которым по плечу решение даже таких задач.

Санкт-Петербург

Движение по турам "Зенита" и ЦСКА в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"
Движение по турам "Зенита" и ЦСКА в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

18

11

4

3

29-18

37

2. РОСТОВ

18

10

4

4

23-16

34

3. ЛОКОМОТИВ

18

9

5

4

30-23

32

4. СПАРТАК

18

9

3

6

26-23

30

5. КРАСНОДАР

18

8

6

4

29-19

30

6. ЗЕНИТ

18

8

6

4

34-23

30

7. ТЕРЕК

18

6

10

2

25-17

28

8. УРАЛ

18

7

5

6

28-28

26

9. РУБИН

18

6

2

10

20-25

20

10. АМКАР

18

5

5

8

16-22

20

11. ДИНАМО

18

4

8

6

20-25

20

12. КР.СОВЕТОВ

18

5

4

9

12-20

19

13. УФА

18

3

7

8

16-28

16

14. АНЖИ

18

3

6

9

16-31

15

15. КУБАНЬ

18

2

9

7

25-28

15

16. МОРДОВИЯ

18

2

8

8

19-24

14

ТАКОЕ ОТСТАВАНИЕ ОТ ЛИДЕРА НИКТО НЕ ОТЫГРЫВАЛ

После 18 туров "Зенит" отстает от лидирующего в чемпионате ЦСКА на семь очков. Никому не удавалось выиграть чемпионат России, имея такое отставание. Наибольший отрыв удалось ликвидировать ЦСКА в 2005 году. Тогда в последних 12 турах армейцам удалось набрать 30 очков, тогда как "Локомотиву" – всего 18. (Кирилл БУРДАКОВ)

Самые большие отставания, отыгранные чемпионом

Сезон

Лидер

Чемпион

Отставание
после
18 туров

2005

Локомотив

ЦСКА

6

2011/12*

ЦСКА

Зенит

5

2013/14

Локомотив

ЦСКА

5

1996

Алания

Спартак

4

2007

Спартак

Зенит

2

2001

Кр.Советов

Спартак

1

2004

Зенит

Локомотив

1

* В чемпионате-2011/12 было проведено 44 тура.

43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

Патриот Сибири

Ничего, что бомжуйцы только на 6 месте? Как будто весь чемпионат крутится вокруг них. Про Зенит, наверно, и на 16 месте будут писать, как он может перехватить чемпионство? Ну а чё, надо же поддерживать пиар кремлевского политпроекта.

21:31 23 декабря 2015

Нефан

Meddle, не в свои команды попадает? И так 29 лет подряд?:)) У нас таких "не попадающих" - каждый второй, если не больше...

20:54 23 декабря 2015

Антиконь .

По хорошему, бомжарам надо у Спартака на деньги российских пенсионеров Квинси приобрести!!! Заплатить Спартаку отступные(тем более за чужой счет), и какие были бы края!!! - Халк и Квинси Промес!!!!!

13:40 23 декабря 2015

Meddle

Нефан ... по показателям не блещет. Но ты пересмотри с ним игры, парень впечатляет. Возможно, не в свои команды попадает пока. (ИМХО)

13:29 23 декабря 2015

Нефан

А так все решится в 20-м туре: если Бердыев сожрет коняшек (хотя туркмены конину не едят) - и на 2-е место не рассчитывать - Бердыев его не отдаст.

13:29 23 декабря 2015

Нефан

Возможно, в "Зените" попробуют привезти сильного легионера, не заигранного в Лиге чемпионов. Под такие параметры подходит, например, Жоау Моутинью. /////////////// А в Лиге Европы Моутинью в носу ковырялся? Вообще-то все 6 матчей сыграл... И зачем "Зениту" полузащитник, от которого толку как с козла молока - в 23 матчах сезон результативность "сильного легионера" 2+0??? Да и в целом "Монако" пользы от него немного - даже в ЛЕ в плей-офф не пробились, а отставание от ПСЖ - аж 19 (!!!) очков... всего за 19 туров... в которых всего 8 побед... Не, нам такой гастарбайтер не нужен...

13:25 23 декабря 2015

Антиконь .

Клячи зацокали)))) не сцыте, гинер все вам купитё)))

12:49 23 декабря 2015

rastasick

пятаки заверещали))))не сцыте,олень вас в стыки выведет)))

12:14 23 декабря 2015

Антиконь .

Когда и где, бомжи должны догнать коней, и почему??? В борьбе за шестое место???

11:32 23 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Тот самый Зануда---- Дык, ужо 10 лет, с перерывом на 1003-ёх и 1004-ёх летие Казани, золотишко Росгосстрах-Согазовское напополы дербаним. ))) Кого ж ещё уважать и опасаться? ))) Неужто - ФК "Открытие"? )))

11:14 23 декабря 2015

Meddle

Митяй Антибомж, ты успокойся, не нервничай. Я ж тебе искренне сочувствую. Поэтому, ты береги нервы. Это сейчас тебе кажется, что все легко и просто. Когда повзрослеешь, сам поймешь, как важно беречь нервную систему. Удачи тебе и здоровья!

11:14 23 декабря 2015

Митяй Антибомж

burmistr Митяй Антибомж-Коней на финише обойдут все, кому не лень. ======================= Доктор -то что говорит? Не лечится ? Но не сочувствую. Свиной грипп- такое дело. ************* Ахаха )) Больной пишет о болезнях )) Ты для начала свою кобылью импотенцию вылечи, убогий, потом диагнозы ставь. А вообще, что-то ты меня в последнее время подбешивать стал, судя по всему, придётся тобой поплотнее заняться - протроллить хорошенько.

11:04 23 декабря 2015

Meddle

Тот самый Зануда ... думаю, все же четыре тура.

11:03 23 декабря 2015

Тот самый Зануда

Meddle...Первые два тура по весне многое прояснят.Выиграете у Спама и у Бердыева в Ростове,то можно сворачивать лавочку.А нет,то вообще всё запутается.

10:48 23 декабря 2015

Meddle

Тот самый Зануда, жизнь покажет. Но я скорее всего выдаю желаемое за действительно. Пофантазировал немного. А так, Ростов способен здесь и сейчас побороться за ЛЧ. Но не значит, что так и будет. Конечно, Савельич все верно озвучил, хоть и с долей шутки. Реальные претенденты все те же.

10:39 23 декабря 2015

Тот самый Зануда

Адекватный Зритель_...Значитца побаиваетесь?Уважаете!)))

10:39 23 декабря 2015

Meddle

Адекватный Зритель_ главные соперники Ростов и Флагман, привет, Савельич!))

10:36 23 декабря 2015

Тот самый Зануда

Meddle...Ну если ростовчане удержат вторую строчку,то кому тогда первую отдадут?Неужели ты допускаешь,что наше достояние с Халками и Гараями оставят без ЛЧ?))))

10:35 23 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Тот самый Зануда-- Понятно дело, ибо ФлагманОв в рассейском ногомяче всего два осталось. Остальные - то так, джонки - плоскодонки, в лучшем случае - баркасы. )))

10:34 23 декабря 2015

Meddle

Тот самый Зануда, мы с Инквизитором еще в начале осени по Ростову пообщались и пришли к выводу, что вполне потянет на золушку. Пока все к тому идет. Бердыев опытный стратег, будет грамотно гнуть свою линию, и мотиватор будь здоров. Чемпионами скорее всего не станут, просто не дадут, но могут вторую строчку удержать. Тем более, календарь у них супер.

10:30 23 декабря 2015

Тот самый Зануда

Адекватный Зритель_...Здарова,здарова четвероногий тролль!)))Зеню поди более всего всё равно опасаетесь?))

10:30 23 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Тот самый Зануда---- Так-то, форумные експерды уверенно утверждают, что Ростов по весне будет "долги отдавать"(с). Такшта - Ростов вычёркиваем. Здарова! )))

10:26 23 декабря 2015

Тот самый Зануда

Meddle...Дык я глянул календарь и обалдел.Ростов со всеми соперниками из верхней части таблицы играет дома.А самый сложный выезд у него это пожалуй в Грозный.Да и еврокубками,в отличии от Зени,Краснодара и Локо Ростов не обременён.

10:18 23 декабря 2015

Meddle

Тот самый Зануда, а вот по Ростову соглашусь, здесь многие недооценивают ситуацию. Ростов еще заставит о себе говорить.

10:09 23 декабря 2015

Тот самый Зануда

Автору статьи господину Яременко я бы посоветовал глянуть календарь оставшихся игр Ростова,а также напомнить ему,что Ростов отстаёт от ЦСКА отнюдь не на 7,а всего на три очка и руководит им Бердыев.Так что набросав там какую то табличку и написав,что такое расстояние не отыгрывается,он явно погорячился.

10:04 23 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Переиграют слитые игрища до победного, с двумя "левыми" пенками кажные 5 минут, как с Уфой, ещё и перегонят, да и задел до 2018 года обеспечат.

10:03 23 декабря 2015

Джеки Качан

Вот оно - просветление-то!!! Кроме зенита и цска в России нет команд?

09:50 23 декабря 2015

zukunft

Упоминание Жоана Моутинью в этой статье не к месту. Летом и лига чемпионов может быть закрыта (для зенита) и тренер новый.

09:47 23 декабря 2015

Капитан Смоллет

Все будет зависеть от того как зимой усилится Зенит это раз,а два это сумеет ли кони купить,что то ли ликвидное,а не цюбера с витинио и смогут удержать думбию!!!А календарь у них веселый,срам,ростов,зенит,эх жалко,что эти овсорылые весеннюю часть еврокубков слили,тогда бы точно!!!

09:43 23 декабря 2015

Meddle

Позволить Зениту догнать ЦСКА может только сам ЦСКА. Поэтому шансов практически нет.

09:11 23 декабря 2015