00:30 26 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

"В Турцию собиралась почти
вся премьер-лига, включая "Спартак"

Игроки московского "Спартака" на одном из сборов в Турции. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игроки московского "Спартака" на одном из сборов в Турции. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

После того как исполком РФС рекомендовал российским клубам воздержаться в ходе зимнего перерыва в чемпионате от проведения сборов в Турции, корреспондент "СЭ" обратился за комментарием к матч-агенту ФИФА Вячеславу ПРОЦЕНКО.

– Мне сейчас поступает множество звонков, – рассказал Проценко, много лет занимающийся организацией подготовки сборов отечественных команд. – Пока все находятся в замешательстве: что делать? Отвечаю: нужно искать другие варианты, смотреть, где еще есть комфортные условия и проводятся зимние турниры.

– Но РФС выступил только с рекомендациями…

– Не надо строить иллюзий. Решение, как я понимаю, принято, и все должны ему подчиниться. Но мы давно привыкли, что в последний момент что-то меняется.

– Тем не менее президент "Локомотива" Ольга Смородская решительно высказалась против отмены сборов в Турции.

– "Локомотив" заранее оплатил сбор. Однако вопрос решаем. Сделаем все, что возможно, чтобы перевести деньги в другую страну и выйти из ситуации с минимумом потерь. Это уже наши проблемы.

– Сколько российских клубов собиралось этой зимой в Турцию?

– Премьер-лига – почти вся, включая "Спартак" и "Динамо". Исключение – "Зенит" и ЦСКА. Теперь будем предлагать альтернативу.

– Какую именно?

– Кипр, Португалию, Испанию. С Мальты поступили интересные предложения.

– По деньгам получится то же самое, что и в Турции?

– Примерно. Где-то чуть дороже – в зависимости от категории отелей. Но такого разнообразия и по комфорту, и по ценам, как в Турции, конечно, больше нигде нет.

– Турция привлекала клубы тем, что не требовалось оформлять въездные визы – их ставили по прилете.

– Игроки клубов премьер-лиги, как правило, имеют шенгенские визы.

– Но в Турцию клубы могли оперативно подвозить на просмотр новичков.

– Визы – решаемый вопрос.

– Западные клубы от сборов в Турции не отказываются?

– Нет. Туда, в частности, собираются "Вердер", "Гамбург" "Ганновер", "Аустрия", "Рид", "Аякс", "Легия" со Станиславом Черчесовым, пльзеньская "Виктория", "Лудогорец". Обострение отношений произошло по линии Россия – Турция. Вот наши клубы и вынуждены менять место дислокации.

– Не столкнутся ли российские клубы в других местах с нехваткой спарринг-партнеров?

– Будем выкручиваться. На Мальте их раньше и впрямь не хватало, но сейчас на этот остров собрались хорошие зарубежные клубы. В Португалии предстоит неплохой международный турнир, как и год назад, когда в нем принимало участие "Динамо" (Atlantic Cup. – Прим. А.П.). "Зенит" уже дал добро принять в нем старт. Кроме того, я настоял, чтобы в число участников включили еще одну российскую команду. В Испании тоже проведут турнир в удобные нам сроки. Некоторые проблемы ожидаются с поиском не соперников, а мест размещения. В одном турецком Белеке 60 футбольных полей. В Турции мы могли предложить клубам пять-семь гостиниц, а теперь такого выбора не будет – максимум два варианта. К такому наши команды не привыкли.

– Какова ситуация с первой и второй лигами?

– Вот они пострадают в первую очередь. Первой лиге для начала надо определиться с Кубком ФНЛ.

– Мутко объявил, что в Турции он не состоится.

– Вопрос в том, будет ли он вообще проводиться где-либо. Допустим, в Сочи или на Кипре. В зависимости от решения и планы будут корректироваться. Что касается второй лиги, то там пока ничего конкретного не планировали. Клубы из этого дивизиона в основном тренируются в России, но подумывают в марте поехать по низкой цене в Турцию.

– Так, может, теперь нас ждет массовая переориентация на Крым и Сочи?

– Инфраструктура не позволяет. Даже в Сочи, куда лечу завтра, имеется только центр "Спутник-Спорт" с тремя натуральными и двумя искусственными полями. И фактически больше ничего. Стадион имени Славы Метревели – это официально главная база легкой атлетики. Дренажная система, климат – все не так, как в Турции. В Сочи можно принять экономический форум, провести "Новую волну" или этап "Формулы-1", но для футбольных сборов, к сожалению, надлежащих условий нет.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА ТУРЦИЮ НЕ ПОСЕЩАЛ ТОЛЬКО ЦСКА

В последние три года зимние сборы в Турции провел 21 клуб из 22, выступавших в этот период в РФПЛ. И только ЦСКА ни разу не останавливался на турецком берегу. Второе по популярности место занимает Испания, тройку замыкает ОАЭ.

Страны, где проводили зимние сборы клубы РФПЛ

Страна

Клубы

Турция

Алания, Амкар, Анжи, Арсенал, Волга, Динамо, Зенит, Краснодар, Крылья Советов, Кубань, Локомотив, Мордовия, Ростов, Рубин, Спартак, Терек, Томь, Торпедо, Урал, Урал, Уфа

Испания

Анжи, Динамо, Зенит, Краснодар, Локомотив, Рубин, Спартак, Торпедо, ЦСКА

ОАЭ

Анжи, Динамо, Зенит, Краснодар, Кубань, Ростов, Спартак, Урал

Кипр

Арсенал, Локомотив, Мордовия, Ростов, Урал, Уфа

Португалия

Динамо, Локомотив, Спартак

Израиль

Алания, Зенит, ЦСКА

Болгария

Амкар

Италия

Зенит

Катар

Зенит

Россия

Торпедо

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

2-12

Ботаникум 12:38------------------------------------------------ Или просто троллинг.

20:34 26 ноября 2015

Ботаникум

Да уж, с "....включая "Спартак"" А.Просветов киксанул! Это уже РЕФЛЕКС или КОМПЛЕКС.

12:38 26 ноября 2015

Чужой

Вот и недостаток инфраструктуры в Сочи! Чем не место для сборов, если поля есть? Но их нет...Хотя по сравнению с Турцией, наверное, было бы дорого. Вот такой парадокс!

12:09 26 ноября 2015

Friend of Misery

Уважаемый Александр Просветов. Вы ведь еще из тех журналистов, которые были в эпоху "золотого состава" СЭ. Оставайтесь им. Если сказать тысячу раз "халва"- во рту слаще не станет. Если тысячу раз упомянуть Спартак в заголовке- лучше он играть не станет. Когда у некогда любимой многими команды вся игра только на пиар, то это позорная команда.

11:30 26 ноября 2015

Valdemarson

Надо было озаглавить как-то так: Великий Спартак и прочий сброд...

10:06 26 ноября 2015

howard

Можно во Вьетнам или Индию.

08:41 26 ноября 2015

EASt1

майор99, и не говори! Спокойно отношусь к Спартаку, как и к другим командам, но от него начинает уже тошнить, благодаря СЭ

08:22 26 ноября 2015

Mick-I

"Спартак и прочие летят в Турцию"

06:22 26 ноября 2015

майор99

- Сколько российских клубов собиралось этой зимой в Турцию? – Премьер-лига – почти вся, включая "Спартак" и "Динамо". _____________________________________________________________ Но в заголовке ..."Спартак". Даже не смешно

02:50 26 ноября 2015