08:00 27 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Терпение и труд. Как "Зенит" работает с тренерами

Эпоха Андре ВИЛЛАШ-БОАША в "Зените" подходит к концу... Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сергей СЕМАК и Игорь СИМУТЕНКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Эпоха Андре ВИЛЛАШ-БОАША в "Зените" подходит к концу... Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В начале осени многие рассуждали об отставке Андре Виллаш-Боаша из "Зенита". Но португалец не только остался в клубе, но и обеспечил ему фантастический результат в групповом турнире Лиги чемпионов – 5 побед в 5 матчах. Корреспондент "СЭ" рассуждает о стратегии "Зенита" в работе с тренерам и делает наброски портрета следующего наставника петербуржцев.

Сергей ЯРЕМЕНКО

С лета 2006 года у руля "Зенита" сменилось всего четыре тренера. При том что Анатолий Давыдов, возглавлявший команду осенью 2009-го, фактически был временной фигурой. Для сравнения: "Спартак" за эти же 9 лет поменял 9 специалистов, а "Локомотив" – 14.

Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За этим кредитом доверия стоит взвешенная политика клубного руководства. И всякий раз ставка на терпение срабатывает – Дик Адвокат, сохранивший место после невзрачного сезона-2006, выиграл золото чемпионата, а потом и два еврокубка, Спаллетти завоевал два чемпионства и Кубок России, а Виллаш-Боаш сначала вернул "Зенит" на вершину премьер-лиги, а потом досрочно оформил выход из группы Лиги чемпионов. На фоне "Спартака" и "Локомотива", которые меняют тренеров как перчатки, но долгие годы не могут выиграть чемпионат, зенитовская статистика выглядит впечатляюще.

***

Еще один фирменный знак "Зенита" – ставка на иностранных специалистов. Клуб ориентируется на европейских тренеров с 2003 года, когда в Петербург приехал Властимил Петржела. И не просто ориентируется, а выходит на новый уровень с каждым последующим "варяжским гостем". Команда Петржелы добралась до первых в истории клуба серебряных медалей и стала регулярно играть в еврокубках. Адвокат пошел дальше – выиграл первые за 23 года золотые медали и завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. При Спаллетти "Зенит" окончательно утвердился в роли главного российского гранда. Теперь даже второе место считается в Петербурге посредственным результатом. Главная заслуга Виллаш-Боаша – нынешний прорыв в группе Лиге чемпионов.

Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Конкуренты, привлекающие иностранцев, перенять европейский опыт отчего-то не могут. Унаи Эмери у них неожиданно превращается в "тренеришку", а Славена Билича начинают подозревать в неумении тренировать собственные игроки.

***

Над "Зенитом" много иронизировали из-за истории с зарплатой Лучано Спаллетти. Итальянец, отстраненный от работы с командой весной 2013-го, продолжал исправно получать деньги аж до лета 2015-го. Однако в самом клубе ничего странного и тем более предосудительного в этом не видят. Исполнение контрактных обязательств – нормальный европейский подход к делу. "Челси" долгое время выплачивал зарплату уволенному Роберто Ди Маттео, поскольку разрыв контракта с этим специалистом обернулся бы большими финансовыми потерями.

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Выполнив до конца все обязательства перед Спаллетти, "Зенит" сделал своеобразную инвестицию в будущее. Теперь любой потенциальный новичок петербуржцев (тренер или игрок) будет знать: здесь ни при каких обстоятельствах не нарушат условия контракта.

***

История Виллаш-Боаша в "Зените" стала хорошей проверкой клубных принципов работы с тренерами. К моменту приезда в Петербург португалец имел репутацию классного специалиста, но весьма склочного человека. Непростой характер стоил ему места в "Челси", а потом и в "Тоттенхэме".

Однако в случае с Виллаш-Боашем в "Зените" сумели сохранить спокойствие после упущенных на финише сезона-2013/14 золотых медалей, после невыхода из группы Лиги чемпионов-2014/15 и даже после конфликтных заявлений португальца по поводу лимита.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В "Зените" бурную реакцию португальца на появление новых ограничений на иностранных игроков расценили как подтверждение неравнодушия и амбициозности тренера. Да, он хотел строить команду для побед в Лиге чемпионов, а лимит ограничил его возможности. Отсюда нервы на пресс-конференциях и опрометчивые заявления. Никаких оргвыводов не последовало. И ставка на доверие к главному тренеру снова сыграла. Рассуждавший о борьбе за третье место в группе, Виллаш-Боаш одержал три победы на старте и не собирается останавливаться на достигнутом. Так стоило ли вообще обращать внимание на слова, которые были сказаны сгоряча?

***

Еще Виллаш-Боаш во всеуслышание заявил, что не собирается продлевать контракт с "Зенитом" и намерен летом вернуться в Португалию к семье. Однако так же, как и в истории с заявлением о борьбе за третье место в группе, не стоит спешить с выводами. Никто не знает, как далеко петербуржцы зайдут в Лиге чемпионов и как завершится сезон в премьер-лиге. Возможно, честолюбивый Виллаш-Боаш еще поменяет взгляды на будущее.

Сергей СЕМАК и Игорь СИМУТЕНКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Сергей СЕМАК и Игорь СИМУТЕНКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Если же сине-бело-голубым придется расстаться с португальцем, предполагаемый портрет будущего тренера можно нарисовать уже сейчас. Скорее всего, "Зенит" постарается пригласить не менее серьезного тренера, чем Виллаш-Боаш. Абсолютно точно, сине-бело-голубые будут искать человека, который поможет им сделать следующий шаг в развитии. И высока вероятность, что новым рулевым "Зенита" снова станет иностранец. Но если команду все же решат доверить россиянину, то наверняка одним из требований будет опыт европейского футбола. Сергей Семак, Владислав Радимов или Игорь Симутенков этому критерию соответствуют.

48
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Купленная статья не первой свежести, пиар от пресс-службы Зенита. К чему бы?

18:19 27 ноября 2015

Denis Kovalev

Рано гадать. Боаш еще никуда не ушел, в середине весны будут уволены несколько топ специалистов - тогда и нужно прикидывать..

14:39 27 ноября 2015

Ivan_Tayga

Хорошо, раз вам надо немца - пускай будет Феликс Магат. И дисциплина будет, и молодежь подтягивать начнёт. Чем не вариант?

14:18 27 ноября 2015

Тот самый Зануда

Адекватный Зритель_.....Зато паровоз накерним!!!)))

14:09 27 ноября 2015

Адекватный Зритель_

Тот самый Зануда- С Жезушем у штурвала вы из Химок и очка не увезёте...))) Прецеденты имеются.)))

14:08 27 ноября 2015

Тот самый Зануда

Гаттузо крут!!!!=====А кого из немцев?Хеккинга?Не вариант.Тухель и Клопп при деле и менять Дортмунд и Ливерпуль на Зенит просто глупо.Остальные ни о чём.Я бы предпочёл Жезуша,а не Жардима.

14:04 27 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Анчелотти не лучший вариант. Для него в команде нет соответствующего материала. Глупо приглашать условного Растрелли и предлагать ему из глины строить мазанки. Нужны мрамор, золото и.т.д. Я бы взял Жардима из Монако. А вообще пора приглашать немца. Из ведущих футбольных стран почти все были, а немца не было.

13:51 27 ноября 2015

Ю.Ю.

traveller09 ___________ Осознал. Каюсь.

13:43 27 ноября 2015

Ivan_Tayga

traveller09, действительно, вариант с Карло Анчелотти был бы, на мой взгляд, самым оптимальным. Но чтобы Карло выбрал Зенит - надо чтобы Зенит отлично показал себя в Лиге чемпионов. В плей-офф Лиги чемпионов

13:42 27 ноября 2015

traveller09

Тот самый Зануда...Мои слова это то,что я почерпнул для себя,прочитав данную статью... (ваши слова), А мои, то, что почерпнул, я, не более. Согласен лишь с тем, что демагогию пора заканчивать. За сим удаляюсь.

13:29 27 ноября 2015

Тот самый Зануда

traveller09...Да не нужно здесь разводить демагогию и цепляться к моим словам.Мои слова это то,что я почерпнул для себя,прочитав данную статью.А вот Ваши это конкретное обвинение автора в глумлении,пляски на костях,мёртвых клубах и т.д.Хотя здесь этого и в помине нет.

13:25 27 ноября 2015

traveller09

Тот самый Зануда, Вы хоть сами определитесь с тем. учит автор статьи или просто намёк делает.

13:19 27 ноября 2015

traveller09

Тот самый Зануда...Здесь идёт не сравнение,а намёк конкретным клубам,как нужно работать...Ваши слова?

13:18 27 ноября 2015

traveller09

Ю.Ю., дык прочтите мои ранние комменты, а то утомляет объяснять всем по второму и третьему разу очевидные вещи.

13:16 27 ноября 2015

traveller09

Адекватный Зритель_, да, читаю СЭ с основания. И создаётся впечатление, что местные журналисты не в курсе того, что Спартака Романцева уже давным-давно нет, что наступили новые времена. Вот и Рабинер живёт в том ещё времени, а попутно и остальных коллег увлёк за собой.

13:14 27 ноября 2015

Ю.Ю.

traveller09 ________________ Дыть, вроде наиглавнейший посыл у автора, это сравнение, как клубы "работают" с коучами, коих приглашают. А для оценки такого сравнения, необходимо определиться с промежутком времени, от которого и можно отталкиваться. Именно поэтому разговор о "данном моменте времени" и невозможен. Разве нет?

13:14 27 ноября 2015

Тот самый Зануда

traveller09...В чём здесь заключается необъективность?И потом что значит Локомотив и Спартак "мёртвые"?Один клуб на 3 месте,а второй на 5,а Зенит аккурат между ними.Не нравится Зенит?Ну дык читайте статьи про Спартак,Локо или ЦСКА.Подтасовки фактов здесь вроде нет,как и пляски на костях.Да и не учит здесь автор никого.Не нужно включать больное воображение и наговаривать на автора.

13:13 27 ноября 2015

Адекватный Зритель_

Ю.Ю.----- Другие критерии априори невозможны! Самый живой - на вершине, ну а остальные - расположены по ранжиру, по мере убывания жизненных сил, так скать. )))

13:08 27 ноября 2015

traveller09

Ю.Ю., дело в том, что я как раз не пытаюсь оскорбить или унизить какой-либо из клубов. Просто пытаюсь объяснить своему оппоненту, что сравнивать нужно конкурентов в данный момент времени, а не глумиться, как это делает автор статьи, на теми клубами, которые находятся сейчас в глубоком кризисе.

13:07 27 ноября 2015

Ю.Ю.

АЗ _____________ На неё, родимую, и смотрю. А вопрос задал, потому как могут быть и другие критерии. Может traveller патологоанатом работает, тогда все его доводы приму, как аксиому)))

13:03 27 ноября 2015

traveller09

Тот самый Зануда, вот в этом и дело, что журналист мало того, что написал необъективную статью, так ещё и пытается научить кого-то как руководить клубами. А это совсем некрасиво. Но на мой взгляд дело обстоит несколько иначе. И приведу в пример другой фильм Куросавы "Легенда о великом мастере дзюдо" Там есть момент, когда ученик конкурирующей школы приходит для того, чтобы отомстить за своих соратников, которые напали на мастера дзюдо и были побиты. Этот ученик бросает вызов всем, кто находился в этот момент в школе, и главный герой хочет принять вызов, но наставник не даёт ему разрешения, т.к. знает, что тот ещё не готов. Так вот о чём я. Возможно, через пару лет в ЛЧ будут играть те же Спартак и Локо, может Краснодар и Ростов, а Зенит будет напоминать нынешнее Динамо. И вот этому писаке придётся уже сравнивать совсем в другом ключе и совсем другие клубы. Не слишком это красиво плясать на костях, ой некрасиво, тем более для журналиста.

13:00 27 ноября 2015

Адекватный Зритель_

Ю.Ю.- Для ответа на твой банальный вопрос достаточно заглянуть в табличку текущего Росгосстраха. Тут же всем любопытствующим и становится ясно-понятно, кто и есмь живее всех живых.

12:58 27 ноября 2015

Адекватный Зритель_

traveller09--- Если Вы давно читаете СЭ, то могли бы уже и уяснить, что СПАРТАК является общероссийским, да что там общероссийским, всемирным мерилом и эталоном, с которым надо сравнивать буквально ВСЁ, начиная от количеством очков, набранных каким-либо-нибудь коллективом в каком-либо-нибудь состязании, и заканчивая количеством же тренеров за определённый промежуток времени. Ну, а Локомотив так приплели, до кучи, чтобы журналиста не упрекнули в предвзятости и однобокости.

12:56 27 ноября 2015

Ю.Ю.

traveller09 _________________ А почему Локо и Спартак мёртвые? И кто тогда живой?

12:50 27 ноября 2015

Тот самый Зануда

traveller09...Здесь идёт не сравнение,а намёк конкретным клубам,как нужно работать.В данном случае речь идёт о тренерах и их взаимоотношении с руководством.Тут идёт не оценка у кого толще и длинее,а почему у тех не стоит.Трудно догадаться,внимательно прочитав?

12:47 27 ноября 2015

traveller09

Тот самый Зануда, странная у Вас логика. Вот теперь уже сравнение финансов началось. Так возьмите в пример Динамо. Там тоже есть специалисты по освоению бюджетных средств в неограниченном количестве. Я вот ещё какой момент Вам напомню. Я читаю СЭ давно, было время когда у Спартака был оппонент в лице Локо Сёмина, затем пошла борьба между Локо Сёмина и ЦСКА и т.д. Так вот сравнивать нужно конкурирующие клубы, а не те, о которых даже неловко вспоминать. Ведь, если следовать Вашей логике, то нужно вообще все клубы сравнивать с таким финансированием, в том числе и европейские. Зенит же играет не только в нашем чемпе, но и в Европе. А тут, как Вы сами понимаете, сравнение будет явно не в пользу Зенита. Так вот я именно об этом. Двойные стандарты, подмена понятий и прочее. Именно по этой причине данную статью не имеет смысла рассматривать как объективную.

12:39 27 ноября 2015

Тот самый Зануда

traveller09....А к чему сравнивать с ЦСКА,если в этом отношении у армейцев всё в порядке?К тому же у ЦСКА,если верить всем слухам,ограниченные финансовые возможности,в отличии от того же паровоза или Спартака.Так что всё логично.

12:22 27 ноября 2015

traveller09

Тот самый Зануда, да я ведь не спорю и даже не обсуждаю причину, по которой мертвы эти клубы. Это отдельная тема. Я лишь написал, что автор статьи некорректно поступил и проявил дурной тон, сравнив Зенит с этими командами. Правильнее было бы сравнивать в данном случае с ЦСКА. Надеюсь теперь моя точка зрения Вам понятна?

12:14 27 ноября 2015

Тот самый Зануда

traveller09========Так они потому и мёртвые,что постоянная чехарда с тренерами,руководство постоянно лезет в дела тренера чуть ли не определяя состав.Вроде как на это и делается упор в статье.Неужто не понятно.

12:09 27 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Заголовок почему-то сразу навеял аналогию: как ЦСКА работает с судьями! Ничего лично просто навеяло.....

12:02 27 ноября 2015