10:30 25 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Дзюба в огне

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:1. Артем ДЗЮБА (в синей форме) отметился дублем. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:1. Артем ДЗЮБА (в синей форме) отметился дублем. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
28

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР– об Артеме Дзюбе и его выходе в лидеры среди снайперов чемпионата России

20 сентября, забивая на старте матча "Зенит" – "Амкар" гол с паса Халка, Артем Дзюба еще не догадывался, что мяч этот станет для него в питерском клубе переломным. До того у новичка чемпионов России в девяти матчах (восьми чемпионата и одном Лиги чемпионов) был всего один гол. И о том, что в игру команды Андре Виллаш-Боаша ему никак не удается попасть, разговоров было все больше.

В тот день "Зенит" не выиграл – ближе к концу хозяева были нейтрализованы Чумой из Перми. Но первый мяч с передачи Халка стал той искрой, из которой с того момента возгорелось пламя. В первенстве – шесть голов в пяти матчах кряду; теперь вот первый дубль за Питер – в ворота "Анжи". В Лиге чемпионов – два гола в двух победных домашних матчах. То есть за клуб, если отставить в сторону кубковый матч, он забивает уже в семи встречах подряд. В НХЛ в моменты подобных серий говорят: игрок "в огне"!

С семью голами в первенстве он уже делит лидерство в списке снайперов с Халком, при этом все голы забил с игры, как и в еврокубке. Не бил он пенальти и при Леониде Слуцком в сборной, что не помешало Дзюбе наколотить шесть мячей в четырех матчах. В общем и целом же он за три неполных месяца нового сезона успел 15 раз поразить ворота соперников и довести число своих голов в зачет "Клуба 100" до 90. Такими темпами, даст бог, принимать его в клуб мы будем уже в нынешнем сезоне!

Причем подавляющее большинство его голов было важными. Разве что в концовке с Лихтенштейном он уже просто резвился вплоть до первого покера в истории сборной, но и там, и еще в шести случаях (Швеция, "Гент", "Лион", "Урал", "Амкар", "Анжи"), открыл счет – пусть только со шведами этот мяч и принес победу. Со "Спартаком" – сравнял в концовке, ликвидировал отставание и с "Кубанью". С Молдавией, "Ростовом" и во втором случае с "Анжи" довел преимущество своей команды до двух мячей.

Оба его гола в Лиге чемпионов, "Генту" и "Лиону", формально не стали победными, потому что соперники сравнивали счет. Но фактор первого гола в матче всегда очень важен для команды, ее забившей: достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне, когда Дзюбы не было, "Зениту" в Лиге чемпионов в трех случаях из шести не удавалось забить вовсе, а еще раз питерцы забили "Байеру" уже при 0:2, когда было уже слишком поздно.

Но с приходом Дзюбы произошла еще более важная для "Зенита" вещь, чем его собственные голы. Совершенно по-новому раскрылся Халк.

Бразилец с его сумасшедшими 16 голевыми передачами в 17 матчах "Зенита" в этом сезоне превратился в такого распасовщика-монстра одновременно с появлением в команде Дзюбы, которому было адресовано пять из этих пасов. И мне не кажется это совпадением. Есть четкое ощущение, что в игровом смысле Халк с Дзюбой не с первого матча, а спустя полтора месяца, но стали понимать друг друга намного лучше, чем это было у Халка с Саломоном Рондоном.

Хотя понятно, что связывать проснувшегося Халка-ассистента ТОЛЬКО с Дзюбой будет большим преувеличением. В конце концов, те же пять голевых, что и Дзюбе, бразилец отдал Олегу Шатову, три – Мигелю Данни, две – Игорю Смольникову. С другой стороны, вспомним победный гол Шатова "Генту" – казалось бы, Дзюба напрямую в голевой атаке не участвовал, но, что очень важно, увел своего защитника и тем самым позволил Халку вывести Шатова один на один.

При этом не стал бы называть Дзюбу халкозависимым игроком. С момента появления в "Зените" он забил за клуб (будь то в чемпионате и Лиге чемпионов) и сборную 15 голов в 22 матчах. Кстати, все – с игры. С пасов Халка из них забиты пять, то есть треть. Остальные передачи (предголевые, когда они реально являлись важной частью голевой атаки, тоже включены) Артему распределяются так: Шатов – четыре, Роман Широков – три, Сергей Игнашевич и Дмитрий Комбаров – по два, Данни, Аксель Витсель, Эсекиель Гарай, Смольников и Денис Глушаков – по одному. Так что говорить о том, будто голевую подпитку Дзюбе обеспечивает лишь блеск его зенитовских партнеров-легионеров – значит сильно все упрощать. В какой-то мере такое есть, но ведь рядом с ними и сам он, похоже, вышел на новый уровень.

Кто-то из многочисленных (после перехода из "Спартака" в "Зенит") недоброжелателей Дзюбы сейчас, конечно, начнет вспоминать о двух упущенных возможностях в матче "Лионом" уже после забитого мяча. Но два гола в одном розыгрыше Лиги чемпионов уже и так весомое достижение – особенно для человека, который прежде в этом турнире не забивал ни разу. Всему свое время – и форвард очевидно привыкает к турниру, о котором как-то Валерий Газзаев сказал, что это не просто другое соревнование по сравнению с российскими, а другой вид спорта. И в нем, как мы убеждаемся, Дзюба вполне конкурентоспособен – нужно только в уверенности прибавить.

Кстати, не согласен с теми, кто считает атаку "Зенита" в этом сезоне не вариативной. Как раз сейчас, когда Халк с одинаковой степенью вероятности может вывести партнера на завершающий удар и сделать это сам, прочитать атакующую игру питерцев стало разы сложнее. И статистика это только доказывает.

Итак, Халк по сезону "Зенита" во всех турнирах: 17 матчей, 10 голов, 16 передач, 26 очков по системе "гол плюс пас". Шатов – 16 матчей, 7+7=14. Дзюба – 18 матчей, 9+3=12. Данни – 16 матчей, 5+4=9. А есть еще и Смольников с 4 голами в 14 играх, и Витсель с 2+3 в 17-ти. То есть налицо максимальная непрогнозируемость.

Кстати, ремарка насчет Шатова. Самый очевидный резерв игры сборной – а одновременно ближайшая творческая задача Слуцкого – именно приведение игры Олега в национальной команде в соответствие его нынешней игре за клуб. 7+7 в 16 матчах – для полузащитника это очень сильная, как любит выражаться Леонид Викторович, игровая конкретика. Не вижу причин, почему он и в сборной не может быть так же полезен, чего пока не происходило ни при Капелло, ни при Слуцком. В том числе для этого и будут у команды недели подготовки к Евро-2016.

Но вернемся к вопросу вариативности атаки "Зенита". Если бы, допустим, у Халка (даже у них с Дзюбой) была куча голов и передач, а у остальных – крохи, это говорило бы о предсказуемости. Были, например, в НБА времена, когда Аллен Айверсон постоянно становился лучшим или одним из лучших снайперов лиги, а его "Филадельфия" зачастую не выходила в плей-офф или вылетала на его ранних стадиях. Потому что за счет игры исключительно на Айверсона неизлечимо страдала командная игра в нападении, и соперники щелкали ее на раз-два.

В "Зените" такого нет. Поэтому и в Лиге они выиграли три из трех. Раньше расставишь силки на Халка, он взбесится, начнет колошматить откуда ни попадя и в основном по воробьям, – и дело, считай, сделано. Сейчас это уже не прокатит: он то солирует сам, как с "Валенсией", то распасовывает, как с "Гентом", то делает обе вещи напополам, как с "Лионом".

А то, что у питерцев при этом в чемпионате с грехом пополам идет – так это скорее вопрос мотивации. Да и ненаигранности новых, с Дзюбой, вариантов на момент потери большинства из этих очков. Но уж кого-кого, а ЦСКА с "Локо" корни потерь "Зенитом" волновать не должны, пусть Андре Виллаш-Боаш сам решает, что с этим делать.

Но что, будучи в целом противником лимита на легионеров, я вынужден признать – именно он (об ужесточении которого в "Зените" явно догадывались заранее) повлек за собой приглашение Дзюбы и продажу Рондона, что в конечном счете пошло на пользу и клубу на уровне еврокубков, и сборной. Останься 7+4 – Рондона не продали бы, и Дзюба получал бы гораздо более лимитированное игровое время.

А он, похоже, относится к той категории футболистов, которым нужно играть постоянно, чтобы чувствовать уверенность и стабильно делать свое дело. Кто-то в условиях жесткой конкуренции растет, а кому-то, наоборот, нужно твердое место в старте и отсутствие страха, что не сегодня-завтра ты можешь вылететь из состава: таковой его сковывает. Мы это не раз видели у того же Дзюбы в "Спартаке".

Но сейчас его результативность говорит о том, что ситуация сработала на него. По крайней мере, пока – в "Спартаке" он тоже обычно забивал сериями (а в прошлом году – одной серией, на старте). При этом все вопросы морально-этического характера, связанные с переходом, оставляю за скобками – об этом можно спорить сколько угодно, будь то с пылкостью Леонида Федуна, уже за свою фразу извинившегося, или без оной. В плане игры же как таковой трансфер на данный момент очевидно пошел Артему на пользу.

Когда больше недели назад я приезжал в Тарасовку перед матчем "Спартак" – "Локомотив" и познакомился с англичанином, снимавшим сюжет о российских сборниках для официального сайта ФИФА, тот сразу же воскликнул: "А ваш Дзюба-то чертовски хорош!" Громы и молнии оттого, в каком месте он эти крамольные слова произнес, отчего-то не разразились.

Потому что они были справедливы и беспристрастны: про страсти вокруг Артема в России этот человек ничего не знал. Да и судя по западной прессе, к третьему после Левандовски и Мюллера снайперу отборочного турнира Euro-2016, глядя также на его голы в Лиге чемпионов, начали всерьез приглядываться в Европе. И, по-моему, верить в его перспективы больше, чем многие у нас.

Ни Виллаш-Боаш, ни Слуцкий, к счастью, к маловерам-дзюбофобам (в отличие от Фабио Капелло и далее по списку) не относятся. Они, будучи тренерами, видят, как человек растет, и трезво оценивают Дзюбу не по прошлому, а по настоящему. Что же до клубных распрей, то кто сейчас, например, помнит, как смертельно обижены были болельщики "Локомотива" на переход Игнашевича в стан главного на тот момент оппонента красно-зеленых – ЦСКА? Как точно так же, как сейчас спартаковцы – Дзюбу, обвиняли его в меркантилизме?

Сейчас Игнашевич – гвардеец-рекордсмен в истории сборной России, которого уважают все; в ЦСКА на его счету Кубок УЕФА, четыре золота российского чемпионата, а количество разных Кубков с Суперкубками трудно даже подсчитать. То есть с сугубо спортивной точки зрения, для роста собственной карьеры, он оказался прав. Может, лет через десять схожее в отношении Дзюбы признают даже те "спартачи", что сейчас в сердцах называют его предателем...

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

zelek

Дзюбсупер ) он нашёл свой клуп )))

21:45 26 октября 2015

SS-1525-Sergey

Видите в Зените и столбы деревянные забивают, но в отличии от Ондона хоть двигается, хотя с техникой беда, неуклюж.

03:22 26 октября 2015

drakorn50

Слова Дзюбы об тренеришке подходят как никогда держать в запасе Де Сильву и Мутари выпускают в какой раз никакого Абдулалова.

19:35 25 октября 2015

Dennis-Ber

Валера77 Кто мне скажет почему Дзюба не играл так когда он был в Спартаке =================== Так ведь и Шатов никогда не заиграл бы на сегодняшнем уровне, не будь Халка под боком, того же Данни... Это ведь не только матчи, важнее даже - совместные тренировки. Когда-то я сам играл в футбол на юношеском уровне, очень хорошо помню, что с приходом в команду гения - вдруг начинаешь сам резко прогрессировать, а до этого - хоть по сто часов тренируйся - прогресс мизерный. Плюс Дзюбу (к которому до сих пор отношусь со скептической улыбкой) прекрасно приняли в команде - особенно Халк, который и за пределами поля оказался простым отличным парнем. Если бы в свое время Рома Широков не стал ревностно мутить в Зените воду (выставив вперёд себя не самого дипломатичного Денисова) - атмосфера в Зените вполне могла быть таккой, как и сейчас. Боаш очень четко это просек, отсеяв (к моей и многих досаде) Шаву, Кержа,а, главное - отправив подальше главного подстрекателя из-за угла - Рому. В итоге простой бразильский парень Живанилду вполне сдружился с еще более простым парнем Дзюбой. И рост последнего (как минимум в выборе позиции) - налицо. Извиняюсь за количество букв))

16:40 25 октября 2015

Валера77

Кто мне скажет почему Дзюба не играл так когда он был в Спартаке

16:19 25 октября 2015

Валера77

Кто мне скажет почему Дзюба не играл так кода он был в Спартаке

16:18 25 октября 2015

Препод

Дзюба сейчас хорош тут даже нечего спорить ! Удачи ему и дальше ! Я думаю он не зазвездит ! А рассуждать о переходах игроков из одного клуба в другой просто не серьезно ! Назовите мне хоть один клуб РФ где играют только воспитанники клуба ?

15:58 25 октября 2015

ЮКИ

прочитал статью и понял,кто суть мессия российского футбола!слава тебе,о,величайший их великих!только дзюбинье обязана сборная выходом в финал че-16!

15:42 25 октября 2015

AdaMbl4

Все такие.... а если Халк уйдёт, а вот Дзюба перестанет забивать, а если пирожки подгорят... Ну а если Ребров и Промес уйдут, что будет со Спартаком? Если Акинфеев с Мусой уйдут, что будет с ЦСКА? Что за бред вы пишите, понятно что игрок - это важная часть команда, а хороший игрок - чуть ли ни её половина. Только вот у Халка контракт до 19 года, если куда и уйдёт - будут не плохие отступные. Перестанет забивать Дзюба, докупит зенит ещё напа, первый раз что ли? Надо радоваться что благодаря от части тому самому газпром-зениту мы сейчас чуть по чуть в рейтинге поднимаемся, и возможно этот самый подъём даст нам ещё одно место в еврокубках, например для того же Спартака ))) Чего злорадствовать то?

14:39 25 октября 2015

DMaster

Если в сегодняшнем номере СЭ ничего не написано про Дзюбу - значит, вы зря тратили деньги на этот номер.

14:26 25 октября 2015

knecht alex

Дзюбинаторище великий.

14:22 25 октября 2015

Каптан Смоллет

Дзюба в огне,а секта в .......... сами знаете где!))))

13:31 25 октября 2015

luxembourg

Игнашевич и по сей день для нас предатель.

13:18 25 октября 2015

n.sergeev

Sergeev ... спасибо г. Федуну , перепалка с Дзюбой , задела самолюбие Артёма , пошла на пользу...

13:09 25 октября 2015

Barb

Не люблю я Дзюбу. НЕ нравится его стиль. Но, раз забивает - значит он уместен. А уж чем он забивает - кончиком носа, задом, животом или ухом - роли не играет.

13:00 25 октября 2015

$n10nep$

Ребе мастер подложить ложечку отборного в бочку меда. Респект че))

12:59 25 октября 2015

$n10nep$

Говорим Зенит - подразумеваем Дзюба. Говорим Федун - подразумеваем лошара.

12:57 25 октября 2015

Кирилл.С-Пб

VitGun, игра "напа" - видеть свою фамилию на табло. Дзюбо видит регyлярно. Robuf, контракт Халка продлён до лета 2019...

12:33 25 октября 2015

PitersS

VitGun......Robuf........Халк уйдет-купят другого, не хуже, а ума нет, так и не будет-это точно..

12:32 25 октября 2015

PitersS

Без еврейских штучек и здесь не обошлось-хвалил, хвалил, а последнее слово-предатель..А запоминается, как все знают, последнее..

12:29 25 октября 2015

VitGun

Robuf, Халк два раза попал в голову Дзюбе и мячи отскочили в ворота. Это что игра напа? Он же мяч теряет сразу же как получит. Обводки нет, ведения мяча нет. Удара нет. А если он щас зазвездится и начнет бонусы требовать - уедет в дубль, а потом в аренду в Торпедо Армавир, где ему самое место.

12:15 25 октября 2015

Robuf

Посмотрим , что Рабинер напишет когда Дзюба перестанет забивать. Ведь впечатляющие серии у него и в Спартаке были.Только быстро заканчивались. А не попросит ли футболист дополнительных бонусов? Это может привести к конфликту и тут он станет слабо играть. А если Халк уйдёт? Уровень Зенита снизится резко а Дзюба не тот игрок кто команду будет тянуть.

12:02 25 октября 2015

Каптан Смоллет

Может расформируй секту и все ее футболисты выйдут на другой уровень)))

11:55 25 октября 2015

ефим1254

минуснуть халка,а кого еще, я не знаю тот кто пишит эти вещи под кличкой116,тебе если столько лет,то ума,давно уж нет,если 16,то пора бы понять что есть кто дает пас ,а есть кто может использовать этот пас,это счастье когда есть такой игрок,вместо того чтобы исходить желчью,надо радоваться что есть такой игрок,для сборной,для команды,а если долб=енный спартак не смог,его расскрыть,удержать то пусть полбзуютс\я,теми бездарными неумехами которые есть во главе с супер тренером аленем, в пряжке есть вожак,а есть щенки так вот такие болелы и такая команда спартак,ну а об его болельщиков вообще речи быть не может,был хороший фильм,тупой еще тупее,его нужно сделать гимном для спартаааааакааа

11:55 25 октября 2015

}}>Туда

* кромк=кроме. Чертов Т9-)).

11:53 25 октября 2015

}}>Туда

Ему платят за каждое упоминание, к месту и не к месту. Если бы такие как он, с позволения сказать - журналисты, не вставляли это название во все свои статейки, все давно уже забыли бы и про Спам, и про стеночки. Ну кромк адептов пыльных знамен, конечно.

11:52 25 октября 2015

Олег116

Минуснуть Халка и не будет пасов ни от Данни,ни от Шатовых и прочих... В трёх соснах Тёма будет шататься..

11:37 25 октября 2015

Sterx

З -Зависть, ДА, РабИнер! И без упоминания клуба-середняка никак статью не написать?

11:23 25 октября 2015