10:30 25 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Дзюба в огне

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:1. Артем ДЗЮБА (в синей форме) отметился дублем. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:1. Артем ДЗЮБА (в синей форме) отметился дублем. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР– об Артеме Дзюбе и его выходе в лидеры среди снайперов чемпионата России

20 сентября, забивая на старте матча "Зенит" – "Амкар" гол с паса Халка, Артем Дзюба еще не догадывался, что мяч этот станет для него в питерском клубе переломным. До того у новичка чемпионов России в девяти матчах (восьми чемпионата и одном Лиги чемпионов) был всего один гол. И о том, что в игру команды Андре Виллаш-Боаша ему никак не удается попасть, разговоров было все больше.

В тот день "Зенит" не выиграл – ближе к концу хозяева были нейтрализованы Чумой из Перми. Но первый мяч с передачи Халка стал той искрой, из которой с того момента возгорелось пламя. В первенстве – шесть голов в пяти матчах кряду; теперь вот первый дубль за Питер – в ворота "Анжи". В Лиге чемпионов – два гола в двух победных домашних матчах. То есть за клуб, если отставить в сторону кубковый матч, он забивает уже в семи встречах подряд. В НХЛ в моменты подобных серий говорят: игрок "в огне"!

С семью голами в первенстве он уже делит лидерство в списке снайперов с Халком, при этом все голы забил с игры, как и в еврокубке. Не бил он пенальти и при Леониде Слуцком в сборной, что не помешало Дзюбе наколотить шесть мячей в четырех матчах. В общем и целом же он за три неполных месяца нового сезона успел 15 раз поразить ворота соперников и довести число своих голов в зачет "Клуба 100" до 90. Такими темпами, даст бог, принимать его в клуб мы будем уже в нынешнем сезоне!

Причем подавляющее большинство его голов было важными. Разве что в концовке с Лихтенштейном он уже просто резвился вплоть до первого покера в истории сборной, но и там, и еще в шести случаях (Швеция, "Гент", "Лион", "Урал", "Амкар", "Анжи"), открыл счет – пусть только со шведами этот мяч и принес победу. Со "Спартаком" – сравнял в концовке, ликвидировал отставание и с "Кубанью". С Молдавией, "Ростовом" и во втором случае с "Анжи" довел преимущество своей команды до двух мячей.

Оба его гола в Лиге чемпионов, "Генту" и "Лиону", формально не стали победными, потому что соперники сравнивали счет. Но фактор первого гола в матче всегда очень важен для команды, ее забившей: достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне, когда Дзюбы не было, "Зениту" в Лиге чемпионов в трех случаях из шести не удавалось забить вовсе, а еще раз питерцы забили "Байеру" уже при 0:2, когда было уже слишком поздно.

Но с приходом Дзюбы произошла еще более важная для "Зенита" вещь, чем его собственные голы. Совершенно по-новому раскрылся Халк.

Бразилец с его сумасшедшими 16 голевыми передачами в 17 матчах "Зенита" в этом сезоне превратился в такого распасовщика-монстра одновременно с появлением в команде Дзюбы, которому было адресовано пять из этих пасов. И мне не кажется это совпадением. Есть четкое ощущение, что в игровом смысле Халк с Дзюбой не с первого матча, а спустя полтора месяца, но стали понимать друг друга намного лучше, чем это было у Халка с Саломоном Рондоном.

Хотя понятно, что связывать проснувшегося Халка-ассистента ТОЛЬКО с Дзюбой будет большим преувеличением. В конце концов, те же пять голевых, что и Дзюбе, бразилец отдал Олегу Шатову, три – Мигелю Данни, две – Игорю Смольникову. С другой стороны, вспомним победный гол Шатова "Генту" – казалось бы, Дзюба напрямую в голевой атаке не участвовал, но, что очень важно, увел своего защитника и тем самым позволил Халку вывести Шатова один на один.

При этом не стал бы называть Дзюбу халкозависимым игроком. С момента появления в "Зените" он забил за клуб (будь то в чемпионате и Лиге чемпионов) и сборную 15 голов в 22 матчах. Кстати, все – с игры. С пасов Халка из них забиты пять, то есть треть. Остальные передачи (предголевые, когда они реально являлись важной частью голевой атаки, тоже включены) Артему распределяются так: Шатов – четыре, Роман Широков – три, Сергей Игнашевич и Дмитрий Комбаров – по два, Данни, Аксель Витсель, Эсекиель Гарай, Смольников и Денис Глушаков – по одному. Так что говорить о том, будто голевую подпитку Дзюбе обеспечивает лишь блеск его зенитовских партнеров-легионеров – значит сильно все упрощать. В какой-то мере такое есть, но ведь рядом с ними и сам он, похоже, вышел на новый уровень.

Кто-то из многочисленных (после перехода из "Спартака" в "Зенит") недоброжелателей Дзюбы сейчас, конечно, начнет вспоминать о двух упущенных возможностях в матче "Лионом" уже после забитого мяча. Но два гола в одном розыгрыше Лиги чемпионов уже и так весомое достижение – особенно для человека, который прежде в этом турнире не забивал ни разу. Всему свое время – и форвард очевидно привыкает к турниру, о котором как-то Валерий Газзаев сказал, что это не просто другое соревнование по сравнению с российскими, а другой вид спорта. И в нем, как мы убеждаемся, Дзюба вполне конкурентоспособен – нужно только в уверенности прибавить.

Кстати, не согласен с теми, кто считает атаку "Зенита" в этом сезоне не вариативной. Как раз сейчас, когда Халк с одинаковой степенью вероятности может вывести партнера на завершающий удар и сделать это сам, прочитать атакующую игру питерцев стало разы сложнее. И статистика это только доказывает.

Итак, Халк по сезону "Зенита" во всех турнирах: 17 матчей, 10 голов, 16 передач, 26 очков по системе "гол плюс пас". Шатов – 16 матчей, 7+7=14. Дзюба – 18 матчей, 9+3=12. Данни – 16 матчей, 5+4=9. А есть еще и Смольников с 4 голами в 14 играх, и Витсель с 2+3 в 17-ти. То есть налицо максимальная непрогнозируемость.

Кстати, ремарка насчет Шатова. Самый очевидный резерв игры сборной – а одновременно ближайшая творческая задача Слуцкого – именно приведение игры Олега в национальной команде в соответствие его нынешней игре за клуб. 7+7 в 16 матчах – для полузащитника это очень сильная, как любит выражаться Леонид Викторович, игровая конкретика. Не вижу причин, почему он и в сборной не может быть так же полезен, чего пока не происходило ни при Капелло, ни при Слуцком. В том числе для этого и будут у команды недели подготовки к Евро-2016.

Но вернемся к вопросу вариативности атаки "Зенита". Если бы, допустим, у Халка (даже у них с Дзюбой) была куча голов и передач, а у остальных – крохи, это говорило бы о предсказуемости. Были, например, в НБА времена, когда Аллен Айверсон постоянно становился лучшим или одним из лучших снайперов лиги, а его "Филадельфия" зачастую не выходила в плей-офф или вылетала на его ранних стадиях. Потому что за счет игры исключительно на Айверсона неизлечимо страдала командная игра в нападении, и соперники щелкали ее на раз-два.

В "Зените" такого нет. Поэтому и в Лиге они выиграли три из трех. Раньше расставишь силки на Халка, он взбесится, начнет колошматить откуда ни попадя и в основном по воробьям, – и дело, считай, сделано. Сейчас это уже не прокатит: он то солирует сам, как с "Валенсией", то распасовывает, как с "Гентом", то делает обе вещи напополам, как с "Лионом".

А то, что у питерцев при этом в чемпионате с грехом пополам идет – так это скорее вопрос мотивации. Да и ненаигранности новых, с Дзюбой, вариантов на момент потери большинства из этих очков. Но уж кого-кого, а ЦСКА с "Локо" корни потерь "Зенитом" волновать не должны, пусть Андре Виллаш-Боаш сам решает, что с этим делать.

Но что, будучи в целом противником лимита на легионеров, я вынужден признать – именно он (об ужесточении которого в "Зените" явно догадывались заранее) повлек за собой приглашение Дзюбы и продажу Рондона, что в конечном счете пошло на пользу и клубу на уровне еврокубков, и сборной. Останься 7+4 – Рондона не продали бы, и Дзюба получал бы гораздо более лимитированное игровое время.

А он, похоже, относится к той категории футболистов, которым нужно играть постоянно, чтобы чувствовать уверенность и стабильно делать свое дело. Кто-то в условиях жесткой конкуренции растет, а кому-то, наоборот, нужно твердое место в старте и отсутствие страха, что не сегодня-завтра ты можешь вылететь из состава: таковой его сковывает. Мы это не раз видели у того же Дзюбы в "Спартаке".

Но сейчас его результативность говорит о том, что ситуация сработала на него. По крайней мере, пока – в "Спартаке" он тоже обычно забивал сериями (а в прошлом году – одной серией, на старте). При этом все вопросы морально-этического характера, связанные с переходом, оставляю за скобками – об этом можно спорить сколько угодно, будь то с пылкостью Леонида Федуна, уже за свою фразу извинившегося, или без оной. В плане игры же как таковой трансфер на данный момент очевидно пошел Артему на пользу.

Когда больше недели назад я приезжал в Тарасовку перед матчем "Спартак" – "Локомотив" и познакомился с англичанином, снимавшим сюжет о российских сборниках для официального сайта ФИФА, тот сразу же воскликнул: "А ваш Дзюба-то чертовски хорош!" Громы и молнии оттого, в каком месте он эти крамольные слова произнес, отчего-то не разразились.

Потому что они были справедливы и беспристрастны: про страсти вокруг Артема в России этот человек ничего не знал. Да и судя по западной прессе, к третьему после Левандовски и Мюллера снайперу отборочного турнира Euro-2016, глядя также на его голы в Лиге чемпионов, начали всерьез приглядываться в Европе. И, по-моему, верить в его перспективы больше, чем многие у нас.

Ни Виллаш-Боаш, ни Слуцкий, к счастью, к маловерам-дзюбофобам (в отличие от Фабио Капелло и далее по списку) не относятся. Они, будучи тренерами, видят, как человек растет, и трезво оценивают Дзюбу не по прошлому, а по настоящему. Что же до клубных распрей, то кто сейчас, например, помнит, как смертельно обижены были болельщики "Локомотива" на переход Игнашевича в стан главного на тот момент оппонента красно-зеленых – ЦСКА? Как точно так же, как сейчас спартаковцы – Дзюбу, обвиняли его в меркантилизме?

Сейчас Игнашевич – гвардеец-рекордсмен в истории сборной России, которого уважают все; в ЦСКА на его счету Кубок УЕФА, четыре золота российского чемпионата, а количество разных Кубков с Суперкубками трудно даже подсчитать. То есть с сугубо спортивной точки зрения, для роста собственной карьеры, он оказался прав. Может, лет через десять схожее в отношении Дзюбы признают даже те "спартачи", что сейчас в сердцах называют его предателем...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...