16:00 25 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Аленичев:
"По-человечески мне жалко "Динамо"

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. АндреЙ КОБЕЛЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
6

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
"ДИНАМО" – "СПАРТАК" – 2:3

Главные тренеры "Спартака" и "Динамо" Дмитрий Аленичев и Андрей Кобелев – о дерби в Химках

Игорь РАБИНЕР
из Химок

АЛЕНИЧЕВ СЧИТАЕТ НИЧЬЮ БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВОЙ

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" признал, что победа его команды – не наиболее логичный исход.

– Более справедливой сегодня была бы ничья, "Динамо" никак не наиграло на поражение. Два раза вело, но мы оба раза быстро отыгрывались, – сказал Аленичев. – Удачно вышли на замену Давыдов и Зуев. Впредь будем доверять нашей спартаковской молодежи.

Для зрителей был некий триллер, очень интересный футбол. Ради пяти мячей зритель и идет на матчи. Чисто по-человечески динамовских игроков мне жаль. Столько сил они отдали этой игре, были самоотвержены. Но к счастью для нас, Промес забил решающий гол. Удача была на нашей стороне.

– Почему вы убрали с поля одного опорника – Зотова, а потом выпустили туда же Леонтьева?

– Мы убрали Зотова, чтобы усилить атаку, выпустив Давыдова на помощь Промесу. А потом, исходя из хода игры, решили усилить опорную зону.

– Формируя план на матч, вы учитывали, что у "Динамо" в центре обороны сыграют два крайних защитника?

– Вообще-то мы предполагали, что там сыграют Живоглядов с Морозовым, но Андрей Кобелев переставил туда Козлова. Но и у нас было много проблем. На это мы не делали ставку, а делали на то, что Промес найдет возможность за спиной центральных защитников получать мячи и забивать голы.

– Чем объясняются пропущенные мячи?

– Перед игрой предупреждали, чтобы не давали бить по воротам Реброва. И чтобы на добивании быть первыми на мячах. Не достучался. Так состоялся второй гол. Первый – тоже детская ошибка. Сначала даем прострелить, потом – Кокорину забить 50-й гол.

– Почему решились-таки выпустить на поле Давыдова, который в этом сезоне играл только за вторую команду?

– Главным было то, что Денис очень хорошо тренировался на этой неделе. А второе – кроме Промеса, у нас не было нападающих. Но главное – футбол отблагодарил Давыдова за это, как он тренировался на этой неделе.

– Действительно ли "Спартаку" не хватает таких забивал, как Халк и Муса? В том ли дело, что Леонид Федун не выделяет необходимых сумм на нужных команде игроков?

– Халк, как видите, превосходит всех в этом чемпионате. Это даже не обсуждается: он на голову выше всех. Но считаю, что у нас есть нападающие, которые в состоянии забивать. И вообще, дело не только в форвардах. Должны быть и полузащитники, и крайние хавбеки. У них тоже должно быть по 5-6 голов.

Воскресенье. Химки.
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. АндреЙ КОБЕЛЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КОБЕЛЕВ НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ БЕЗ РИСКА

Главный тренер "Динамо" также высказался о несправедливости спорта.

– Вы все видели, – начал Кобелев. – Дерби получилось, обе команды старались показывать интересный атакующий футбол. С точки зрелищности матч хороший. Мне не стыдно за нашу команду, но, к сожалению, мы не можем забить и пропускаем детские мячи.

– Как оцените игру Катрича в обороне? Показалось, что во втором тайме он мало помогал Живоглядову.

– Поэтому мы его и поменяли.

– Погребняку будет легче психологически после первого гола?

– Нападающий должен забивать. Сегодня он провел гол, у него было еще несколько моментов. Забил бы еще – было бы вообще здорово. Может, в какой-то мере да, это будет первый толчок к серии забитых мячей.

– Почему только во втором тайме у "Динамо" начались подходы к воротам "Спартака"?

– Я бы так не сказал. Начало было неважное, мы позволили "Спартаку" принимать очень много мячей в середине. Вторая половина первого тайма была равной. Из обороны выходили хорошо, но потом возникали проблемы. Во втором тайме с лихвой восполнили количество моментов по первому тайму.

– Футбол часто является несправедливой игрой?

– Часто. В первую очередь футбол – игра. Хочу донести до ребят, что это игра, в которой надо рисковать и совершать какие-то действия. Нельзя уходить с поля, чтобы нечего было вспомнить. Игра должна идти от головы и от сердца. Без самопожертвования футбола нет.

– Морозов вынужденно действует в центре обороны. Видно, что в перспективе он способен стать футболистом уровня сборной.

– Кандидатом в сборную его должен видеть тренер сборной. Не хотел бы выделять именно его в силу возраста. У нас достаточная группа хороших молодых ребят. Он сыграл всего несколько игр на позиции крайнего защитника, а сейчас из-за травм центральных защитников вынужден играть в этой зоне. Учитывая, что он в премьер-лиге первый сезон и с листа, играет достаточно хорошо.

Да, ему есть куда расти. У него есть футбольный интеллект, который надо развивать. И для него, и для других молодых очень важно не останавливаться. Иному молодому кажется, что сыграл 5-10 игр за первую команду, и все в порядке. Но это не так. Хорошо, что у нас играют ребята из первой сборной, на которых они должны ориентироваться.

– Стал ли для вас неожиданным выход Дмитрия Комбарова на позиции левого полузащитника, а не в обороне?

– Мы знали, что не будет Мовсисяна, Зе Луиша и Попова. Понимали, кто у них остался и как они будут играть. Ничего нового в принципе не было. В первом тайме мы не разобрались. Катрич должен был играть уже и перехватывать передачи на Широкова. В середине первого тайма сориентировались.

 

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

alpod

Динамо....это тихий ужас... Кобелев оправдывается как ребенок, а это удел слабаков

11:45 27 октября 2015

tarkys

Жалко и Спартак с такой игрой.

13:13 26 октября 2015

top5

В том ли дело, что Леонид Федун не выделяет необходимых сумм на нужных команде игроков?-----------------нет дело в том,что алень избавившись от Хурадо,Кротова и т.д. ,заявил ,что состав полностью укомплектован...

18:47 25 октября 2015

burmistr

Через час после матча случайно наткнулся на дебильный рецепт кулинаров,которых на ТВ сейчас- как знатоков футбола в инете. "Рыбный пирог с инжиром,черносливом и персиками".. не знаю,для кого-то,может,и пирог. Но те,кто рискнул попробовать - блеванули. Вот и дерби примерно такой же пирог. Явно не футбольный. Две дырки в воротах (оба- кандидаты в сборную!). Погребняк,который не пригодился ни одному,даже самому отстойному клубу в Англии,забивает гол. Пацан,которому место пока в Спартаке-2,отличился (это радует в любом случае) Но- "Месси" - это вы долбанулись,пятачки. И,наконец,придурки имели полное право поорать :"Русские,вперёд!". По крайней мере- в адрес Динамо.

17:06 25 октября 2015

Aliment

это кто накосорезил дважды обозвав Давыдова Денисовым - корр или Аленичев?:)) а за команДу не стыДно... этот сезон у нас по сути тренировочный..обрастут мышцой, а на следующий сезон погляДим... было бы удачно Ерохина заполучить...так Думаю..

16:33 25 октября 2015

ziggy1976

важные три очка. очень. все остальное - пока ниже среднего.

16:28 25 октября 2015