21:30 19 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" в положении "нет игры"

Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:0. 36-я минута. Гол Лоренцо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Виталий ТИМКИВ Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:0. Краснодарцы сменили тренера и смогли одержать первую победу в чемпионате, выиграв у красно-белых. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:0. 36-я минута. Гол Лоренцо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"Кубань" разгромила "Спартак" со счетом 3:0 в дебютной игре тренера Сергея Ташуева.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КУБАНЬ – СПАРТАК – 3:0 (2:0)

Голы: ХУБУЛОВ (Армаш, Кулик), 9 – 1:0. МЕЛЬГАРЕХО (Кулик), 36 – 2:0. ИГНАТЬЕВ (Ткачев), 87 – 3:0.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к), 21. Лобкарев (16. Манолев, 25), 2. Армаш, 4. Шандау, 43. Бугаев, 18. Игнатьев, 7. Кулик, 5. Рабиу, 78. Хубулов (99. Бальде, 76), 77. Ткачев, 25. Мельгарехо (20. Каретник, 89).

Запасные: 1. Фролов, 84. Клещенко, 72. Коновалов, 73. Якуба.

Главный тренер – Сергей ТАШУЕВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 35. Таски, 16. Боккетти, 7. К.Комбаров (11. Езбилис, 67), 5. Ромулу (34. Макеев, 46), 8. Глушаков (70. Козлов, 83), 15. Широков, 71. Попов, 24. Промес, 23. Д.Комбаров, 20. Зе Луиш.

Запасные: 1. Митрюшкин, 4. Паршивлюк, 27. Зотов, 78. Бакаев.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: – – Глушаков, 56 (грубая игра). К.Комбаров, 65 (срыв атаки). Езбилис, 71 (срыв атаки).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Лебедев (все – Санкт-Петербург).

19 сентября. Краснодар. Стадион "Кубань". 28 градусов. 15213 зрителей

У "Спартака" было сразу несколько причин опасаться поездки в Краснодар. Во-первых, красно-белые в этом сезоне уже обжигались на последней команде таблицы – в тот момент ей был "Анжи". Во-вторых, всякий соперник сразу после тренерской отставки традиционно опасен, а в этом году оба клуба, которые расстались со своими главными, в следующем туре как минимум не проиграли. "Урал" выдал памятную ничью с "Тереком", а "Рубин" и вовсе разгромил "Локомотив", до того поражений не знавший. В-третьих, "Кубань" на своем поле не проигрывала "Спартаку" с 2004 года. Забивший тогда за красно-белых Павлюченко – теперь за желто-зеленых. А уж в-четвертых ли это – считайте сами. В заявке его не было.

И ведь еще молодежка красно-белых накануне была разнесена со счетом 4:0. Но это отдельный факт в ряду недобрых предзнаменований для красно-белых, ведь дублеры "Кубани" в этом сезоне хороши в принципе, после победы они возглавили свою турнирную таблицу.

Атака взрослых гостей была ослаблена травмой Мовсисяна. В стартовом составе на месте форварда появился Зе Луиш, который покидал команду из-за семейных проблем в дни прошлого тура, когда спартаковцы вымучили минимальную победу над "Ростовом". За нее даже пришлось немножко извиняться: проблемы в атаке, результат, не правило, а исключение. Но перед этим был "Анжи", и вот – новый афронт. Третий подряд. Похоже, "Спартак" угодил в положение "нет игры" – худшее, что могло случиться при тренере, который как раз игрой в нем и занимается.

Конечно, против "Кубани" вышел Попов. Он пока в "Спартаке" не сумел развернуться во всю доступную ему ширь. Говорят, отчасти – из-за Широкова, который работу по организации атак не без оснований считает своей. Но болгарин вышел против своих бывших, в нем должно было что-то эдакое играть.

Но пока оно в нем бродило еще у самого донышка, худшие опасения сбылись. Ромулу смазал беспрепятственным ударом после розыгрыша углового, а хозяева разыграли хорошо отрепетированный штрафной со скидкой в центр на Игнатьева, в котором был план "Б": отскочивший мяч в ближнюю девятку добил Хубулов. Его прикрыть было некому. Чуть ли не в следующей атаке – новая голевая угроза: у Реброва не было двух мгновений на реакцию, но одного спартаковскому вратарю хватило.

Такому давлению, которое "Кубань" оказывала на гостей в первые минуты, позавидовал бы хороший антициклон. Аленичеву быстро стало жарко в пиджаке, Зе Луиш жестами объяснял партнерам, как нехороши их передачи. Первый добротный удар по воротам Беленова гости нанесли только через полчаса после стартового свистка. Под перекладину бил Попов, а сразу после этого кубанский вратарь вытащил дальний удар Боккетти после розыгрыша углового. Попов действительно стал главной фигурой "Спартака" в атаках первого тайма. Беленову пришлось выручать команду после его удара в упор. Но это было уже при счете 2:0.

"Кубань" поминутно прощупывала красно-белую защиту выпадами, особенно колюч был Мельгарехо, и нашла, как переиграть весь спартаковский оборонительный блок целиком. В момент голевого паса на месте была и четверка красно-белых защитников, и пара опорных, но передача на Мельгарехо расколола эту фарфоровую красоту, а выход Реброва навстречу прорыву только открыл ворота для мягкого заброса за спину.

"Кубань" впервые в сезоне забила два мяча, да еще и за один тайм. Она вышла в том же составе, который выставлял уволенный Дмитрий Хохлов, но в ее игре появилось что-то хищное. Таким был "Анжи" прошлогоднего образца, который под руководством Сергея Ташуева уверенно подминал любого соперника дома и в гостях. "Кубань" же, пусть и опустилась в турнире туда, где уже слышен стук снизу, оказалась коллективом, не тронутым тлением. Там есть игроки, их хорошо тренировали последние два месяца. Видимо, был нужен человек, который вовремя спустит их с цепи неудач. "Сломать структуру игры "Спартака" – так он после игры опишет суть своей двухдневной работы с командой, подчеркнув, что этим он занялся во вторую очередь. А в первую – все-таки сумел настроить. Он играл на струнах их самолюбия не перебором – только боем, без страха пережать, перетянуть и даже надорвать. Такого феноменального настроя, таких решительных лиц в этом чемпионате нам еще не показывали.

Первые минуты второго тайма с Макеевым вместо Ромулу не обнаружили в "Спартаке" перемены, которая сулила бы его игре перелом. Не та была игра, которую тренер-технократ смог бы "подкрутить" в перерыве парой спокойных слов. Аленичев, возможно, даже повышал голос. Он так поступил в игре с "Анжи", и тогда не сработало. А "Кубань", усиленная дозволенным допингом страсти, реванша, внезапно открытой в себе веры в себя же, – продолжала мять "Спартак". Что ни атака – удар. Давление, перехваты, побеги с мячом.

Вспоминалось, как однажды "Кубань" Сергея Овчинникова вот так же терзала красно-белых, а героем матча стал Алан Касаев, которого после игры сравнивали с Месси. А вот в этот совершенно неудержим был другой воспитанник осетинского футбола – Арсен Хубулов. Его было не прихватить без фола на скорости, а в статике – штрафным ударом в ближний угол с обводом стенки – Арсен был ничуть не хуже.

"Спартак" может, конечно, на словах отказываться от немедленной борьбы за чемпионство, но все в России знают, что у него на уме. "Спартак" по-прежнему – лучший тренер-мотиватор премьер-лиги. Правда, для своих соперников. В такой момент, когда штаб Аленичева занят воспитанием игры, приносящей футболистам удовольствие, команда особенно уязвима. Ведь она не может позволить себе "дать Якина" два раза подряд. Это вызовет недоумение. Это уже не поймут.

Но на стадионе "Кубань" в этот вечер гостям не давали ни вышивать крестиком, ни плести ромбиком. Что же им оставалось делать? "Спартак" завалило прессингом, причем особенно густой, отборной фракцией засыпало лидера атак Промеса. Аленичев, признав, что игровая система не сработала, выпустил Езбилиса, который в сегодняшнем "Спартаке" пока игрок почти посторонний. Роман Широков, до того занятый невидимым бегом, ведь играть в изящный пас не представлялось возможным, стал играть длинными передачами, и что-то стало получаться. Во всяком случае, Беленов стал чувствовать, что по его воротам бьют.

Но это было как со всплеском Попова в первом тайме: временно и несерьезно. Третий гол Игнатьева добил "Спартак" на вдохе надежды.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

66
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (66)

Zlatcko

Да, похоже вчера спартак хранил бог-Кузя!

12:56 20 сентября 2015

нет желтухе!

до конца прочитать статью не смог.Трушечкина в школу отправить надо, пусть подучится писать нормально.

12:33 20 сентября 2015

сабзеро

И эти люди глумятся над поражениями ЦСКА в Лиге Чемпионов!

11:26 20 сентября 2015

foreverCSKAforever

Запостили бы фоток Широкова после вчерашнего финального свистка.

11:18 20 сентября 2015

waleriy

Спартак - это команда инвалидов , им уже ничего не поможет , а насчет Аленичева , я изначально был против в пользу Бердыева . Федун жмотом , как был так им и остался, сначала с карпиным эксперементировал , теперь аленичев появился. Ну не может аленичев превратиться из грязи да в князи.

11:04 20 сентября 2015

lev48

Thomas_Boy Вы не путайте.Федун является,кроме всего прочего,хозяином Спартака,в отличие от Смородской,которая в Локомотиве в принципе никто.

10:37 20 сентября 2015

Свинобой.

Легко, уверенно, на классе Кубань разделалась с аутсайдером ПЛ. А вы и дальше хрюкайте по свиной душок, забегания и заборчики с оградками, ромбики в ливере и прочую чепуху. Можете ещё прохрюкать гимн лиги чемпионов, который вашей свинарне никогда не услышать на футбольном поле.

10:21 20 сентября 2015

BeeBop

"Нет игры" из заголовка убрать, просто "Спартак в положении"...

09:11 20 сентября 2015

= Даль =

Широкова вообще вчера не видно было, а написано что отыграл 90 минут. Дмитрию надо пересмотреть матчи сборной России со Швецией и Лихтенштейном, где Шир был системообразующим игроком.

07:45 20 сентября 2015

Солёный

Якин пытался сделать из хрюек Базель, Аленичев пытается сделать Арсенал (Тула)...

07:23 20 сентября 2015

Курдин

Переименовать ФК Спартак в честь другого героя ФК "Робин Гуд". Нащ девиз: "Отбираем очки у богатых и раздаем их бедным".

04:06 20 сентября 2015

teleboy11

великолепный материал. трушечкин блин мыслит прям так что ли

00:22 20 сентября 2015

Николай ВасильевичЪ

Как тузик грелку-банально,заезженно,но если так и есть! На игру с Зенитом Спартак соберется,Зене сложно будет,будем посмотреть в следующем туре. Но игры нет,если дадут Аленичеву минимум 3 сезона отработать,тогда будет толк,иначе чехарда с тренерами к хорошему не приведет!

00:18 20 сентября 2015

SoNn777

Дорогие поклонники и ненавистники... Анжи не имел победи обрел первую в игре со Спартаком. Кубань не имела побед и первую совершила над Спартаком. Да простят меня все,но спорт продан.

00:05 20 сентября 2015

PitersS

С приходом Аленичева игра Спартака стала бодрее, у нее появился азарт и тот, как бы спартаковский, дух. На этом духе и эмоциях они отыграли несколько матчей, но это как аврал-можно поднатужиться, чтобы наверстать, но невозможно с такой натугой играть постоянно. Та, спартаковская, игра требует соответствующих исполнителей и игроков более высокого класса. Нельзя прийти тренеру с определенном духом и команда в этом духе заиграет. Нужно время подобрать состав, наиграть связи, а пока от игры к игре эту команду сколачивать и совершенствовать то техническое мастерство, которое имеешь. Зенит, вот, формирует команду по другому принципу-покупает игроков с именем, а те, уж, сами разберутся на поле при любом тренере. Но и такой метод не гарантирует постоянного успеха-со "звездами" тоже бывает не просто..

23:38 19 сентября 2015

социалист Сафронов

Ребята, какой футбол!!! Там японцы ЮАР на КМ по регби дернули! А вы всё первенство водокачки обсуждаете.

23:25 19 сентября 2015

janpolnikolaich

Да рассаживаются тренеры ( 3 штуки ) неправильно на скамейке ! А надо так : В центре Титов и по флангам Алень с Ананкой - так бромонтанный духан от Титова распределяется равномерно во все головы и " тренерский штаб " мыслит в унисон , а так духан обволакивает только Ананку сидящево по центру , до Аленя же ни хрена не добивает ! ! !

23:17 19 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Нет злопыхату! Одна случайная осечка,подкреплённая судейским беспределом и голами из овса-и тут же повылазили! Ничё,скоро липовому Флагману кирдык КБ придёт!

23:16 19 сентября 2015

aravir

Какой там дыбил пару туров назад говорил. что Спартак уже нащупал свою игру? Чтобы это случилось должно пройти год-два. Готово ли руководство клуба ждать это?... Вопрос открытый. Я всегда говорил. что проблема Спартака в том, что руководство клуба хочет видеть Спартак на вершине в год смены тренерского состава. Это не реально, в нынешней ситуации. Необходимо 2-3 года потерпеть. И от этого зависит, сможет ли Аленичев вывести команду в лидеры российского чемпионата. Если ему дадут карт-бланш до конца контракта, то будет толк. А если уберут, как всех предыдущих тренеров, то Спартак опять останется клубом с большими амбициями, но без результата.

23:09 19 сентября 2015

RSDsouth

Без помощи судей ФКСМ не сильнее половины команд РФПЛ 7 защитников против Дона - почти финиш , теперь Куба показала место ФКСМ Ребров думает про игру с Зенитом : все может быть, смотря как расписаны дерби Сейчас видим а-ля Тулу но в более дорогой комплектации...

23:08 19 сентября 2015

Привет от дилетанта!

Это просто досадная случайность, не более того.

23:05 19 сентября 2015

AZ

Димка Аленичев тренер грамотный, вдумчивый, носитель спартаковского духа, того самого духа что прививали Бесков с Романцевым ему бы исполнителей помастировитее...-----------------------------------Как там у классика: "Ох я встречу того духа, ох отвешу ему в ухо"))). Пока все эти разговоры еще живы, ничего у Спартака не выйдет. Селекционная служба у Спартака даже не ноль, а минус. Купить Зе Луиша по цене Думбия - это уметь надо. плюс который уже год защита просто аховая. Вот это надо поднимать, а не спиритизмом заниматься.

23:03 19 сентября 2015

Nord fox

хыыы а я ведь перед началом сезона так и писал , что как только начнутся проблемы в игре Спартака , сразу же те журналюги которые пели дифирамбы Аленичеву начнут его топить . И фанаты точно так же после нескольких поражений начнут бочку катить на тренера , постоянно забывая , что результат работы тренера нормальный можно увидеть только на второй год , а если строить с нуля команду то на третий.

22:57 19 сентября 2015

Izmegul

Рабинер опосля своих статей-диагнозов и такой игры просто обязан застрелиться

22:54 19 сентября 2015

котофеич

Я не видел,чтоб кто-то на Аленичева помои лил.Мы дольше ждали и еще подождем(выбора др.нет),но хочется четкого и ясного понимания пути,по которому Аленичев команду вести будет.А не этих дебильных еженедельных блеяний про"кружевной футбол"и "спартаковский дух"!Спартаковский дух ушел вместе с Федором Федоровичем...((((( СОГЛАСЕН ПОЛГНОСТЬЮ !!!!ЭХ ГДЕ ТА КОМАНДА!!!

22:48 19 сентября 2015

Геркулес Овсянкин

Надо избавляться от ряда футболистов: Глушакова, Комбаровых, Макеева, их игра в составе Спартака бестолкова и бессмысленна, искать среди молодежи таланты, возможно купить одного-двух топ игроков уровня Халка или Вальбуена, например Жоау Моутинью и Карлоса Бакку

22:48 19 сентября 2015

Айл би бэк

ЗЫ, забыл про обидчивую старую бабу по фамилии Широков. Эта звизда добавляет шарму.

22:42 19 сентября 2015

спартаковчанин

Я не видел,чтоб кто-то на Аленичева помои лил.Мы дольше ждали и еще подождем(выбора др.нет),но хочется четкого и ясного понимания пути,по которому Аленичев команду вести будет.А не этих дебильных еженедельных блеяний про"кружевной футбол"и "спартаковский дух"!Спартаковский дух ушел вместе с Федором Федоровичем...(((((

22:42 19 сентября 2015

mihmm

Беда... сочувствую красно-белым

22:40 19 сентября 2015

Айл би бэк

Спартак сгнил. Они только могут обсирать ушедших от них тренеров и игроков. Команда полных деградантов с тупым недотренером, отправившим свой предыдущий клуб в пердив, съевшим Старкова и Якина. Аленичев ко всему прочему ещё и трус. Собравшаяся, вокруг этого, шобла уткиных, геничей и прочих фратрий со своими хотелками усугубляет картину. Это гавно не всплывёт. Оно должно утонуть и не возвращаться.

22:38 19 сентября 2015