21:30 19 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

"Спартак" в положении "нет игры"

Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:0. 36-я минута. Гол Лоренцо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Виталий ТИМКИВ Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:0. Краснодарцы сменили тренера и смогли одержать первую победу в чемпионате, выиграв у красно-белых. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:0. 36-я минута. Гол Лоренцо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"Кубань" разгромила "Спартак" со счетом 3:0 в дебютной игре тренера Сергея Ташуева.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КУБАНЬ – СПАРТАК – 3:0 (2:0)

Голы: ХУБУЛОВ (Армаш, Кулик), 9 – 1:0. МЕЛЬГАРЕХО (Кулик), 36 – 2:0. ИГНАТЬЕВ (Ткачев), 87 – 3:0.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к), 21. Лобкарев (16. Манолев, 25), 2. Армаш, 4. Шандау, 43. Бугаев, 18. Игнатьев, 7. Кулик, 5. Рабиу, 78. Хубулов (99. Бальде, 76), 77. Ткачев, 25. Мельгарехо (20. Каретник, 89).

Запасные: 1. Фролов, 84. Клещенко, 72. Коновалов, 73. Якуба.

Главный тренер – Сергей ТАШУЕВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 35. Таски, 16. Боккетти, 7. К.Комбаров (11. Езбилис, 67), 5. Ромулу (34. Макеев, 46), 8. Глушаков (70. Козлов, 83), 15. Широков, 71. Попов, 24. Промес, 23. Д.Комбаров, 20. Зе Луиш.

Запасные: 1. Митрюшкин, 4. Паршивлюк, 27. Зотов, 78. Бакаев.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: – – Глушаков, 56 (грубая игра). К.Комбаров, 65 (срыв атаки). Езбилис, 71 (срыв атаки).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Лебедев (все – Санкт-Петербург).

19 сентября. Краснодар. Стадион "Кубань". 28 градусов. 15213 зрителей

У "Спартака" было сразу несколько причин опасаться поездки в Краснодар. Во-первых, красно-белые в этом сезоне уже обжигались на последней команде таблицы – в тот момент ей был "Анжи". Во-вторых, всякий соперник сразу после тренерской отставки традиционно опасен, а в этом году оба клуба, которые расстались со своими главными, в следующем туре как минимум не проиграли. "Урал" выдал памятную ничью с "Тереком", а "Рубин" и вовсе разгромил "Локомотив", до того поражений не знавший. В-третьих, "Кубань" на своем поле не проигрывала "Спартаку" с 2004 года. Забивший тогда за красно-белых Павлюченко – теперь за желто-зеленых. А уж в-четвертых ли это – считайте сами. В заявке его не было.

И ведь еще молодежка красно-белых накануне была разнесена со счетом 4:0. Но это отдельный факт в ряду недобрых предзнаменований для красно-белых, ведь дублеры "Кубани" в этом сезоне хороши в принципе, после победы они возглавили свою турнирную таблицу.

Атака взрослых гостей была ослаблена травмой Мовсисяна. В стартовом составе на месте форварда появился Зе Луиш, который покидал команду из-за семейных проблем в дни прошлого тура, когда спартаковцы вымучили минимальную победу над "Ростовом". За нее даже пришлось немножко извиняться: проблемы в атаке, результат, не правило, а исключение. Но перед этим был "Анжи", и вот – новый афронт. Третий подряд. Похоже, "Спартак" угодил в положение "нет игры" – худшее, что могло случиться при тренере, который как раз игрой в нем и занимается.

Конечно, против "Кубани" вышел Попов. Он пока в "Спартаке" не сумел развернуться во всю доступную ему ширь. Говорят, отчасти – из-за Широкова, который работу по организации атак не без оснований считает своей. Но болгарин вышел против своих бывших, в нем должно было что-то эдакое играть.

Но пока оно в нем бродило еще у самого донышка, худшие опасения сбылись. Ромулу смазал беспрепятственным ударом после розыгрыша углового, а хозяева разыграли хорошо отрепетированный штрафной со скидкой в центр на Игнатьева, в котором был план "Б": отскочивший мяч в ближнюю девятку добил Хубулов. Его прикрыть было некому. Чуть ли не в следующей атаке – новая голевая угроза: у Реброва не было двух мгновений на реакцию, но одного спартаковскому вратарю хватило.

Такому давлению, которое "Кубань" оказывала на гостей в первые минуты, позавидовал бы хороший антициклон. Аленичеву быстро стало жарко в пиджаке, Зе Луиш жестами объяснял партнерам, как нехороши их передачи. Первый добротный удар по воротам Беленова гости нанесли только через полчаса после стартового свистка. Под перекладину бил Попов, а сразу после этого кубанский вратарь вытащил дальний удар Боккетти после розыгрыша углового. Попов действительно стал главной фигурой "Спартака" в атаках первого тайма. Беленову пришлось выручать команду после его удара в упор. Но это было уже при счете 2:0.

"Кубань" поминутно прощупывала красно-белую защиту выпадами, особенно колюч был Мельгарехо, и нашла, как переиграть весь спартаковский оборонительный блок целиком. В момент голевого паса на месте была и четверка красно-белых защитников, и пара опорных, но передача на Мельгарехо расколола эту фарфоровую красоту, а выход Реброва навстречу прорыву только открыл ворота для мягкого заброса за спину.

"Кубань" впервые в сезоне забила два мяча, да еще и за один тайм. Она вышла в том же составе, который выставлял уволенный Дмитрий Хохлов, но в ее игре появилось что-то хищное. Таким был "Анжи" прошлогоднего образца, который под руководством Сергея Ташуева уверенно подминал любого соперника дома и в гостях. "Кубань" же, пусть и опустилась в турнире туда, где уже слышен стук снизу, оказалась коллективом, не тронутым тлением. Там есть игроки, их хорошо тренировали последние два месяца. Видимо, был нужен человек, который вовремя спустит их с цепи неудач. "Сломать структуру игры "Спартака" – так он после игры опишет суть своей двухдневной работы с командой, подчеркнув, что этим он занялся во вторую очередь. А в первую – все-таки сумел настроить. Он играл на струнах их самолюбия не перебором – только боем, без страха пережать, перетянуть и даже надорвать. Такого феноменального настроя, таких решительных лиц в этом чемпионате нам еще не показывали.

Первые минуты второго тайма с Макеевым вместо Ромулу не обнаружили в "Спартаке" перемены, которая сулила бы его игре перелом. Не та была игра, которую тренер-технократ смог бы "подкрутить" в перерыве парой спокойных слов. Аленичев, возможно, даже повышал голос. Он так поступил в игре с "Анжи", и тогда не сработало. А "Кубань", усиленная дозволенным допингом страсти, реванша, внезапно открытой в себе веры в себя же, – продолжала мять "Спартак". Что ни атака – удар. Давление, перехваты, побеги с мячом.

Вспоминалось, как однажды "Кубань" Сергея Овчинникова вот так же терзала красно-белых, а героем матча стал Алан Касаев, которого после игры сравнивали с Месси. А вот в этот совершенно неудержим был другой воспитанник осетинского футбола – Арсен Хубулов. Его было не прихватить без фола на скорости, а в статике – штрафным ударом в ближний угол с обводом стенки – Арсен был ничуть не хуже.

"Спартак" может, конечно, на словах отказываться от немедленной борьбы за чемпионство, но все в России знают, что у него на уме. "Спартак" по-прежнему – лучший тренер-мотиватор премьер-лиги. Правда, для своих соперников. В такой момент, когда штаб Аленичева занят воспитанием игры, приносящей футболистам удовольствие, команда особенно уязвима. Ведь она не может позволить себе "дать Якина" два раза подряд. Это вызовет недоумение. Это уже не поймут.

Но на стадионе "Кубань" в этот вечер гостям не давали ни вышивать крестиком, ни плести ромбиком. Что же им оставалось делать? "Спартак" завалило прессингом, причем особенно густой, отборной фракцией засыпало лидера атак Промеса. Аленичев, признав, что игровая система не сработала, выпустил Езбилиса, который в сегодняшнем "Спартаке" пока игрок почти посторонний. Роман Широков, до того занятый невидимым бегом, ведь играть в изящный пас не представлялось возможным, стал играть длинными передачами, и что-то стало получаться. Во всяком случае, Беленов стал чувствовать, что по его воротам бьют.

Но это было как со всплеском Попова в первом тайме: временно и несерьезно. Третий гол Игнатьева добил "Спартак" на вдохе надежды.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...