00:10 7 августа 2015 | Футбол — РПЛ

"Шатов не загуляет, не напьется"

14 июня. Москва. Россия - Австрия - 0:1. В игре Олег ШАТОВ (№ 17). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Лидеры чемпионата  России по оценкам "СЭ" - Олег ШАТОВ и ХАЛК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ШАТОВ на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 1 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 3:0. Вот так Олег ШАТОВ отпраздновал свой гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
14 июня. Москва. Россия - Австрия - 0:1. В игре Олег ШАТОВ (№ 17). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ В ИЮЛЕ

Лучшим игроком июля по оценкам "СЭ" стал 25-летний полузащитник "Зенита" и сборной России Олег Шатов

ОЦЕНКИ
Не менее двух матчей

7,17

ШАТОВ Зенит

6,83

ХАЛК Зенит

6,50

ДЗЮБА Зенит, МАРИУ ФЕРНАНДЕС ЦСКА

6,33

ВАЛЬБУЭНА Динамо, ЕРЕМЕНКО ЦСКА, ЛУЦЕНКО Мордовия, РЕБРОВ Спартак

6,25

А. БЕРЕЗУЦКИЙ, В. БЕРЕЗУЦКИЙ оба ЦСКА, ЗИНЧЕНКО Уфа

Сам герой от интервью c недавних пор уклоняется, поэтому рассказать о Шатове попросили людей, которые хорошо с ним знакомы.
14 июня. Москва. Россия - Австрия - 0:1. В игре Олег ШАТОВ (№ 17). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Шатов в зените

В МИНИ СТАЛ БЫ ЛУЧШИМ В МИРЕ

Григорий ИВАНОВ, президент "Урала":

– Впервые увидел Шатова, когда ему было лет десять. Свердловская область, городок Полевской, детский турнир. Против нашей команды 1989 года рождения играли ребята из Нижнего Тагила. Среди них выделялся невысокий техничный пацанчик. Я даже помню, что на нем была фиолетовая форма. Еще помню, как горели его глаза, когда после матча подошел к нему, начал расспрашивать о футболе. О переезде в Екатеринбург тогда не было и речи.

Забрали его года через полтора. В Тагиле развалилась команда мастеров, да и школа не очень хорошо работала. Многие мальчишки уезжали. Не хотелось, чтоб область теряла талантливого парня. Олег согласился моментально. Родителей уговаривать тоже не пришлось – понимали, сыну надо расти. Они по-прежнему живут в Тагиле, никуда из родного города перебираться не собираются. Дом, хозяйство, куры. У отца – небольшой бизнес.

Олег сразу стал моим любимчиком. Как второй сынок. Он бредил футболом, спал с мячом. Раньше всех приходил на тренировку, последним уходил. Пахать был готов с утра до вечера. Фанатизм впечатлял.

Я постарался создать ему комфортные условия. Его сверстники жили в интернате, а Шатову снял квартиру. Поселил туда женщину, которая приглядывала за ним, готовила, стирала. Там же ночевали родители, когда навещали Олега. Если б им нужно было снимать в Екатеринбурге гостиницу, регулярно приезжать не смогли бы.

Три года Олег совмещал тренировки в двух видах спорта. Летом упор на большой футбол, зимой – на мини. Подобный режим рекомендую всем мальчишкам. В Бразилии, Франции среди звезд большого футбола полно тех, кто прошел школу мини. Он учит технике, быстрой работе с мячом.

Если б Олег предпочел мини, был бы игроком номер один. Не в России – в мире! Никакие бразильцы рядом бы не стояли! Но в 16 лет выбор сделали в пользу большого футбола.

Почему зимой 2012-го сорвался его трансфер в ЦСКА? Олег две недели провел там на сборе. Леонид Слуцкий с ним много беседовал о футболе. Но финансы, контракты – не его компетенция. Для этого существуют клубные менеджеры. Они к Шатову почему-то отнеслись не очень серьезно. Возвращается в Екатеринбург, спрашиваю: "Что тебе предлагает ЦСКА?" – "Не знаю. На эту тему ни с кем разговора не было". В понедельник мы должны лететь в Москву, уже билеты куплены. В субботу приезжает человек из "Анжи". Называет конкретные цифры – зарплата, подъемные, сроки… Все четко, понятно. Уровень!

Для "Урала" сумма трансфера почти не изменилась. "Анжи" давал миллион евро, ЦСКА – миллион долларов. Поэтому с удивлением прочитал слова гендиректора армейского клуба Романа Бабаева, будто от "Анжи" мы получили за Шатова в три раза больше. А вот Олег в деньгах наверняка выиграл. Я на него не давил, мог лишь что-то посоветовать на правах старшего товарища. Последнее слово оставалось за Шатовым. Он решил, что в "Анжи" будет лучше.

Не считаю ли, что "Урал" продешевил? Об этом не думаю. Просто радуюсь за Олега, который за сезон проделал путь из ФНЛ до сборной. Неизвестно, как бы сложилась карьера, если б еще год поиграл в "Урале". Вдруг передержали бы? Так что всему свое время. Шатова ведь и раньше приглашали разные клубы, но мы не торопились – не было гарантий, что будет там играть, а не киснуть на скамейке. Зато главный тренер "Урала" Александр Побегалов ему доверял.

Я не боюсь, что Шатов поймает звездняк. Это вообще не про него. Он ходит по земле, всего добился сам, продолжает вкалывать. Остается тем же Олежкой Шатовым, что и раньше. Добрым, честным, порядочным. На моей памяти ни у кого в команде с ним не было конфликтов.

За последние годы в наших отношениях ничего не поменялось. Созваниваемся, встречаемся по мере возможности. В конце июля после матча "Урал" – "Зенит" Олег не полетел сразу в Питер. Мы прогулялись по району, заглянули в школу, где он начинал. Моей жене вручил футболку. Уже весь офис в майках Шатова.

Дарил ли что-нибудь еще? Да не нужны мне подарки! У меня все есть. Когда приезжает в Екатеринбург и мы можем пообщаться – вот лучший подарок.

Олег ШАТОВ на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Олег Шатов:
"Большинство хочет, чтобы мы проиграли Австрии"

ЭТО’О И РОБЕРТО КАРЛОС ПРИНЯЛИ ТЕПЛО

Герман ЧИСТЯКОВ, экс-генеральный директор "Анжи":

– Шатов излучает оптимизм. Всегда с улыбкой. Даже после самых тяжелых тренировок не видел его хмурым. Если случались бытовые неурядицы, неизбежные при переезде в другой город, реагировал спокойно. Без истерик, шумных претензий. Людей с таким восприятием жизни очень мало. Дай бог, чтоб не утратил с возрастом огонек искренности и позитива.

В "Анжи" были игроки, которые доставляли тренерам и руководству головную боль. С Шатовым же проблем не возникало. На тренировки приезжал в хорошем настроении, напевая что-то из русского рэпа, который слушал постоянно. Никогда не опаздывал. Никаких залетов по дисциплине. Не требовал персонального подхода, разговоров по душам. Был сконцентрирован на футболе, четко знал, что делать, как готовиться. Его переполняло огромное желание играть, остальное – на втором плане.

Кто-то скажет: "Ну вот, налил елея…" Но Шатов действительно такой. Правильный и работящий. Мы до сих пор общаемся, обмениваемся эсэмэсками. Олег не теряет адекватности, что радует.

В истории с его переходом в "Анжи" решающим фактором оказались не деньги. ЦСКА – топ-клуб. Логично напирающий в переговорах с юношей из первой лиги на то, что тот должен гордиться шансом попасть в такую команду. "Анжи" – только строился. И мы, молодые, борзые, вели себя иначе. Окружали игрока максимальным комфортом, складывая из маленьких пазлов большую картину. Повлияло на Шатова и присутствие в "Анжи" таких личностей, как Это’О, Роберто Карлос. Они тепло его приняли, подсказывали, направляли. Для 22-летнего парня – бесценный опыт.

Герман Ткаченко сказал, что "Анжи" купил Шатова за миллион, а продал более чем в семь раз дороже? Я к тому времени уже покинул клуб, цифр не знаю. Но не верить Ткаченко нет оснований. Между прочим, на transfermarkt.de. Шатов сегодня оценивается в 7 миллионов фунтов. Что ж, "Зенит" не прогадал. Кстати, других претендентов тогда на Шатова, по-моему, не было.

Первый гол за "Урал" в ФНЛ Шатов забил в ворота "Анжи". Первый гол за "Анжи" в премьер-лиге – "Зениту". Надо проанализировать, кому Олег впервые забил в еврокубках – и станет ясно, в какой стране продолжит карьеру после "Зенита". Если серьезно, Шатов способен заиграть где угодно. Разве что в Англии не всякая команда подойдет. Но в "Арсенале" не затерялся бы точно.

1 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 3:0. Вот так Олег ШАТОВ отпраздновал свой гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Шатов и Халк - три из трех! Символическая сборная 3-го тура РФПЛ

ДАНИЛА-МАСТЕР

Геннадий ОРЛОВ, комментатор:

– Шатов – уральский самородок. Как Данила-мастер, который вырезал каменный цветок.

Его футбольный интеллект на одном уровне с Халком и Данни. В "Зените" на этой же волне с ними был еще Аршавин. Остальным – работать и работать! У Кержакова, например, не получилось. Это не только вопрос тренировок, сыгранности. Нужна искра божья. Вспомните третий гол "Тереку" в последнем туре. Халк отпасовал Шатову, тот в касание перевел в центр, куда из глубины ворвался Данни и отправил мяч в ворота. Класс!

Природа наделила Шатова потрясающим качеством – умением быстро оценить на поле ситуацию. Его гол в матче с "Тереком" – высший пилотаж. Все ждали передачи Халку, которого возле штрафной караулил защитник. Второй, Семенов, уже дернулся в эту сторону, чтоб подстраховать. А Шатов вместо паса молниеносно переложил мяч правой ногой под левую и точно пробил низом. В таких случаях говорят – сыграл за счет партнера.

Обратите внимание на его голы. В отличие от Кержакова, он не обладает пушечным ударом. И не пытается, как многие наши футболисты, лупить наотмашь – то есть посильнее приложиться к мячу, из-за чего часто бывают срезки. Шатов исполняет на технику. В эпизоде с голом "Тереку" он учел, что рост Годзюра – 194 сантиметра. И пробил так, что вратарь не успел сложиться.

Когда Шатов принимает мяч, он абсолютно спокоен. Не опускает глаза, не тратит времени на обработку. Для футболиста это очень важно – голова всегда должна быть поднята, а ноги работают сами по себе.

В каждом матче Шатов выполняет громадный объем работы без мяча. Много перемещается, за ним чертовски трудно уследить. Физическая готовность великолепная! Не знаю, насколько его хватит – он же худенький, легкий, нет большой мышечной массы. А когда бьют в кость – это гораздо больнее. Но с морально-волевыми порядок. В игре с "Уралом", где отдал две голевые и заработал пенальти, ему врезали ногой по тазобедренному суставу. Олег прихрамывал, Виллаш-Боаш дважды подзывал: "Ты как?" Тот отвечал: "Буду играть!" Дотерпел.

После победы над "Уралом" команда получила три выходных. Олег подошел к Боашу: "Можно задержусь в Екатеринбурге?" Тренер разрешил. Значит, уверен, что парень не загуляет, не напьется. Шатов – профессионал. Такой же Смольников, его лучший друг, и Лодыгин. Эти ребята даже в отпуске не позволяют себе отрываться на полную катушку. Бегают, посещают тренажерный зал, соблюдают режим. И предсезонку начинают не с нуля, как некоторые, а в полной боевой готовности. Надеюсь, на подходе следующее поколение – Шейдаев, Гасилин, о которых Влад Радимов отзывается с восторгом: "Они все время хотят тренироваться!"

Однажды я спросил Лучано Спаллетти: "Почему российские футболисты перестают прогрессировать?" В ответ услышал: "В какой-то момент им кажется, что заработали достаточно – и теперь могут расслабиться". Верю, что Шатову, Смольникову, Лодыгину это не грозит. Пусть берут пример с Мальдини, Гиггза, Скоулза. Миллионеров, сохранявших до сорока мотивацию и дух игрока.

Испытание деньгами, популярностью – тяжелая штука. Проходят через это все. Выдерживают немногие. Слава богу, Шатову голову не снесло.

У него удивительно искренняя улыбка. И все написано на лице. Не скрытный, как Игорь Денисов. Без двойного дна. Я часто общался с Олегом. Хороший парень. Приветливый, добродушный, самокритичный. Правда, чувствуются пробелы в образовании, иногда неправильно ставит ударения. Ничего, научится.

Пресса ополчилась на Шатова за недавнее интервью, где сравнивал профессии по степени тяжести. Я воспринял спокойнее. Ну ляпнул, не подумав, бывает. Просто он еще не знает, что есть другая жизнь. В этом возрасте каждый считает: "То, что я делаю, – самое главное".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...