08:00 4 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Шатов в зените

19 июля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Автор победного мяча Олег ШАТОВ принимает поздравления от Виктора ФАЙЗУЛИНА и лидера гонки бомбардиров ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
19 июля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Автор победного мяча Олег ШАТОВ принимает поздравления от Виктора ФАЙЗУЛИНА и лидера гонки бомбардиров ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

После трех туров полузащитник "Зенита" Олег Шатов занимает первое место по оценкам "СЭ" – в среднем 7,17. Ближайший преследователь Халк отстает на 0,34 балла.

Олег Шатов – лучший российский игрок начала сезона. В каждом туре он добросовестно делает выбор – гол или пас.

В прошлом году бывший тренер сборной России Фабио Капелло вез Шатова в Бразилию невольным лидером команды, то есть естественным заместителем травмированного Романа Широкова. И пусть стать кем-то другим, новым и лучшим, не вышло на том чемпионате мира ни персонально у Олега, ни в целом у команды, важно отметить, что Шатов сумел остаться собой и в своем деле с той поры здорово добавить.

Шатов и Халк - три из трех! Символическая сборная 3-го тура РФПЛ

ПОЧЕМУ ОН ОСОБЕННЫЙ

Школа, воспитавшая Шатова, если и не уникальна для российского футболиста, то точно достойна отдельного упоминания. Мне известен еще только один действующий игрок из обоймы сборной, в детстве серьезно занимавшийся мини-футболом, – Дмитрии Торбинский.

Мини – другой вид спорта, предполагающий отличную от большого футбола работу суставов и связок, иные принципы движения с мячом и без мяча, другой ритм дыхания. Шатов покинул мини не потому, что проиграл конкуренцию тамошним бразильцам, а просто его изначальный замысел был другим. Он пришел в большой футбол через маленький, взяв оттуда что-то для себя. Три года – с 14 до 17 лет – совмещал два вида, а ведь это возраст, в котором закладывается уже вполне видимая часть тактического и атлетического фундамента для игры. Он развивался не так, как большинство его сверстников, и своей игрой всегда будет от них отличаться.

ЧЕМ ОН ОБНАДЕЖИВАЕТ

Из тех, кого брали в кордебалет для первых прим звездного "Анжи", в футбол до сих пор прилично играют все, некоторых даже до сих пор приглашают в "Зенит". Но Шатов – редкий пример реального, видимого прогресса российского футболиста в условиях, которые большинство считает не способствующими развитию. Да и вчерашний, и особенно сегодняшний, легионерский лимит гарантирует футболисту со статистикой Шатова место в стартовом составе. Но ведь он выступает на позиции, которую в большинстве амбициозных клубов принято закрывать иностранцами. В "российских" числятся амплуа защитников и вратарей, а вот игрокам атаки приходится выдерживать вполне взрослую конкуренцию с приглашенными виртуозами.

Шатов – идеальный продукт этого всеми поминаемого лимита, у Олега правильное отношение к мере, которая создает российским игрокам улучшенные стартовые условия. В его отношении к делу видно понимание того, что эти условия – именно стартовые, а дальше нужно двигаться самому.

Сегодняшний Шатов в структуре игры "Зенита" делает необязательным самого Данни. Техническая база для этого имелась у Олега и прежде, а теперь сложились еще два важных условия: отсутствие собственно Данни в его игровой полноценности и, очевидно, связанные с этим раскрепощение и свобода в шатовской игре. Он играет в стеночки, он врывается в штрафную слева, он производит пуск мяча на Дзюбу из глубинной толщи командного построения. Отдельное спасибо Виллаш-Боашу: не бьет человека по рукам, и в атаке "Зенита" цветет импровизация, в которой уютно не только Халку.

Как "Зенит" попал в зависимость от Дзюбы

КАК ОН НЕМНОГО ОГОРЧИЛ

Два месяца назад интервью Шатова со сравнением профессий по степени тяжести огорчило главным образом две категории людей: журналистов, которым Олег бросил непосредственный вызов, и тех, кто всегда на страже шахтеров. Последние по-своему очень уважаемые и часто неленивые люди, но у них есть одна интересная черта: они всегда говорят про то, что шахтерам тяжело. Многие, если не все из них, сами при этом – не шахтеры.

Эта история вышла огорчительной, как будто еще не написаны строчки "у каждого дела запах особый". Обидно уже потому, что кто-то на кого-то мог по такому поводу обидеться. Со всех сторон было проявлено неумение и нежелание посмотреть на дело глазами другого. Но не исключено при этом главное: Шатов своей работой живет. Он погружен в нее настолько, что она кажется ему сейчас важнейшей. И еще можно заметить, что он осознает, насколько это трудно – хорошо играть в футбол. И при этом успехи приходят к нему через осознаваемый труд. Все взаимосвязано: человек, который видит результат и понимает, каким путем приходит к нему, своей профессией дорожит.

КЕМ ЕГО НЕ СТОИТ СЧИТАТЬ

Шатову на днях исполнилось 25 лет, это возраст уже не начинающего, но еще и не думающего финишировать полевого игрока. Он еще предстанет перед нами другим, еще побывает тяжелым и задумчивым на поле, и прямо сейчас, когда он форсированно идет вместе с "Зенитом" к своему персональному зениту, на него наваливается та самая перегрузка, которая неумолимо настигает всякого стремящегося к звездам. Попробуйте "промолчать" три-пять матчей после такого старта – превратитесь для окружающих в Александра Кокорина. У нас привыкли судить так: ты или не высовывайся, или, высунувшись однажды, делай так всегда. Снизить уровень права не имеешь, себе уже не принадлежишь.

Но ведь Олегу еще просто везет. Падение в штрафной "Урала" могло обернуться не одиннадцатиметровым, а карточкой за симуляцию. Пас на Халка в том же матче пришелся бразильцу под правую, и хорошо, что Халк оказался настолько двуногим. А случившийся на месте защитника "Терека" Мацей Рыбус – скромным. Не стал жаловаться на Халка, который выкрал у него мяч для голевой передачи Шатову недостаточно чисто, а пожалуй, "со взломом". Судья Иванов мог бы на этот отбор взглянуть и так, как этот прием смотрится на замедленном крупном повторе.

Безлимитные тарифы для Виллаш-Боаша

КЕМ ОН МОЖЕТ ДЛЯ НАС СТАТЬ

Шатов не упустит шанса попробовать себя в Европе, и это одновременно и радостно, и грустно. Позовут обязательно, и будет приятно, что у игрока сложится посмотреть своими глазами на тот особенный мир, о котором ему рассказывали Аршавин, Кержаков и Тимощук. Но будет грустно потерять такого футболиста в чемпионате России, потому что, всей душой ратуя за устроение заграничной судьбы наших лучших, давайте не забудем и о себе. А нам в нашем чемпионате тоже лучшие пригодятся, мы на них и ходим.

Польза от уехавших для сборной умозрительна: наша команда, составленная из отменных легионеров, уже бесславно походила в фаворитах Euro-1996. Поэтому Шатову не хочется желать карьеры Александра Мостового или Игоря Колыванова. Она у него обречена быть собственной, и наш зрительский интерес в том, чтобы лучшая и по возможности продолжительная ее часть прошла перед нашими глазами.

 

ХАЛК – ШАТОВ: ЛУЧШИЙ СТАРТ АТАКУЮЩЕГО ТАНДЕМА

В первых трех матчах чемпионата России Халк и Олег Шатов набрали на двоих 12 баллов по системе "гол+пас" – это рекорд. Предыдущее достижение по итогам трех туров было установлено в прошлом сезоне: тогда Рондон и тот же Халк набрали 11 баллов за результативность. (Кирилл БУРДАКОВ)

Лучшие атакующие тандемы
по итогам первых трех туров в российских чемпионатах

Тандем

Клуб

Сезон

Игры

Голы

Передачи

Очки

ХАЛК – Олег ШАТОВ

Зенит

2015/16

3

5

7

12

ХАЛК – Хосе Саломон РОНДОН

Зенит

2014/15

3

7

4

11

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ – Денис ЗУБКО

Ротор

1998

3

8

2

10

Андрей АРШАВИН – Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

2005

3

6

4

10

Ролан ГУСЕВ – Сергей СЕМАК

ЦСКА

2003

3

5

4

9

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...