Дмитрий Аленичев: "Возглавить "Спартак"
в этом сезоне? Исключено!"

15 марта 2015, 23:55
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" – "Арсенал" – 0:1. Главный тренер тульской команды Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. "ЛОКОМОТИВ" – "АРСЕНАЛ" – 0:1

После сенсационной выездной победы над "Локо", ставшей первым поражением Миодрага Божовича во главе красно-зеленых, главный тренер "Арсенала" дал интервью обозревателю "СЭ"

Игорь РАБИНЕР из Черкизова

Мы беседовали с Аленичевым в закутке около зала для пресс-конференций – уже после того, как главный тренер "пушкарей" пообщался с журналистами, признав, что "Локомотив" наиграл на гол, и назвав вопрос по Александру Филимонову внутренним делом клуба. В разгар разговора мимо на собственную пресс-конференцию прошел Миодраг Божович и, увидев Аленичева, подошел к коллеге, поздравил и пожелал удачи. И это, и ответ главного тренера "Арсенала" выглядели тепло и достойно.

А разговор наш получился куда больше проблемным и острым, нежели триумфальным. Спустя полчаса после такой победы Аленичев уже жил следующими матчами и событиями.

МОЙ УХОД ИЗ "АРСЕНАЛА" ДО КОНЦА СЕЗОНА ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕН.
ДАЖЕ В "СПАРТАК"

– Если положить руку на сердце, для вас самого победа над "Локомотивом" – неожиданность? Ведь в девяти предыдущих матчах при Божовиче ваш соперник одержал шесть побед при трех ничьих, – спрашиваю Аленичева.

– Какая-то неожиданность в этом, может, и есть. Но я всегда настраиваю ребят таким образом. Говорю: нет ничего сверхъестественного, если мы обыграем тот же "Локомотив" на выезде. Мы же и у "Зенита" на "Петровском" в кубковом матче выиграли.

Кстати, мне показалось, что "Локомотив" не вышел с должным настроем. Возможно, у них возникло какое-то шапкозакидательское настроение, глядя на таблицу. Они и в первом тайме давали нам играть. В перерыве пришлось поговорить с игроками на повышенных тонах – хотя и не на слишком повышенных, так я не умею.

– Не как Фабио Капелло, у которого вы играли в "Роме"?

– Нет-нет, ни в коем случае. Просто поправил ребят немножко. Сказал, что мы должны действовать намного увереннее. Именно потому, что "Локомотив" давал нам играть, было свободное пространство. Не раз могли в концовках атак получше распорядиться мячом. И во втором тайме увидел совершенно другую команду.

Поэтому считаю, что и в следующем туре с ЦСКА можно играть и показать хороший футбол. Верю, что победа над "Локомотивом" придаст ребятам уверенности. Потому что обыграть "Зенит" и "Локо", причем на чужих полях, – для них это дорогого стоит. Никакой эйфории после этой победы ни в коем случае не будет. Команда должна понимать, что впереди еще 11 финалов. И мы можем отнять очки у лидеров – таких, как ЦСКА.

9 ноября 2014 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Евгений МАКЕЕВ и Мурат ЯКИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Роковое дерби.
"Спартак" – "Динамо"

– Скоро у вас и домашний матч со "Спартаком" – для вас принципиальный.

– Если он и принципиален, то только в том, чтобы попытаться взять реванш за поражение в первом круге – так, как это удалось сделать с "Локомотивом". Дату этого матча знаю – 9 апреля. Но пока все мысли о ЦСКА.

– В некоторых СМИ сообщалось, что в случае поражения "Спартака" от "Динамо" возможна отставка Мурата Якина. По-вашему, это было бы правильно?

– Не хочу ничего говорить про своего коллегу. Это внутренние дела "Спартака", и какие там принимаются решения, меня сейчас не интересует. Все мои мысли об 11 оставшихся финалах нашей команды.

– Но если предположить, что Якина в какой-то момент убирают и предложение возглавить "Спартак" немедленно делают вам, – как бы отреагировали? Могли бы согласиться?

– Исключено. Полностью исключено.

ПЕРЕНОС МАТЧА НА МАЛУЮ АРЕНУ "ЛОКО" СТАЛ БЫ АБСУРДОМ

– Беспокоитесь насчет качества тульского газона, так необходимого при вашем стиле игры? На кубковом матче с "Газовиком" оно было просто катастрофическим.

– Беспокоюсь. Но беспокойство это на сегодня связано не с газоном, который за прошедшее с кубковой встречи время стал уже намного лучше. А с тем, что нам хотят перенести игру с ЦСКА, причем в Москву. Сейчас встретил на стадионе исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана и попросил принять адекватное решение. Оно состоит в том, чтобы игра состоялась в Туле. И через "СЭ" заявляю: если будет утверждено абсурдное решение провести матч на Малой арене стадиона "Локомотив", с вероятностью 99,9 процента пришлю туда дубль. И с каким бы счетом ни проиграли, пожму каждому из парней руку. 20 тысяч тульских болельщиков, которые стопроцентно придут на наш матч с чемпионом страны, не должны лишиться такого зрелища. Нельзя, чтобы получилось, как нередко бывает в нашей стране, – когда унижают команды, находящиеся внизу и не обладающие большими возможностями. Ради фаворитов зачастую делаются несправедливые вещи.

Конечно, мне категорически не нравится играть на огороде. В том, что такое произошло в кубковом четвертьфинале, – наша вина. Точнее, тех людей, которые непосредственно отвечали за подготовку поля – ведь стадион принадлежит не клубу, а городу. Но, во-первых, травка уже подросла, и ничего общего с тем, что было на "Газовике", на нашем Центральном не будет.

А во-вторых, для того чтобы перенести игру из Тулы в Москву, какие только причины сейчас не находят. Так, говорят, что Капелло чуть ли не попросил поберечь игроков сборной. Но тогда ведь футболисты национальной команды будут играть на синтетике! Причем той, которой уже лет пять, и я убедился в этом прямо сегодня: у меня там племянник играет. Как представил, что туда сборники выйдут, – дурно стало. Риск травм там не то что не меньший, а гораздо больший.

3 марта. Тула. "Арсенал" - "Газовик" - 0:1 д. в. В четвертьфинале Кубка России туляки в который раз в сезоне не забили и остались за бортом турнира. Фото РИА "Новости"

Трудная весна Аленичева

– Кстати, за сколько дней до матча с "Газовиком" вы осознали, на чем придется играть?

– После прилета с последнего сбора. Схватился за голову – тем более что две предыгровые тренировки нам пришлось провести на нем же: больше физически не было где. Поразительно, что в прошлом году в ФНЛ мы тоже возобновляли сезон 8 марта против "Ангушта", и тогда у нас было лучшее поле в стране! Просто идеальный зеленый ковер. Сравнивая его с нынешним, был шокирован.

– Говорят, подогрев был недостаточной температуры.

– Стадион теперь, как сказали, принадлежит не частному лицу, как раньше, а городу. Видимо, у тех людей, которые отвечали за качество поля, не было особого желания помочь команде – чтобы она играла на хорошем газоне и добилась победы.

ВОПРОС ПО ДЗЮБЕ РЕШАЛСЯ НАВЕРХУ

– Вернемся к матчу с "Локомотивом". Первые 10-15 минут получились для "Арсенала" очень сложными, с рядом опаснейших моментов у хозяев.

– Да, и это наша болезнь – мы и в Казани пропустили на 3-й минуте, и прошлой осенью в Москве со "Спартаком" так же. Не хотелось, чтобы этим воспользовался и "Локомотив", о чем и было сказано на установке – сделать всё, чтобы не пропустить в стартовом отрезке. Но у соперника правда было пару опасных моментов в первые 15 минут – к счастью, мяч в ворота не залетел.

– Везение, согласитесь, тоже было на вашей стороне – взять и мяч, выбитый с линии ворот в концовке, и незасчитанный гол.

– Согласен. Чтобы выиграть, везение всегда должно присутствовать. Забей "Локомотив" в первом тайме – кто знает, чем бы все закончилось. Нам не везло с реализацией в других матчах, а сегодня повезло. Да и у нас сегодня другие моменты были.

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Арсенал" - 0:1. Радость автора гола Александра ЗОТОВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Выходит, не зря Божович опасался "Арсенала"

– Создалось впечатление, что игроком, который положил мяч на землю и организовал игру "Арсенала", стал полузащитник Сергей Кузнецов.

– Да. Сергей действительно связующее звено в нашей полузащите. Игрок умный, техничный. Но ему тоже надо до конца выполнять установку. Потому что игрок, выступающий на позиции под нападающим, должен забивать и отдавать голевые передачи.

У Кузнецова есть моменты, а вот с голами – проблема. Так, сегодня у него был один удар в створ ворот – штанга во втором тайме. При том что в первом у него тоже были хорошие моменты для ударов, которыми он не пользовался. И пришлось кое-что подсказать в перерыве. Реализация вообще – наша болезнь, достаточно вспомнить хотя бы момент у Тесака в первом тайме.

– Тут неизбежен разговор об уровне исполнителей.

– Естественно. Он у нас ниже, чем у таких команд, как "Локомотив". Но мы можем компенсировать это отставание за счет характера, желания, самоотдачи. И не только. И многие говорят, и сам себе всегда говорю: наша команда умеет играть в футбол! Что она и доказала в Черкизове.

А что? Обстановка хорошая, поле позволяет. Аура прекрасного футбольного стадиона. Считаю, что болельщики обеих команд получили удовольствие от футбола – не только от локомотивского, но и от нашего. Огромное спасибо болельщикам "Арсенала" (их было 500 человек. – Прим. И. Р.), приехавшим в Москву и так поддерживавшим нас весь матч, что их было прекрасно слышно. Они – полноценные соавторы этой победы.

– Скажите честно: вы разочарованы результатами дозаявочной кампании? Ожидали большего?

– Да. Откровенно скажу: ожидал, что в нашей команде появится хотя бы один нападающий. По обороне и средней линии в целом доволен – разумеется, учитывая наши финансовые возможности. Разумеется, хочется еще по одной кандидатуре в каждую линию, но в первую очередь нам необходим был форвард. Но этого не произошло.

– По чьей вине?

– Точно не по моей. За два месяца я просмотрел очень многих нападающих, выбрал для себя и предоставил список тем людям в руководстве клуба, которые должны были принять решение.

Перед летним переходом из "Спартака" в "Зенит" Артем ДЗЮБА проведет полгода в "Ростове". Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Дзюба: из "Спартака" -
в "Зенит". Через "Ростов"

– С Дзюбой договориться было возможно? Ведь вы с ним общались, и он не скрывал, что хочет у вас играть.

– По финансам объективно не потянули. У "Ростова" они оказались больше.

– А с "Зенитом" пытались договориться, чтобы он оплатил его аренду? Никогда не поверю, что "Ростов" оплатил пресловутый миллион евро из своего дырявого кармана.

– Конечно, я очень хотел видеть Артема в команде. Но вопрос решался наверху.

– Можно ли сказать, что слова в одном из ваших интервью, где вы впервые допустили возможность своего ухода из "Арсенала" после окончания сезона, как раз результат итогов трансферной кампании?

– Не только. Если говорить в целом, то если увижу желание руководителей клуба и властей нашего региона развиваться в правильном направлении, с огромным удовольствием останусь. Я полюбил Тулу, ее болельщиков. Полюбил ауру нашего стадиона. Но когда видишь, что на одном уровне желания расти нет, на другом не заинтересованы – руки опускаются. Если честно, подобное я видел еще начиная с КФК. Но коль скоро вышли в премьер-лигу, хотелось бы, чтобы клуб развивался.

– Второй год тульских болельщиков "кормят завтраками" о возможном контракте с "Роснефтью".

– Пока никаких контрактов нет. Но я туда и не лезу.

ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ ОТ "ГАЗОВИКА" ВЗЯЛ НА СЕБЯ

– Поражение от "Газовика" стало тяжелейшим ударом для команды? Как вы приводили игроков в чувство?

– Конечно, когда ты обыгрываешь "Зенит" в 1/8 финала на выезде, а затем проигрываешь в четвертьфинале клубу ФНЛ на домашней арене, это удар для команды. Сам я переживал очень сильно. И всю вину взял на себя. Может, тактику выбрал неверную, или с составом не угадал, либо подготовка к кубковому матчу была неправильной – все это продолжаю анализировать. Но было тяжело. Все мы переживали сильно.

В принципе переигрывали "Газовик", моментов создали больше, но не реализовали их. Но все это разговоры в пользу бедных, потому что мы проиграли. В течение двух дней после матча много общался с ребятами, всячески поддерживал их. И сказал: "Ребята, Кубок, к сожалению, уже позади. Но осталось 13 финалов в чемпионате. Поэтому, если сейчас будем переживать об упущенном, можем ни с "Рубином", ни с "Локомотивом", ни с ЦСКА даже не играть. Три "баранки" – и все". На футболистов это подействовало, и спустя три дня они сосредоточились на подготовке к чемпионату.

– Главной перестановкой в составе после этого стало появление в воротах словака Яна Мухи. Сегодня он провел сухой и вообще прекрасный матч.

– Муха сыграл на своем, приличном, уровне. Не буду рассыпаться в эпитетах – мол, Муха сыграл блестяще. Это игрок сборной Словакии, и этим все сказано. Если бы я на него не рассчитывал, его бы в команде не было.

– Вы изначально брали его как основного вратаря?

– Как конкурента Филимонова. Я не сторонник того, чтобы человеку, которого мы покупаем или берем в аренду, гарантировать место в стартовом составе. На первом же собрании сказал: никому место в составе не обеспечено, и никто не будет играть за прежние заслуги. Свою состоятельность надо доказывать на каждой тренировке, шанс есть у каждого.

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Арсенал" - 0:1. Евгений ОСИПОВ и Ян МУХА против Дмитрия ТАРАСОВА и МАЙКОНА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Аленичев не отвечает
на вопросы о Филимонове. Божович боялся не зря

– И вот что-то загадочное происходит вокруг Александра Филимонова. Возникли разговоры о том, что у него случился конфликт с вами.

– Не хочу эту тему комментировать. Это внутреннее дело команды.

– А как относитесь к скандалу, который вызвали слова главного тренера "Сокола" Игоря Чугайнова еще об одном вашем вратаре-новичке – Сергее Скорнякове?

– Не имею к этому скандалу никакого отношения и не обращаю на него внимания. Не хочу опускаться до того, чтобы все эти слова обсуждать. У меня есть более важные задачи и проблемы. Сегодня Скорнякова не было в запасе потому, что накануне он играл за дубль. Он набирается практики там и вчера очень здорово отыграл – на матче молодежного состава я был.

– Результативной в матче с "Локо" стала ваша замена Корытько на Зотова. При том что 35-летний новичок "Арсенала" Корытько был первым по пробегу в обеих командах по итогам первого тайма.

– Физически он готов отлично. Но мне показалось, что у него было многовато брака. Поэтому уже где-то к 35-й минуте предполагал, что выпущу Зотова, и отправил его разминаться. Потом, не открою секрета, сказав, что Зотов и Рыжков – спартаковские игроки, и они очень хорошо понимают друг друга.

Планировал, что вместе с Кузнецовым они наладят игру в центре поля. Там "Локомотив" в первом тайме давал играть, но у нас чуть-чуть не получалось: брака было многовато. А Зотов не просто гол забил – с ним мы прибавили в качестве игры. Мяч в центре поля стал держаться хорошо. Наша игра во втором тайме мне понравилась.

– Еще один спартаковец, автор победных голов в ворота "Зенита" и "Торпедо" Малоян, пока не оправился от травмы?

– Он будет в общей группе со вторника. Как он убежал от защитников "Зенита" в Питере! Когда мы играем на выезде против сильных команд, атакующих большими силами и оставляющих свободные зоны, Артур с его скоростью нам очень нужен.

– А когда его нет, приходится выпускать впереди Маслова – уникального игрока, который с вами в "Арсенале" еще с КФК. И забивал хоть раз во всех без исключения дивизионах – от любительского до премьер-лиги.

– Какой же это пахарь! История Маслова должна стать примером для многих футболистов. В том, что не только талант может сделать игроком клуба премьер-лиги, но и фантастическое трудолюбие. Нужно грызть землю, и Сергей как раз из таких.

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Арсенал" - 0:1. Андрей ЛЯХ (№90) и Анри ХАГУШ против Алана КАСАЕВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не хороните Аленичева! Зырянкин - о 19-м туре РФПЛ

– Первый раз с начала сезона "Арсенал" вышел за пределы зоны прямого вылета.

– Кстати, на каком вы сейчас месте?

– На 14-м. При одинаковом количестве очков с "Уралом" и "Амкаром". Настроение в раздевалке было более чем приподнятым?

– Если да, то точно не из-за таблицы. А потому что победили такую хорошую команду, как "Локомотив", причем сделали это в качественной, игровой манере. Ребята понимают, что мы можем такие клубы обыгрывать. В таблицу же советую игрокам очень уж часто не смотреть. У нас есть следующий матч. Его надо выиграть. А в таблицу посмотрим 30 мая.

– Уверены, что место в премьер-лиге удастся сохранить?

– Я оптимист, и на жизнь смотрю только так. Моя задача – донести свои мысли и требования до игроков. Главная из этих мыслей такова: ребята, будьте более уверенными! Вы уже обыграли несколько хороших команд! Там такие же люди, как и мы. Да, где-то помастеровитее. Но я верю в вас. И никогда в вас не сомневался.

– Ваш контракт с "Арсеналом" заканчивается после этого сезона?

– Да. И решать, продлевать его или нет, как я уже сказал, буду в зависимости от заинтересованности и желания клуба и местных властей расти.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир