22:30 2 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Дело Дзагоева превратилось в дело врачей

Понедельник. Химки. ЦСКА - "Волга" - 3:0. Срок восстановления Александра ШУЛЕНИНА после травмы определит длину дисквалификации Алана Дзагоева. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Понедельник. Химки. ЦСКА - "Волга" - 3:0. Срок восстановления Александра ШУЛЕНИНА после травмы определит длину дисквалификации Алана Дзагоева. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Право вершить судьбу Алана Дзагоева доверено "Волге". А Сергей Рыжиков все-таки пропустит следующую игру. Так повелел КДК.

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Дома футбола

"14 апреля дисквалификация Дзагоева может быть увеличена"

3+3

На заседание дисциплинарного комитета Дзагоев шел с мрачным, понурым выражением лица. Заметив телекамеры, тут же поправил прическу в отражении дверного стекла, напустил на себя нарочито безразличный вид.

Эпизод из матча ЦСКА – "Волга", в котором армеец сфолил против нижегородца Шуленина, в глазах одних выглядит обычной жесткостью, в глазах других – ничем не оправданной жестокостью. Юрист ЦСКА, сопровождавший Алана на суде, да и сам игрок пытались напирать на отсутствие злого умысла и издержки азарта. Но КДК, изучив видеозапись, их аргументам в итоге не внял.

Через час футболист и его опекун молча покинули здание РФС. Вердикта пришлось ждать еще столько же. Наконец к журналистам вышел глава КДК Артур Григорьянц и сообщил:

– В соответствии с регламентом Дзагоев дисквалифицирован на три матча чемпионата России. Если его нарушение повлечет травму Шуленина, которая в соответствии с медицинскими показаниями не позволит ему тренироваться или играть через 15 дней после игры с ЦСКА, то санкция Дзагоеву увеличится до шести матчей.

– Да ладно, – не поверил я.

– В протоколе игры ничего не сказано о степени повреждения. Судья Казьменко говорит, что волжане хотели сделать такую запись, но затем отказались. А потом прислали письмо: "Шуленин получил ушиб правого коленного сустава с явлениями медиального бурсита и травматического периостита". Сколько времени потребуется на лечение, непонятно. Но серьезность травмы очень важна. Если до 14 апреля мы получим уведомление, что Шуленин возвращается в строй, Дзагоев пропустит только три матча. Если будет лечиться, придется увеличить наказание…

Это песня. Нет, юридически все обосновано логично и правильно. Но для нашего многогранного и неисповедимого футбольного мира такое толкование системы штрафа и повода его ужесточить открывает широчайший простор для инсинуаций. Ведь если расшифровать постановление КДК и прочитать по-русски, выяснится, что разрешение Дзагоеву вернуться в футбол теперь принимает "Волга". И хорошо – если единолично, без посторонних советов, опираясь только на своих врачей и действительные "медицинские показатели".

МИРЗОЯН ВСПОМНИЛ МОЛОДОСТЬ

Пока пресса дожидалась конца заседания, в холле показались вице-президент РФС Никита Симонян и советник президента Александр Мирзоян. Разумеется, на них моментально напали с вопросом о Дзагоеве.

– Дзагоев, безусловно, грубо нарушил правила, – ответствовал Никита Павлович. – И я не понимаю, какой был в этом смысл – при счете 2:0, в центре поля. И ведь это с Аланом уже не в первый раз. Он вновь подвел свою команду. А если бы это случилось в игре за национальную сборную, на чемпионате мира? Дзагоеву пора научиться держать себя в руках.

– Может быть, не брать его на чемпионат мира?

– Это решает Фабио Капелло, – деликатно заметил Симонян. – Но я считаю, он нужен сборной.

– Но ведь 23 года человеку, а в голове черт те что! – запричитал кто-то из коллег.

– Нам с Александром Багратовичем тоже было по 23 года, и мы себе такого не позволяли, – назидательно изрек ветеран. Мирзоян же опустил глаза и потуже натянул на уши шапку. Когда Саше было 20, его, защитника "Нефтчи", отлучили от футбола на полгода за плевок в судью.

Давайте пожелаем Алану Дзагоеву отрастить усы – чтобы наматывал на них правильные выводы. А что еще мы можем сделать для его перевоспитания?

"Удаление Рыжикова могут отменить только в Англии"

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ АНГЛИЯ

Нетривиальную историю с удалением ни за что, ни про что Сергея Рыжикова КДК тоже закруглил по регламенту, который запрещает отменять удаления и влекущие их дисквалификации. Накануне заседания комиссия получила два письма: от "Рубина" с призывом признать судейскую ошибку и амнистировать вратаря, и от "Ростова", который от имени Дзюбы просит о том же самом. Это не подействовало.

– Мы можем исправить ошибку судьи, если он вынес наказание не тому игроку, – пояснял Григорьянц. – Так было, если помните, с Широковым и Халком. Но в данном случае это правило не работает. Единственная страна, где можно отменять решения судьи – Англия. Там команда пишет жалобу на арбитра в специальную комиссию, которая может рекомендовать Федерации футбола отменить красную карточку. Больше нигде такого нет. Это судейская конвенция, к которой мы присоединены. Жесткая норма.

Правила футбола, – продолжал он, – гласят: лишение соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения, наказывается удалением. По регламенту удаление влечет за собой автоматическую дисквалификацию на следующий матч. То же самое – в регламенте ФИФА, УЕФА. А дисциплинарные решения судьи являются окончательными.

– В вашем решении содержится ключевая ошибка, ведь Рыжиков не мешал Дзюбе прорываться к воротам и не нарушал правила, – отважно вступил я в спор с ветряной мельницей.

– Решение принято судьей, и запись сделана в протоколе. Отменить это невозможно.

– В таком случае мы получаем судейский волюнтаризм.

– Возможно, перед новым сезоном клубы поднимут перед юридическим комитетом РФС вопрос об изменениях в регламент. Я согласен, вопрос нужно обсуждать и решать, тем более появился прецедент. Но я не знаю, как на это посмотрит УЕФА. У них это жестко заложено… Хотя волюнтаризмом эту ситуацию не назвал бы – судья Лапочкин ведь отстранен от работы.

– То есть, судейская коллегия признала судью неправым, определила, что нарушения правил не было, а изменить ничего нельзя?

– Получается, так.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

takker67

У ЦСКА давно должны быть варианты игры без Дзаги

17:51 3 апреля 2014

mookson

ну сразу 6 матчей не надо, пусть 3 отсидит... он ни разу ведь по моему не отбыл полностью дискву, хотя могу что-то путать... а вот 3 или 6 - тут зависит от волги... если никто вмешиваться не будет, то всё просто... либо начнёт тренироваться в Волге, либо будет на больняке сидеть.... а вот с Рыжиковым - тут кдк проявил себя во всей своей маразматичной красе!!!

15:56 3 апреля 2014

Адекватный зритель...

Спутник-78 *** Да брось ты! Ну какой он рецидивист? Первый косяк в текущем Согазе... Остальное-дела давно минувших дней...)))

12:10 3 апреля 2014

Спутник-78

Идиотизм в данном случае сам вердикт! Что касается Дзагоева, то стон о его необходимости сборной не более чем фарс. Сразу шестерку влепили бы и все дела. Рецидивистам сроки наказания увеличиваются автоматически. Причем существенно. А Дзаге нужен еще и психиатр.

11:57 3 апреля 2014

Адекватный зритель...

Интересная постановка... А Шуленин кстатЕ молодец! Небольшое вью его в бумажной версии-и как его журналюга не провоцировал-вполне взвешенно и адекватно отвечал....

09:02 3 апреля 2014

Нефан

А если у Шуленина через 15 дней колено будет не болеть, а просто чесаться? Это позволит играть или тренироваться? А если он выйдет на поле и через две минуты (не дай бог, конечно) сломается? И что вообще в данном случае значит "играть или тренироваться"? Например, если бегать сможет, а играть - нет - дисквалификация не продлевается? А если играть не сможет, бегать не сможет, а штангу в зале лежа тягать - сможет - не продлевается? Или все-таки продлевается, ибо это тоже тренировка? А если тренироваться не сможет, а в магазин за хлебушком выйдет - это как расценят: готов к тренировкам или нет? Или нарочно отлынивает, дабы дисквалификацию продлили, ибо ктонибудьвсекупил? Нет, точно: регламент писала группа первокурсников юрфака, проигравших все лекции в футбол на "Плэйстэйшн"...

02:59 3 апреля 2014

sardanapulnew

Tokk7703 Апреля 2014 | 01:55 Журналисты с упорством, достойным ослов, уговаривают КДК нарушить регламент))))))))))))))))))) 88888******************************* Не нарушить регламент, а исправить ошибку ИШАКА на поле!!

02:36 3 апреля 2014

Tokk77

Журналисты с упорством, достойным ослов, уговаривают КДК нарушить регламент)))))))))))))))))))

01:55 3 апреля 2014

edgar84

Все закономерно. Не могут товарища усмирить внутри коллектива, значит нужно как-то на него влиять другим клубам.

01:16 3 апреля 2014

fullerist

Когда один аффтор пишет, что и Рыжиков, и Дзагоев не виноваты, получается, что даже Рыжиков виноват

01:10 3 апреля 2014

sardanapulnew

-"один твой сосед сказал, что ты украл барана у другого соседа. Получи 4 года каторги!!" -" не крал я барана! Вон он в кошаре травку жуёт" и Другой сосед подтверждает, что на месте его баран. - " в самом деле, баран стоит, травку жуёт и другой сосед не жалуется. Мда-а-а. Ну ничего 4 года катоги тебе уже никто не отменит! Такой у нас ЗАКОН!!!!!"

23:37 2 апреля 2014

sardanapulnew

– То есть, судейская коллегия признала судью неправым, определила, что нарушения правил не было, а изменить ничего нельзя? – Получается, так. ИДИОТИЗМ!!!

23:28 2 апреля 2014