19:54 2 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Удаление Рыжикова
могут отменить только в Англии"

Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Ростов" - 1:2. Сергей ЛАПОЧКИН удаляет Сергея РЫЖИКОВА за фол "последней надежды", которого не было. Фото Александр ВОЛГИН
Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Ростов" - 1:2. Сергей ЛАПОЧКИН удаляет Сергея РЫЖИКОВА за фол "последней надежды", которого не было. Фото Александр ВОЛГИН

Глава КДК Артур Григорьянц подробно рассказал, почему очевидно несправедливое удаление голкипера "Рубина" Сергея Рыжикова невозможно отменить

Без вины удаленный, или Свободу Сергею Рыжикову! // Рыжиков: дисквалифицировать нельзя помиловать //
Лапочкин не увидел, Вилков не рассмотрел, Казьменко не заметил //
Такие разные удаления.
Что ждет Дзагоева и Рыжикова на КДК?
//
Сергей Рыжиков: "Спасибо Дзюбе за поддержку"

Филипп ПАПЕНКОВ
из Дома футбола

– Мы получили два письма – от "Рубина" и от "Ростова", – начал Григорьянц. – Казанцы написали следующее: "Мы считаем, что удаление Рыжикова является судейской ошибкой. Вратарь нашей команды, совершив подкат, не задел ногу соперника. Игрок "Ростова" Дзюба в своем послематчевом интервью заявил, что не знает, было ли касание со стороны Рыжикова. Таким образом, у судьи Лапочкина не было оснований удалять игрока, но теперь из-за норм регламента он вынужден пропустить следующий матч чемпионата. Просим рассмотреть этот инцидент, исправить ошибку судьи и отменить дисквалификацию Рыжикова".

Кстати, от "Рубина" на заседании присутствовал генеральный директор Айрат Гараев. Я спросил его, на какую статью регламента они ссылаются в своей просьбе, но ответа не получил.

А вот что написал "Ростов". Обратите внимание, пишет не Дзюба, а именно клуб. "К руководству ФК "Ростов" обратился игрок команды Артем Дзюба и пояснил, что не согласен с решением арбитра, удалившего Рыжикова. Он указал на необходимость обратиться в КДК с просьбой об отмене дисквалификации игрока "Рубина". Что имеем, то имеем, хотя Дзюба, наверное, и сам мог бы напрямую обратиться в КДК…

А теперь расскажу о принятом решении. Смотрите, у нас есть в регламенте статья 16, где сказано, что удаление – это спортивная санкция, которая применяется судьей в соответствии с правилами игры. Что такое правила игры? Это документ, утвержденный ФИФА. И там записано следующее: лишение соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения, наказывается удалением. В нашем регламенте сказано, что удаление влечет за собой автоматическую дисквалификацию на следующий матч. То же самое сказано в регламенте ФИФА. Кроме того, там говорится, что дисциплинарные решения судьи являются окончательными. Возьмем регламент УЕФА: решения арбитра, вынесенные на игровом поле, являются окончательными и не могут пересматриваться дисциплинарными органами. Юридические последствия решения судьи могут быть пересмотрены дисциплинарным органом только тогда, если решение недействительно из-за ошибки в личности наказываемого лица.

Речь идет об ошибочном предупреждении или удалении, вынесенном другому игроку, либо о ситуации, когда арбитр не удалил футболиста, получившего вторую желтую. У нас был случай с Шишкиным, с Широковым и Халком, И тогда мы применили особую юрисдикцию КДК, отменив неправильные карточки. Но в данном случае это правило не работает. Это не наша прихоть. Я даже понимаю одно уважаемое издание, которое призывало меня сегодня применить юридическую казуистику, но даже если бы это сделали, ситуация была бы тупиковой. Ни в одной стране Европы, кроме Англии, нет такой возможности. Но и там это делается не в порядке дисциплинарного производства, а в порядке обжалования действия судьи. То есть команда пишет жалобу на арбитра, ее рассматривает специальная комиссия, и может рекомендовать Федерации футбола Англии отменить красную карточку. Ни в Германии, ни в Италии, ни в Испании – нигде такого больше нет. Мы присоединены к судейской конвенции. Это жесткая норма. При всем умении и желании мы не могли отменить решение судьи. Таким образом, Рыжиков за фол "последней надежды" пропустит следующий матч.

– Решение по Рыжикову понятно с юридической точки зрения, но ключевая ошибка в том, что вратарь не мешал Дзюбе прорываться к воротам, потому что не нарушал правила…

– Решение принято судьей, запись сделана в протоколе. Я объяснил, почему конкретно это решение судьи по конкретной красной карточке не может быть отменено.

– Но, выходит, мы получаем судейский волюнтаризм?

– Я понимаю ваш вопрос. Возможно, перед новым сезоном клубы поднимут перед юридическим комитетом РФС вопрос о внесении изменений в регламент, к примеру, предложат пойти по английскому пути. Это нужно обсуждать, тем более появился прецедент. Согласен, вопрос нужно решать. Хотя волюнтаризмом эту ситуацию не назвал бы – Лапочкин ведь получил наказание, он отстранен от работы главой судейского комитета.

– Получается, признано, что судья ошибся, признано, что правила не нарушены, но изменить ничего нельзя.

– Пока так. Да, наверное, нужно что-то делать. Но я, кстати, не знаю, как на это посмотрит УЕФА. У них это жестко заложено. Попробуем… У нас ведь была в РФС экспертно-судейская комиссия. Хотя сейчас даже жалобы на судейство запрещены.

– Не отсылали вас к ситуации с отменой желтой карточки Акинфееву?

– Знаете, прошло почти 5 лет, я тогда работал в КДК, и эхо 2009 года до сих пор слышно. И тогда я считал, что это решение ошибочно. Нельзя было отменять карточку. Как член комитета я подал тогда особое мнение. И остаюсь при нем по сей день. (Акинфееву отменили предупреждение, которое он получил в моменте с симуляцией со стороны форварда "Спартака" Веллитона – так вратарь ЦСКА избежал дисквалификации за четыре желтые карточки в чемпионате. – Прим. "СЭ")

– Чисто теоретически мы можем в своем регламенте прописать такую норму, которая будет отличаться от регламента ФИФА или УЕФА?

– Там четко указаны статьи, которые в обязательном порядке должны быть безусловно применены в регламентах федераций стран. И эта статья там есть… Пока я не вижу выхода из ситуации.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

17

Мне не очень понятно, из-за чего "сыр-бор". Ладно, конкретно в этом случае почти очевидно отсутствие нарушения (на замедленном повторе!). И даже игрок великодушно просит за вратаря соперника (правда, не признаваясь в своей симуляции. Честным было бы со стороны Дзюбы не просить отменить карточку Рыжикову, а предложить заменить её на жёлтую для себя). Зато есть конкретный виновник (судья), с которого и спрос. Теперь представьте, что создаётся прецедент и карточку отменяют. Много ли жёлтых и красных карточек, с которыми согласны обе стороны?! По каждому из этих эпизодов соответствующая сторона будет требовать отмены санкций. И весь футбол превратится в сплошную грызню. Причём и виноватых уже, в принципе, найти будет нельзя.

10:53 3 апреля 2014

San Antonio

Анти жив, отстранили Лапочкина. Как долго, неясно.

00:39 3 апреля 2014

Анти жив

San Antonio02 Апреля 2014 | 23:14 Аргументы критики не выдерживают. Дисквалификация - это санкция, которое следует за нарушение. Если установлено, что нарушения нет, то и санкции быть не должно. Нормы регламента - правовые, базируются на определённых правовых принципах, а не висят в воздухе. Поэтому для их применения недостаточно посмотреть только одну конкретную статью про нарушения. Начать надо с принципов, общих положений. А общий правовой принцип (действует и в спорте в том числе) - нет наказания без нарушения. Так что плохие юристы и в "Рубине", и в РФС. --------- Судя по нику, хорошие юристы только в Испании и кажется в Газпроме - Зениту намного приятнее играть с Рубином, когда у того нет Рыжикова в воротах. А кстати, а как наказали судью?

23:58 2 апреля 2014

raff

Не устаю задавать вопрос. кто такой Григорянц, откуда он взялся ? Кто скажет что нибудь про этого фантома нынешнего футбола...

23:22 2 апреля 2014

San Antonio

Аргументы критики не выдерживают. Дисквалификация - это санкция, которое следует за нарушение. Если установлено, что нарушения нет, то и санкции быть не должно. Нормы регламента - правовые, базируются на определённых правовых принципах, а не висят в воздухе. Поэтому для их применения недостаточно посмотреть только одну конкретную статью про нарушения. Начать надо с принципов, общих положений. А общий правовой принцип (действует и в спорте в том числе) - нет наказания без нарушения. Так что плохие юристы и в "Рубине", и в РФС.

23:14 2 апреля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

ketanov00702 Апреля 2014 | 22:37 Хрюн, ты б лучше за календарем конкуретов следил, Амкара в первую очередь!

22:46 2 апреля 2014

ketanov007

в 25 туре Звениту играть с Краснодаром, поэтому на матч 24 тура Краснодар-Ростов (снова дзюба, мать его), нужно поставить Лапочкина, ну или другого перца из Питера!

22:37 2 апреля 2014

thunderclap

Григорьянц, имейте ввиду, как только вы и вам подобные, что-нибудь ляпнете про fair play, мы тут же вам Дзюбу с Рыжиковым и напомним.

22:32 2 апреля 2014

dnk81

Так направьте запрос в Англию! Пусть отменят! Раз наши не могут.

22:30 2 апреля 2014

Любитель пельмешек

Мля, какая принципиальная позиция у чиновника? Готовь рисковать своим здоровьем ради "регламента". Кроме ухмылки и горечи в адрес таких чинуш сказать больше нечего. Тупо, глупо и идиотски выглядит вся эта история. Ведь никто не обсуждает результат матча, не просят у соперника отобрать/отодрать очко. Просто призывают к справедливому отношению к "АГРЕССОРУ" Рыжикову. :)

21:26 2 апреля 2014

Petrovich65

Вали в свою армению и там командуй.

20:47 2 апреля 2014