17:55 25 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Дело не в Эмери - в системе

Сегодня. Москва. Лужники... Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники... Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
17-й тур. "СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 1:5

"Спартак" потерпел сокрушительное поражение от "Динамо", после которого Унаи Эмери был уволен с поста главного тренера. Что ждет теперь красно-белых?

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

 "Спартак" при Эмери основательно лихорадило, и с каждым следующим матчем это становилось все очевиднее. Испанец так и не смог привить команде свой собственный стиль, а потому игра ее целиком и полностью зависела от соперника. В начале сезона были большие проблемы у "Динамо" - и красно-белые этим сполна воспользовались, но теперь бело-голубые пришли в норму, и противопоставить принципиальному сопернику оказалось нечего. При этом сам "Спартак" с тех пор практически не изменился. Тот же состав, те же плюсы и минусы, а руки Эмери в плане тактики так и не проявилось - каждый футболист делает все, что может, но если против скромной "Мордовии", апатичных "Крыльев", замерзшей "Бенфики" хватило индивидуальных действий Хурадо, Ананидзе и настырности Дмитрия Комбарова, то против соперника с мало-мальски отлаженной игрой и неуступающим по именам составом нужны командная мысль, отработанные комбинации. А с этими компонентами, положа руку на сердце, дела обстояли лучше даже при Карпине. Пара нападающих динамовцев Кокорин - Кураньи просто наладила взаимодействие, и этого оказалось достаточно, чтобы обнажить всем известные слабые стороны Сухи и Парехи.

Есть много вопросов и по отношению игроков "Спартака" к Эмери, и к делу в целом. В первом тайме было любопытно наблюдать за разминкой Дзюбы и Эменике, не включенных в стартовый состав. По идее, при счете 0:2 они должны были изо всех сил разогреваться, приводить себя в тонус, дабы помочь партнерам переломить ход встречи. Однако первый мило беседовал с Семшовым, который потом отметился дублем, а второй вяло потягивался, пока окончательно не замерз и не укутался в пуховик. Одним словом, единения в рядах красно-белых нет никакого. Многочисленные слухи о чрезмерном увлечении ряда игроков походами в ночные заведения, главными героями которых выступают обычно южноамериканские легионеры, подтвердил накануне дерби Веллитон, выложив в интернет фото его совместного с Ари и Романом Асхабадзе, заместителем Карпина, застолья...

"Спартак" проиграл 1:5, но язык не поворачивается назвать этот матч худшим при Эмери. Он получился "классическим": все старались, бились, но делали это по отдельности. На этом фоне просто оплотом стабильности смотрелась команда Петреску. Румын быстро сумел привить подопечным свой фирменный стиль. На первый взгляд, "Динамо" играет прямолинейно, однако при этом выглядит настоящим коллективом. Комбинации бело-голубых просты, но эффективны, при первой же возможности мяч доставляется на фланг, а пара Кокорин или Кураньи в то же мгновение предлагают себя в чужой штрафной. Все гениальное просто. Петреску, еще будучи футболистом, доказывал правоту этой формулы и продолжает делать это на тренерской скамейке. Сначала в "Кубани", теперь в "Динамо". Бело-голубые прогрессируют на глазах, и весной имеют все шансы включиться в борьбу за место в тройке. 

А вот Эмери свой красно-белый "кубик Рубика" так и не собрал. В Новый год "Спартак" отправится с новым тренером, и такое решение акционеров клуба вряд вызвало у кого-то удивление. Другое дело, что сложно сформулировать к испанцу какие-то конкретные претензии. А значит, дело не в конкретной фигуре рулевого, а в системе. Слабо верится, что с условным Ди Маттео или Гвардьолой дела сегодняшнего "Спартака" резко пойдут в гору. Красно-белым нужен не теоретик, который расставляет фишки на доске, а кризисный управленец. Веселую компанию португало-испаноговорящих легионеров и испорченных баснословными контрактами молодых россиян нужно либо основательно встряхнуть либо вообще сменить трансферную политику и осознанно делать ставку на собственных воспитанников. В первом случае было бы логичным приглашение жесткого специалиста, вроде немцев Магата или Рехагеля. А во втором - возвращение к истокам. Позволит ли возобновить работу Романцеву здоровье, готов ли к такому вызову Тихонов? Если да, то у болельщиков "Спартака" появится реальный шанс увидеть в дебютном матче на новом стадионе весной 2014 года действительно новый - настоящий "Спартак".

Кстати, позиции Карпина на посту генерального директора тоже видятся теперь довольно шаткими. Его концепция построения команды себя не оправдала. Способен ли он сам перестроиться или продолжит искать исцеление в Бразилии или Швеции - большой вопрос.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...