00:43 2 ноября 2012 | Футбол — РФПЛ

Помирились

Вчера. Санкт-Петербург. Игорь ДЕНИСОВ на тренировке "Зенита". Фото Михаила РАЗУВАЕВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Игорь ДЕНИСОВ на тренировке "Зенита". Фото Михаила РАЗУВАЕВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Противостояние Игоря Денисова и руководства "Зенита" продолжалось месяц и восемь дней. И вот, наконец, вчера они помирились.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В таких случаях полагается светлеть лицом, удовлетворенно крякать и бросать в воздух чепчик, если он на вас есть. Денисов вернулся! Слава богу. Потому как - заждались.

Прагматичным людям, однако, свойственно еще и сводить плюсы с минусами. Война, пусть и холодная, имела место. Значит, без подсчета убытков и прибылей не обойтись. Кто выиграл? Кто проиграл? На кого списать издержки?

Особенность "дела Денисова" заключается в том, что в нем нет выигравших. В кадровом и финансовом смысле ситуация осталась абсолютно предвоенной: Денисов будет получать те же деньги, играя в той же команде. С футбольной точки зрения и в плане имиджа обе стороны понесли потери. "Зенит" играл без ведущего футболиста, недобрав, возможно, очков. Денисов на сорок дней лишился игровой практики, ограничившись двумя матчами за сборную, и выпал из процесса перестройки командной игры, связанного с приходом Халка и Витселя. Фактически руководство питерского клуба имеет теперь трех новичков: "недовписанных" бельгийца с бразильцем и возвращенца-россиянина. А также внутриклубную атмосферу, в которой, как топоры в дыму, висят безответные вопросы.

Вот некоторые из них. Сознает ли капитан сборной России, сначала психанув, а затем пойдя на попятную, что эта история будет тянуться за ним шлейфом до конца игровой карьеры и даже дольше? Готов ли он стать живой иллюстрацией к фразе "Его пример - другим наука"? Как быть "Зениту", устранившему следствие, но не причину конфликта - огромную разницу в зарплатах Халка и всех остальных? Каким образом снижать теперь градус недовольства, перешедшего в скрытую стадию? Что делать с чрезмерным числом центральных полузащитников, которых после выздоровления Данни в "Зените" станет семь?

Кое-какие ответы лежат на поверхности. Очевидно, допустим, что отныне на авансцену обязан выдвинуться Лучано Спаллетти во всем своем психологическом великолепии. Тренеру недостаточно руководствоваться принципом "стерпится - слюбится". Ему предстоит провести тонкую настройку команды, сгладить углы, найти подходы к каждому по отдельности и всем вместе, выработать сдержки и противовесы. Под рукой у итальянца талантливый, но взвинченный и зацелованный жизнью человеческий материал. А над ним - три руководителя, каждый из которых слово "власть" трактует по-своему. Для того чтобы все это зазвучало в унисон, кому-то придется взять на себя ответственность не только за финансирование, но и за выработку стратегии, учитывающей и увязывающей воедино все интересы клуба.

С другой стороны, есть в ситуации и плюсы. Каждый из нас хоть раз в жизни огорчался, купив подделку вместо оригинала, выбрав не тот ресторан, потеряв на желании сэкономить. Действенный способ поднять настроение в такие минуты - сказать самому себе: "Деньги не пропали - я приобрел на них опыт". Аналогичным образом впору, кажется, поступить и "Зениту". Сформулировать что-то вроде виртуальной памятки, где перечислить по пунктам:

а) большие деньги не только решают проблемы, но и создают их;

б) в футболе побеждают не золотые ноги или головы, а люди, объединенные спортивной идеологией;

в) профессионализм не является прямым следствием большой зарплаты;

г) нынешний короткий период от золотых медалей до Лиги чемпионов, продиктованный системой "осень - весна", не подразумевает покупок а-ля Халк и Витсель в последний момент, поскольку в финансовом смысле это ядерный взрыв, а в футбольном - троянский конь;

д) любая сделка требует информационного сопровождения, прямо пропорционального сумме трансфера и классу футболиста;

е) перегретый футбольный рынок вредит и тем, кто его перегревает.

Примерно так.

Какие выводы сделает при этом Денисов, судить не берусь. Он и до конфликта с "Зенитом" был взрослым человеком с устоявшимися взглядами на жизнь, бастовал, надо думать, не с бухты-барахты. Что заставило его пойти на мировую? Обстоятельства? Истинное осознание неправоты? Желание отступить на шаг сейчас, чтобы сделать два шага вперед в будущем?

Пусть он сам себе ответит на подобные вопросы. И продолжает играть так, как умеет. Это получается у него куда лучше, чем боевые действия против клуба и собственного контракта.

  • Вновь вместе с командой

Сергей ЯРЕМЕНКО, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

"Ну что там с Денисовым?" С этого вопроса в Петербурге все последние недели начинались разговоры людей, неравнодушных к "Зениту". А таких в Северной столице, как вы догадываетесь, большинство. До вчерашнего дня новостей не было.

И вот появилась информация: Игорь Денисов находится в клубном офисе и общается с руководством клуба. Причем инициатива исходила от самого игрока. Ждать, чем закончилась встреча, долго не пришлось - появилось официальное заявление Игоря Денисова:

"Мне потребовалось время, чтобы осознать произошедшее. В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям, и в итоге не смог помочь своим партнерам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков. У меня действующий контракт, я должен и хочу отработать его до конца. Я вырос и сформировался как профессионал в "Зените" и очень хочу приносить пользу своему клубу".

Конфликт исчерпан, Денисов возвращается в команду. Но когда? После матча с "Ростовом" или немедленно? Зная Игоря, мы предположили - сразу из офиса он помчится на базу "Зенита", благо тренировка в этот предыгровой день была вечерней. Так оно и вышло.

Поначалу пришлось сильно поволноваться, правы ли. С расстояния в добрую сотню метров трудно опознать кого бы то ни было, тем более что все в одинаковых спортивных костюмах. Но через пару минут после начала двусторонки сомнения развеялись. Да, это был Игорь, который деловито цементировал центр поля "красных манишек". Заодно убедились, что мастерство и отменная физическая форма капитана сборной никуда не делись.

Партнеры встретили "блудного сына" с нескрываемой радостью. На тренировке Денисов вел себя так, будто и не было томительных недель разлуки. Разве что не шутил с Кержаковым и Быстровым, а просто тихо переговаривался с ними в паузах между упражнениями.

Тренировка проходила бодро и интенсивно. Обе команды, участвовавшие в двусторонке, старались как можно быстрее проходить центр поля и не стеснялись прессинговать защиту "соперника". Жертвой этой активности стал Александр Лукович. В борьбе с кем-то из нападающих он поскользнулся и неловко упал на руку. Медики аккуратно вывели защитника с поля. Базу он покинул в карете "Скорой".

Денисов в этой суматохе не участвовал. Стоя в центральном круге, что-то обсуждал с Кержаковым и Янбаевым. А когда Спаллетти дал сигнал об окончании занятия, одним из первых покинул тренировочное поле.

Комментариями прессу Игорь не порадовал. В отличие от своих партнеров.

- Думаю, все счастливы, что Игорь вернулся. Он сильный игрок и мой друг, - сказал Николас Ломбертс, перед тем как сесть в клубный автобус и отправиться в отель на карантин перед матчем.

Сам Денисов в этот момент уже занял свое привычное место в том же автобусе.

Таким вот получился день, еще утром которого Игорь Денисов был изгоем. Вне команды он находился 1 месяц и 8 дней.

* * *

А вот что сказал Павел Андреев, агент Денисова, в беседе с корреспондентом "СЭ" Евгением ДЗИЧКОВСКИМ:

- Игорь и клуб продолжат выполнять обязательства по действующему соглашению. О каких-либо изменениях в финансовой части контракта разговор на встрече не шел.

- Насколько тяжело было убедить футболиста пойти на контакт с руководством клуба?

- Об этом можно судить по длительности паузы, которую держали обе стороны. К счастью, кризис остался в прошлом. Найдено решение, устраивающее на данном этапе всех.

130
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (130)

al.bel

В российком футболе крутятся неадкватные его уровню деньги.Деньги в футбол,все-таки,не играют.Тупая закачка денег не приведет автоматически к росту класса игры.Прямой пропорции здесь не будет.

01:40 4 ноября 2012

glad.kov.sssr1

Руководству зенита надо было еще месяц подержать его в дубле.Типа не извиняем.Знай свое место.

20:03 2 ноября 2012

savik90

отвечаю на "безответные" вопросы Дзичковского. 1.эта история будет тянуться шлейфом за Денисовым до тех пор такие как вы журналисты будете ее непомерно раздувать и драматизировать.("Таким вот получился день, еще утром которого Игорь Денисов был изгоем. Вне команды он находился 1 месяц и 8 дней "- это просто классика.можно заменить на что-то вроде "До 80 лет он не дожил 4 дней" или "он ушел молодым,ему еще не было и 30ти" и пустить слезу.Никак иначе,кроме как накалить обстановку и заострить внимание на том,на чем его заострять может и не следует,я данные обороты не расцениваю. 2.О какой скрытой фазе недовольства Вы говорите?с чего Вы взяли ,что оно есть? 3.ЦП много не бывает.особенно,если команда использует схему с 3мя.А еще можно головой подумать,что у Семака с Зыряновым контракты скоро истекают и исходя из их возраста не факт,что будут продлены. ИМХО

16:18 2 ноября 2012

е2-е2

Из Дениски упорно делали суперзвИзду. А у того просто мозг опух в очередной раз. Гнилая рванина, у которой в глазах баксовые зайчики закрутились... Пусть найдет в Европе хоть одну команду, которая согласится ему нынешние условия Зенита предоставить. Чмон, он и есть чмон. И не гони чудило на мясных болельщиков. Там тоже такие проявлялись. Что Сыч, что Погреб, что Торба... амбиций было на миллиарды, а игра - на рупь с копейками. Когда игрок начинает ставить себя выше команды - конец игроку. И Керж блатовал, пальцы веером пускал в свое время. Помотался по разным командам и куда вернулся? Быстрик - тоже самое. На Шаву посмотри - полный дегенерат. Им в России все условия создали, на руках носят, пылинки сдувают, вот крышу и сносит. В какой-нибудь Румынии тоже есть местные хоккейные звезды, но это не значит, что им зарплату надо как Овечкину или Малкину давать.

16:11 2 ноября 2012

Zenit-Piter

А Вы поменьше читайте Дзичковских, и побольше изучайте свою "БОГАТУЮ" историю.

16:07 2 ноября 2012

незванный гость

Неееее... это вы,ромбоголовые во главе с Дзичковским в очередной раз обгадили Денисова... )))))))))))))) Эта тема ещё долго будет беспокоить ваши ромбовидные головы,хотя ,по большому счету,к вам не имеет никакого отношения...)

15:57 2 ноября 2012

е2-е2

Короче обгадился Дениска. В очередной раз продемонстрировав свой гнилое нутро.

15:38 2 ноября 2012

Свежее Мясо

Думаю Денисову добавили денег, не столько сколько он хотел, но добавили..добился таки своего...только вот перед друганами - подстрекателями ему щас надо молчать об этом..

15:28 2 ноября 2012

Red-white soul.

Zenit-Piter 02 Ноября 2012 | 13:14 А что за преступления?Шлейфом тянутся а я даже не в курсе

15:09 2 ноября 2012

Сам такой

всем доброго дня! не успел прочитать все комменты, времени нет. сегодня иду на стадион. все лето прособирался, как будто специально ждал первого снега :))) повторюсь, рад возвращению Игоря и Мигеля, хотя и не жду сегодня какой-то феерии от Зенита. достаточно сыграть в свою силу и взять три очка. что тоже не очень-то просто - привет от народной команды. думаю Игорь появится на поле после перерыва, а Данни если только перед финальным свистком.

15:08 2 ноября 2012

D.G.

Ну что ж, все становится на свои места, "блудный сын" возвращается в "лоно"своей команды, немного взбрыкнув по-ходу, показывая свой норов.... хорошо что Железный Гарик не оказался таким уж "железным".... и ему и команде на пользу

15:03 2 ноября 2012

Сам такой

господин Дзичковский, не нужно делать вид, что вас интересуют футбольные аспекты. зачем писать чепуху про "огромное количество ЦПЗ". неужели Данни и Денисов играют в Зените на одной позиции? понятно что хочется напоследок еще раз поэксплуатировать скандальную тему, пока о ней еще помнят. ну так и давайте обсудим "огромную разницу в зарплатах Халка и остальных". вы же наверняка видели зарплатные ведомости игроков Зенита. откройте нам глаза, Евгений! всем нам очень хочется узнать!

15:01 2 ноября 2012

Sanders

raff 02 Ноября 2012 | 13:52 дениска никогда не был порядочным человеком. Забавно читать,ты наверняка его с детства знаешь и не одну бутылку выпил с ним общаясь на различные темы от того твое мнение можно принимать безоговорочно за истину) А если серьезно,все мы делали в жизни ошибки кто то более глупые кто то менее,так стоит ли осуждать Игоря,мое мнение не к чему это.

14:28 2 ноября 2012

слован

mvk79 02 Ноября 2012 | 12:13 Денисова с Зеедорфом сравнивать- все равно что Игнашевича с Барези. ---------------- Барези хуже???)))))

14:10 2 ноября 2012

raff

дениска никогда не был порядочным человеком.Одно слово зенитовец.Увы...

13:52 2 ноября 2012

Кoндратий.

Не читал еще комменты, но обязательно прочту, а по статье... набор афоризмов и парадоксов, выводы, а стало быть и принятия решений совершенно бесполезны(на данный момент), время все покажет, возвращение игрока-ДЕНИСОВА плюс наиогромнейший, настолько отчетливое видение о его незаменимости, на данном этапе, сформировалось - пропало вязкое "болото" от штрафной и до средней линии, которое он один великолепно устраивал, и которое Витсель, Зыря, Сема и Фаза всей толпой не могут организовать, а по психологии... черт, как ни прискорбно, но если не наладится все в ближайшее время, то в пору будет камни и в Спала кидать - его самоустранение в конфликте мировоззрений вселило сУмнение в знаниях по части "как оно надо", помнится пан Властимил спокойно и открыто заявлял что он хороший психолог и в состоянии разрешить дрязги в коллективе, кстати и разрешал их до поры до времени... Во любом случае, с радостью говорю - с возвращением любимый балбес!))) (про Гарика)))

13:18 2 ноября 2012

LLL71

Газпром вдул Денисову по самое нихочу! Денисову даже пришлось извиняться. А то заявление, якобы от Денисова, с извинениями, написано явно не им. Слишком грамотно для него!

13:18 2 ноября 2012

Zenit-Piter

История с Денисовым - это не бромонтановые спартаковские войны и другие преступления, которые шлейфом будут тянуться целую Вечность. Поругались, помирились. С кем не бывает?!

13:14 2 ноября 2012

слован

Хорошо Игорешка лизнул у Миллера. Получил амнистию и баблоса-вперед Игорёчек, что то мало тебе платят забей на тренировки и болел требуй 100 лямов за год.

12:58 2 ноября 2012

Jek_Sbp

Lexus_250 ==== эх....я тоже так думал....до игры в Малаге((((

12:42 2 ноября 2012

mookson

Помирились ну и слава богу.. Даже если мир плох он лучше доброй войны... Удачи Игорю и Зенитушке

12:30 2 ноября 2012

lioncharli

Ведёт себя как цветочек в проруби.По мне Денисов ноль.

12:15 2 ноября 2012

mvk79

Денисова с Зеедорфом сравнивать- все равно что Игнашевича с Барези.

12:13 2 ноября 2012

Lexus_250

Мне лично хочется, чтобы какая-нибудь российская команда навела шороху в ЛЧ. Хотя бы до полуфинала дошла. Больше всего шансов было у Зенита,особенно после покупки Халка и Витселя, но эти скандалы все усугубили.А так варимся в своем чемпе, раздуваем из команд и игроков "звезд", а в Европе на деле "пшик", что команды, что игроки.Просто вспомнаю Динамо Киев в ЛЧ сезон 98-99 (по моему), когда до полуфинала дошли. Хотя бы такого успеха добиться российской команде, неважно какой. Но для этого наверное у нас должен родиться Шевченко и Лобановский)))

12:10 2 ноября 2012

Адекватный Зритель

Lexus_250 : ничё не говорили,метали ил с обоих рук только... Но,как я понял из их реакции-явно не дотягивает! ))))

11:55 2 ноября 2012

Фино

Lexus_250 02 Ноября 2012 | 11:01 Самое главное, чтобы Игорь реально осознал, что был неправ.А то начнут сейчас со своей шайкой делать пакости Халку, (то передачу отдадут чуть не так, то не откроются где надо и т.д.). Короче "будем посмотреть". ====================================================== На счёт Игоря, так не один он "неправ", были кто постарше, кто Санта-Барбару устроили. А что касается Халка, так сейчас он сам"шайку" не видит и других не из "шайки" тоже) Молод ещё, научится)

11:50 2 ноября 2012

Lexus_250

Адекватный Зритель 02 Ноября 2012 | 11:31 Lexus_250: Тожж имел неосторожность с Элвером сравнить... Так болотные илом закидали!! ))) Че говорят? не дотягивает пока Игорек до Элвера?)) Рано еще?))

11:40 2 ноября 2012

Адекватный Зритель

Свинству БОЙ: сорриСсориться? ))))

11:39 2 ноября 2012

Адекватный Зритель

Фино: Опять же-сколько спорящих,столько и мнений! ))) Радует,что без перехода на личности спорящих... Не наша метода? ))))

11:37 2 ноября 2012

Свинству БОЙ.

...ссориться.....

11:31 2 ноября 2012