22:00 14 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Питер пора поздравлять

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Роман ШИРОКОВ (№15) и Александр Кержаков упускают голевой момент у ворот Игоря АКИНФЕЕВА. После перерыва сине-бело-голубые исправятся. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Роман ШИРОКОВ (№15) и Александр Кержаков упускают голевой момент у ворот Игоря АКИНФЕЕВА. После перерыва сине-бело-голубые исправятся. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
62

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур

"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 2:0 (0:0)

Голы: БЫСТРОВ (Кержаков, Аршавин), 63 - 1:0. АРШАВИН (Кержаков, Анюков), 89 - 2:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 34. Быстров (23. Хусти, 67), 27. Денисов, 15. Широков, 25. Семак (3. Бруну Алвеш, 82), 18. Зырянов (29. Аршавин, 54) - 11. Кержаков.

Запасные: 22. Бородин, 24. Лукович, 9. Бухаров, 99. Канунников.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 14. Набабкин, 6. А. Березуцкий, 2. Шемберас, 42. Щенников - 26. Секу (18. Муса, 67), 3. Вернблум, 22. Алдонин (17. Мамаев, 67), 21. Тошич (19. Цауня, 46) - 8. Думбья, 87. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 59.Федотов, 29. Ким Ин Сон.

Предупреждения: А. Березуцкий, 20 (грубая игра). Муса, 75 (грубая игра). Вернблум, 82 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Целовальников (Астрахань), Поглазов (Йошкар-Ола).

14 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 500 зрителей (вмещает 21 500).

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

КАК ВЕРНУТЬ ДУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ?

Матч с "Зенитом" на "Петровском" был очень важен для ЦСКА в плане борьбы за серебряные медали чемпионата России. Самые горячие поклонники красно-синих сейчас, возможно, могли подумать, что в это утверждение вкралась досадная ошибка. Но это не так. Даже отчаянные оптимисты из числа армейских болельщиков должны признать - реальные шансы на чемпионство их команда потеряла еще до сегодняшней встречи. Ведь даже в случае победы в Санкт-Петербурге ЦСКА сократил бы отставание от "Зенита" до восьми очков, а отыграть такое преимущество за пять оставшихся до конца чемпионата туров у нынешних сине-бело-голубых почти нереально.

На второе же место наряду с армейцами сейчас претендуют еще пять команд первой восьмерки, кроме, пожалуй "Кубани" - и нельзя сказать, что ЦСКА выглядит явным фаворитом в борьбе за вторую лигочемпионскую путевку. Между тем, перед началом третьего круга казалось, что матч на "Петровском" может стать определяющим в борьбе за лидерство. Но на деле ЦСКА после восьми туров третьего круга наряду с "Кубанью" с семью набранными очками являлся худшей командой первой восьмерки на решающем отрезке чемпионата.

Многие объясняют неудачное выступление красно-синих травмами ведущих игроков, отвечающих за организацию игры в центре поля, - Дзагоева и Хонды. Но, во-первых, даже потеря двух ключевых исполнителей не может служить оправданием столь блеклому выступлению для клуба, претендующего на чемпионство. Вряд ли Данни значит для "Зенита" меньше, чем Дзагоев или Хонда для ЦСКА, но потеря португальца не помешала питерцам фактически гарантировать себе первое место за шесть туров до конца чемпионата.

К тому же, та игра, которую показывал Дзагоев до травмы, не позволяет говорить, что с ним в составе армейцы выступали бы на порядок лучше. Сложно рассчитывать на серьезную помощь от футболиста, для которого лишь одна точная передача из пяти является нормой. Лучше всего причину нынешних проблем ЦСКА недавно сформулировал защитник армейцев Василий Березуцкий, в одном из интервью заявивший: "К сожалению, мы утратили тот дух победителей, которым славились в последние годы". Пусть победа в Санкт-Петербурге и не возвращала ЦСКА в золотую гонку, но она оказалась бы весьма кстати для обретения того самого утраченного духа.

КЕРЖАКОВ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ДУМБЬЯ

Оба тренера обошлись без сюрпризов в стартовых составах. У ЦСКА произошло анонсированное перед матчем возвращения в ворота Акинфеева, а место сломавшего мизинец Игнашевича в центре обороны предсказуемо занял Шемберас. У "Зенита" же с первых минут вышли все сильнейшие из числа полностью здоровых. Команды начали матч осторожно. ЦСКА с первых минут обозначил намерение играть на контратаках в расчете на быстрого Секу и мощного Думбья. "Зенит", которого ничья полностью устраивала, тоже действовал аккуратно, с оглядкой на свои ворота и не шел вперед большими силами. Одним из самых активных в составе хозяев в эти минуты был Быстров, раз за разом смещавшийся со своего правого фланга на место центрального нападающего.

Но при этом основная опасность воротам армейцев происходила с левого фланга "Зенита", где Кришито не только справлялся с Секу в защите, но и успевал подключаться в атаку, отметившись несколькими опасными прострелами и суперударом метров с тридцати - мяч пролетел в сантиметрах от девятки ворот Акинфеева. Первый по-настоящему голевой момент в матче случился, правда, у ворот хозяев. В середине первого тайма Нецид получил мяч на линии штрафной и хитро пробил низом в дальний угол - Малафеев с трудом перевел мяч на угловой. Тут же после подачи углового мяч отскочил к Думбья, который с разворота бил с линии вратарской, но - выше перекладины.

"Зенит" ответил опаснейшим прострелом справа Зырянова. На дальней штанге армейских ворот в одиночестве находилось сразу двое, но Широков до мяча не дотянулся, а Кержаков пошел по стопам Думбья и зарядил выше ворот. На поле шла абсолютно равная игра. При этом чувствовалось, что команды действуют не на максимуме своих возможностей и могут добавить.

ХУДШАЯ КОМАНДА КРУГА

"Зенит" начал второй тайм намного активнее и мог забить уже в первой атаке - Шемберас чуть не срезал мяч в собственные ворота после прострела Зырянова. С выходом на поле Аршавина хозяева зажали ЦСКА на его половине поля и об опасных контратаках гости теперь не помышляли. В итоге давление "Зенита" привело к логичному голу. Аршавин, Кержаков и Быстров, как в старые добрые времена разыграли изящную трехходовку и последний, нырнув рыбкой, забивал с метра головой уже в пустые ворота.

Гости пошли отыгрываться, и у "Зенита" появилось пространство для быстрых контратак. После одного из дальних забросов к штрафной гостей Березуцкий небрежно скинул мяч головой назад Акинфееву и немного придержал руками выбегавшего из-за его спины Кержакова. Впрочем, арбитр Вилков нарушения правил в этой ситуации не усмотрел. Складывалось ощущение, что ЦСКА после пропущенного гола заранее смирился с поражением. По большому счету, единственное, чем смогли отметиться армейцы до конца матча - это неоправданная грубость в центре поля. В одном из эпизодов Секу яростно бросился в ноги успевавшего к мячу первым Денисову и лишь чудом не нанес зенитовцу травму. Желтая карточка - это лучшее, чем полузащитник ЦСКА мог отделаться в этом эпизоде.

"Зенит" же в концовке сумел забить вновь - и вновь, как в "петржеловские" времена сработала связка Кержаков-Аршавин. Александр зряче переправил мяч в центр штрафной и набегавший Аршавин с лета без шансов для Акинфеева переправил его в угол ворот. После окончания матча фанаты "Зенита" на добрых пять минут затянули дружное "Мы - чемпионы", а ЦСКА после ничьей "Кубани" с "Локомотивом" стал абсолютно худшей командой третьего круга…

62
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (62)

Becёлый.

Наш 15 Апреля 2012 | 11:37 Денисов, Быстров, Малафеев, Аршавин - "Смене" пусть памятник ставят. Ну или поношенные розовые бутсы отдадут)

12:23 15 апреля 2012

Becёлый.

Глеб Пархоменко 15 Апреля 2012 | 10:47 Из всех перечисленных лишь Кержаков и Канунников воспитанники Зенита. Это все, кого они вырастили за "газовые годы". Успех, чо...

12:21 15 апреля 2012

Ю.Ю.

Глеб Пархоменко 15 Апреля 2012 | 10:47 Интересно, а кто из собственных воспитанников кроме Быстрова, Аршавина, Малафеева и Кержакова сейчас в Зените играет? Все только покупные, а собственной молодеж разе что Канунников и тот от случая к случаю, в то время как в том же Спартаке молодежь регулярно появляется К чему это?

12:02 15 апреля 2012

Наш

Глеб Пархоменко15 Апреля 2012 | 10:47 Интересно, а кто из собственных воспитанников кроме Быстрова, Аршавина, Малафеева и Кержакова сейчас в Зените играет? Денисова забыл.Итого:5 человек - все основной состав(ещё Канунников на подходе). В других клубах своих воспитанников не больше(в основе).

11:37 15 апреля 2012

Футбольный Бог

cib 15 Апреля 2012 | 11:14 маму свою поздрвавить не забудь

11:34 15 апреля 2012

cib

пора поздравлять всех БОМЖЕЙ с заслуженной победой.Бомжи и Бомжушки и Бомжики -поздравляем вас. prepad--- чмо и казел твой дед и отец.малыш!

11:14 15 апреля 2012

инок

* загнанную..** догрызают..сорри.

10:56 15 апреля 2012

инок

Зенит, аки лев, наконец окончательно загрыз свою, давно им зегнанную, золотую антилопу..Вальяжно устроился на законной первой ветке дерева чемпа. И наблюдает спокойно, как стаи амбициозных, но бестолковых гиен, догрызает, с урчанием и хрустом обьедки. Лев зеня правильно рассчитал свои силы на длинной дистанции и был элементарно стабилен !!! С чем его, Зенит, и поздравляю !!! И болел то-же !!!

10:53 15 апреля 2012

Глеб Пархоменко

lightsteproad Интересно, а кто из собственных воспитанников кроме Быстрова, Аршавина, Малафеева и Кержакова сейчас в Зените играет? Все только покупные, а собственной молодеж разе что Канунников и тот от случая к случаю, в то время как в том же Спартаке молодежь регулярно появляется А Федун намекал на слова Малафеева который заявил что "В Зените никогда не будет темнокожих игроков"

10:47 15 апреля 2012

Zenit-Piter

ВСЕХ НАШИХ С ПОБЕДОЙ !!! ЗЕНИТ без пяти минут ЧЕМПИОН ! ЦСКА откровенно разочаровал.

07:24 15 апреля 2012

svobodu ruande

Всех "Зенитчиков" с Победой но За ЦСКА-не стыдно,на сегодня играли как могли и играли практический на равных...сезон не удался по обьективным причинам

03:49 15 апреля 2012

trilitra

жаль, что цска так сдулся, хотелось ещё посмотреть на них.сам за зенит, но надеялся, что кони покажут себя.сейчас все отмазки на травмы, но это бред, в команде хорошие игроки,способные показать себя, но почему-то в последнее время не делают это, не хотят? вопрос и к ним и к Слуцкому!

02:30 15 апреля 2012

dracon

аршавин-молоток

02:28 15 апреля 2012

panama1965

Oleg15 Апреля 2012 | 00:08 Ну, что ж сказать. Дебилы весной являются. Зависть перехлестывает.

02:24 15 апреля 2012

crabuzz

гав гав

01:56 15 апреля 2012

crabuzz

Акела , ты не волк. ты шакал. Что ты лаешь тут?

01:56 15 апреля 2012

Акела66

и ещё скажу : раньше я уважал команду,хотя болею за "ЛОКО",а сейчас они оскотинились...правильно,если за уши тянут,и арбитры подкрячивают

01:53 15 апреля 2012

Акела66

зенит-самая грязная команда,охреневающая от собственной безнаказанности

01:50 15 апреля 2012

crabuzz

Зенит играл сильнее, и в этой игре , и в чемпионате в целом. Золото будет заслуженным (если ничего не изменится). Крики на счет судейства или народнных денег - нелепы и являются попросту яростной ревностью болельщиков прочих претендентов на золото. Это нормально. ЦСКА откровенно расстраивает: что-то пошло не так у Слуцкого, думаю , основная причина - исчезновение из упряжки одного (и главного)из 3 "черных коней" - Вагнера Лава. Даже Думбия потускнел без него- в общем, феерии в атаке от армейцев я ни разу не видел. Зенит, Динамо, Локо, даже СМ - все играли ярко, пусть и иногда, периодами. Но вот ЦСКА что-то сероват в последние месяцы. Грустно (

01:29 15 апреля 2012

sasa

ВО ЧТО ИГРАЕТ ЦСКА,ЭТО НЕ ФУТБОЛ,МЫСЛИ НЕТ,ОДНО ДЕРЕВО В КОМАНДЕ,КРЕАТИВЩИКИ МАМАЕВ,ШЕМБЕРАС,БЕРЕЗУЦКИЙ,АЛДОНИН,ВЕРБЛУМ СМЕХ ДА И ТОЛЬКО,БЕЙ БЕГИ,,КОГДА ВАГНЕР БЫЛ ХОТЬ КАКАЯ ТО МЫСЛЬ БЫЛА А СЕЙЧАС ОДНО ПУЛЯЛОВО В НИКУДА,КОРОЧЕ ПИПЕЦ

01:28 15 апреля 2012

sasa

prepad У ТЕБЯ С ГОЛОВОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ?

01:22 15 апреля 2012

crabuzz

a2000s :-))) ну ты даешь)) он же откровенно стебался (пусть и бездарно и прямолинейно). А ты приняло за чистую монету)) буратино ты))

01:21 15 апреля 2012

a2000s

Oleg 15 Апреля 2012 | 00:08 "Наконец-то мы и наши дети получили свои проценты с каждой нефтяной и газовой скважины РОССИИ!!" Лично ты акционер Газпрома??? Могу с гарантией сказать, что нет. Так о каких, нахрен процентах, ты поешь???? Тебя в очереди за процентами я что-то никогда не видел, точно также как и за процентами банка Хрюш. Так, что ты эту сказку детям в школе втюхивай.

01:11 15 апреля 2012

;-)

Я сожалею, что Велитон покалечил Акинфеева, так бы чемпионат был бы интереснее. Акинфеев, реально полкоманды ЦСКА. Но Зенит всё равно победил бы в чемпионате (чему я рад:) Остальные матчи будет смотреть скучнее.

00:51 15 апреля 2012

ridgid

Oleg 15 Апреля 2012 | 00:08 А ты думаешь, что Федун или ВТБ и т.п. разбогатели и сейчас получают прибыль не "приватизировав", а попросту украв природные ресурсы? Да во всех командах народные деньги. Только дети этого не понимают.

00:37 15 апреля 2012

Vanity

Рад за Зенит, но все же очень слабый уровень игры он показывает, особенно оборона и полузащита. Широкова, Семака, Зырянова да и Денисова не было видно. Передачи - плохо, взаимодействия - плохо. Активность , подстраховка удовлет. Игроков не держат, все единоборства проиграли, хорошо хоть атака вытянула да и то только когда Аршавин вышел, а до этого унылое зрелище было. Когда выходим на международный уровень стыдно смотреть.

00:37 15 апреля 2012

sharotyk

Diman-RBF15 Апреля 2012 | 00:01 На мой взгляд за 30 отведенных минут Аршавин показал что он по прежнему умеет играть в футбол лучше всех остальных российских игроков. Почему он готов только на 30 мин это другой вопрос. Достоин ли быть капитаном сб. России? Не знаю. Имхо как многие русские толанты большой лентяй. Ну надеюсь Спал поправит немножко ему голову.

00:11 15 апреля 2012

Zritel

На Аршавина интересно смотреть - ленивый мальчик с задатками. Сегодня смотрел и ахал, всю оборону сам может пройти, передачи делает какие -м-м-м-м, просто объедение! Вот если взорвется - не остановишь! Но все - под настроение видать..

00:10 15 апреля 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Всем привет! Народ, помогите! дайте плиз ссылку на видео матча =) пропустил трансляцию... =(

00:07 15 апреля 2012

cib

prepad -опять доказал что он такой урод.!!!!

00:03 15 апреля 2012