22:00 14 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Питер пора поздравлять

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Роман ШИРОКОВ (№15) и Александр Кержаков упускают голевой момент у ворот Игоря АКИНФЕЕВА. После перерыва сине-бело-голубые исправятся. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Роман ШИРОКОВ (№15) и Александр Кержаков упускают голевой момент у ворот Игоря АКИНФЕЕВА. После перерыва сине-бело-голубые исправятся. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур

"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 2:0 (0:0)

Голы: БЫСТРОВ (Кержаков, Аршавин), 63 - 1:0. АРШАВИН (Кержаков, Анюков), 89 - 2:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 34. Быстров (23. Хусти, 67), 27. Денисов, 15. Широков, 25. Семак (3. Бруну Алвеш, 82), 18. Зырянов (29. Аршавин, 54) - 11. Кержаков.

Запасные: 22. Бородин, 24. Лукович, 9. Бухаров, 99. Канунников.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 14. Набабкин, 6. А. Березуцкий, 2. Шемберас, 42. Щенников - 26. Секу (18. Муса, 67), 3. Вернблум, 22. Алдонин (17. Мамаев, 67), 21. Тошич (19. Цауня, 46) - 8. Думбья, 87. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 59.Федотов, 29. Ким Ин Сон.

Предупреждения: А. Березуцкий, 20 (грубая игра). Муса, 75 (грубая игра). Вернблум, 82 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Целовальников (Астрахань), Поглазов (Йошкар-Ола).

14 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 500 зрителей (вмещает 21 500).

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

КАК ВЕРНУТЬ ДУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ?

Матч с "Зенитом" на "Петровском" был очень важен для ЦСКА в плане борьбы за серебряные медали чемпионата России. Самые горячие поклонники красно-синих сейчас, возможно, могли подумать, что в это утверждение вкралась досадная ошибка. Но это не так. Даже отчаянные оптимисты из числа армейских болельщиков должны признать - реальные шансы на чемпионство их команда потеряла еще до сегодняшней встречи. Ведь даже в случае победы в Санкт-Петербурге ЦСКА сократил бы отставание от "Зенита" до восьми очков, а отыграть такое преимущество за пять оставшихся до конца чемпионата туров у нынешних сине-бело-голубых почти нереально.

На второе же место наряду с армейцами сейчас претендуют еще пять команд первой восьмерки, кроме, пожалуй "Кубани" - и нельзя сказать, что ЦСКА выглядит явным фаворитом в борьбе за вторую лигочемпионскую путевку. Между тем, перед началом третьего круга казалось, что матч на "Петровском" может стать определяющим в борьбе за лидерство. Но на деле ЦСКА после восьми туров третьего круга наряду с "Кубанью" с семью набранными очками являлся худшей командой первой восьмерки на решающем отрезке чемпионата.

Многие объясняют неудачное выступление красно-синих травмами ведущих игроков, отвечающих за организацию игры в центре поля, - Дзагоева и Хонды. Но, во-первых, даже потеря двух ключевых исполнителей не может служить оправданием столь блеклому выступлению для клуба, претендующего на чемпионство. Вряд ли Данни значит для "Зенита" меньше, чем Дзагоев или Хонда для ЦСКА, но потеря португальца не помешала питерцам фактически гарантировать себе первое место за шесть туров до конца чемпионата.

К тому же, та игра, которую показывал Дзагоев до травмы, не позволяет говорить, что с ним в составе армейцы выступали бы на порядок лучше. Сложно рассчитывать на серьезную помощь от футболиста, для которого лишь одна точная передача из пяти является нормой. Лучше всего причину нынешних проблем ЦСКА недавно сформулировал защитник армейцев Василий Березуцкий, в одном из интервью заявивший: "К сожалению, мы утратили тот дух победителей, которым славились в последние годы". Пусть победа в Санкт-Петербурге и не возвращала ЦСКА в золотую гонку, но она оказалась бы весьма кстати для обретения того самого утраченного духа.

КЕРЖАКОВ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ДУМБЬЯ

Оба тренера обошлись без сюрпризов в стартовых составах. У ЦСКА произошло анонсированное перед матчем возвращения в ворота Акинфеева, а место сломавшего мизинец Игнашевича в центре обороны предсказуемо занял Шемберас. У "Зенита" же с первых минут вышли все сильнейшие из числа полностью здоровых. Команды начали матч осторожно. ЦСКА с первых минут обозначил намерение играть на контратаках в расчете на быстрого Секу и мощного Думбья. "Зенит", которого ничья полностью устраивала, тоже действовал аккуратно, с оглядкой на свои ворота и не шел вперед большими силами. Одним из самых активных в составе хозяев в эти минуты был Быстров, раз за разом смещавшийся со своего правого фланга на место центрального нападающего.

Но при этом основная опасность воротам армейцев происходила с левого фланга "Зенита", где Кришито не только справлялся с Секу в защите, но и успевал подключаться в атаку, отметившись несколькими опасными прострелами и суперударом метров с тридцати - мяч пролетел в сантиметрах от девятки ворот Акинфеева. Первый по-настоящему голевой момент в матче случился, правда, у ворот хозяев. В середине первого тайма Нецид получил мяч на линии штрафной и хитро пробил низом в дальний угол - Малафеев с трудом перевел мяч на угловой. Тут же после подачи углового мяч отскочил к Думбья, который с разворота бил с линии вратарской, но - выше перекладины.

"Зенит" ответил опаснейшим прострелом справа Зырянова. На дальней штанге армейских ворот в одиночестве находилось сразу двое, но Широков до мяча не дотянулся, а Кержаков пошел по стопам Думбья и зарядил выше ворот. На поле шла абсолютно равная игра. При этом чувствовалось, что команды действуют не на максимуме своих возможностей и могут добавить.

ХУДШАЯ КОМАНДА КРУГА

"Зенит" начал второй тайм намного активнее и мог забить уже в первой атаке - Шемберас чуть не срезал мяч в собственные ворота после прострела Зырянова. С выходом на поле Аршавина хозяева зажали ЦСКА на его половине поля и об опасных контратаках гости теперь не помышляли. В итоге давление "Зенита" привело к логичному голу. Аршавин, Кержаков и Быстров, как в старые добрые времена разыграли изящную трехходовку и последний, нырнув рыбкой, забивал с метра головой уже в пустые ворота.

Гости пошли отыгрываться, и у "Зенита" появилось пространство для быстрых контратак. После одного из дальних забросов к штрафной гостей Березуцкий небрежно скинул мяч головой назад Акинфееву и немного придержал руками выбегавшего из-за его спины Кержакова. Впрочем, арбитр Вилков нарушения правил в этой ситуации не усмотрел. Складывалось ощущение, что ЦСКА после пропущенного гола заранее смирился с поражением. По большому счету, единственное, чем смогли отметиться армейцы до конца матча - это неоправданная грубость в центре поля. В одном из эпизодов Секу яростно бросился в ноги успевавшего к мячу первым Денисову и лишь чудом не нанес зенитовцу травму. Желтая карточка - это лучшее, чем полузащитник ЦСКА мог отделаться в этом эпизоде.

"Зенит" же в концовке сумел забить вновь - и вновь, как в "петржеловские" времена сработала связка Кержаков-Аршавин. Александр зряче переправил мяч в центр штрафной и набегавший Аршавин с лета без шансов для Акинфеева переправил его в угол ворот. После окончания матча фанаты "Зенита" на добрых пять минут затянули дружное "Мы - чемпионы", а ЦСКА после ничьей "Кубани" с "Локомотивом" стал абсолютно худшей командой третьего круга…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...