22:05 14 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Возвращение голкипера

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. Игорь АКИНФЕЕВ (слева) выходит на первый матч после долгого перерыва. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. Игорь АКИНФЕЕВ (слева) выходит на первый матч после долгого перерыва. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
43

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур
"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 2:0

В ходе матча 39-го тура премьер-лиги "Зенит" - ЦСКА (2:0) корреспондент "СЭ" внимательно наблюдал за вратарем армейцев Игорем Акинфеевым, который проводил первую встречу после долгого перерыва, связанного с травмой.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ДО МАТЧА

Нечасто случается так, что об участии в матче того или иного футболиста главный тренер команды сообщает за неделю до времени "Ч". Обычно наставники темнят до конца, в особенности, если речь идет об игроках, возвращающихся после травм. Однако роль Игоря Акинфеева в нынешнем ЦСКА настолько велика, что скрывать его грядущее возвращение действительно не стоило. Напротив, уверен, что Леонид Слуцкий очень тонко просчитал психологический эффект, во всеуслышание заявляя о том, что его основной вратарь сможет сыграть против "Зенита". На фоне очередной эпидемии травм, обрушившейся на красно-синих, возвращение капитана должно было заметно подбодрить защиту армейцев. Как сказался вынужденный перерыв на армейском голкипере? Корреспондент "СЭ" все 90 минут внимательно следил за действиями Акинфеева и убедился - он ничуть не изменился.

Вот незадолго до стартового свистка Акинфеев выводит команду из подтрибунного тоннеля. Выглядит он таким же хмурым, как петербургское небо. Гимн голкипер слушает с непроницаемым лицом, периодически поправляя перчатки. Обменявшись рукопожатием с судьями и другим вратарем - зенитовским капитаном Малафеевым - Акинфеев отправляется в свои владения на той половине поля, за которой расположились два сектора с армейскими фанатами. В ожидании стартового свистка замирает на линии ворот.   

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

2-я минута. Акинфеев впервые с августа прошлого года участвует в игровом эпизоде в официальном матче. Он легко забирает мяч после передачи из глубины, адресованной Кержакову.

5-я минута. Капитан впервые подсказывает защитникам. Что они могут услышать в реве "Петровского" абсолютно непонятно. По крайне мере, находясь в пяти шагах от Игоря, ваш корреспондент его абсолютно не слышит.

6-я минута. Кришито пробивает в правый от Акинфеева угол из пределов штрафной - мяч летит мимо ворот. Вратарь выговаривает  Набакину: "Набаба - твой!". Армейцы переходят в атаку, однако Игорь не останавливается ни на секунду. Он прохаживается по штрафной или разминается прыжками, останавливаясь же Акинфеев потирает одну перчатку о другую и поправляет гетры.

11-я минута. В первые минуты "Зенит" много атакует с помощью длинных забросов на Кержакова и Быстрова.  Все эти передачи становятся легкой добычей уверенно играющего на выхода армейского голкипера.

14-я минута. "Зенит" в атаке нарушает правила. Акинфеев успевает просигнализировать об этом арбитру еще до свистка. Затем Игорь успокаивает своих защитников, медленно опуская ладони вниз в характерном жесте.

17-я минута. Игру вратарь армейцев по-прежнему видит великолепно: мяч еще на половине поля "Зенита", а он уже указывает своим защитникам на неприкрытого Кержакова.

18-я минута. Ощущается, что в штрафную красно-синих вернулся Хозяин! Вот, например, Акинфеев подгоняет Шембераса, недостаточно быстро смещающегося на правый фланг, где зенитовцы вбрасывают аут. Как я успел заметить, в отличие от некоторых вратарей, любящих кричать на партнеров по делу и без, Акинфеев обращается к защитникам только по необходимости, не "дергая" их по пустякам.

23-я минута. Перспективная атака ЦСКА заглохла на подступах к штрафной Зенита. Акинфеев от досады рассекает воздух кулаком.

24-я минута. Кержаков ворвался в штрафную, но вместо удара решил отпасовать в центр. Березуцкий прервал эту передачу. Акинфеев пальцем грозит Набакину  "поспавшему" форварда питерцев.

26-я минута. Угловой у ворот ЦСКА, Акинфеев тщательно расставляет защитников перед подачей Зырянова. Быстров пытается замкнуть этот навес, но без успеха. Игорь что-то говорит Владимиру и хлопает его чуть ниже спины.

27-я минута. Опасный штрафной. Акинфеев показывает один палец и в стенке остается один-единственный Секу. Подача этого "стандарта" ничем опасным не заканчивается, но зенитовцы надолго закрепляются на армейской половине поля. Вошедший в раж Игорь своим голосом уже перекрывает шум "Петровского".

30-я минута. Зырянов прострелил вдоль ворот, но Кержаков со слишком острого угла пробивает выше ворот. Акинфеев внимательно смотрит на нападающего, но ничего ему не говорит. Отряхнув бутсы от налипшей на шипы земли, вратарь выбивает мяч на чужую половину поля.

36-я минута. Нецид из выгодного положения промахивается мимо ворот "Зенита". Акинфеев, внимательно наблюдавший за атакой, в отчаянии разводит руками.

37-я минута. А вот и первый сэйв: Кержаков убегает от Шембераса справа и бьет в дальний угол. Акинфеев образцово-показательно забирает мяч.

39-я минута. Семак чуть-чуть не дотягивается до навеса Зырянова с фланга и вратарь снова забирает мяч. Армейская трибуна награждает вратаря персональной кричалкой: "Игорь-Игорь Акинфеев!"

40-я минута. Малафеев еще только вводит мяч в игру от своих ворот, а Акинфеев уже заметил какой-то изъян в построении своей обороны, о чем немедленно предупреждает защитников. И верно - изъян был. После стремительной атаки "Зенита" Кришито бьет издали . За этот удар Алдонин получает выговор от Акинфеева. Хавбеку остается виновато разводить руками - с капитаном особо не поспоришь.

Уже по первому тайму понятно, что Акинфеев ничуть не изменился за восемь месяцев без футбола. Лидерские качества, уверенная игра на линии и на выходах, чтение игры и хладнокровие - все это по-прежнему при нем.

ВТОРОЙ ТАЙМ

46-я минута. Игра еще не возобновилась, а Акинфеев уже раздает указания защитникам, обращаясь к каждому персонально: "Леша", "Набаба", "Шемба"… В первой половине Игорь мог чувствовать себя как дома - армейские сектора от души поддерживали его. Посмотрим, как он будет себя чувствовать под прессом виража.

51-я минута. Очередной удар сверхактивного Кришито - Акинфеев сложившись забирает мяч.

52-я минута. Судья назначает штрафной за снос Широкова на правом фланге. Несогласный с решением рефери Акинфеев разводит руками

53-я минута. Вынося мяч от своих ворот, Игорь добивает едва ли не до штрафной "Зенита". Армейцы таким шикарным выносом не пользуются, и вратарь недовольно разводит руками - мол, зря старался.

58-я минута. После расчетливой передачи Аршавина Кержаков едва не убегает на рандеву с вратарем ЦСКА, но Березуцкий с Набакиным успевают накрыть форварда. Акинфееву только остается выбить прикатившийся к нему мяч.

63-я минута. Аршавин, Кержаков и Быстров втроем разрывают армейскую оборону и Владимир расстреливает ворота Акинфеева. Спасти свою команду у Игоря не было никаких шансов. Переживая случившееся, голкипер яростно затаптывает ногой кочку в штрафной.

79-я минута. Нецид, находясь по центру воротам Малафеева, бьет мимо. Акинфеев в недоумении качает головой.

84-я минута. Резкая подача Хусти со штрафного. На низко летящий мяч идут Акинфеев и Семак. Игорь выигрывает борьбу и выбивает мяч. Семак в этом стыке поучает повреждение. Армеец подходит к Сергею чтобы справиться о здоровье, а заодно и тепло здоровается с массажистом хозяев Сергеем Колесниковым.

89-я минута. Кержаков с Аршавиным разрезают оборону ЦСКА двумя передачами и 29-й номер сине-бело-голубых снова расстреливает Акинфеева. После этого гола вратарь раздосадовано морщится, не говоря ни слова пропустившим атаку защитникам.

ПОСЛЕ МАТЧА

После финального свистка Акинфеев без каких-либо эмоций снимает перчатки и идет в центр поля. В одиночку подходит к трибуне с фанатами ЦСКА, чтобы поблагодарить их за поддержку.

Нужно отметить, что второй тайм мало что изменил в оценке первой игры Акинфеева после перерыва. За прошедшее время он ничуть не изменился, оставшись одним из лучших голкиперов России и настоящим вожаком своей команды. Его сложно упрекнуть в обоих пропущенных мячах - и Быстров, и Аршавин расстреливали его с близкого расстояния при полном попустительстве обороны ЦСКА. Тот факт, что Игорь не стал обвинять своих защитников в этих ошибках прямо по ходу игры, а также случившееся уже после завершения матча - когда голкипер единственным из всех армейцев подошел к болельщикам - это ли не доказательства лидерских качеств вратаря страны номер один?

43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

бел

Сейчас Малафеев действительно вратарь номер 1. У него игровая практика! В отличии от Акинфеева. Но Игорь свое наберет. И будет здорово, что на ЧЕ будут Акиннфеев, Малафеев и Габулов. Хоть в этой позиции будет конкуренция и победит сильнейший. Еще бы в защите и нападении такая конкуренция была!

23:02 15 апреля 2012

Аллочка-фиалочка

Armeecz,ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

22:29 15 апреля 2012

бийчанин

ЮРИЙ 15 Апреля 2012 | 13:55 =бийчанин 14 апреля 2012 23:21= А вы смотрели "Порту" - "Зенит" на Да Луше? Или вам лишь бы что молоть понапрасну? В том гостевом матче "Зенита" даже консервативные португальские газеты восхитились игрой Вячеслава и назвали итог игры закономерным (0:0), а игру, как "Порту"-Малафеев !!! Это чего-нибудь да стоит! - Сколько футбола с хоккеем я пересмотрел - тебе и не снилось, знаток португальских газет. А кроме одной игры с "Порту" у Малафеева блестящих матчей с серьёзными соперниками - и вспомнить нечего... Малафеева уважаю за то, что после 1:7 от Португалии -не сломался и не потерялся в футболе как Филимонов после Украины.

20:05 15 апреля 2012

bobteyl

Сейчас лучший Гилерме

19:33 15 апреля 2012

mr.nick

Студент15 Апреля 2012 | 07:01 Игорь, с возвращением! Неудачно правда получилось. Зеня лучший!!! P.S. Диканю скорейшего выздоровления Вот, нормальный позитив))))

15:49 15 апреля 2012

Талышчик Талышофф

Euro-2012 не повод чтоб рисковать такой тонкой вещью как "вратарская психология".От груза ответственности и после пару ошибок нервы могут сдать даже у лучшего голкипер России.

14:19 15 апреля 2012

ЛЭндрю

Не смотря на большое уважения к Акинфееву,ну ни как не может игрок долго пребывавший на больничном оставаться номером 1,звания даются не просто так,не за старые заслуги(как это принято в наших СМИ,от певичек,режиссерошек,до клубов,тренеров и всего всего),жизнь течет,меняется,на данный момент Малафеев объективно более надежен,Акинфееву еще стоит доказать свой статус и свою форму,как не крути,как не говори про защиту,но в первом матче он не справился,а просто так вешать ярлыки это детский лепет и просто не профессионально.

14:02 15 апреля 2012

ЮРИЙ

=бийчанин 14 апреля 2012 23:21= А вы смотрели "Порту" - "Зенит" на Да Луше? Или вам лишь бы что молоть понапрасну? В том гостевом матче "Зенита" даже консервативные португальские газеты восхитились игрой Вячеслава и назвали итог игры закономерным (0:0), а игру, как "Порту"-Малафеев !!! Это чего-нибудь да стоит!

13:55 15 апреля 2012

ЮРИЙ

Согласен, что Игорь Акинфеев прекрасный вратарь, и я очень рад за его возвращение в строй! Однако, хочу заметить, что выздоровление и настоящее возвращение в ИГРУ вещи разные, т.к. ему ещё потребуется какое-то время для полной адаптации к ИГРОВОМУ ПРОЦЕССУ! Его огромный плюс в том, что он ПРЕКРАСНО ВЕДЁТ ДИАЛОГ С ЗАЩИТНИКАМИ, РАБОТАЕТ НА ВЫХОДАХ и много, много других! Но в сборной нужно, к сожалению, не только это а нужна ещё и ПОСТОЯННАЯ ГОТОВНОСТЬ К ПРЫЖКУ И ПОЛУЧЕНИЮ ВОЗМОЖНОЙ ТРАВМЫ, чего у Игоря возможно уже и нет! Не зря второй гол в свои ворота он даже НЕ ПЫТАЛСЯ прыжком предотвратить, а мог бы, если бы не боялся рецидива травмы! Так что говорить о нём, как о 1-м вратаре Сборной Россиии, ещё рано. ИМХО, конечно.

13:43 15 апреля 2012

Ххаритонянин

Нормально всё! Подтянет форму и всё будет по старому! А Габул, Малафей, Шуня и раньше были не плохими вратарями но это не мешало Акинфу быть №1!

13:08 15 апреля 2012

ALERS MAM

НОРМАЛЬНО СЫГРАЛ ИГОРЬ! С ВОЗВРАЩЕНИЕМ. Но всётаки объективности ради, МАЛОФЕЕВ сегодня лучше.Да и Шунин с Габуловым составят конкуренцию по игровым качествам. Но! Не по по качествам лидерским. И психика у Игоря по сильней будет, после Дасаева у нас таких киперов небыло.

12:39 15 апреля 2012

Vamphiri

"самое главное доказательство того, что акинфеев никакой вратарь- это то, что он в рассвете сил играет в цска!!!" У вратарей расцвет сил не в 25, а в 30 минимум начинается. Посмотри на того же Малафеева.

12:37 15 апреля 2012

Armeecz

+ 4-й полузащитник Тошич играл на уколах (с травмой, почему и был заменен). Всё логично. И результат можно было предсказать

12:16 15 апреля 2012

Armeecz

Христос Воскресе, православные! --- Во первых: Игорь вчера доказал, что он игрок эктра-класса и в России № 1 (пусть гундят и злорадствуют мясные неадекваты, они только это и умеют делать). А во вторых: без 3-х основных получащитников и 2-х основных защитников я бы посмотрел, как сыграли бы тот же Зенит или Спастак против ЦСКА, у которого бы все игроки были в строю. --- Зенит с чемпионством. И ждём, что в следующем сезоне главным коучем будет Петреску, который прихватит с собой и Траоре.

12:13 15 апреля 2012

БорщисалО

Малафеев сейчас лучше.

11:57 15 апреля 2012

gidra

Научитесь уважать людей.

10:18 15 апреля 2012

svobodu ruande

Genocide-видимо ты вратарь? жаль Слуцкий не знает}}}}}

08:01 15 апреля 2012

Genocide

самое главное доказательство того, что акинфеев никакой вратарь- это то, что он в рассвете сил играет в цска!!!

07:46 15 апреля 2012

Студент

Игорь, с возвращением! Неудачно правда получилось. Зеня лучший!!! P.S. Диканю скорейшего выздоровления

07:01 15 апреля 2012

SМOuKB

вперёд Спартак!15 Апреля 2012 | 04:25 Слышь ты малолетка, здесь о другом вообще то речь идет. Вот из за таких как ты водолазов нас спартачей и не любят.

04:27 15 апреля 2012

вперёд Спартак!

Цска - команда масонов, больше вам не быть чемпионом! Пососите конфету из мяса, красно-синие водолазы!

04:25 15 апреля 2012

SМOuKB

Хорошая статья, уважаю Игоря, как человека и как отличного вратаря. Вратаря №1 на данный момент.

03:49 15 апреля 2012

БолельщикСнежка.Есть соответству

веллитоны трепещите ископаемое гуано куриноногое снова в раме!

02:49 15 апреля 2012

незванный гость

2-4 с Локо Малафеев лажанулся... Но думаю в той игре свою роль сыграла психология....В этот день хоронили хоккейный ЛОко(царствие им небесное)+недавняя гибель жены ... А Игоря,конечно с возвращением....Сборная-это святое....

02:18 15 апреля 2012

_Def_

Игорь молодец, и сделал всё что мог. Думаю, всем стоит поздравить вратаря с возвращением, и не важно основным ли он будет в сборной или нет.

02:11 15 апреля 2012

WhiteRex

2 +100500 Слава лажал, но меньше, вспомни хотя-бы 4-2 с локо, куролесил по-полной на выходах чудит, но тоже гораздо меньше но на данный момент он лучший

02:06 15 апреля 2012

Delavar.80

Radej в какие 24 уважаемый? ему 26 вообще то уже. Сложившийся взрослый игрок,перспективы позади

01:35 15 апреля 2012

Владислав

SLAVOK_пока что быдлявое быстровое задницу в очередной раз порвало, бомжег. кержу спасибо за это говорить?

01:33 15 апреля 2012

незванный гость

Radej 15 Апреля 2012 | 00:18 Неужели тебе статья понравилась... По моему приторно...

00:34 15 апреля 2012

+100500

после смерти жены слава ни разу не лажанул ,видно что тоучеловека переключилось , так что пучть игорек курит до че 2016

00:28 15 апреля 2012