00:28 17 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Это не "Динамо" слабое, а "Зенит" сильный

Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:5. Послематчевое рукопожатие Сергей СИЛКИНА (слева) и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:5. Послематчевое рукопожатие Сергей СИЛКИНА (слева) и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур. "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 1:5 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Итоги матча 35-го тура премьер-лиги "Динамо" - "Зенит" подвели главные тренеры команд Сергей Силкин и Лучано Спаллетти.

Артем АГАПОВ из Химок

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ЭТО ХИДДИНК? А Я ДУМАЛ АДВОКАТ"

- Прежде всего поздравляю свою команду, она заслужила эту победу и этот результат. Был показан очень хороший футбол, классный футбол, стабильная игра на протяжении всего матча, с хорошим ритмом и интенсивностью, - сказал Спаллетти.

- Ожидали увидеть настолько слабое "Динамо"?

- Не стал бы рассматривать матч с точки зрения слабости "Динамо". Хозяева хорошо отреагировали, получив результат 0:3, и создали несколько моментов. Я бы предпочел анализировать матч с другой точки зрения - того, что показала моя команда, того, какой уровень игры она продемонстрировала. Разумеется, исход предопределили два подряд гола Кришито и Кержакова. И знаете, не устану повторять: у меня команда с огромным характером, в ней собраны большие и сильные в человеческом плане люди. Денисов, Семак, Кержаков... Они сегодня показали это еще раз. И здесь, думаю, стоит говорить не только о футболистах, но и очень больших людях.

- Какова судьба Быстрова? Говорят, с ним не все так гладко...

- (С укоризной смотрит на задавшего вопрос репортера.) Я не очень хорошо понимаю, почему вы на пустом месте пытаетесь создать полемическую ситуацию. Команда играла хорошо, добилась победы без Быстрова. И сейчас нужно обсуждать матч, который только что закончился. В любом случае - те слухи, на которые вы опираетесь, они ошибочны. Быстров не играл потому, что у него небольшое повреждение, он получил ушиб в матче с "Бенфикой". Он долгое время восстанавливался после травмы колена, сейчас потихоньку набирает оптимальную форму, но это мелкое повреждение оставило его вне игры. Если бы не травма и он был бы в распоряжении команды, то сейчас бы участвовал в этой встрече.

- Мы сегодня увидели ту игру, к которой вы стремитесь? Или у "Зенита" еще есть запас и он может приблизиться к идеалу уже в этом сезоне?

- Мы провели очень хорошую игру. Как и против "Кубани" в предыдущем туре. И за это команда заслуживает добрых слов. (Реагирует на звонок телефона задавшего вопрос журналиста и говорит по-русски.) Спокойно, спокойно. (Через паузу, после реплики из зала "Это Хиддинк", по-итальянски). Думал, это Адвокат. (Смех в зале.) У моей команды очень обострены чувства. Как только есть возможность, ребята стремятся идти вперед, чтобы увеличить свое преимущество, из-за чего иногда мы теряем баланс между атакой и обороной и за это платим. Но хочу сказать опять: с точки зрения характера у меня сама сильная команда в этом чемпионате. Что она сегодня в очередной раз показала.

- "Зенит" планируется усиливаться, чтобы не только доминировать в России, но и еще лучше выступать в Европе? Может, поборетесь с "Анжи" за Месси, которого сватают в махачкалинский клуб? - поинтересовался один из гостей пресс-конференции, больше похожий на проникшего в зал болельщика.

- Вы говорите о громких приобретениях, но у меня такое ощущение, что с тех пор, как я в "Зените", наш клуб среди тех, кто потратил меньше всего денег. Единственный игрок, которого мы приобрели в это трансферное окно был Аршавин. Его арендовали после того, как травму получил Данни и требовалось найти замену на этой важной позиции. И сейчас просто обязан сказать про Аршавина, который сыграл сегодня очень хорошо. Он набирает форму, с каждым матчем играет все лучше.

- И когда Аршавин, по вашим оценкам, будет готов физически на все 90 минут?

- Надеюсь, это случится скоро. Я вижу его в тренировочном процессе, он работает здорово и интенсивно. На сто процентов не знаю, какова его физическая готовность. Да, он постоянно тренировался с "Арсеналом", но ему не хватало игрового тонуса, потому что он не так часто появлялся на поле. Через игры Аршавин и дальше должен набирать форму, и в его вопросе смотрю в будущее с оптимизмом.

Сергей СИЛКИН: "ЕСЛИ КОМАНДА НЕ ИГРАЕТ - ВИНОВАТ Я"

- Какой комментарий может быть, когда мы дома проиграли 1:5? У нас практически ничего не получилось, что планировали, - сказал Силкин. - И наверное, на результат повлияли те два мяча, которые мы пропустили в течение минуты. Конечно, они команду деморализовали. В перерыве попросили ребят забыть про результат, постараться сыграть хотя бы для болельщиков, чтобы перед ними не стыдно было. Но пропустили третий. И пусть потом забили, пошли ва-банк, сняли одного защитника - и все закончилось 1:5.

- "Динамо" играет все хуже и хуже. Неделю назад вы говорили, что Кураньи снизил требования к себе.  Получается, не он один, а почти все игроки?

- Кого-то винить из футболистов не собираюсь. Если команда не играет, ответственность несу я. Мне и отвечать.

- Какие выводы можно сделать перед новой игрой с "Зенитом" - через пять дней в Кубке России? И когда будет готов вернуться в стартовый состав Шунин?

- Выводы обязательно сделаем, разберем эту игры. А Шунин вчера провел первую встречу за резервный состав, надеемся, через игру он будет как минимум в заявке на матч.

- Чем объясните то, что "Динамо" в начале матча теряло мяч буквально на ровном месте? В этом виновато поле, нервы или что-то еще?

- При счете 0:0 игра была равной. А эти два мяча, которые мы пропустили в течение минуты, конечно же, повлияли на ход матча.

- Если сравнить прошлогоднее "Динамо" и нынешнее, то в 2011-м у всех горели глаза, порой были даже запредельные эмоции, а сейчас какие-то потерянные лица. Может, что-то изменилось в психологическом плане, почему закончился запал?

- Мы все зимние сборы и в прошедших турах все время ребятам говорили, что в такой футбол, как в прошлом году, нам играть не дадут. Соперники очень серьезно готовятся к нам. Чтобы добиваться результата, нужно тоже делать какие-то выводы. Но пока что не получается.

- Но, может, все-таки персонально с Кураньи и Ворониным что-то случилось?

- На игру выходит команда. Если не играет команда, то глаза не глаза... Футбол строится от печки, в первую очередь нужно обезопасить свои ворота. А начинать игру, уступая в счете, очень сложно.

- Вы говорите, что делаете выводы. А они доходят до игроков, у вас полное взаимопонимание?

- У нас абсолютно нормальные отношения с ребятами. Нет никаких конфликтных ситуаций или недопонимания. Просто не получается то, что получалось на сборах в плане организации игры, оборонительных действий.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...