00:29 17 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Александр Кержаков:
"Не сказать, что матч получился особенным"

Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:5. Футболисты гостей поздравляют Александра КЕРЖАКОВА (№11) со вторым голом в ворота москвичей. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:5. Футболисты гостей поздравляют Александра КЕРЖАКОВА (№11) со вторым голом в ворота москвичей. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
9

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур. "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 1:5 
ПОСЛЕ МАТЧА

О матче 35-го тура премьер-лиги "Динамо" - "Зенит" - отметившийся дублем Александр Кержаков, авторы других голов гостей Доменико Кришито и Сергей Семак, полузащитник невского клуба Роман Широков, а также капитаны команд - питерской Вячеслав Малафеев и московской Андрей Воронин.

Виталий АЙРАПЕТОВ,
Андрей САМОХОТОВ,
Максим ХОМЧЕНКО

из Химок

"МЫ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕИГРАЛИ "ДИНАМО" В ПОЛУЗАЩИТЕ"

Нападающий "Зенита" Александр Кержаков отметил, что его команда не показала чего-то сверхъестественного, а просто выполнила установку.

- Не сказал бы, что матч получился какой-то особенный. Мы просто играли в свой футбол и полностью переиграли "Динамо" в полузащите, - сказал Кержаков.

- При всем уважении к вашей команде, никто не ожидал такого счета…

- Это проблемы тех, кто нас недооценивает. Мы хорошо играли и победили. В этом году еще не выигрывали в чемпионате, поэтому нужно было обязательно упрочить свои позиции.

- Как вам качество поля?

- Газон, конечно, не очень хорошего качества. Земля прилипала к бутсам...

- Не считаете, что игра на таком поле - неуважение к футболистам?

- Что поделать, состояние полей зависит не от нас. Главное, чтобы болельщикам было интересно, но бывают матчи, когда поле мешает показать красивый футбол. Из-за этого у зрителей появляется больше негатива и остается мало положительных эмоций. Сегодня мы постарались сыграть максимально эффективно.

- Вы выглядите не особо довольным…

- Нет, я просто очень устал.

"ЗЕНИТ" НЕ БЫЛ НАСТОЛЬКО СИЛЬНЕЕ "ДИНАМО"

Полузащитник "Зенита" Сергей Семак не стал говорить, что его команда имела подавляющее преимущество над москвичами.

- В плане создания и реализации моментов нам повезло, матч сложился очень удачно. Да и у "Динамо" было достаточно моментов, - сказал Семак.

- "Зенит" действительно был настолько сильнее, на все 5:1?

- Думаю, нет. Хотя моментов действительно было много, к такому крупному счету привели в первую очередь красивые голы Кержакова и Хусти.

- Помогло ли то, что в концовке "Динамо" перешло на игру в три защитника?

- Вряд ли, ведь четвертый гол был забит с контратаки, а пятый - хорошим ударом со штрафного. Так что от количества защитников мало что зависело.

- Перед сегодняшним матчем у "Зенита" был далеко не самый удачный отрезок.

- Такой отрезок был сейчас у всех, не только у "Зенита".

- Быть может, вылет из Лиги чемпионов придал дополнительный настрой?

- Мы в каждой игре выкладываемся на сто процентов. Иногда получается достигнуть нужного результата, иногда - нет.

- Что можно сказать о состоянии газона на "Арене Химки"?

- Нормальное весеннее поле, а большего говорить о газонах и смысла нет.

- Установки на дальние удары в связи с таким его состоянием не было?

- На рикошеты от кочек не надеялись - издали забили верхом.

"ПРИЛОЖИЛИ ДОСТАТОЧНО МНОГО УСИЛИЙ ДЛЯ ПОБЕДЫ"

Полузащитник "Зенита" Роман Широков выразил мнение, что для москвичей это поражение не критично, так как до конца чемпионата еще достаточно много матчей.

- Приложили достаточно много усилий для победы. В принципе повезло, что быстро забили три мяча, - сказал Широков.

- Ожидали, что "Динамо" так провалится в первом тайме?

- Бывает и такое, когда у команды не задается первый тайм. Ничего страшного для "Динамо" не произошло. Это всего лишь один матч. Впереди еще девять туров, у них есть еще все возможности поправить положение. Думаю, для бело-голубых после сегодняшнего матча ничего не изменилось.

- Как настраивались на второй тайм, имея преимущество в три мяча?

- Это самый опасный счет. В голове сидит, что игра уже сделана, а на самом деле вышли и пропустили мяч. Не дай бог, пропустили бы второй.

- На ваш взгляд, "Динамо" могло забить четыре мяча после перерыва и выйти вперед?

- Все возможно. Мы же забили в первом тайме три. Мы вышли на матч предельно сконцентрированными и создали себе такой задел.

- Когда в последний раз забивали так быстро два мяча?

- Сегодня.

- В этом есть доля везения?

- Это планомерная работа.

"ПОВЕЗЛО С ДВУМЯ ГОЛАМИ ЗА МИНУТУ"

Защитник "Зенита" Доменико Кришито, открывший счет в матче и тем самым записавший на свой счет первый гол за питерский клуб, в интервью клубному сайту сказал следующее:

- Спасибо за поздравления, но главное, что мы победили и после сложных игр - поражения от "Бенфики" и ничьей дома с "Кубанью" - на поле тяжелого соперника сумели одержать важную победу.

- Повлиял ли быстрый гол на ход этой встречи?

- Повлияло то, что мы забили два гола в течение одной минуты. Затем получилось закончить первый тайм со счетом 3:0, но мы также легко могли забить четыре или пять, потому что у нас были моменты. Во втором тайме динамовцы отыграли один гол, но в очень важный момент мы сумели забить четвертый. Я думаю, что это сделало результат игры понятным для всех.

- То, что вышло так легко и так крупно - это неожиданно?

- Нет, мы были уверены в себе, когда ехали в Москву. Уверены в том, что приедем сюда играть в свой футбол. Я не ожидал такого результата, такой легкой победы, как вы говорите. Это произошло благодаря заслугам "Зенита", который показал свои сильные качества.

- По последним матчам были вопросы по вашему самочувствию после того, что с вами произошло. Сейчас физически полностью восстановились?

- Да, с каждым матчем я набираю оптимальные физические кондиции. Первые матчи после перерыва, связанного с болезнью, давались мне тяжело, но сейчас я набираю. Надеюсь, что в следующих играх уже не будет никаких проблем.

- У вас уже месяц продолжается знакомство с тем, что называется российским весенним футболом. Какие ощущения? Приходилось ли вам когда-нибудь играть в таких условиях?

- В Италии мы зимой тоже играем на плохих полях - здесь для меня нет ничего нового. Но даже на таких газонах команда показывает хороший футбол, добивается результата и это лишь подтверждение того, что в ней собраны игроки высокого класса

"АЖИОТАЖ ВОКРУГ ИГРЫ БЫЛ ЧТО НАДО"

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев в интервью персональному сайту сказал следующее:

- Такие игры являются настоящим украшением нашего чемпионата. До нее атмосфера была разогрета до предельных температур: ведь играли именно те команды, что борются за медали, обозначают наивысшие цели и имеют весьма насыщенную историю отношений. Начали игру очень бодро и те, и другие, но "Зенит" сумел сыграть чуть активнее, результатом чего и стали два забитых за минуту мяча. Своевременные голы задали тон встрече, определили рисунок игры в нашу пользу. "Зенит" контролировал игру, и помимо двух моментов у наших ворот в первом тайме не происходило ничего. Мы же имели с полдюжины шансов, и соперник должен быть счастлив, что на табло к перерыву было лишь 3:0. Пятнадцатиминутная пауза в игре - и это все понимали - дала возможность хозяевам взять себя в руки, но стартовый нажим "Динамо" во второй половине встречи был ожидаемо отбит (улыбается). Играть на удержание мы не собирались, спокойно перешли на атаки из глубины поля. Когда соперник все-таки смог сократить отставание, "Зенит" тут же доказал, что казавшееся возвращение интриги - лишь видимость. Нужно отдать должное "Динамо" - даже при счете 4:1 команда шла вперед и не сдавалась, что в конечном итоге превратило матч в по-настоящему классное противостояние двух лидеров лиги.

- В чем секрет "Зенита" на химкинском стадионе? Все и всегда решают секунды: в июньской игре с тем же "Динамо", августовский выстрел "дуплетом" в поединке с ЦСКА.

- Все дело в близости трибун и команды: когда мы по-настоящему вместе, и результат получается соответствующим. Нас сегодня очень здорово поддерживали, правда, некоторые минуты сектора посвятили противостоянию между собой, градус которого, памятуя о событиях минувших лет, был ожидаем. Импульс мы получили от своих трибун позитивный, антураж вокруг игры был что надо. Но забитые два мяча - это класс игры "Зенита" и стечение обстоятельств конкретного матча, а не закономерность игры на "Арене-Химки".

- Насколько сложно было скрыть довольную улыбку в концовке второго тайма после очередного блестящего сэйва?

- Не сказал бы, что пытался что-то скрывать. Был очень неприятный эпизод, когда из центра штрафной Кураньи бил головой, мяч неожиданно подскочил достаточно высоко, и я переводил мяч через перекладину пальцем. Сказал ребятам, что было бы смешно пропустить мяч после такого необычного отскока с учетом ранее сыгранных моментов. Буквально в последний момент удалось. Эмоции - не мой стиль игры, я все-таки стараюсь сохранять позитивные эпизоды в себе, чтобы потом использовать их заряд в соответствующих игровых ситуациях.

- Держали ли в уме то, что впереди "ответная" игра - в Санкт-Петербурге в Кубке?

- Не сказал бы, что задумывался об этом. Один раз промелькнуло разве что. Просто играл, и, думаю, так поступали и остальные. Впереди еще пять дней, достаточно времени на то, чтобы отдохнуть и настроить себя на Кубок.

"РУГАЛИСЬ ЛИ В РАЗДЕВАЛКЕ? А ТОЛКУ-ТО..."

Капитан "Динамо" Андрей Воронин не смог вспомнить, доводилось ли ему ранее уступать с таким счетом.

- Согласны с тем, что после возобновления чемпионата "Динамо" никак не может обрести свою прежнюю игру? - вопрос украинскому форварду.

- То, что мы плохо стартовали после паузы, думаю, видят все. В трех встречах набрали только одно очко, проиграли два домашних матча. Тяжело находит слова после сегодняшней встречи. 1:5… Я, кажется, вообще с таким счетом ранее не проигрывал. Сейчас главное не опускать руки. Впереди еще девять туров, а через четыре дня нас уже ждет кубковый матч с "Зенитом" в Питере.

- Как нужно выходить из сложившейся ситуации?

- Выходить на поле и доказывать, что сегодняшнее поражение было случайностью. Будет очень обидно, если мы растеряем все, что наработали в прошлом году. В принципе уже обидно.

- После того как счет стал 0:3, "Динамо" смогло прибавить…

- Мы пытались завестись. Пытались бегать. Но футбол это не только бег, нельзя допускать ошибки в играх с такой командой как "Зенит". Питерцы здорово воспользовались теми шансами, которые мы им предоставили. Фактически мы проиграли матч за десять минут.

- Теоретически могли спасти матч?

- Пытались. Даже забили один мяч, но потом сразу опять провалились сзади и пропустили четвертый. У нас с ошибками играла вся команда.

- После матча ругались в раздевалке?

- (Смеется) А толку-то...

"ПОПЫТАЕМСЯ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ В ПИТЕРЕ"

Защитник "Динамо" Леонардо Фернандес пообещал сделать все возможное, чтобы взять реванш у сине-бело-голубых в поединке 1/4 финала Кубка России в будущую среду.

- Нас выбили из колеи два гола друг за другом. После этого прикладывали все усилия, чтобы исправить ситуацию. Увы, пропустили третий мяч. Неприятное поражение. Что ж, постараемся реабилитироваться в кубковом матче в Санкт-Петербурге, - сказал аргентинец.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

lyric

Просто "гениальность" Силкина закончилась,кто следующий?Кобелев?

20:26 18 марта 2012

ЗЕНЯ

ну полна вам глумиться над динамой ! к о г д а динама была командой ? нонсенс ;-(

22:35 17 марта 2012

Я - Лёха

Футболисты Динамо совсем как капризные дети. Силкин к ним хорошо относится, а они просто подтверждают обычную истинну - Чем лучше будешь относиться к человеку - тем хуже будет отношение к тебе. Я весь матч не видел, но почти вся команда играли словно возомнили себя профессорами футбола., забыли они одно. Забыли, что это не та часть сезона, в которой можно расслабляться - за это и поплатились.

18:09 17 марта 2012

rafa

Первые парни на деревне. Вот в Питер и пришел праздник. А то Европа да Европа...

17:50 17 марта 2012

Petr I

я не понял вообще что случилось с динамо

16:45 17 марта 2012

Я из Питера

гнус-это фамилия такая или это твой образ жизни. Если ты сам продажный, то это не значит что все такие. Зенит играл в свою игру, а у Динамо не получилось.

15:54 17 марта 2012

trinitrotoluol

А я считаю просто так карты легли. Просто у З залетало все что можно. Бывает. Следующие матчи покажут.

15:35 17 марта 2012

гнус

вернейший договорняк !

14:03 17 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Бездарная игра Динамо.Виноват Силкин.Красножана за меньшее выгнали.Какого хрена Епуряну поставил в центр обороны, где второй Гранат, салага, чайник,который в каждом матче по голу привозит в свои ворота.Гранат -это обезьяна с гранатой.Фернандес хоть этого олуха страховал.Вот эта парочка и напортачила плюс козлина Березовский, деревянный вратарь.Полный ноль.Выгнать из Динамо всех, кто Романа взял.Ставьте Фролова.Потратили бльше 20 лям евро на полузащитников, а вратаря не взяли.Я уж не говорю, про центрального защитника.Вот Анжи Самбу нашел, он всю оборону цементирует.А Динамо?! Просто зла не хватает...И очевидно, что Силкин не уровнь Динамо.Он слишком добрый,а этих пинать надо.Кураньи, Самедова и прочих ворониных.Тот достал своим гламуром. Размяк душой и телом...Динамо проиграло вчера прежде всего себе прошлогоднему.Теперь не команда, а колхоз, никакого порядка, никакой организации.И перспективы туманные...

10:13 17 марта 2012