19:00 3 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

При своих

Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 2:2. Сейду ДУМБЬЯ против Томаша ГУБОЧАНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 2:2. Сейду ДУМБЬЯ против Томаша ГУБОЧАНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
6

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 33-й тур

ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 2:2 (1:1)

Голы: КЕРЖАКОВ (Губочан), 1 - 0:1. ДЗАГОЕВ, 17 - 1:1. КЕРЖАКОВ (Губочан), 65 - 1:2. МУСА (Хонда, Думбья), 68 (2:2).

ЦСКА: 95. Ревякин - 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 42. Щенников - 18. Муса (29. Ким Ин Сон, 90), 7. Хонда (89. Нецид, 83), 10. Дзагоев, 3. Вернблум, 21. Тошич (17. Мамаев, 70) - 8. Думбья.

Запасные: 45. Помазун, 2. Шемберас, 14. Набабкин, 22. Алдонин.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев - 2. Анюков (к), 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 25. Семак, 20. Файзулин (18. Зырянов, 74), 27. Денисов, 15. Широков, 29. Аршавин (8. Лазович, 55) - 11. Кержаков (99. Канунников, 90+2).

Запасные: 30. Жевнов, 3. Бруну Алвеш, 24. Лукович, 34. Быстров.

Предупреждения: А. Березуцкий, 6 (срыв атаки). Тошич, 41 (срыв атаки). Ломбертс, 51 (неспортивное поведение). Дзагоев, 61 (неспортивное поведение). Анюков, 69 (неспортивное поведение). Вернблум, 86 (грубая игра). Мамаев, 90+3 (срыв атаки). В. Березуцкий, 90+4 (неспортивное поведение).

Судьи: ЛАЮШКИН, Аверьянов (оба - Москва), Воронцов (Ярославль).

3 марта. Москва. Стадион "Лужники". 22 065 зрителей (вмещает 76 000).

В центральном матче 33-го тура премьер-лиги ЦСКА и "Зенит" сыграли вничью в Лужниках.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

РОТАЦИЯ

К ключевой игре не только тура, но и, пожалуй, всего чемпионата ЦСКА и "Зенит" подошли в хорошем расположении духа. В первых встречах 1/8 финала Лиги чемпионов армейцы добились почетной ничьей ни с кем-нибудь, а с самим "Реалом" в Москве, а питерцы в отличном стиле (тоже на своем поле) взяли верх над крепкой "Бенфикой".

По сравнению с еврокубковыми баталиями и Леонид Слуцкий, и Лучано Спаллетти произвели ряд перестановок в стартовых составах. При этом одно изменение у армейцев носило вынужденный характер: дисквалифицированного Чепчугова в воротах призван был заменить 16-летний Ревякин. Кроме того, в средней линии Алдонин уступил место Хонде. Итальянец же перетасовал свою колоду куда более основательно. Малафеев, Кришито, Семак и Аршавин отправили в запас Жевнова, Бруну Алвеша, Зырянова и Канунникова.

19-я СЕКУНДА

Дебют получился ошеломляющим для ЦСКА - гости открыли счет уже на 19-й секунде. Это Губочан пасом из-за центрального круга нашел у чужой штрафной Кержакова , форвард ухитрился оказаться за спиной у В. Березуцкого и Игнашевича (хотя в этой зоне должен был находиться еще и Щенников) и четко положил мяч в дальний угол. Ревякин удар отразить не сумел, мяч предательски юркнул в сетку под перчаткой голкипера. 0:1.

То ли армейцы оказались шокированы таким началом, то ли продолжали "спать", но уже через пять минут сине-бело-голубые могли сделать свое преимущество еще более комфортным. Последовал розыгрыш "стандарта", Кержаков почти от лицевой навесил на дальнюю штангу на абсолютно свободного Широкова и... И тот подверг сомнению утверждение форварда питерского СКА Максима Анфиногенова, мол, "с метра - легко", пробив со "второго этажа" в стойку. Вторую попытку хавбека поразить цель сорвал Игнашевич.

ОТВЕТ

Армейцы встрепенулись, организовали быстрый выпад, однако Ломбертс прочитал разрезающую передачу Хонды на Думбья. Чуть позже уже Игнашевичу пришлось тянуться за мячом, чтобы прервать прострел Кержакова в центр штрафной. Игра пошла классная, на высоких скоростях и встречных курсах, что не могло не нравиться трибунам. А на 17-й минуте стадион и вовсе взорвался от восторга. Хозяевам удалась отличная атака: Муса с правого фланга забросил мяч на левый край штрафной, куда прибежал Хонда. Японец выполнил навес на оставленного в одиночестве Дзагоева - Малафеев блестяще среагировал на удар десятки красно-синих головой, но с добиванием уже совладать не мог. Ау, защита! 1:1.

Преимущество перешло к команде Слуцкого, которая выстраивала атаки преимущественно правым флангом, где орудовал Муса. Очередная подача нигерийца пришлась точно в руки Малафееву, а вот следующую едва не успел замкнуть Думбья. Питерцы же по-прежнему старались длинными забросами вывести в прорыв Кержакова, с которым явно не справлялся Щенников.

В целом по такой игре ЦСКА впереди смотрелся поинтереснее. Дзагоеву удался шикарный пас на Думбья, оставивший не у дел всю оборону питерцев, однако ивуариец с линии штрафной послал "снаряд" рядом со штангой. Муса продолжал "грузить" владения Малафеева забросами справа - правда, безуспешно.

В какой-то момент команды несколько сбавили обороты - но, как выяснилось, лишь для того, чтобы ярко провести концовку первых весенних совместных 45 минут. Получив передачу от Аршавина, Денисов было разогнался, да его срубил Тошич. Кержаков технично перекинул "стенку" - и Ревякину пришлось тащить мяч из-под перекладины. А затем дважды в центре внимания оказывался Дзагоев. Сначала он, откликнувшись на скидку Думбья, не выцелил в ближний угол. А затем с линии штрафной плотно выстрелил с левой - рядом с целью. Правда, последний опасный момент до перерыва остался за гостями: Ревякин справился с ударом Файзулина по центру ворот. Одним словом, футбол в первой половине суперпротивостояния вышел на славу: высокие скорости, два гола и немало других возможностей, чтобы изменить счет.

ШЕДЕВР

В начале второй 45-минутки соперники обменялись ударами со средней дистанции: Думбья в створ не попал, а с выстрелом Широкова под перекладину справился голкипер хозяев. Активность проявлял и Кержаков, которого судьба отблагодарила за старания голом-шедевром. После заброса Губочана справа форвард, опередив опекуна, с линии штрафной с лета в касание неотразимо пробил в дальний угол. 1:2.

Армейцы полетели отыгрываться - Думбья, откликаясь на заброс в штрафную, упал после контакта с Малафеевым, судья показал: "Можно играть". Следом Тошич решился на удар низом метров с 20 - серб попал прямо в руки Малафееву. Питерцы тоже не дремали. Лазович, заменивший Аршавина, освежил игру питерцев в атаке - сначала он выкатил мяч под удар Семаку, а затем заработал перспективный штрафной. Последовал розыгрыш, и забытый всеми Кержаков бил на исполнение, но взял слишком высоко.

ЦСКА ответил прекрасной трехходовкой. Думбья, разогнав атаку, отпасовал налево Хонде. Японец тут же перевел мяч направо на Мусу, который - опять же в касание - неотразимо пробил в ближний угол. 2:2. Все было разыграно как по нотам.

ВЫЗОВ

Хозяева вновь стали смотреться чуть предпочтительнее и были ближе к успеху. Думбья, стоя спиной к воротам, откатил мяч под удар Хонде, который в касание с левой ноги зарядил в перекладину. Армейцы прибавили в агрессивности, впрочем, гости и не думали прижиматься к воротам, приняв вызов к открытому футболу. И какой пас выдал Семак на Широкова, который ушел от контакта с Ревякиным и от лицевой отдавал в центр на набегающего партнера! К счастью для армейцев, адресатом передачи стал Василий Березуцкий.

Финальный свисток зафиксировал по-настоящему боевую, красивую ничью. Команды выдали классный матч, оставшись, что называется, "при своих": "Зенит" и ЦСКА по-прежнему разделяет шесть очков.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

rimrok

Москва точно не РОССИЯ, единственное правильное сочетании слов москва и РОССИЯ ВЫГЛЯДИТ ТАК,на москву работает вся РОССИЯ

09:52 4 марта 2012

Аллочка-фиалочка

Wordkeeper,:-)))к сожалению,некоторые так и думают.и он и не правы!!!Москва=столица России,сердце нашей Родины,такой же руский город,как и все остальные,и делать что-то только для Москвы или для неМосквы значит противопоставлять столицу государства этому самому государству,а это...Словом,мне это не нравится...

23:52 3 марта 2012

Wordkeeper

Придурки, Москва больше не Россия? Мне пишут, что извините, но видео доступно только на территории России.

22:59 3 марта 2012

usus

"трансляция данного материала осуществляется только на территорию России" не знал, что Москва не Россия

22:20 3 марта 2012

bergeron

Широков настолько крут,что может позволить себе не забить два 100% гола

19:53 3 марта 2012

jenikedo

Наверное, все–таки счет по игре

19:23 3 марта 2012