20:58 3 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Павлюченко: новая роль

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Кубань" - 2:0. 62-я минута. Роман ПАВЛЮЧЕНКО покидает поле. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Кубань" - 2:0. 62-я минута. Роман ПАВЛЮЧЕНКО покидает поле. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 33-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "КУБАНЬ" - 2:0 (2:0)

Голы: МАЙКОН, 5 - 1:0. КАЙСЕДО, 44 - 2:0.

Нереализованный пенальти: Траоре, 42 (вратарь).

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 49. Шишкин, 5. Бурлак, 51. Беляев, 55. Янбаев, 7. Тарасов, 27. Оздоев (9. Ибричич, 77), 21. Торбинский (к) (4. Сапатер, 61), 90. Майкон, 15. Павлюченко (11. Сычев, 62), 25. Кайседо.

Запасные: 35. Фильцов, 28. Дюрица, 18. Игнатьев, 6. Григорьев.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов, 26. Зелау (к), 2. Армаш, 15. Жавнерчик, 25. Козлов, 17. Фидлер, 7. Кулик, 43. Бугаев (11. Букур, 66), 14. Ионов, 21. Уренья, 20. Траоре (6. Цораев, 78).

Запасные: 33. Карюкин, 18. Рогочий, 4. Ротенберг, 37. Комков, 22. Соснин.

Предупреждения: Торбинский, 41. Уренья, 43. Букур, 68. Ибричич, 85.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба - Санкт-Петербург), Глот (Ярославль).

3 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 9 014 зрителей (вмещает 28 000).

В матче 33-го тура премьер-лиги "Локомотив", в составе которого дебютировал нападающий Роман Павлюченко, на своем поле уверенно победил "Кубань" - 2:0.

Дмитрий СМИРНОВ
из Черкизова

Суббота стала для столицы настоящим днем спорта. На выбор болельщикам составителями календаря разных соревнований были предложены хоккей, футбол и баскетбол. Тем, кто хотел увидеть максимально полную картину дня, пришлось изрядно поломать голову. Конечно, центральная встреча футбольного тура ЦСКА - "Зенит" собрала более внушительную аудиторию, чем встреча "Локомотива" и "Кубани", не говоря уже об уровне интереса к противостоянию хоккейных ЦСКА и СКА в Кубке Гагарина и армейцев с "Енисеем" в рамках ПБЛ. Однако и в Черкизове тоже было на что, а самое главное - на кого посмотреть.

Так уж сложилось, что в зимнее трансферное окно в Россию вернулись все легионеры, когда-то уехавшие искать счастья в Англию. Аршавина у "Арсенала" арендовал "Зенит", Билялетдинова у "Эвертона" выкупил "Спартак", Павлюченко у "Тоттенхэма" - "Локомотив". Однако так сложилось, что первые матчи после возобновления сезона против "Атлетика" в Лиге Европы команда Коусейру была вынуждена проводить без своего новичка - таков регламент еврокубка: Павлюченко был заигран в этом турнире за "шпор", поэтому "Локо" против басков помочь не мог. Вот и пришлось Роману подождать, когда на арене в Черкизове при объявлении стартового состава железнодорожников будет впервые названа и его фамилия.

Что же касается "Кубани", то зимой краснодарцы вели себя относительно тихо: громких сделок не совершали, с именитыми соперниками в контрольных матчах не встречались, да и вообще новости из их стана были большой редкостью. Пожалуй, только сообщение о том, что нападающий Давыдов сменил "Кубань" на "Рубин", вызвало какое-то оживление, да и то во многом из-за присутствия в этой сделке казанского клуба. Зато команда получила возможность спокойно и, что называется, без нервов подготовиться к возобновлению чемпионата. К тому же "Локомотив" являлся для "Кубани" неудобным соперником: в первых двух кругах красно-зеленые так и остались единственным клубом, в матчах с которым краснодарцы не смогли набрать ни одного очка.

Для того чтобы попытаться изменить такую тенденцию, гости организовали для своих болельщиков автобусный тур, дабы заручиться мощной поддержкой. В итоге выезд в Черкизово стал для краснодарцев самым массовым в сезоне-2011/12: в Москву в общей сложности прибыло около 400 человек. Болельщики же "Локомотива", заполнившие две трибуны, с нетерпением ждали появления на поле Павлюченко. Еще на предматчевой разминке, когда до момента официального дебюта оставались считанные минуты, фанаты хозяев дружно скандировали фамилию игрока сборной России. А уж когда диктор объявил стартовые составы и добрался до фамилии экс-нападающего "Тоттенхэма", то уровень шума просто зашкалил. Оставалось понять, каковы игровые кондиции Павлюченко - с народной любовью все уже стало ясно.

СуперПав, как звали форварда на трибунах лондонской арены "Уайт Харт Лэйн", занял на поле позицию под единственным нападающим Кайседо. Честно признаться, давно не приходилось видеть, как Павлюченко действует в подыгрыше и задает атакам своей команды вектор - Коусейру доверил новичку исполнение новой роли. Партнеры же старались как можно активнее нагружать нападающего, а тот раз за разом отмечался острыми передачами. Одна из таких атак привела к первому голу в ворота Беленова: Павлюченко вывел Кайседо один на один, тот пробил точно в голкипера, но на добивание вовремя подоспел Майкон. Стоит отметить, что в первые пятнадцать минут встречи "Кубань" была раздавлена и обезоружена. Только ближе к середине первой половины игры гости подняли голову и начали огрызаться.

На счастье "Кубани" под занавес первого тайма Торбинский сбил Уренью в своей штрафной: Безбородов без колебаний назначил пенальти. Однако Траоре, ранее не замеченный в нервных "коленцах", на этот раз с волнением справиться не мог. Ивуариец пробил без хитринки, и Гильерме достаточно легко забрал мяч в нижнем углу. Буквально тут же "Локомотив" удвоил преимущество: Кайседо умчался от защитников и точным и хлестким ударом отправил мяч в ворота Беленова.

После перерыва манера игры "Локомотива" не изменилась. "Кубань" же стала плотнее опекать Павлюченко: ему противостояли сразу два, а иногда и три оппонента. Это заставляло нападающего все глубже отходить к центру поля, дабы высвободить пространство для быстрых Майкона и Кайседо. И с этой задачей новичок железнодорожников справлялся успешно. Неизвестно, к какому результату это бы привело, но Коусейру решил поберечь Павлюченко, заменив того на Сычева за полчаса до конца игры. А, может быть, дело в том, что Роман еще не до конца освоился в команде и не свыкся с новой для него позицией на поле. С другой стороны, было любопытно посмотреть, как перестроится игра "Локомотива" после ухода звездного дебютанта.

Сапатер занял место в центре, а Сычев - на левом фланге. Уход Павлюченко в итоге сказался на активности Кайседо - отвлекать внимание от эквадорца на себя стало некому. В итоге за оставшееся время "Локомотив" так и не смог придумать в атаке ничего толкового. "Кубань", правда, ответила взаимностью. Краснодарцы, по сути, провалили первый матч после перерыва, позволив железнодорожникам добиться уверенной победы. "Кубань" же по-прежнему не может разжиться первыми в сезоне очками во встречах с "Локо".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...