00:16 12 января 2012 | Футбол — РФПЛ

"Красный", "желтый", "зеленый"

Вчера. Москва. Дмитрий и Кирилл КОМБАРОВЫ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Дмитрий и Кирилл КОМБАРОВЫ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Если у героев "Иронии судьбы" была традиция 31 декабря ходить в баню, то у "Спартака" есть свой новогодний (или почти новогодний) обычай: уже несколько лет подряд красно-белые в первых числах января собираются на Иваньковском шоссе в Центре физической реабилитации на медосмотр.

Вячеслав КОРОТКИН
из Москвы

...За несколько шагов до входа ваш корреспондент едва не столкнулся с вратарем Диканем и нападающим Дзюбой: футболисты выскочили на мороз в одной форме и направились от одной двери к другой. "Вот что значит спортивная закалка!" - мелькнуло в голове. А внутри уже сновали из кабинета в кабинет остальные спартаковцы. Вчера в их числе оказались россияне: первыми прибыли Паршивлюк, Дикань и братья Комбаровы. Вслед за ними на полтора часа позже приехали Дзюба, Заболотный, Зотов, Ребров и Макеев. Ну в третьей мини-группе оказались Брызгалов, Козлов, вернувшийся из аренды в "Краснодаре" Кудряшов и Махмудов. Его появление вызвало эмоциональную реакцию Паршивлюка, прошедшего к тому моменту большую часть тестов и с удовольствием пившего чай в холле. "О, Махмуд! Игрок молодежной сборной России! Ты уже в Краснодар собрался?" - воскликнул, отставив чашку в сторону, защитник, намекая на возможную аренду Махмудова в другом клубе РФПЛ. Тот в ответ только улыбался…

Вообще настроение оказалось прекрасным не только у капитана, но и у всех спартаковцев: то ли соскучились друг по другу и по работе, то ли скорое возобновление сезона, в котором для команды еще ничего не потеряно, будоражит кровь, то ли все, вместе взятое. Как бы то ни было, ни одного угрюмого лица журналисты в Центре не обнаружили. И даже изматывающее испытание на беговой дорожке на эмоции игроков не влияло. Вот, к примеру, кабинет покидает Кирилл Комбаров - пот льет градом (еще бы - попробуйте бежать в приличном темпе на протяжении получаса), а в глазах - азартные искорки.

Стоит отметить, что на этот раз в отличие от прошлых лет пишущая и снимающая братия была допущена на все медицинские мероприятия. И та самая беговая дорожка, и сложный аппарат, на котором футболисты старались держать равновесие на круглой, раскачивающейся во все стороны платформе, и прыжки в зале, где расположено видеооборудование, - для прессы было открыто все. Однако многое из увиденного оставалось загадкой до тех пор, пока к репортерам не вышел руководитель Центра Владимир Преображенский.

17 КАБИНЕТОВ ЗА 4 ЧАСА

- Какие процедуры прошли спартаковцы? - вопрос Преображенскому.

- Для начала они нанесли визиты к врачам традиционных специальностей: терапевту, кардиологу, окулисту, невропатологу, ЛОРу, травматологу, доктору спортивных медицины. Эти люди, по сути, решают судьбу футболистов - можно ли тем тренироваться и выступать.

Если же говорить о новшествах, то по сравнению с прошлым мы добавили исследования так называемых параметров максимальной силы: оцениваем их с помощью видеоанализа прыжка. Появилось баланс-тестирование: выявляем, насколько стабильно игрок способен держать равновесие, как быстро он двигается. Это очень важно - если подобные показатели будут уступать силе мышц, то вместо хороших результатов последуют травмы. К новинкам относится и появление ряда тренажеров для изучения позвоночника. Речь идет о совершенно новой системе, особенно полезной для футболистов, часто меняющих мягкое покрытие на жесткое.

- По каким критериям высчитывается скорость и продолжительность бега на дорожке?

- Бежать следует до того момента, пока спортсмен не скажет: "Все, я умер - больше не могу". Впрочем, мы, безусловно, стараемся, чтобы с тренажера никто не упал, следя за сердцем: максимальный показатель пульса - 210 ударов в минуту, быстрее "моторчик" обычно работать не может. Смотрим и потребление кислорода мышцами, оценивая, насколько развиты те или иные их группы. Также проверяем аэробный порог - следим, в какой момент начинает образовываться молочная кислота, нарушая работу мышц, что приводит к ухудшению координации. А еще оцениваем желание игроков соревноваться: ведь если кто-то недостаточно мотивирован, то заявляет, мол, все - предел, довольно рано. Но мы-то люди хитрые - взглянем на уровень той самой молочной кислоты и, если он низок, понимаем: человек не горит желанием напрягаться. И об этом, и о других моментах мы информируем тренерский штаб, ведь наставник должен знать о своих футболистах все. В особенности о новичках и молодых.

- А какой временной показатель бега считается приличным?

- От 32 до 35 минут. При этом человек должен передвигаться со скоростью 18-20 километров в час. Это хорошие данные для полевого футболиста высокого уровня - например, известный лыжник Александр Легков выдает 21-22 километра в час. Но то лыжник… Однако мы дифференцируем амплуа: для вратарей и нападающих нормальными являются несколько другие цифры.

- В тренажерном зале мы заметили любопытный аппарат: игрок встает на круг, который начинает раскачиваться из стороны в сторону. Для чего нужно это чудо техники?

- С помощью такого агрегата мы анализируем, насколько человек может поддерживать определенные позы, насколько быстро он способен переходить из одного положения в другое, а также насколько велик риск падения. Вкупе это дает понимание, способен ли футболист при нынешнем уровне готовности выполнять сложные координационные упражнения. Если на данный момент у него низкая динамическая устойчивость, ждать удачного дриблинга, точных пасов и ударов не приходится. Более того, даже требовать подобного от игрока пока не стоит: следует заниматься с ним по отдельной программе, направленной на улучшение координации.

- Правильно ли мы понимаем, что по итогам обследования вы даете тренеру некий сигнал - тот футболист может приступать к работе по полной, а вот этот - только по индивидуальному графику.

- Предстоит разделить команду на три группы по принципу светофора - красную, желтую и зеленую. В первую попадут те, кто пока пригоден только для тренировок по персональной программе, во вторую - игроки, чьи параметры в норме и за время отпуска не изменились, в третью - футболисты, у которых наблюдается прирост физических данных. Исходя из этих данных вычисляются объемы беговых нагрузок на сборах и скоростно-силовой подготовки. Плюс добавляем свои выводы по равновесию - в сумме это дает штабу "Спартака" возможность прикинуть, что каждому конкретному исполнителю можно делать, а что нельзя.

- Большинство игроков, надо полагать, после отдыха попадают в число "желтых"?

- Знаете, по-разному происходит. Случается, что многие оказываются среди "зеленых". Здесь очень многое зависит от мотивации спортсменов, от желания вернуться к работе в нормальной форме.

- Есть с точки зрения медицины какие-то особенности у переходного сезона?

- Она одна - короткие каникулы. Если физические кондиции можно поддерживать, не опуская определенную планку, то с эмоциональными стрессами бороться куда сложнее.

- Позвольте дилетанский вопрос: почему медобследование всегда назначается на утренние часы?

- Принято считать, что оптимальное состояние у спортсменов приходится на промежуток между двумя и четырьмя часами дня. Но не стоит забывать, что люди к нам приходят натощак (так требуется, чтобы сдать анализ крови и сделать УЗИ живота), - продержать их голодными до середины суток не слишком милосердно. Поэтому начинаем рано.

- Сколько каждый футболист потратил на осмотр?

- Четыре часа - ведь им надо побывать в семнадцати кабинетах.

Кирилл КОМБАРОВ ЗАГАДАЛ ВТОРУЮ ЗВЕЗДУ

Из игроков одним из первых в распоряжение журналистов поступил хавбек Кирилл Комбаров, выполнивший программу дня раньше брата Дмитрия.

- Сильно устали от всех этих раскачивающихся кругов и беговых дорожек?

- Нет: все процедуры привычные. Самое сложное - бег, а остальное вообще труда не составляет.

- Долго бежали?

- Тридцать четыре минуты. Это не рекорд - кто-то из ребят тридцать семь продержался, - но мой показатель, по словам врачей, хороший. В принципе когда выходишь из отпуска, поначалу немного тяжело, но мы на каникулах времени даром не теряли, занимаясь по индивидуальным планам. Так что скоро станет легче. Плюс сейчас, несмотря на сложности, испытываю моральный подъем. А "физику" наберем.

- Вы где выполняли свой персональный план подготовки?

- Ходил в фитнес-центр и в парке около дома круги наматывал.

- А отдыхали-то как?

- Вначале съездил в Дубай, потом в Андорру - подышать чистым горным воздухом. Путешествовал в компании Антона Шунина и его супруги.

- А почему без брата?

- Он в Америку отправился. Ему там в первый раз понравилось - вот и решил еще раз туда слетать.

- Вы от США не в восторге?

- А я еще там не бывал. Надо будет восполнить пробел.

- Отпуск не показался слишком коротким?

- Конечно, хотелось бы, чтобы он длился месяца два, как у хоккеистов. Но в футболе это невозможно.

- Мяч на отдыхе видели?

- Конечно! Везде играл.

- Загадывали что-то под бой курантов на Новый год?

- Естественно. У нас есть традиция: пишем записки с желаниями, потом их сжигаем. Часто ли сбывается? Все время! Петарды? Были - как без них. Чуть два дома не сожгли (улыбается).

- Тогда откройте секрет - вторая звезда над ромбом в списке пожеланий значилась?

- А как же?! И после перерыва мы намерены биться только за первое место. Каждый матч весной будет на вес золота, но тем интереснее.

- За трансферными новостями в декабре - начале января следили?

- Нет - только за "Спартаком", но у нас пока все тихо. Словом, пытался полностью отключиться от футбольных событий.

МАКЕЕВ УБЕЖДЕН: ДОГНАТЬ "ЗЕНИТ" ЕЩЕ МОЖНО

Не знаю, что показали весы, когда на них встал защитник Евгений Макеев, но со стороны показалось, что он не то что лишнего не прибавил - стал стройнее.

- Как отдохнули? - задаю традиционный для первой встречи в новом году вопрос.

- Нормально. Отпуск провел у себя дома в Череповце.

- Немного странно, что современный футболист не выбрался в жаркие страны…

- Просто не хотелось ехать за границу - вот и махнул в родной город. До этого, правда, побывал в Германии, решал проблемы с носом, но после возвращения решил побыть в кругу семьи.

- Довольны?

- Вполне. Иногда играл в футбол с друзьями, на хоккей ходил. При мне, кстати, "Северсталь" только в одном матче из четырех уступила.

- Знакомы с кем-то из череповецкого клуба?

- С Женей Монсом - учились с ним в параллельных классах. Знаю и других: не сказать, что тесно общаемся, но, как говорится, пересекаться доводилось.

- А могло получиться так, что Евгений Макеев стал бы не футболистом, а хоккеистом?

- Нет, исключено.

- Что думаете о шансах "Спартака" на золото чемпионата России-2011/12?

- Они вполне реальные. Нужно полностью отдаваться игре в каждой встрече - и результат придет.

- Но отрыв от лидирующего "Зенита" составляет восемь очков, а туров до конца турнира осталось не так уж много…

- Убежден: нам по силам ликвидировать отставание - ничего страшного в дистанции между нами и питерцами не вижу. Тем более нас поддерживает огромная армия болельщиков - надеюсь, весной трибуны будут переживать за нас так же активно, как в прошлом году, а на первой после возобновления первенства игре с "Рубином" в начале марта соберутся полные "Лужники".

- Вам уже доводилось выходить на поле в форме сборной России. Как считаете, есть шансы поехать на Euro-2012?

- Посмотрим, как возобновлю сезон. В любом случае от меня требуется доказывать свою состоятельность в каждом матче.

…Сегодня программу, разработанную в Центре, предстоит выполнить второй группе красно-белых, составленной из легионеров. Вчера же они тренировались в сокольническом манеже. В занятии приняли участие 13 человек: защитники Пареха, Сухи, Рохо, Родригес, вернувшийся из аренды в БАТЭ Филипенко; хавбеки Ананидзе, де Зеув, Макгиди, Рафаэл Кариока; нападающие Ари, Веллитон, Эменике и Обухов. Он, кстати, уже прошел медобследование с дублем - до отлета на сбор в ОАЭ этот игрок будет работать в Сокольниках.

Артем Дзюба: "Мечтаю поехать на Euro"

Нападающий "Спартака" связывает с возобновлением сезона особые надежды, о чем он рассказал журналистам после того, как прошел традиционный для первого рабочего дня в новом году медосмотр.

Вячеслав КОРОТКИН
из Москвы

- Как настроение, как здоровье?

- Настроение у меня всегда потрясающее! Стараюсь все время улыбаться, чтобы заряжаться положительными эмоциями. Что касается физических кондиций, то полностью готов к работе. Врачи сказали, что организм в норме и из отпуска вышел даже в лучшей форме, чем в предыдущие годы. А вы разве не слышали аплодисменты, когда я заканчивал тесты (смеется)?

- Значит, лишний вес сбрасывать не придется?

- Ну, не знаю… Наверное, без этого не обойдется - Валерий Георгиевич (Карпин. - Прим. "СЭ") все равно заставит. Правда, специалисты утверждают, что у меня увеличилась мышечная масса, а жировая прослойка как раз уменьшилась. Но пару килограммов согнать, видимо, предстоит. Впрочем, надеюсь, что поменьше.

- Давайте вспомним ваш отпуск. Что примечательного случилось за время каникул?

- Они получились классными, только пролетели незаметно: вроде только начались - и уже все. Это вызывает легкую грусть. А так никуда не летал: вместе с друзьями посещал тренажерный зал и бассейн. Скажете, слишком активный отдых? Дело в том, что хотел подтянуть некоторые группы мышц.

- Кстати, как в команде восприняли новость об отставке тренера по физподготовке Оскара Гарсии?

- Лично я был немного удивлен - неожиданное известие. Но мое дело играть, а не обсуждать решения руководства. К испанцу мы относились хорошо, но если с его уходом станем меньше бегать на сборах, то и сменщику Оскара дружеское расположение обеспечено (смеется).

- Ваш партнер Кирилл Комбаров сказал, что на Новый год загадал вторую звезду над ромбом. А вы?

- Кто? Кирилл? (Поворачивается к сидящему неподалеку Комбарову. - Прим. "СЭ".) Показуха! Шучу, конечно. На самом деле мы все об этом мечтаем, знаем, как этого ждут болельщики. Да и от критики уже устали, поэтому есть огромное желание вписать свои имена в историю "Спартака". Рассчитываю, что весной сумеем включиться в гонку за золото.

- Каковы ваши ожидания от возобновления необычного сезона?

- Ясно, что не будет проходных встреч. Их и так почти не случалось, а уж теперь, когда все футболисты предельно мотивированы, и подавно. Шансы у нас есть - играем с непосредственными конкурентами, а без очковых потерь никто не обойдется. В общем, все еще впереди. Правда, мне кажется, что пауза больше пойдет на пользу ЦСКА и "Зениту", но мы оружие складывать не собираемся. Посмотрим, чья возьмет.

- Ответ породил вопрос: будь ваша воля, сократили бы число клубов в премьер-лиге?

- Нет. Не считаю, что это правильно. В такой большой стране, как Россия, я их, наоборот, увеличил бы: двадцать команд для РФПЛ - отличное число. В каждом городе матч словно праздник, а если еще и вкладывать серьезные средства в инфраструктуру. Хотя... Взять тот же Томск - команда чуть ли не сниматься хотела, а что дальше? Умри там футбол, какие развлечения у людей останутся, учитывая, что другого спорта в регионе, по сути, нет? Так и впрямь дойдем до того, что чемпионат станут разыгрывать только шесть-восемь богатых коллективов. Но, по-моему, это глупо. Рассчитываю, что в плане развития нам поможет домашний Кубок мира в 2018 году. И мое поколение этот турнир еще "зацепит", а для более молодых вообще сказка будет!

- А если рассматривать ближайшую перспективу, то в каком качестве надеетесь оказаться в Польше в начале июня?

- Очень хочу попасть в обойму сборной. Здесь многое зависит и от меня самого, и от того, как будут выглядеть другие ребята. Думаю, все реально - нужно трудиться до седьмого пота на сборах, а потом отдаваться на все сто в каждом матче. Тем более группа у России хотя и не такая простая, но проходимая.

- Следите за тем, как складываются дела в Англии и Германии у ваших потенциальных конкурентов в национальной команде - Романа Павлюченко и Павла Погребняка?

- Да, конечно. Но не потому, что они мои конкуренты, а потому, что мы знакомы. Считаю, что переход в сильный западный клуб для футболиста - шаг вперед, даже если он по каким-то причинам не всегда выходит на поле. Посмотрим, как сложится у них в дальнейшем - время расставит все на свои места. Если же говорить о сборной, то объективно у Погребняка и Павлюченко шансов больше - они и опытнее, и более звездные игроки. Но у меня все впереди.

- Что делали бы в ситуации, в которой оказался в "Тоттенхэме" Павлюченко?

- Мне сложно судить, не зная всех нюансов. Насколько понимаю, в Лондоне за него просят очень большую сумму, которую пока никто платить не готов. Но если рассуждать теоретически, наверное, попытался бы найти другой клуб в Англии, где у любой команды есть характер. А в Россию Рома может вернуться и через год, и через два - не сомневаюсь, что спрос на него никуда не денется.

Материалы других СМИ