20:02 8 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "К матчу с "Локо" готовы все"

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
9

Накануне субботнего матча 23-го тура премьер-лиги с "Локомотивом" на базе "Зенита" прошел традиционный брифинг наставника сине-бело-голубых Лучано Спаллетти.

- Каково состояние команды? Анюкова, Кержакова и Быстрова сегодня не было на тренировке.

- Необходимо позже ответить на ваш вопрос. Случилась трагедия, и то, что случилось, кажется невозможным. Мы с ребятами перед тренировкой собрались и организовали минуту молчания. Мы с игроками "Локомотива", с семьями и их родными и хотим таким образом отдать им дань памяти. Нужно постараться в этот момент всем быть вместе с ними. Будем надеяться, что в будущем никогда такого не случится. Отвечая на вопрос, скажу, что ребята вернулись в отличном состоянии, если судить по той тренировке, которую я сегодня наблюдал. Анюков подустал больше других, поэтому мы решили дать ему разгрузочную работу. И всем тем, кто играл два матча целиком, разрешили тренироваться отдельно или закончить занятие раньше. Все остальные решили провести полноценную тренировку и хорошо поработали. Все готовы к матчу. Быстров начал тренироваться с группой, но за ним нужно пристально наблюдать, чтобы давать отдыхать и потом втягивать обратно. Его восстановление идет по плану.

- Особый настрой перед встречей именно с "Локомотивом" наблюдается?

- Даже если бы мы играли с другой командой - это все не так важно. Ребята прочувствовали ситуацию. Погибло больше тридцати человек - молодые ребята, которые имели большое желание выполнять свою работу. Они были успешными, это затронуло всю страну.

- Как "Зенит" будет играть против "Локомотива"? Взламывать оборону?

- Как всегда мы верим в мастерство наших игроков. Всем сериям суждено рано или поздно заканчиваться. Мы постараемся изменить эту ситуацию.

- Вы не боитесь сейчас передвигаться воздушным транспортом?

- Просто так бояться не стоит, но когда такие вещи случаются, то нужно понять, что случилось, были ли приняты все меры предосторожности. Надеемся, что здесь нет какого-то виновного отдельно и что это стечение обстоятельств. Мы играем в России, здесь огромные расстояния, и для тех, кто занимается спортом, это единственный способ передвижения.

- Считаете ли вы, что у "Локомотива" самая сильная оборона в российском чемпионате?

- Когда происходят из ряда вон выходящие серии, то в них участвует вся команда, а не определенная линия. У нас такие серии тоже были. Важную роль играет как энтузиазм, так и отдельные моменты. Разумеется, это дополнительная сложность для нас. Но мы такая команда, которая должна уметь преодолевать сложности. Поедем в Москву и постараемся сыграть в свой футбол.

- Готова ли команда к АПОЭЛу? Какие задачи стоят перед "Зенитом" на Лигу чемпионов?

- Нам предстоит особенно сложная неделя: у нас будет выезд в Москву против "Локомотива", потом мы отправимся на Кипр, потом в Казань. Для игр во внутреннем чемпионате мы хорошо укомплектованы - мы сильны, и все в порядке. Если говорить о Лиге чемпионов, то, не беря в расчет недавнее прошлое, нам необходимо нечто большее. И те, кто думает, что АПОЭЛ - это слабая команда, сильно заблуждаются. Впереди у них сильные игроки, это очень сложный соперник. Поэтому мы должны суметь в матче на Кипре проявить наши качества и показать, на что мы способны.

- Как вы оцениваете трансферную кампанию "Зенита"?

- Я читал высказывания нашего руководства. Мы абсолютно точно сильная команда. Разумеется, это правильно, что, когда мы выходим на рынок, то не должны позволить другим делать из нас дураков. В футболе нельзя думать, что ты достиг успеха. Это ошибка. Это дадут понять и наши соперники, потому что они будут развиваться. "Барселона" - команда, которая выиграла все, что возможно, но в трансферное окно она купила Санчеса и Фабрегаса. У нас в самом начале пути был Текке, которого мы не хотели отдавать в "Рубин", усиливая конкурента. Но потом к нам пришел Кержаков, и все знают, как он играл. Я с "Зенитом" уже четыре трансферных кампании. Все любят говорить о деньгах "Газпрома", но из четырех окон мы провели активно только одно. Мы купили по одному игроку, и я думаю, что мы сделали меньше, чем остальные команды. Мои договоренности с клубом были абсолютно ясны. Если есть возможность усилить "Зенит", то мы это сделаем. Я думаю, что это было реализовано частично. Но, повторюсь, у меня в распоряжении очень сильная команда. Я доволен теми игроками, которые у меня есть, хотя стараться двигаться вперед нужно всегда.

- В последней игре второй сборной России Файзулин был капитаном, Бухаров вышел на поле, а Ионов не принял участия. На ваш взгляд, что дало этим футболистам привлечение в команду?

- Это хороший опыт, они получают позитивные вещи. Возможность играть за вторую сборную дает понимание, что они находятся под наблюдением главного тренера первой сборной и могут быть вызваны туда. Красножан и Адвокат общаются. Надеть футболку сборной - это особенный стимул. Это приятно, и неважно, о какой стране идет речь.

- 12 миллионов за Форлана - это адекватная цена или он стоит дешевле или дороже?

- Не хотел бы вдаваться в детали, а особенно обсуждать имена. То, что я сказал, было в общем. Каждая ситуация субъективна - есть детали, которые нужно принимать в расчет. Я говорю о том, что всегда нужно идти вперед, развиваться. На позиции Форлана у меня серьезные игроки, я ими абсолютно доволен.

- Вы смотрели матчи сборной России? В основном составе играло много зенитовцев.

- Конечно. Я переживаю, чтобы никто не получил никаких травм, но я и болельщик "Зенита" и сборной России. Ребята должны ездить туда, принимать участие в играх и ничего не должны ставить себе в вину. Они провели против Ирландии особенно великолепный матч. Разумеется, для вас и со стороны в качестве воспоминания остался только результат, но если кто-то смотрел внимательно, то видел, что Россия сделала то, что должна была сделать. И если они будут в Словакии играть так, как против Ирландии, то проблем выйти из группы не будет. Но если они начнут бояться, что не смогут показать ту игру, то могут начаться проблемы. (Официальный сайт ФК "Зенит")

9
КОММЕНТАРИИ (9)

artvita

Смородская тоже нравиться! Но по поводу сильной обороны локомотива - это смех, в Зените не один оборонец Локомотива в основу бы не пробился!

00:04 10 сентября 2011

есаул

Интересный тур и Локо-Зеня не из последних. Даже Амкар против мяска имеет хорошие шансы. Тур - трудный для прогнозов.

12:03 9 сентября 2011

mrleff

мне тоже Смородская понравилась, очень умная женщина, правильно сделала, что выжгла на корню договорняки в Локомотиве.

12:01 9 сентября 2011

Levbereg

А я смотрел интервью Смородской- она молодец!!! Умна и тактична- не то, что некоторые представители Отечественного спорта, которые без мата не говорят. У нее же смекалка на высшем уровне. Локо становится сильней - и будет через пару лет в тройке.

11:16 9 сентября 2011

женьшень

цска может составить конкуренцию в борьбе за чемпионство, хотя очень хорошо разогналось динамо, любопытно посмотреть этот матч.

10:05 9 сентября 2011

Artem026

Зениту по силам взять чемпионство 2раза подряд, он его и возьмет!!!!!!!!!

09:42 9 сентября 2011

gero

Lokomotion74 лохомоты идите со смородской целуйтесь....

23:27 8 сентября 2011

Lokomotion74

корявей перевода давненько не видел. бомжи зажали бабло на толмача

22:36 8 сентября 2011

Perca

Что, в пресс-службе переводчика со знанием итальянского не нашлось?

20:27 8 сентября 2011