02:40 12 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Инъекция счастья

Самюэль ЭТО'О. "Реал", "Барселона", "Интер", а теперь "Анжи". Фото REUTERS
Самюэль ЭТО'О. "Реал", "Барселона", "Интер", а теперь "Анжи". Фото REUTERS

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Спецкор "СЭ" побывал на церемонии представления камерунского форварда "Анжи" Самюэля Это’О

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Махачкалы

Без малого год назад, в октябре 2010-го, мне довелось впервые съездить в Махачкалу. Повод - матч 23-го тура чемпионата России между "Анжи" и московским "Спартаком", завершившийся тогда победой красно-белых. За пару дней набралась уйма впечатлений, причем совершенно разных - будто специально столица Дагестана решила показать себя со всех сторон.

Как сейчас помню - только приехал, тут же куча звонков от знакомых: куда ты попал, у вас там в самом разгаре режим КТО! Что еще за КТО? Оказалось, контртеррористическая операция. Звучало неприятно и тревожно, а на деле пара БТРов и взвод спецназовцев полдня вяло постреливали по окну многоэтажки, где, по оперативным сведениям, скрывались бандиты. Город этого будто и не заметил. Сам видел, как в соседнем парке гуляли мамаши с детьми, играли в шахматы старики - в общем, текла нормальная мирная жизнь.

А вот контраст наоборот: утром меня встретили двое местных ребят и проявили поистине чудеса кавказского гостеприимства, после чего стереотипы о регионе затрещали по швам, но вечером, когда по дороге в аэропорт я вместе с футболистами "Спартака" оценивал прочность стекол нашего автобуса, все вернулось на круги своя. В нас летели камни, матерная ругань и еще черт знает что. Так я познакомился с гостеприимством другого характера и на собственной шкуре понял, что проблема, о которой не первый год говорили московские болельщики, - не выдумка.

С момента тех событий минул год. Сказать, что в "Анжи" за это время произошли колоссальные изменения, значит не сказать ничего. Как в калейдоскопе, одно за другим мелькали лица Роберто Карлоса, Буссуфа, Жиркова, Это’О… И уже не удивишься, увидев в этой компании Месси или Криштиану Роналду, но все равно не понимаешь: неужели это все происходит с российским клубом? Пытаешься провести хотя бы примерный подсчет, но довольно быстро эту затею оставляешь - среднестатистический человеческий мозг не способен оперировать такими цифрами. К тому же из Москвы или Петербурга мы видим только вершину айсберга, тогда как 90 процентов, как известно, находится под водой. И вообще с нашей столичной колокольни это больше похоже на увлекательное реалити-шоу, чем на действительность. Основные действия разворачиваются на экране телевизора и страницах газет, а не у тебя перед глазами. Оттого, наверное, и реагируют на деятельность "Анжи" так, будто обсуждают очередную серию телепроекта, - кто-то возмущается, кто-то одобряет, но интерес ограничивается медиа-пространством.

Слыхали вы когда-нибудь про мистические свойства числа 23? Кто не в курсе, поясню: если верить нумерологам, то это число сопровождают все неординарные моменты в нашей жизни, символизирует одновременно начало и конец, дает старт новому циклу и завершает старый. Фактически альфа и омега. В моем случае так и произошло - ровно год спустя после первой поездки 23-й тур чемпионата России вновь открыл мне дорогу в Махачкалу. Дал шанс ненадолго покинуть кресло телезрителя и оказаться по ту сторону экрана - вместе с актерами, режиссерами и участниками проекта.

* * *

Самолет с журналистами приземлился в аэропорту Махачкалы в субботу в 18.20 - на два с половиной часа позже запланированного. После авиакатастрофы под Ярославлем все "яки" тщательно проверяют - и наш не стал исключением. Пассажиры, в том числе и знающие цену времени европейцы, не роптали - были готовы ждать хоть три, хоть пять часов.

Иностранцев, кстати, собралось очень много - раза в три больше, чем в свое время на презентацию Руда Гуллита в Грозном. Здесь были французы из L’Equipe, испанцы из Marca, англичане из Independent, итальянцы из телекомпании RAI, корреспонденты AFP, Reuters, Bloomberg... Разумеется, были представлены и российские ведущие издания.

По дороге из аэропорта в город, бегущей вдоль Каспийского моря, насчитал больше десятка различных билбордов, посвященных "Анжи". На них - улыбающиеся лица Роберто Карлоса, Это’О, Жиркова. Так как мы ехали на двух клубных автобусах с соответствующей расцветкой, то прохожие принимали нас за футболистов. Обгонявшие легковушки весело сигналили, некоторые пассажиры высовывались из окон, чтобы поприветствовать, и даже полицейские машины включали в честь любимого клуба мигалки и сирены.

По пути заехали на стадион "Хазар", где команда играла в 2003 - 2006 годах, находясь в первой лиге. Стоящий в низине и продуваемый всеми ветрами 20-тысячник сейчас перестраивают. На восемь тысяч увеличат вместимость, устранят дефекты конструкции, снабдят современной начинкой. Сюда команда сможет переехать уже в ноябре и играть до тех пор, пока не будет готова новая "Анжи-арена".

Наконец, автобусы подкатили в центр, на старенький стадион "Динамо". До презентации Это’О и открытой тренировки "Анжи" оставалось еще около часа, а арена была заполнена практически наполовину - собралось около восьми тысяч человек. В очередной раз мы получили порцию чужой славы - охранникам едва удавалось сдерживать восторженную толпу, готовую броситься под колеса, лишь бы быть ближе к футболистам. Смотря на все это в окно, поймал себя на мысли, что такого обожания в чьих-то глазах я не видел давно. Даже стало немного не по себе.

Могу только представить, каково было Это’О, когда он оказался один на один с этим восторгом. Когда камерунец под приветственные слова диктора вышел из подтрибунного тоннеля на зеленый газон махачкалинского стадиона, от рева заложило уши. Впрочем, Самюэль - человек привыкший, освоился довольно быстро. Уже через пару минут он непринужденно бегал вдоль трибун и дарил болельщикам мячи, на которых до этого расписался.

Не растерялся Это’О, и когда некоторые начали выбегать на поле - сначала один, потом другой, потом еще и еще. Камерунец был со всеми приветлив и всякий раз просил не переусердствовать подлетавших к бегунам охранников. Автором же самой забавной сцены стал невесть откуда взявшийся в Махачкале соотечественник Это’О, который не просто прорвался к кумиру, а бросился ему в ноги и несколько раз поклонился. На нем была надета майка сборной Камеруна.

- Это знак! - говорил через час на пресс-конференции переодевшийся в строгий черный костюм Это’О. - Знак, что люди поддерживают мое решение приехать сюда и играть за этот клуб. Народ Камеруна сказал мне: где бы я ни был, он со мной.

Прежде чем начать общение с журналистами, Это’О предложил почтить минутой молчания память погибших в ярославской авиакатастрофе.

- Какие чувства испытывали, когда садились в российский самолет? - спросили камерунца.

- Когда я сажусь в самолет, будь он российским, испанским, итальянским или французским, я всегда вверяю свою судьбу в руки Господа. Надо понимать, что наряду с жизнью существует и смерть. Давайте поддержим тех, кто потерял своих родных. Пусть они чувствуют, что они не одни.

В пресс-конференции также принял участие 11-летний Замид Джамаев - мальчик, проходящий курс лечения от опухоли головного мозга. Ему помогает фонд "Подари жизнь", с которым, как известно, сотрудничает "Анжи". Как рассказали в клубе, Это’О - любимый футболист Замида, и парень даже в самых смелых снах не мог представить, что когда-нибудь с ним встретится. Футболку с 99-м номером камерунец получил именно из рук ребенка.

- Я был в Москве, Питере, Казани, здесь же я впервые, - продолжил Это’О. - Очень впечатлен таким теплым приемом! А вообще мне везде хорошо, ведь я гражданин мира. Я давно уехал из Камеруна, а в моей сумке была лишь мечта - стать футболистом. Сейчас я хочу быть счастливым и делиться своим счастьем.

- Ваша цель ясна - дарить счастье Дагестану. А что Дагестан даст вам? - спросил французский журналист, явно намекая на сумму контракта.

- Если люди будут так же счастливы, как я, это будет лучшей наградой, - нашелся Это’О.

- Почему 99-й номер? Собираетесь забить столько голов?

- Хорошее предположение, но моя "девятка" была занята, вот и все.

- Ставите ли себе планку по забитым мячам?

- Моя главная цель - не столько голы, сколько победы команды.

- Как вам российская футбольная инфраструктура?

- Я уже открыл для себя "Анжи", а теперь хочу познакомиться с другими российскими командами и стадионами. Видел некоторые арены, где-то играл, но хочу поездить побольше. Когда наберусь опыта, тогда и смогу проводить какие-то параллели.

- Любите ли вы игровые приставки? Если да, то за какую команду играете?

- На виртуальных полях сражаюсь со своим сыном. Чаще всего на поле выходят "Барса" и "Реал", причем я играю за каталонцев, так как ребенок - фанат Мадрида.

- Что знаете о ситуации в кавказском регионе? Перешли бы в "Анжи", если бы команда жила и тренировалась в Махачкале?

- Я не политик. Моим языком является футбол. В СМИ много всего говорят, но я на эту тему рассуждать не хочу.

- В России вы совсем немного, но кое-что, наверное, уже выучили?

- В нашем деле в первую очередь учишься ругательствам, поэтому не буду озвучивать то, с чем я уже ознакомился!

После этого Это’О, широко улыбаясь, покинул журналистов и отправился в расположение команды. Ему нужно было выспаться перед игрой с "Волгой".

* * *

- Думаю, что праздник удался, - сказал генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков. - Признаться, поначалу даже не верил, что придет столько людей! Для региона, где радостей в жизни немного, подобные моменты - настоящее счастье.

- В других частях России недоумевают: дотационный регион, а такие траты. Что на это ответите?

- Думаю, люди, сидящие за моей спиной, - Чистяков показал на трибуны, - это и есть ответ на ваш вопрос. Ответ на то, насколько уместны траты не бюджетных, между прочим, средств, а одного конкретного человека на развитие команды и футбола. Эти счастливые лица ответят критикам лучше, чем я.

Чистяков не лукавил - люди действительно счастливы. Я уже говорил, что из Москвы или Питера все воспринимается как некая игра и баловство, но, оказавшись по ту сторону экрана, начинаешь смотреть на вещи немного иначе. Инъекция счастья - наверное, это можно назвать так. Не переборщат ли с дозой? Пока непонятно.

Как бы там ни было, на фоне всего, что происходит в Дагестане и о чем вы можете почитать в профильных изданиях, футбольный клуб "Анжи" - ослепительно яркое пятно, к которому в регионе будут тянуться все, я повторяю - все его жители. На глазах у людей разворачивается красивая сказка, и думаю, такое положение дел устраивает не только дагестанцев, но и тех, для кого спокойствие и порядок в этих краях важнее любых денег.

Самюэль Это'О: "Я футболист, а не политик!"

Материалы других СМИ