02:20 8 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Степень чрезмерности

28 августа. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. ВЕЛЛИТОН врезается в Игоря АКИНФЕЕВА, что приводит к серьезной травме армейского голкипера. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
28 августа. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. ВЕЛЛИТОН врезается в Игоря АКИНФЕЕВА, что приводит к серьезной травме армейского голкипера. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера КДК РФС дисквалифицировал нападающего московского "Спартака" Веллитона за инцидент, случившийся в матче 22-го тура премьер-лиги с ЦСКА. Тогда, напомним, после жесткого столкновения с бразильцем получил травму колена голкипер армейцев и сборной России Игорь Акинфеев, который в итоге выбыл из строя на шесть месяцев.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Дисциплинарный регламент РФС не ударил в грязь лицом. Вчитавшись в этот документ, оспорить наказание Веллитона невозможно. Тут тебе и дух, и буква: "использование чрезмерной силы или жестокости против соперника без цели завладения мячом", "если повлекло травму… наказывается дисквалификацией на 6 (шесть) матчей". Единственная зацепка - слово "чрезмерной". Степень чрезмерности футбольные юристы определяли на глазок. Только ведь другого способа, если задуматься, и не существует. Чрезмерность - не умышленность, ее с помощью психологов доказывать не надо. Достаточно посмотреть эпизод и проголосовать. Большинство "за"? Отдыхай, Веллитон.

Верным по сути решением, однако, наша футбольная власть в который раз обратила внимание прежде всего на самое себя. Справедливость не может быть избирательной, а в российском футболе дело обстоит именно так. Десятки, сотни нарушений остаются не только не наказанными, но и не расследованными даже тогда, когда общественное мнение тычет в них чиновников носом.

Первое, что приходит на ум, - фол грозненца Садаева на вратаре Радиче, из-за которого серб лишился почки. Или предыдущее нарушение самого Веллитона на голкипере Габулове, которое можно было трактовать точно так же, как нынешнее. Неоднократная игра шипами в щиколотку, имевшая место в той же игре "Спартак" - ЦСКА и вовсе не замеченная судьей. Мат в его адрес. Мат в адрес соперников. Мат безадресный, но влекущий за собой, между прочим, согласно той же 94-й статье регламента, дисквалификацию от двух до четырех матчей.

Умение российской Фемиды отворачиваться от проступков в нужные ей моменты оборачивается тотальным недоверием и скепсисом. Я умышленно не написал "футбольной Фемиды", поскольку российский спорт пребывает в той же кислотной среде, что и все остальное, его окружающее. Но это нисколько не извиняет футбольных "дисциплинариев": до тех пор, пока их выборочная слепота будет отдавать понятиями, они не добьются главного - наведения порядка. Наказания без системы теряют силу и смысл.

Да и не только наказания. Без системы не растут хорошие футболисты. Не искореняются договорняки. Не выигрываются чемпионаты мира. Не держатся на плаву пароходы и не летают самолеты…

От имени отдела футбола "СЭ" приношу глубокие соболезнования родным и близким погибших в ярославской авиакатастрофе.

***

- На заседании исполкома РФС обсуждалась ситуация с Веллитоном, куда был приглашен КДК в полном составе, - сказал глава комитета Владимир Катков. - Исполкомом в соответствии со ст. 127 Дисциплинарного регламента РФС (статья гласит, что "В случае возникновения спорных вопросов официальное толкование настоящего Регламента осуществляется Исполкомом (Бюро Исполкома) РФС. - Прим. "СЭ") было дано толкование ст. 94 Дисциплинарного регламента РФС. После этого состоялось заседание КДК по вынесению санкций к Веллитону. На основании пункта 4 ст. 94, за грубую игру, повлекшую травму соперника, Веллитон дисквалифицирован на 6 матчей (выдержки из ст. 94 гласят: "2. Серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), т.е. использование игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, если такое нарушение не повлекло травму соперника, - наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча…4. Если нарушение, указанное в части 2 настоящей статьи повлекло травму соперника, то такое нарушение наказывается дисквалификацией на 6 (шесть) матчей". - Прим. "СЭ")

В распоряжение КДК были предоставлены медицинские заключения по состоянию здоровья Акинфеева, обращения футбольных клубов ЦСКА, "Динамо" и "Зенит". Они обратились в РФС с тем, чтобы КДК всесторонне и объективно рассмотрел этот вопрос и применил максимально серьезные санкции к игроку.

- Шесть матчей - максимальное наказание, которое можно было применить к Веллитону?

- Нет. Есть еще другой пункт 94-й статьи, где сказано, что в случае умышленного нанесения травмы дисквалификация составляет 7 матчей.

- То есть КДК признал, что Веллитон нанес травму неумышленно?

- Мы применили ту норму, где говорится о том, что умысла нет. Хотя, конечно, были разные мнения.

- Но, кажется, в отличие от случая с Габуловым, Веллитон не наносил травмы Акинфееву, вратарь получил ее при приземлении…

- Трактовкой занимался исполком РФС…

В правильности принятого решения, которое утвердил исполком РФС, убежден и глава организации Сергей Фурсенко.

- 94-я статья дисциплинарного регламента гласит, что если в результате грубой игры футболист получил травму, то нарушитель наказывается шестиматчевой дисквалификацией, - сказал Фурсенко. - В этом плане мы, с одной стороны, руководствовались регламентом, который прописан абсолютно понятно и прозрачно, а с другой - согласились с тем решением, которое принял КДК. Никто не будет отрицать, что Веллитон сыграл грубо, что ему была показана желтая карточка, а игрок ЦСКА Акинфеев получил тяжелейшую травму. Поэтому применение этой статьи совершенно очевидно. Исполком мог только согласиться с решением КДК.

- А давали ли члены исполкома какую-то свою неофициальную оценку этому эпизоду?

- Конечно, те, кто хотел что-то сказать по этому поводу, свое мнение высказали. Получилось деловое обсуждение, как всегда бывает на исполкоме. Хочу сказать, что сам по себе исполком РФС не принимает решений по подобным вопросам, это делает КДК. Кроме всего прочего, я не допускаю, чтобы кто-то влиял на комитеты РФС - они абсолютно независимы.

Дмитрий АФОНИН

Валерий КАРПИН: "ЭТО БЕСПРЕДЕЛ!"

Генеральный директор и главный тренер "Спартака" воспринял решение КДК с возмущением.

- Просто шокирован. Решение КДК - это беспредел, - сказал он "СЭ".

- Что-нибудь предвещало подобный вердикт до того, как он был вынесен?

- Да все об этом говорило! Помните, в каком духе высказывались некоторые члены исполкома сразу после матча с ЦСКА? К примеру, господин Иванов тогда заявил, что Веллитона, мол, давно пора дисквалифицировать. И вот результат.

- Надо полагать, в ходе заседания КДК, куда вас приглашали, опасения только окрепли?

- Не совсем. Однако поразило другое: на КДК выяснилось, что по поводу ситуации Веллитон - Акинфеев в комитет обратился не только ЦСКА (что еще можно понять), но и "Зенит" с "Динамо". Эти-то клубы какое отношение имеют к нашей встрече с армейцами?! И как их действия стыкуются с Кодексом чести, подписанным всеми участниками футбольного процесса?! Мне ясно только одно: "Динамо" и "Зенитом" движет желание, извините, убрать конкурента. И выигрывать не на поле, а на заседаниях в Доме футбола.

- Апелляция…

- …Уже готовится, конечно. Но особых иллюзий в отношении соответствующих футбольных российских инстанций не питаю. Да и откуда им взяться?! КДК не готов был взять на себя ответственность и, более того, признал, что момент, в котором травмировался Акинфеев, игровой. В итоге комитет вынес этот вопрос на исполком РФС, а там КДК, по сути, вынудили применить к Веллитону пункт 4 ст. 94 Дисциплинарного регламента. А потом, кстати, президент РФС начал заявлять, что исполком, мол, только согласился с вердиктом КДК. В общем, концов не найти!

- Будете ли обращаться в зарубежные апелляционные органы в случае получения отказа от российских?

- Для начала надо пройти процедуру внутри страны, но, как бы то ни было, мы намерены бороться до конца. Корни же проблем следует искать не в этом - в механизмах принимаемых у нас решений. В России и без того чемпионат проблемный, а решения, подобные этому, его окончательно убивают. Но это, похоже, мало кого волнует. В противном случае боролись бы не только с Веллитоном, но и с "договорняками", нечестными арбитрами и так далее. Между тем на все это в нашем футболе почему-то закрывают глаза.

Что касается непосредственно "Спартака", то теперь ребята, объединившись, будут играть за команду, за себя и за Веллитона. И, как всегда, для наших верных болельщиков!

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ