20:46 8 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Тихонов: "О ничьей в своем прощальном матче даже не думаю"

Сегодня. Москва. Лужники. Андрей ТИХОНОВ. Фото ФК "Спартак". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Андрей ТИХОНОВ. Фото ФК "Спартак". Фото "СЭ"

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная прощальному матчу Андрея Тихонова, который пройдет 18 сентября. В этот день "Спартак" в рамках 24-го тура премьер-лиги "сыграет с "Крыльями Советов". 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

- Конечно, мне очень приятно, что после 10 лет, проведенных в "Спартаке", которые пролетели как миг, мне позвонил Валерий Карпин и сказал: "Андрей, возвращайся. Мне будет приятно с тобой поработать". За это я и ему  и руководству клуба безмерно благодарен. Счастлив, что снова нахожусь в своей родной команде, и надеюсь, буду приносить ей пользу. Что касается матча, я немного был удивлен, что прощальная игра придется на поединок чемпионата России. Серьезно готовлюсь к этой игре, принимаю участие практически в каждой тренировке. Хочу выйти и доказать, что и почти в 41 год можно играть в футбол на профессиональном уровне. Постараюсь ничего не испортить в этой встрече. Надеюсь, что теперь футболистов начнут провожать по-человечески – не так, как было раньше. Людям дадут возможность нормально уйти из "Спартака", чего раньше не было. Все это происходит благодаря руководству клуба, главному тренеру. После игры с "Крыльями" я уже приступлю непосредственно к своим тренерским обязанностям – помогать Валерию Георгиевичу. Не знаю, как у меня это будет получаться, но я постараюсь, - сказал Тихонов. 

- Когда и как вы приняли решение о завершении карьеры? 

- Это решение принял совместно с руководством клуба. Руководство "Спартака" предоставило мне шанс завершить карьеру в официальном матче в Лужниках.

- Сейчас можете вспомнить наиболее яркие события в своей карьере? 

- Далеко ходить не надо. Наиболее яркий момент – победа сборной России над Францией на "Стад де Франс". Обыграли чемпионов мира. В том матче как раз Валерий Карпин забил победный гол. Что касается игр за "Спартак", было много отличных матчей.  

- Есть ли какой-то примерный сценарий прощального матча? Выйдете ли вы с капитанской повязкой? 

- Поймите, это же не шоу. Это матч чемпионата России – матч, где и "Спартаку", и "Крыльям" нужна будет только победа. Никто уступать не собирается, даже если это моя последняя игра. Выйду ли я на поле – решать главному тренеру.  

- То есть в ворота вы не встанете?  

- Надеюсь, такого цирка больше не будет (Улыбается.) Тогда это было сделано по необходимости. 

- Вы рассматриваете как продолжение футбольного пути только тренерскую карьеру или же, как, например, Александр Филимонов, можете попробовать себя, скажем, в пляжном футболе? 

- Пока я не знаю. Если буду работать в "Спартаке", на остальное у меня, наверное, не будет времени оставаться. Здесь нужно сосредоточиваться на своих непосредственных обязанностях. Если же мне в один день в "Спартаке" скажут: "Спасибо, до свидания", то почему бы и нет? Но сейчас я сосредоточен на тренерской работе. Даже непосредственно о 18 сентября пока не думаю. Сейчас все мои мысли о ближайшей игре с "Амкаром", в которой нужно брать три очка. 

- Вы начинали играть нападающим, затем перешли на левый фланг полузащиты. Помимо "Спартака" выступали еще и в "Крыльях Советов". Можете ли провести параллель между собой и Павлом Яковлевым, чья карьера в какой-то степени напоминает вашу?

- Наверное, нельзя проводить параллели между Павлом и мной. Все-таки было немного другое время. Яковлев – такой футболист, которому нужно, чтобы его любили, уважали, возносили. Поэтому в Самаре он чувствует себя хорошо, любимцем. "Спартак" – другая команда. Здесь даже на тренировке нужно доказывать свою состоятельность. "Спартак" постоянно находится в фокусе внимания и болельщиков, и журналистов. При любой неудаче на футболиста сваливается много негатива. Кто-то это выдерживает, кто-то – нет. 

- Видите ли вы себя когда-нибудь на посту главного тренера "Спартака" или другой команды? 

- Хороший вопрос (смеется). Дело в том, что я пока только учусь и даже не думаю об этом. Нужно освоить тонкости тренерской профессии, понять, как нужно общаться с футболистами. В "Спартаке" сейчас много игроков из разных стран со своим менталитетом, характером, мнением. Смотрю, как руководит командой Валерий Карпин. Пока, повторюсь, я учусь. 

- У вас были какие-то свои суеверия перед выходом на поле?

- Всегда выходил на поле с правой ноги. Брился за два дня до матча. Сейчас я могу об этом говорить, так как уже практически завершил карьеру.  

- Помимо "Спартака" о каких командах, за которые вы играли, у вас сохранились самые теплые воспоминания? 

- Конечно же, о "Крыльях Советов". Я провел в Самаре пять замечательных лет, у меня там осталось много друзей.  Да и играли мы тогда здорово. Кроме того, вспоминаю  "Химки", за которые выступал три года. Наверное, чем ты больше лет проводишь в клубе, тем он лучше запоминается.  

- То есть не случайно завершаете карьеру матчем с "Крыльями"? 

- Так и задумывалось. Будут играть те команды, в которых  я провел 10 и 5 лет соответственно. И московским, и самарским болельщикам будет приятно. 

- Часто прощальные матчи завершаются вничью. 

- Я на такое не согласен. Потом буду переживать, что в своем прощальном матче не помог команде добыть три очка. Поэтому о ничьей даже не помышляю. Нужно закончить достойно, на победной ноте. 

- Как вы в свое время оказались в "Маккаби"? 

- Я не подписывал долгосрочного контракта  с "Маккаби". Когда меня выгнали из "Спартака", мне нужно было поддерживать форму. И я заключил соглашение сроком на два месяца с израильским клубом, чтобы иметь возможность полноценно тренироваться. 

- Вы сказали "выгнали из "Спартака". Сохранилась ли обида на Олега Романцева? 

- Нет. У нас прекрасные отношения с Олегом Ивановичем. Просто нужно называть вещи своими именами – так оно и было. Давайте я скажу: меня попросили из "Спартака". Разве есть какая-то разница между этими словами? Никакой обиды на Романцева не держу. Через месяц после того, как покинул "Спартак", мы с ним увиделись, пожали руки и поздравили друг друга с наступающим Новым годом. Никаких проблем у нас не было. Не считаю себя злопамятным человеком. 

Валерий Карпин: "Уйти из футбола в официальном матче – что может быть лучше?" 

- С одной стороны, грустно расставаться с такими игроками, как Тихонов, с другой – радостно, что теперь Андрей полностью переключится на тренерскую работу, - заметил Карпин. - Мы будем ему в этом помогать. В "Спартаке" было много знаковых, прославленных великих футболистов. Провожать и чествовать таких игроков клуб просто обязан. Сам бог велел нам чтить и помнить таких людей. У нас уже есть идея - она проработана, остались мелкие штрихи - создание Зала славы "Спартака", в который войдут легенды красно-белых. Планируется в будущем создать этот зал на новом стадионе "Спартака". Нам хотелось бы, чтобы наших легенд выбирали болельщики. На сайте команды будет проводиться голосование за тех людей, которые должны попасть в Зал славы. Могу уже сейчас сказать, что Андрей Тихонов в этот список попал.  Планируем на домашних матчах чествовать наших ветеранов, тех, кто уже закончил выступать за клуб. Первый шаг в этом направлении будет сделан 18 сентября, когда состоится прощальная игра Андрея. Хочу сказать ему огромное спасибо за то, что он делал, делает и будет делать для "Спартака". Надеюсь, 18-го числа много болельщиков придет на стадион, чтобы поддержать и проводить Тихонова. Хотелось бы увидеть полный стадион. 

- Вы с Андреем действовали на одной позиции. Не рассматривали ли вы его как конкурента? И какое впечатление оставил у вас Тихонов как игрок? 

- Как конкурента я его никогда не рассматривал. За дубль Тихонов играл в нападении, потом стал действовать левее. Мы в разное время попали в "Спартак". Когда я играл в основе, Андрей выступал за резервистов. Конкуренции никакой не было. А в его лучшие годы в команде я уже был в Испании, и мы встречались только в сборной. Что касается того, каким в моем понимании был Тихонов-футболист, вы и сами все знаете. Сейчас он тренер "Спартака". Принимает участие в процессе. Не сомневаюсь в том, что в будущем Тихонов станет главным тренером красно-белых или встанет у руля другой команды. 

- Почему все-таки решили, чтобы прощальный матч Тихонова пришелся на официальную игру? 

- Мы так решили. В будущем можем провести прощальный матч-шоу.  Мне лично хотелось бы уйти из футбола в официальном матче с капитанской повязкой. Что может быть лучше? Я, например, закончил карьеру в "Реал Сосьедаде" в игре с "Барселоной". Лучше не придумаешь. Специальный матч для Тихонова, в котором он смог бы сыграть в одной команде со своими друзьями, теоретически вполне можно организовать.  

- Попадет ли Тихонов в стартовый состав на матч с "Крыльями" и выйдет ли он на поле с капитанской повязкой? 

- Когда он будет находиться на поле, то однозначно будет играть с капитанской повязкой. А на какой минуте выйдет, пока не скажу.

Материалы других СМИ