03:00 12 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Время стать людьми

Суббота. Химки. Трагедия в Ярославле объединила болельщиков по всей стране. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Химки. Трагедия в Ярославле объединила болельщиков по всей стране. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
23-й тур

Игорь РАБИНЕР

Почему для того, чтобы люди стали людьми, должна произойти большая, очень большая беда? Я подумал об этом, когда оказался в Черкизове на матче "Локомотив" - "Зенит" и услышал, как в течение 90 минут выражали свои эмоции 20 тысяч болельщиков обеих команд, в том числе и радикальные фанаты. Ни слова мата, проскандированного с трибун. Ни одного оскорбления в адрес соперников. Ни единой скабрезности в адрес судей. Только поддержка своих любимцев - яростная, отчаянная, вдохновенная, невзирая ни на какие 0:2 с одной стороны или 2:4 - с другой. "Вперед, Черкизово-о-о!" - "Сине-бело-голубые, хей-хей-хей!".

Это было образцово-показательное боление, и не сомневаюсь, что новички обеих команд - Обинна и да Кошта из английской премьер-лиги, Кайседо из испанской примеры, Кришито из итальянской серии А, Сапатер из португальского высшего дивизиона - были впечатлены. Не тронуло бы души тех же новых локомотивцев то, что творилось на трибунах, - вряд ли смогли бы они сотворить чудо и превратить, казалось, абсолютно проигранную до перерыва встречу в победную. Все четыре гола забили дебютанты-легионеры - нечего сказать, триумф летней селекции имени Алексея Смертина!

Но вернемся к болельщикам. Десять минут молчания, а потом восемьдесят - достойного поведения были не только на "Локомотиве", но и везде в этом туре. Только вот стоит ли по этому поводу аплодировать и восхищаться? Раз ультрас могут так себя вести, почему этого не происходит всегда? И почему для того, чтобы низменные инстинкты ушли глубоко внутрь, должен разбиться самолет с замечательной хоккейной командой?

К сожалению, наша реальность такова, что в постоянство такого фанатского поведения, как в этот уик-энд, не верится совсем. Чуть-чуть схлынет боль трагедии - и все на трибунах, увы, станет по-старому. Выветрится возникшее в эти дни чувство, когда ты дорожишь каждым окружающим тебя человеком и не хочешь причинять ему даже крохотной моральной боли. И вернется та ненависть, флер которой плотным туманом завис, к примеру, над недавним матчем "Спартак" - ЦСКА.

Дай бог, чтобы все это оказалось не так. Но ведь первые признаки возвращения к старому случились даже сейчас, в субботу. После финального свистка в матче ЦСКА - "Динамо" флэш-интервью Леонида Слуцкого для ТВ проходило под оглушительное скандирование армейских фанов, которое только началось с правильно-невинного: "Нам такой футбол не нужен!" А дальше пошел трехэтажный мат.

И вот чем я действительно восхищаюсь, так это мужеством главного тренера ЦСКА, который откликнулся на панибратское: "Леня, иди сюда" - и подошел. И несколько минут пытался своим интеллигентным языком что-то втолковать беснующейся толпе, еще не ушедшей с центральной, заметьте (то есть как бы "цивилизованной"), трибуны. А первым делом извинился перед нею за такую игру.

Одинокие трезвые голоса тонули в грязи и похабщине. Как у Слуцкого хватило стойкости и выдержки, чтобы не сорваться на симметричный язык (как это произошло однажды с его коллегой из "Спартака") либо не развернуться и демонстративно зашагать прочь, - не знаю. Но закончилась вся эта мизансцена тем, что большинство фанатов Слуцкому зааплодировали.

* * *

"Динамо" вновь восхитило. Команду Сергея Силкина теперь отделяют от первого места всего два очка, и это кажется абсолютно справедливым, ибо начиная с середины весны (то есть с момента смены тренера) бело-голубые из матча в матч показывают то, чего мы не видели уже давно и по чему здорово истосковались. Футбол, который очень хочется, чтобы не заканчивался никогда.

Пожалуй, последней командой, которая стабильно показывала такую куражную игру, исполненную любви к делу своей жизни, был ЦСКА образца второй половины 2008 года. Газзаевско-армейская лебединая песня. Были потом фрагменты у "Рубина" и "Спартака" в 2009-м, у "Зенита" и ЦСКА в 2010-м - но только фрагменты. Плюс солидность, основательность, безупречная организация, как у прошлогоднего "Зенита". Но чтобы несколько месяцев подряд ты качал головой, улыбаясь и не веря своим глазам, чтобы рвался к телевизору или на стадион перед каждым матчем команды, к которой прежде относился более чем нейтрально, - такого не припомню со времен ЦСКА-2008. Таково сегодняшнее "Динамо".

Многое, конечно, в футбольной жизни решает случай. Не ошибись лайнсмен с офсайдом у Думбья в первом тайме, открой ЦСКА счет - и кто знает, по какому сценарию все на "Арене Химки" пошло бы. Но там счет шел на миллиметры, ошибка человеческому глазу была простительна - не повезло команде Слуцкого. Вот только эпизод тот из логики игры - ни до, ни после - не вытекал абсолютно. ЦСКА и до того не мог 20 минут толком середину поля перейти, а уж после - и подавно.

Два первых гола, Воронина и Кураньи, были настолько эстетичны, что их хотелось пересматривать вновь и вновь. Я раз десять посмаковал мяч капитана "Динамо" (офсайда там, кстати, никакого не было - тут другой лайсмен как раз сработал блестяще). Три, три издевательских ложных замаха сделал Воронин, прежде чем катнуть мяч мимо беспомощно сидящих на траве Чепчугова и Игнашевича в сетку! А второй мяч?! Шедевральный, тонкий и своевременный до мгновения пас Семшова, еще один ложный замах теперь уже Кураньи - и точнехонький удар в противоход. Кайф, просто кайф!

Как и от того, что даже в матчах с лидерами чемпионата "Динамо" не отступает от своей философии и, поведя в счете, мчится добивать соперника. Многие другие и при 1:0 "закрылись" бы, а уж при 2:0 - совершенно точно. Но бело-голубые, кажется, в своей нынешней игре сосредоточили весь 35-летний голод своих болельщиков, целую эпоху не видевших золота. Едят, едят своих оппонентов - и любую остановку на этом пути считают преступлением. Даже 3:0 их не насыщает - и Кокорин, вдохновленный, видимо, победным голом за молодежку, мастерски разбирается с защитником и вратарем.

Когда получаешь наслаждение от такого и вдруг видишь какой-то явный диссонанс - он очень уж бросается в глаза. Что-то не в порядке с футбольными правилами. Ну вот скажите мне: какой, извините, умный человек придумал показывать игрокам желтые карточки за снятую после забитого ими гола футболку?! Ладно, когда под ней какая-то реклама, и все это делается из расчета. Но когда там чистая белая майка - какой смысл? Зачем из-за такой ерунды, никому и ни в чем не досаждающей, мы видим "сверхлимитную" карточку Кураньи и лишаемся удовольствия увидеть его в следующем туре? Хорошо еще, что следующая игра у бело-голубых не "лобовая", как любит выражаться Слуцкий. Но сути дела это не меняет. Претензия не к конкретному судье, а к абсурдному пункту правил.

Где хромают правила, а где - регламент. Или, скажем так, избирательность его соблюдения. На пресс-конференции после матча "Локомотив" - "Зенит" Жозе Коусейру осмелился поплыть против заданного руководством РФС течения - и выразил недоумение, почему Веллитона после желтой карточки дисквалифицировали на шесть матчей, а, допустим, грубейший фол против Торбинского в матче с "Волгой", когда ему едва не сломали ногу, не повлек за собой никаких последствий. "Все должны жить по единым правилам", - сказал португальский специалист, и не согласиться с ним было невозможно. Можно ведь и вопиющий случай с Садаевым и Радичем вспомнить.

Все это не означает, что Веллитон наказан незаслуженно. Просто уж если карать - так всех, а не устраивать образцово-показательную порку одному. Коусейру же за реплику спасибо, ибо тем самым он показал, что его волнуют проблемы не только его клуба, но и всей российской премьер-лиги.

Коусейру и его команде спасибо по итогам минувшего тура не только за это. Футбол в Черкизове вышел просто умопомрачительным: если в Химках "зажигало" одно "Динамо", то здесь - обе команды!

Эмоциональный камертон этому матчу был задан не только красавцем голом Лазовича на самом старте, но и его же поцелуем траурной повязки. Позже и Коусейру, и ряд игроков "Локо" скажут, что играли в этот день в память о своих погибших одноклубниках из Ярославля. Разве могли их остановить даже безнадежные, казалось, 0:2 от чемпиона?

Но одними эмоциями такой матч не выиграешь. Признаюсь честно, не был в восторге от результатов масштабной летней селекции "Локо" - но в субботу, кажется, увидел, ради чего она проводилась.

У "Локомотива" появились мускулы. Он впервые за долгое время стал способен задавить. Прежде команда была мелкой, хрупкой, и Тарасов на фоне большинства выглядел одинокой каланчой. А теперь рослый хавбек - свой среди своих. Такие атлеты, как Кайседо, Обинна, да Кошта, способны не только переиграть, но и смести. Что в данном случае и было сделано. Второй гол - регбийная куча-мала в штрафной Малафеева после подачи Шишкина, и мяч отскакивает к Кайседо. Третий сверхчеловеческий прыжок да Кошты, о впечатляющих талантах которого по игре на "втором этаже" мне рассказывал еще Авраам Грант...

Да, это был не день Малафеева, о котором после дубля да Кошты (первого, кстати, в его профессиональной карьере), да и поражения от Коусейру вдруг вспомнилось, что не складывается у него с португальцами - 1:7 за сборную когда-то бывало... При первом голе голкипер, если уж вышел из ворот, должен был идти до конца - даже из ложи прессы было видно, что он должен был успеть к мячу раньше Глушакова, но отчего-то затормозил. О двух голах да Кошты, особенно первом из них, вообще не говорю. Но вратарь вратарем, а его, проводящего отличный сезон и имеющего 14 "сухарей", еще надо было заставить ошибиться! Одними комбинациями достичь этого было невозможно, поскольку по этой части "Зенит" куда более искушен.

А вот силовое давление нового "Локомотива" - заставило. Станет ли это фирменным знаком команды, не ограничится ли разовой акцией - другой разговор. Увидим. Но в субботу команда Коусейру убедительно показала, что не одной защитой красна. На сей раз с нею дело не пошло - но при 0:2 "Локо" оказался способен к выдающемуся волевому порыву. И если в других матчах обороной он был красен, то в этом - зелен атакой. Причем, как и у "Динамо", не удовлетворяющейся достигнутым ни на каком этапе. Даже при 3:2.

 До игры с "Зенитом" на новый "Локомотив" поглядывали не без любопытства, но и скепсиса хватало: с кем, мол, они играют - от тех и пропускать грешно. Теперь же появился настоящий интерес. Что это? Всерьез ли и надолго ли? Кстати, не сказать, что с приходом новичков солируют в команде исключительно иностранцы: против "Зенита" блестящ был неистовый Глушаков, а два гола были забиты после "стандартов" в исполнении Шишкина. Кто действительно силен - тот и мощную конкуренцию выдержит.

Наконец, позитивные впечатления от посещения Черкизова хочется дополнить одним неигровым моментом. В последнее время "Локомотив" стал, кажется, первым стадионом в России, где в ложе прессы появились телемониторы, и работающим "в номер" репортерам нет нужды гадать, кто отдал голевую передачу или был ли перед голом офсайд либо игра рукой. Правда, по нашей традиции включить и настроить многие из этих мониторов пока мешает капающий сквозь крышу стадиона дождь... Тем не менее - первый шаг навстречу цивилизации. Инновация, понимаешь. Уже хорошо.

* * *

Накануне Лиги чемпионов - двойной шок: ЦСКА и "Зенит" пропустили на двоих восемь (!) мячей. Впору занервничать - но отчего-то сдается мне, что по крайней мере в случае с питерцами многое как раз предвкушением Лиги и объясняется. Не случайно ведь и чемпион Германии, чудесная дортмундская "Боруссия", уже бог знает сколько лет не игравшая в Лиге, в субботу ни с того ни с сего дома уступила скромной "Герте". Парни Юргена Клоппа, никаких сомнений, мыслями тоже были в игре с "Арсеналом"!

"Зенит" вышел в Черкизове без всех четырех российских сборников, сыгравших за команду Дика Адвоката оба матча. С Зыряновым и Анюковым все ясно - после Македонии и Ирландии Спаллетти "выдерживал" их с прицелом на АПОЭЛ. Думаю, что отчасти касается это и вовсе не поехавших в Москву Широкова с Кержаковым. Матч с "Локомотивом", конечно, был важен - но удачный старт в Лиге чемпионов важнее. И ротация при таких раскладах - не помешает.

 Чрезвычайно понравился комментарий Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции - более чем адекватный и даже с чувством юмора, которое в такой ситуации способен явить не каждый. Внутренняя суть человека, его умение владеть собой и своими эмоциями зачастую становятся ясны в моменты неудач и, как следствие, оголенных нервов. Так вот, главный тренер "Зенита" это испытание выдержал на ура. И показал, что, несмотря на болезненное поражение, все у него в команде под контролем.

Глядя на такого Спаллетти, отчего-то крепко поверилось, что в среду на Кипре все будет в порядке.

Без фальши

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Черкизова

Прощаясь навсегда, нельзя сфальшивить. В первую очередь ради тех, с кем прощаешься. Стадион "Локомотив" проводил хоккейных братьев именно так - без фальши. Свечами и черными баннерами. Десятиминуткой молчания. Прекрасным футболом.

- Мы планировали перфоманс, конечно, - рассказал после игры один из руководителей клуба болельщиков спортивного общества "Локомотив" Иван Крылов. - Тем более что играть предстояло с "Зенитом", с которым конкурируем за неофициальный титул лучшего по качеству поддержки фанатского сообщества. Потом узнали о трагедии. Ощущения сформулировать сложно. Шок, боль, пустота.

Когда пришли в себя, начали действовать. Стало ясно, что любые элементы шоу нужно отменять. Созвонились с болельщиками "Зенита". Договорились перво-наперво исключить оскорбительные речовки. Встретили полное понимание, спасибо питерцам. Оповестили как можно больше людей: несите цветы и атрибутику к зданию представительства Ярославской области на Новом Арбате, приходите просто так, если есть внутренняя потребность. Об этом знали все футбольные фанаты Москвы, не только локомотивские.

Особо оговорили первую 10-минутку: молчим. Идею подхватили и одобрили болельщики ЦСКА, "Динамо", "Томи", "Амкара". Кавказским командам звонить не стали. Не специально, просто у нас с ними меньше точек соприкосновения. Они могли, наверное, перенять идею. Да скорее всего, так и сделали. Еще с "Рубином" контакта не получилось - просто не дозвонились в Казань.

- Обсуждали поведение трибун в том случае, если в первую десятиминутку будут забитые мячи?

- Решили так: песни и речовки исключены однозначно. Остальное - на усмотрение секторов. Доводить ситуацию до абсурда не хотелось: люди должны прощаться с другими людьми по-человечески, без догматизма. В конце концов, те, кто ушел, знали цену голам лучше, чем кто бы то ни было. Поэтому, когда на 8-й минуте "Зенит" забил, прозвучали аплодисменты, вздох удовлетворения. Может, даже крикнул кто-то. Это нормально, это спорт, в котором гол - не менее искренняя дань погибшим, чем тишина.

- Вы обсуждали заранее тексты на баннерах?

- Честно говоря, вообще хотели обойтись без них. Но и не запрещали. Каждая группа была вольна решить этот вопрос самостоятельно. Так и случилось: наши подготовили два баннера. (Один из них черный с золотыми буквами: "Вечная память братьям железнодорожникам. Скорбим". - Прим. Е.Д.) С флагами та же ситуация: постановили по возможности не приносить их на игру. Но три флага все-таки было, из них два - хоккейных, ярославских. В этом нет криминала. Думаю, все поняли: не праздник заставил людей размахивать полотнищами во время матча.

Трагедия вообще стала объединяющим фактором. У "Локомотива" два официальных фан-клуба, между которыми никогда не было ни лютого антагонизма, ни особой близости. В субботу, мне кажется, разногласия отошли на второй план. И спасибо клубу за отказ от победного фейерверка. В другой ситуации он ознаменовал бы наш замечательный успех. Но не в этой.

- Что за фразу сложил из отдельных букв сектор "Зенита" в самом конце? Дебилами кого-то назвал, про какие-то правила нелицеприятно высказался?

- Это про правила поведения болельщиков, придуманные РФС. Полностью согласен. Я бы еще более жесткие слова употребил в отношении этого документа и его разработчиков.

- Насколько тесна связь между фанатами футбольного и хоккейного "Локо"?

- Есть такие, кто не пропускал ни одной хоккейной игры в Ярославле. Ну и корпоративный момент, конечно, присутствует. Мы старались при любой возможности поддерживать другие команды железнодорожников: хоккейную, волейбольную из Белгорода, баскетбольную из Краснодара, регбийную из Москвы.

...Шесть черкизовских голов воспламенили почти 20 тысяч болельщиков. Траур и очень честная футбольная атмосфера сплелись воедино, сам футбол добавил картине еще более трогательных красок. А мне подумалось вот о чем. Так же жарко, страстно, дружно болели и в Ярославле. А теперь не за кого. Целая команда исчезла с площадки, ушла, чтобы никогда не вернуться. Большой новый дворец, трибуны заполнены, а на льду, в раздевалках, в сердцах - пусто.

Нам не по силам раскрыть этот заговор против жизни. Все, что можем и даже обязаны сделать, - сказать "прощайте" мертвым и посмотреть другими глазами на живых.

ЦСКА - ДИНАМО 0:4

ВОРОНИН, 36 (0:1). КУРАНЬИ, 39 (0:2). ФЕРНАНДЕС, 69 (0:3). КОКОРИН, 90+2 (0:4).

ЛОКОМОТИВ - ЗЕНИТ 4:2

ЛАЗОВИЧ, 8 (0:1). БУХАРОВ, 31 (0:2). ОБИННА, 46 (1:2). КАЙСЕДО, 62 (2:2). ДА КОШТА, 76 (3:2). ДА КОШТА, 88 (4:2).

АМКАР - СПАРТАК 0:1

ПАРЕХА, 85.

АНЖИ - ВОЛГА 2:1

ПЛЕШАН, 4 (0:1). ЭТО’О, 17 (1:1). РОБЕРТО КАРЛОС, 59 (2:1).

КРАСНОДАР - РУБИН 3:1

МОВСИСЯН, 8 - с пенальти (1:0). АМИСУЛАШВИЛИ, 61 (2:0). НАТХО, 86 - с пенальти (2:1). ЖОАУЗИНЬЮ, 90+3 (3:1).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОМЬ 2:0

КОРНИЛЕНКО, 8 (1:0). ЯКОВЛЕВ, 45+1 (2:0).

СПАРТАК Нч - РОСТОВ 0:1

КОЧИШ, 83.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

23

13

7

3

42-21

46

2. ЗЕНИТ

23

13

7

3

43-19

46

3. ДИНАМО

23

13

5

5

43-25

44

4. АНЖИ

23

11

7

5

27-20

40

5. СПАРТАК

23

11

6

6

31-25

39

6. ЛОКОМОТИВ

23

11

6

6

37-24

39

7. РУБИН

23

10

8

5

29-21

38

8. КУБАНЬ

22

10

4

8

29-21

34

9. КРАСНОДАР

23

7

8

8

27-33

29

10. ТЕРЕК

22

6

5

11

20-32

23

11. АМКАР

23

5

8

10

15-29

23

12. РОСТОВ

23

5

6

12

24-37

21

13. ВОЛГА

23

6

2

15

21-32

20

14. ТОМЬ

23

4

8

11

18-37

20

15. КР. СОВЕТОВ

23

4

7

12

16-34

19

16. СПАРТАК Нч

23

3

8

12

18-30

17

БОМБАРДИРЫ

13

ДУМБЬЯ ЦСКА, КЕРЖАКОВ Зенит

10

ЛАЗОВИЧ Зенит

9

СЕМШОВ Динамо

8

ВОРОНИН, КУРАНЬИ оба - Динамо, ДАВЫДОВ, ТРАОРЕ оба - Кубань, ГОЛЫШЕВ Томь

7

ХОНДА ЦСКА

6

ВЕЛЛИТОН, ДЗЮБА оба - Спартак, АДАМОВ Ростов, МАРЦВАЛАДЗЕ Краснодар/Волга

В 23-м туре также встречаются

Сегодня: ТЕРЕК - КУБАНЬ.

В 24-м туре встречаются

17 сентября: ВОЛГА - СПАРТАК Нч, ТОМЬ - КРАСНОДАР.

18 сентября: РУБИН - ЗЕНИТ, СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, РОСТОВ - ЦСКА, ДИНАМО - АМКАР, КУБАНЬ - АНЖИ, ТЕРЕК - ЛОКОМОТИВ.

Материалы других СМИ