03:01 25 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Игорь Семшов: "Даже прослезился"

Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Динамо" - 0:2. 11-я минута. Радость Игоря СЕМШОВА, который только что вошел в "Клуб 100". Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"
Вчера. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Динамо" - 0:2. 11-я минута. Радость Игоря СЕМШОВА, который только что вошел в "Клуб 100". Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
 
"РОСТОВ" - "ДИНАМО" - 0:2

Вчера в Ростове-на-Дону динамовец Игорь Семшов забил 100-й и 101-й голы в зачет "Клуба 100", учрежденного "СЭ" для бомбардиров российского футбола.

Александр КРУЖКОВ
из Ростова-на-Дону

Семшов, конечно, хотел сохранить мяч, которым закрыл сотню. Поэтому сразу вытащил его из ворот, рванул к скамейке запасных и кинул туда. Но кто-то из динамовского персонала желание юбиляра отчего-то не разделял и швырнул мяч обратно. За что от остальных немедленно получил тумаков. Со второй попытки Семшову все-таки удалось передать трофей в надежные руки. Мяч сразу отнесли в раздевалку. Игру продолжили другим.

Когда раздался финальный свисток, партнеры бросились качать Игоря. После чего прямо у бровки он ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Раньше вас когда-нибудь качали?

- Да, один раз. Динамовские… ой, торпедовские болельщики после какого-то матча. Они меня очень любили. Дождались на выходе из раздевалки и подняли. Я в той игре гол забил. А сегодня… это лучшая награда, которая может быть, - когда свои же партнеры так поздравляют. Ребята знали, как я стремлюсь вступить в "Клуб 100". Все было настолько трогательно, что я даже прослезился.

- Были перед игрой какие-то предчувствия?

- Когда до сотни оставалось мячей 15-20, я думал, что еще очень далеко. Потихоньку рубеж становился ближе, но я старался не загружать себе этим голову. А забить, конечно, хотелось - чем быстрее, тем лучше.

- При этом не раз подчеркивали, что забивать будете только с игры.

- Да, для меня это было делом чести. И горд, что у меня это получилось. Хочу поблагодарить партнеров по команде, которые создавали для меня моменты: мне нужно было лишь попасть в ворота. Так что моя заслуга в этих голах минимальна.

- Может, теперь начнете бить пенальти?

- Нет. В "Динамо" есть футболисты, которые делают это лучше меня.

- Из этой сотни какой гол для вас самый-самый?

- Первый, который забил "КАМАЗу" еще в составе ЦСКА. И, конечно, сотый.

- Кто этот особо одаренный товарищ, который сегодня чуть не лишил вас юбилейного мяча?

- Наш массажист. Он просто не разобрался. Его тоже эмоции захлестывали. Но вообще я сразу предупредил, чтобы взяли мяч, если забью. А то сам в порыве эмоций мог об этом забыть. Теперь на мяче распишется вся команда, и дома он займет почетное место.

- 150 забьете?

- Не загадываю. Для меня главное - помогать команде. И чтобы здоровье не подкачало.

- Как отметите?

- Ребят обязательно соберу в ресторане. Да и дома с родными наверняка попразднуем.

Тут подошел Дмитрий Хохлов: "Игорь, ты что?! Тебя все в раздевалке ждут".

И юбиляр спешно откланялся.

Теневой авторитет

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

В матче с "Ростовом" Игорь Семшов, оформив дубль, разменял вторую сотню забитых за карьеру мячей .

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Когда "Динамо" открыло счет, полредакции "СЭ" ахнуло: вот это да, свой сотый мяч 170-сантиметровый малыш Семшов забил головой! И ведь не просто забил, а, сыграв на опережение, мощно вколотил в самый уголок. Бежавший рядом Кураньи мог только позавидовать - подобный гол, несомненно, сделал бы честь и немцу. Равно как и тот, что Семшов забил месяц назад "Спартаку" - тоже головой и тоже, кстати, с подачи Самедова. В общем, зря мы удивлялись. Давно известно, что в случае с Семшовым стереотип насчет слабой игры невысоких футболистов на "втором этаже" не работает. Динамовский распасовщик не чурается никакой работы на поле, будучи классическим универсальным солдатом - внешне не слишком заметным, но выполняющим колоссальный объем полезных действий. Уверен, именно это его качество и в клубе, и в сборной ценят наиболее высоко.

Помните, что в конце апреля сказал Дик Адвокат, когда Семшову за нецензурную брань в адрес арбитра Игоря Егорова впаяли дисквалификацию? "Игорь - вежливый парень и настоящий профессионал, который меня никогда не подводил. Я, в свою очередь, тоже подводить его не буду и обязательно вызову. Он хороший футболист и очень важное звено в сборной".

Слова главного тренера бело-голубых Сергея Силкина, который тогда, правда, был только исполняющим обязанности, от адвокатовских отличаются не слишком сильно: "Игорь - игрок высокого класса, настоящий профессионал и капитан. И то, что произошло с ним во встрече с "Анжи", не более чем срыв, спровоцированный чрезмерным всплеском эмоций. В футболе такое случается".

Высочайший профессионализм - вот о чем говорят люди, когда-либо имевшие дело с Семшовым. Не стал бы прагматик Адвокат, для которого стабильная игра футболиста за клуб всегда стоит во главе угла, оставлять Игоря в сборной за красивые глаза. Голландец в него поверил, и динамовец отплатил той же монетой, проведя в июне достойный матч против Армении. Это и есть профессионализм.

То же самое можем сказать про Семшова и мы, журналисты. За какую бы команду он ни играл, с каким бы результатом ни завершился матч, после его окончания всегда можно рассчитывать, что этот человек откликнется на просьбу дать оценку тому, что только что произошло. И сделает это, не в пример многим, терпеливо, ответив на все адресованные вопросы - даже самые глупые, что, каемся, тоже случается.

Во всех командах, за которые играл Семшов, он был лидером. Но не явным, а, если можно так выразиться, теневым. Он ведет за собой партнеров не громкими словами и втыками в раздевалке, а собственным молчаливым примером. Порой это куда эффективнее. Уверен, глядя на то, как 33-летний Семшов носится по полю, штампует голы и с полной отдачей работает на тренировках, молодые футболисты "Динамо" просто не могут себе позволить никаких поблажек. Нет, Семшов ни в коем случае не тихоня - со внутренним стержнем у него полный порядок. Просто стиль лидерства у динамовца немного иной - не самый типичный для нашего чемпионата.

Матч с "Ростовом" показал, что июльский перерыв никак не повлиял на победный тонус динамовцев. Бело-голубые продолжают показывать зрелую игру и стабильно набирать очки. С эмоциональной точки зрения тоже никаких проблем нет. И главное, такие символические события, как сотый и сто первый гол одного из лидеров, настроения команде только добавят.

Семшов опроверг "закон первого матча"

"РОСТОВ" - "ДИНАМО" - 0:2 (0:1)

Голы: Семшов, 11 (0:1). Семшов, 76 (0:2).

"Ростов": Коченков, Хагуш, Окоронкво, Салата, Живанович, Калачев, Янков (Иванов, 46), Григорьев, Гацкан, Чеснаускис (Блатняк, 61), Адамов (Кириченко, 87).

"Динамо": Шунин, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Самедов, Сапета (Юсупов, 64), Семшов, Каряка, Кураньи (Ропотан, 65), Воронин (Смолов, 90+2).

Предупреждения: Калачев, 31. Гранат, 45+1. Воронин, 52. Адамов, 62. Хагуш, 90+1.

Удаление: Калачев, 88 (вторая ж.к, грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Писанко (Новосибирск).

24 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 9000 зрителей (вмещает 15 843).

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Вчера Ростов в очередной раз встречал возвращение Сергея Балахнина на пост главного тренера донской команды. Встречал достаточно тепло - несмотря на не лучшее расставание четыре года назад. Основания для этого были даже и чисто статистические - в роли спасателя осечек у Балахнина еще не было. А занимаемое теперь хозяевами место заставляет думать в основном о сохранении места в лиге, а не о первой восьмерке и тому подобных высоких материях.

Среди связанных с Балахниным ростовских легенд есть и такая: возвращаясь, он свой первый матч всегда выигрывает. Сработало правило и на этот раз - в первой официальной игре с Балахниным "Ростов" в Кубке России обыграл "Жемчужину". Собравшаяся вчера на стадионе публика, впрочем, втайне надеялась, что "закон первого матча" распространяется и на чемпионат.

Собственно, рассчитывать ростовским болельщикам приходилось в основном как раз на подобную статистику и прочие чудеса: по чисто футбольным параметрам "Динамо" сейчас на порядок сильнее. Что и доказало кубковым разгромом одного из лидеров первого дивизиона "Мордовии" - в противовес не особо убедительной игре ростовчан в Сочи. Кстати, хорошие результаты команд премьер-лиги в кубке наводят на мысль: формула серьезного отношения элиты к ранним стадиям турнира наконец найдена - нужно всего лишь ставить кубковые игры после длительных пауз, а не между турами чемпионата.

Изменений в составах по сравнению с кубковыми играми недельной давности был минимум. Балахнин и вовсе решил сохранить победный вариант неизменным, а Сергей Силкин предпочел Юсупову Сапету. Кроме того, из-за дисквалификации не смог выйти на поле Кокорин.

Народу на стадионе собралось относительно немного - заполнены были лишь немногим более половины мест. Помимо скромных турнирных достижений хозяев на посещаемости сказались сезон отпусков и не лучшая погода. За сутки до игры на Ростов обрушился тропический ливень, а уже в день матча небесная канцелярия подтвердила серьезность своих намерений, "одарив" город еще одним дождиком послабее. В итоге поле оказалось мокрым, а кое-где под травой прятались и небольшие лужи. Впрочем, не известно, что лучше - лужи и прохлада или удушающая жара, стоявшая в Ростове в первой половине недели.

Статус фаворита "Динамо" стало подтверждать с первых же секунд встречи. За три минуты гости подали два угловых, и во втором случае Коченков с трудом снял мяч с головы Ломича. И вскоре динамовцы нашли слабое место в обороне "Ростова" - на левом краю, где играл более привычный к центральной зоне Живанович. Два подряд прохода Самедова закончились острыми прострелами, и если в первый раз удар Каряки пришелся в защитника, то пару минут спустя Семшов головой вколотил мяч в сетку. Мяч стал для Игоря юбилейным, сотым в карьере. В полутысячном фан-секторе гостей этого явно ждали - там немедленно вывесили не менее трех баннеров, посвященных достижению полузащитника.

Пропущенный гол побудил хозяев перейти к более активным действиям, и несколько перспективных атак они организовали. Довести до ума, впрочем, не удалось почти ничего - в завершающей стадии ростовчане слишком долго раздумывали над оптимальным продолжением, позволяя динамовцам перекрыть подступы к воротам. Ахнули трибуны, только когда в штрафную с правого края ворвался Калачев и пробил в дальний угол, заставив Шунина доказать, что реакция - сильная сторона динамовского голкипера. Были полушансы у Григорьева и Окоронкво - мяч после их ударов летел рядом со штангой. Зато Семшов под занавес тайма после очередного прохода Самедова мог забить и сто первый гол, но с линии вратарской не попал по мокрому мячу. Тот, впрочем, отлетел к Сапете, который хотел забросить его в "девятку", но промахнулся на полметра.

От безысходности кое-кто на трибунах стал требовать выпустить на поле сидевшего в VIP-ложе Христо Стоичкова, ставшего на минувшей неделе главным поставщиков новостей с берегов Дона. Но пиар пиаром, а в заявке "Ростова" Стоичков пока не значится ни в каком качестве. В итоге Балахнин предпринял в перерыве тот же ход, который оправдал себя неделей ранее в Сочи: отправил на поле Олега Иванова. Игра "Ростова" стала куда стройнее, и начало второго тайма осталось за хозяевами. Уже через полторы минуты после его начала Шунину вновь пришлось справляться с убойным ударом Калачева, а вскоре и Иванов издали пустил мяч в сантиметрах над перекладиной. Еще в нескольких эпизодах хозяевам помешало скользкое поле.

В конце концов Силкин решил не искушать судьбу и занялся укреплением центра поля - Ропотан и Юсупов сменили Кураньи и Сапету. Постепенно динамовцы обуздали атакующие порывы хозяев, а в одной из контратак сумели окончательно решить судьбу матча. Гол вышел несколько корявым - Семшов после сброса Воронина толком не попал по мячу, но расстояние до ворот было минимальным, и снаряд все же опустился в сетку. Баннеров по случаю сто первого гола в фан-секторе не нашлось, но вряд ли Семшов сильно огорчился по этому поводу.

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Игра получилась очень трудной. Счастье, что мы реализовали те моменты, которые у нас были. Думаю, мы заслужили эту победу. "Ростов" провел матч собранно, боевито, хозяева очень старались, так что эти очки дались нам нелегко.

- Когда в начале второго тайма вы отошли назад, это была тактическая задумка или вас вынудили так играть ростовчане?

- Соперник заставил в основном думать об обороне. Нас прижали к воротам, плохо держался мяч - ростовчане контролировали его куда лучше. Пришлось снять с игры Кураньи, который сегодня не показал своего лучшего футбола, и выпустить опорников. Правда, Кевин играл не совсем здоровым.

- Какой момент матча стал для вас самым сложным?

- Вот этот отрезок в дебюте второго тайма, когда мы вполне могли пропустить.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

- Нас подвели ошибки в обороне. Во втором тайме удалось перехватить инициативу и создать напряженность у ворот "Динамо". К сожалению, все усилия вновь были перечеркнуты очередной ошибкой сзади.

КОММЕНТАРИИ