03:00 26 июля 2011 | Футбол — РПЛ

Данни: "Крови и травм не должно быть на трибунах"

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Зенит" - 0:1. Реакция игроков "Зенита" на падение ДАННИ в штрафной хозяев. Фото Сергея РАСУЛОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Зенит" - 0:1. Реакция игроков "Зенита" на падение ДАННИ в штрафной хозяев. Фото Сергея РАСУЛОВА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "АНЖИ" - "ЗЕНИТ" - 0:1

Вчера в пять утра "Зенит" вернулся в Санкт-Петербург после победы над "Анжи". Впечатлениями от выезда в Махачкалу с "СЭ" поделился португальский атакующий полузащитник чемпионов России.

- Как вам игра с "Анжи"?

- Все 90 с лишним минут мы контролировали игру, создали много голевых моментов, но самое важное - результат. Пусть даже ЦСКА ушел от нас в отрыв, мы продолжаем борьбу за чемпионство! Поэтому просто не имели права оступиться в матче с "Анжи".

- Борьба на стадионе "Динамо" была очень напряженной. Насколько мне известно, даже в Петербурге по ходу матча далеко не все верили, что "Зениту" в итоге удастся выиграть. Так?

- А у меня подобных сомнений не было! Да и играли мы с максимальной отдачей. Кстати, счет "Зенит" вполне мог открыть гораздо раньше - еще в первом тайме, если бы судья назначил пенальти (речь об эпизоде на 31-й минуте как раз с участием Данни. - Прим. С.Ц.).

- "Зенит" изрядно критиковали после матча на Кубок в Химках, в том числе за низкие скорости. Почему в Махачкале команда выглядела совсем по-другому?

- После паузы в чемпионате мы тренировались две недели и сейчас постепенно набираем игровой ритм. При этом стоит вспомнить не о "Химках", а о том, что в первом круге мы потеряли достаточно много очков в не самых, казалось бы, сложных матчах. Теперь надо восполнять эти потери.

- Игра минувшего тура началась с того, что "Анжи" большими силами пошел вперед...

- Мы предполагали, что хозяева с первых минут ринутся в бой - у них при столь яростной поддержке трибун тоже была сумасшедшая мотивация. Но, несмотря на то что "Анжи" в дебюте создал несколько моментов, у "Зенита" все равно голевых шансов по итогам первого тайма было больше. Мы, как я уже отметил, контролировали ход матча и действовали спокойно, хладнокровно. Эта непростая победа придаст нам дополнительную уверенность!

- Понравилась ли вам атмосфера на стадионе "Динамо"?

- Она была потрясающей - болельщики "Анжи" здорово поддерживали свою команду. Впрочем, наши поклонники ни в чем не уступали! И ведь так происходит всегда и везде.

С другой стороны, остался и неприятный осадок... Инцидент, произошедший в гостевом секторе в концовке матча, положительных эмоций не добавил. (Из-за него игра была прервана на несколько минут, при этом ОМОН пустил в ход дубинки, электрошокеры. В результате многие болельщики "Зенита" получили травмы. - Прим. С.Ц.)

- Как действовали игроки обеих команд, когда на трибуне разгорелся конфликт?

- Мы пошли к сектору и пытались успокоить болельщиков и полицию. Такие эпизоды очень и очень неприятны. Я лично видел нашего болельщика с разбитой головой! Понятно, что на футболе бывает всякое, но крови и травм не должно быть на трибунах! Это неправильно!

- Перейдем к событиям на поле. Вы сами едва не получили травму, столкнувшись с Роберто Карлосом.

- Это был игровой эпизод. У Роберто Карлоса точно не было намерения нанести мне повреждение.

- Не могу не задать вам вопрос о "Локомотиве", который возглавил ваш соотечественник Жозе Коусейру. Как вы оценили бы его перспективы в России?

- При новом тренере "Локомотив" будет пытаться наверстать упущенное в начале чемпионате. А Коусейру - достаточно известный тренер, который работал и в "Спортинге", и в "Порту", и в других топ-клубах Португалии. Кроме того, в "Локо" пришел сильный защитник да Кошта - он поможет команде.

- Вам московские португальцы еще не звонили?

- Пока нет, но, когда будет возможность, мы, разумеется, пообщаемся.

Сергей ЦИММЕРМАН
Махачкала - Санкт-Петербург

Сначала болельщиков "Зенит" накормили…

Матч "Анжи" - "Зенит" был омрачен двумя эпизодами. Во время игры в гостевом секторе несколько раз вспыхивали беспорядки с участием фанатов и полицейских, а уже после финального свистка автобусы с питерскими болельщиками закидали камнями. Кто прав, а кто виноват, неизвестно - у каждой из сторон своя правда. Пока правоохранительные органы выясняют, с чего все началось, мы обратились за комментарием к генеральному директору махачкалинского клуба Герману Чистякову.

- Есть факты. Они говорят о том, что до приезда зенитовских болельщиков в этом сезоне у нас, тьфу-тьфу-тьфу, все обходилось без эксцессов. Ни на стадионе, ни за его пределами проблем с гостями города не было. Более того, мы очень плотно работаем с нашей фанатской группировкой "Дикая дивизия" и стараемся вместе разрабатывать программу приема приезжих болельщиков. Так было и на этот раз.

- Что именно вы подразумеваете под "приемом болельщиков"?

- Никакого бахвальства, но мы организованно встретили 150 питерских ребят, которые прилетели чартерным рейсом, предоставили им автобусы, отвезли на пляж, накормили. Они свободно проводили на побережье время, затем также на автобусах мы бесплатно отвезли их на стадион и провели в сектор. Билеты, между прочим, мы им предоставили за счет клуба.

- Звучит все здорово. Почему же на трибунах произошло то, что произошло?

- Сейчас трудно сказать, что стало той искрой, из которой разгорелось пламя. Наверное, это задача правоохранительных органов - выяснить и затем объяснить обеим сторонам, в чем дело. Могу сказать, что клуб сделал все, чтобы создать на стадионе уникальную атмосферу. Мы затратили очень много усилий для организации хорошего футбольного праздника. По окончании игры это признали все, в том числе и представители "Зенита" - Кержаков, Бруну Алвеш, Лучано Спаллетти. С точки зрения картинки, звука, шоу мы постарались все сделать на высшем уровне. Жаль, что из-за недоработки праздник был омрачен.

- Чья это недоработка?

- Думаю, правоохранительных органов. Они и должны дать оценку всем эпизодам.

- У вас есть своя версия произошедшего?

- Честно говоря, не хотелось бы выдвигать какие-то предположения раньше лиц, ответственных за это, но кое-какими сведениями мы располагаем. Возможно, все началось из-за флага, на котором была изображена символика, использовавшаяся в нацистской Германии в войсках СС. Мы созванивались с руководителями "Зенита", они тоже считают, что это провокация.

Наши болельщики просили этот флаг убрать и полицию, и представителей РФПЛ, но результата не добились. Флаг остался висеть. На мой взгляд, это неприемлемо в любом месте России - хоть в Москве, хоть на Кавказе.

Градус напряжения после этого резко повысился. Были и лозунги из серии "Россия без Кавказа". К сожалению, с питерскими болельщиками проблемы возникают не в первый раз.

- Какие выводы будут сделаны? Измените свою политику относительно приезжих фанатов?

- Нет, в этом отношении ничего менять не будем. Уверен, что мы общаемся с одними людьми, а всякие нехорошие вещи совершают другие. Будем, как и раньше, от всей души встречать болельщиков из других городов. Хотим, чтобы все знали: Махачкала - гостеприимный город. А что касается выводов, то будем плотнее взаимодействовать с полицией и просить ее профессиональнее относиться к своим обязанностям.

Силовые структуры должны работать на упреждение, а не реагировать на уже свершившиеся события. Вот прямо сейчас я смотрю записи с камер видеонаблюдения - выглядит это все отвратительно. Люди в погонах должны во всем разобраться. Мы со своей стороны будем оказывать любую посильную помощь.

- А как прокомментируете то, что произошло уже после матча? Питерские болельщики говорят, что их закидали камнями, не разбирая, кто прав, а кто виноват.

- Люди из клуба, в том числе и я лично, подходили после матча к гостевому сектору, разговаривали с представителями "Зенита". Мы контролировали посадку в автобусы, и никаких фактов насилия отмечено не было. Информацию о том, что кого-то закидали камнями, я подтвердить не могу. Сотрудники клуба делали все, чтобы болельщики уехали живыми и здоровыми.

В любом случае, мы надеемся, что подобные инциденты больше не повторятся, а все, кто к нам собирается, будут вести себя адекватно и не мешать другим получать удовольствие от того, как проводятся матчи в Махачкале.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Другие материалы по теме: Мнения по инциденту в Махачкале разнятся

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...