02:40 27 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Бездна

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Зенит" - 0:1. Гостевая трибуна "Зенита" и провокационный плакат. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи" Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Зенит" - 0:1. Гостевая трибуна "Зенита" и провокационный плакат. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи" Фото "СЭ"
471

 СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Ящик Пандоры давно вскрыт, разломан и опрокинут, а все его содержимое бесконечной лужей растеклось по нашей повседневности. И даже Надежды, которую по легенде на самом дне оставил Зевс, уже нет. Дальше будет только хуже?

Сразу скажу: на матче меня не было. Но наслушавшись рассказов от очевидцев, я решил тщательно изучить все доступные в открытом доступе (то есть в интернете) "материалы по делу" - от субъективных оценок обеих сторон до беспристрастных видеороликов. В общем-то сделал то же самое, что делали многие тысячи людей по всей стране.

То, что происходило в Махачкале на матче "Анжи" - "Зенит", могло бы стать основой для художественного фильма, основанного на реальных событиях, - настолько наглядно были продемонстрированы самые острые проблемы нашего общества. Беспредел полиции, лицемерие официальных лиц и непреодолимые противоречия между теми, кого принято называть соотечественниками-россиянами. Будто несколько оголенных высоковольтных проводов сплелись в клубок, устроив в одном месте неслыханный тарарам. Это вышло за рамки футбола и даже "околофутбола". Сначала было отчуждение. Затем агрессия. Что дальше?

..."Еще громче, Дагестан! Еще громче, Махачкала!" - надрывался диктор по стадиону. Забитая до отказа арена ревела в ответ. Она наслаждалась зрелищем. Но не тем, на которое продавались билеты, а другим - более захватывающим, изощренным и динамичным. Небольшой сине-бело-голубой островок из приехавших на выезд фанатов "Зенитов" держал осаду с трех сторон. Снизу, одна за другой, накатывали волны черно-серого дубиночного урагана, справа и слева - с домашних секторов - шел артобстрел из обломков пластиковых кресел и камней. В обратную сторону сиденья не летели, а едва планировали, порой падая на спины собственных товарищей. Это не самооборона, а ее имитация. Тут думаешь о целости собственной головы, а не о том, как бы раскроить чужую.

Избиение продолжалось недолго, но интенсивно. Сжавшиеся в кучку питерцы отвечали только словесно. Кое-кто снимал происходившее на камеры мобильных телефонов, благодаря чему, кстати, картина и стала ясной. Есть, к примеру, и такие кадры: человек в голубой полицейской форме схватил кресло (!), замахнулся над не успевшим убежать наверх и свалившимся между рядов фанатом, выждал пару секунд и с размаху опустил свое "орудие".

Мешать зверству никто не стал, да и не имел такой возможности. От болельщиков жертву отделяла живая стена из "космонавтов" - на вид молодых, 20 - 25 летних местных полицейских в полном обмундировании. Для них находившиеся на секторе болельщики были стопроцентными чужаками, и свою "работу" они выполняли с удовольствием.

Вчера несколько раз довелось услышать что-то вроде: "нацисты допрыгались, так им и надо". Но похож ли был на экстремиста кудрявый щуплый паренек в голубой футболке, прикрывавшийся газеткой от камней? Или, быть может, им являлся мужчина лет тридцати пяти, который со сжатыми от напряжения губами вращал глазами, понимая, что не способен защитить стоявшую рядом жену? Или девушка, в три погибели пробиравшаяся по рядам в поисках безопасного места? Теперь, после этой поездки, в их головах, вполне возможно, созреют новые политические взгляды.

Говорят, недовольство местной публики вызвал имперский черно-желто-белый флаг с изображением руны "одал" и надписью ФК "ЗЕНИТ" готическим шрифтом. Эта руна действительно использовалась в годы второй мировой войны в эмблемах двух добровольческих дивизий СС, и питерским фанатам стоит крепко подумать, какие ассоциации могут навевать их флаги - например, у ветеранов. Вот только я сильно сомневаюсь, что болельщики настолько хорошо знают историю, чтобы быть в курсе деталей униформы немецких солдат.

И, в конце концов, давайте мыслить логически. Разве этот флаг, какой бы подтекст он ни носил, внесен решением суда в федеральный список экстремистских материалов? Разве полиция не проводила проверку всех баннеров перед матчем? Если полотно оказалось на решетке, значит, никаких проблем до игры не возникло. Так почему полицейские бросились срывать его по ходу матча? Откуда такой вопиющий непрофессионализм? В "Анжи" говорят, что изображение задело чувства дагестанских любителей футбола. Возникает встречный вопрос: а всех граждан России не оскорбил свист стадиона во время исполнения государственного гимна?

Пока с высоких трибун раздаются заявления о торжестве толерантности и единой "футбольной" национальности, мы катимся в бездну. Межэтнические проблемы слишком велики, чтобы их не замечать.

471
КОММЕНТАРИИ (471)

Dzho Black

Вперед, Германия! 14:38 | 28 Июля 2011 )))твоя любимая национальность-Даг)))Мусульманин... он лютует,пока мы ему шанс и повод даем....мы же из за футбола ссоримся...мы же всякую мелочь можем гипертрофированую степень возвести...Он всего лишь поддувает на наши слабости... а мы и "рады".....не понимая,что Конец в Всех Один....и возникает вопрос-Оно стоит того,чтоб жить в такой Ненависти ??? может искать светлые пятно в этой кромешной тьме???? вопрос открыт...каждый выбирает сам....Любить или Ненавидеть...

15:02 28 июля 2011

Dzho Black

Вперед, Германия! 14:22 | 28 Июля 2011 вот и правильно...все что у нас есть эта-Вера... а люди смертны... их не стоит бояться...с ними надо общий язык находить, Иисус до последнего пытался образумить ... А жить в разделении с Богом - это ад. Иисус страдал тогда так, как будут страдать грешники, которые откажутся от Бога. Но это еще всё впереди. А сатана сейчас лютует, потому что знает, что ему недолго уже осталось.... не правда судя по комментам,сатана уже лютует?

14:29 28 июля 2011

Dzho Black

Вперед, Германия! 13:59 | 28 Июля 2011 Бога хоть боишься?)))

14:13 28 июля 2011

Dzho Black

gerry 11:05 | 28 Июля 2011 )))не знаю,Хэмингуя его позицию,но не важно,вы долго не затягивайте,до тысчонки доведите,и закругляйтесь,а то у Зеленово корона вырастит,может и вправду поверить ,что написал гениальную статью!)))не балуйте людей...)))

11:10 28 июля 2011

Arxangels

Хэ.Мин.Гуэй Мне после ваших постов интересно знать, служили ли вы в Армии?

11:00 28 июля 2011

Dzho Black

gerry 07:46 | 28 Июля 2011 Приветствую! что еще не полностью народ эту тему обтаскал??)))неужели кто то,что то новое скажет?)))думаешь новые идеи придут?)

10:58 28 июля 2011

Dimos

gerry , эта тема неисчерпаема , видишь болела "народного" подтянулся у него оказывается тоже претензии к "полуфашисту" Дмитрию Зеленову . И клал он ... на объективную оценку журналиста ( что редкость в наше время ) как-же "народный" зацепили )

10:44 28 июля 2011

hto

а чё, линки на ютуб заблочены?

10:42 28 июля 2011

hto

тест тост

10:41 28 июля 2011

Dimos

Вперед, Германия! Щас , товарищ Хэ, он же который Гуэй )) проснется ( вчера у него трудный день был ) и дагшоу продолжиться .

10:28 28 июля 2011

fullerist

Дмитрий Зеленов в своем стиле. На днях он с пеной у рта поливал спартачей, напавших в Нижнем на темнокожих (я этих уродов не оправдываю), а сегодня сам по сути пропагандирует шовинизм. И в итоге - множество комментов здесь от шовинистов откровенных, шовинизм свой не скрывающих. Вот только на вопрос, почему все это началось, полуфашист Зеленов, несмотря на "тщательный поиск материалов в интернете", отвечать не захотел. На всякий случай...

10:27 28 июля 2011

kroshka

Забавно видеть как чурки суетятся в коментах. Похоже звери узнали что такое энторнет )))

10:18 28 июля 2011

Dimos

Вперед, Германия! , привет ! Как видишь , подтянулись "адекваты" и наступила полная гармония )

10:18 28 июля 2011

send

Всё это безусловно было спланировано. Или вы наивно думаете что полиция местная по ходу матча чето вдруг почесав затылки решила побить русских? Все было продумано до мелочей. Начиная с приема *желанных* гостей. Отвезли на базу к морю...накормили...приласкали...Какая милая псевдолюбовь к русским. Не находите?..Типичная восточная хитрожопость! Замани, накорми, обмани...И потом на весь свет скажи - *Мы так для них старались, а они такие оказались бяки эти русские!Вах!* Типичный план разжигания русофобии. ВСё проплачено.

08:52 28 июля 2011

nikoros

Анекдот. Немцы подбили Русский танк кричат Рус сдавайся из танка молчок опять Рус сдавайся опять молчок третий раз Рус сдавайся откроем огонь из танка вылазит дагестанец Рус нэт дагестанец нада?

08:34 28 июля 2011

Kezya

LIS и МАRS,если вы такие смелые и считаете,что пишите правильные вещи,то отпишите свои личные данные....

08:02 28 июля 2011

FanatSS

MARS 02:14 | 28 Июля 2011 Полностью поддерживаю !!!!

02:20 28 июля 2011

fors

MARS +1 njmrj yt nfr ltcnjrj. 2 xfcnm ndjtuj cjj,otybz gtht,jh)djn ,kz t,fyfz rjlbhjdrf

02:09 28 июля 2011

цадаса

MARS 01:15 | 28 Июля 2011 предположу что ты безногий, безрукий и безмозглый. знаешь что, я русских уважаю, но ты млять марсианин инвалид на голову ничего общего с этой великой нацией не имеешь. так что смойся дерьмо в унитаз чтоб не воняло тут

01:57 28 июля 2011

zshBISS

MARS Слышь, ты, сучара. Нас, девять человек, на 140 хватало, так что, сказки внукам рассказывай

01:52 28 июля 2011

Дургулель

Русь всегда кого-то кормила и будет кормить, пока будет существовать. От викингов и татаро-монголов до своих нуворишей, с удовольствием выкачивающих все российские природные богатства за границу. При этом ворующие не забывают во все горло кричать - "Это во всем Кавказ виноват!"... И россияне им охотно верят... Такова широкая и доверчивая русская душа...

01:12 28 июля 2011

Dzho Black

Alaskaback 00:21 | 28 Июля 2011 Два от Рубина получили,лучше думайте как три в Казани забить)))

00:24 28 июля 2011

Dzho Black

Alaskaback 00:21 | 28 Июля 2011 а что вы еще на Украине проходили?

00:23 28 июля 2011

Alaskaback

Русским надо объдинятся и выбирать русскую власть ! Звёрьё кроме силы ничего не понимает.У них и официальный триколор - "фашисткий" флаг Власова.Мы это уже проходили на украине.

00:21 28 июля 2011

Dzho Black

цадаса 00:02 | 28 Июля 2011 Ваалейкум Салам!)))вижу держал ты здесь оборону,от пренцов Геринга!)) ska 00:07 | 28 Июля 2011 Привет ,друже! тебе тоже всех благ! р.с. с тобой поговорить надо...думаю спишемся на днях..чуть не согласен с твоими некоторыми тезисами,попытаюсь чуть изменить твою точку зрения))) здоровья родным и близким!

00:14 28 июля 2011

Kezya

На Западный Скоростной Диаметр(С-Пб),дорогу протяженностью 48,9 км,собираются потратить 212,7 млрд.руб.......Посчитайте,сколько будет стоить один км....))

00:08 28 июля 2011

цадаса

Dzho Black-салам брат)

00:02 28 июля 2011

Dzho Black

Кавказ отсоединили или еще держимся в составе РФ ???)))читать лом все...

23:58 27 июля 2011

Kezya

Новинка российских наноавиатехнологий,истребитель СУ-35,всего лишь модификация модели СУ-27,которой более 20-ти лет...Президент корпорации "Иркут"сказал следующее:"Высокая оценка самолета СУ-35МКИ,прозвучавшая из уст президента Индии,очень много значит для нас....." А кто президент Индии?????

23:57 27 июля 2011

sport_smen

Я явно не нацист мне нравятся казахи, спокойные люди , тувинцы , буряты , мордвинци были в армии , ничего плохого не скажу , те же таджики , узбеки по сути спокойные национальности ! Но когда реч заходит а горцах (даги, чехи , кабарда) все становятся на дыбы ! Я служил в кабарде и понял что джигиты уважают только силу , кто проявляет слабость они затаптывают и заплёвывают , я в разведке служил , разведка всегда давала горным братьям прасраться , а в других подразделениях горцы за счет того что постоянно кучкуются короли и боги !

23:55 27 июля 2011