22 июля 2010, 03:30

Гильерме: "Знал, куда Габулов будет бить пенальти"

Голкипер "Локомотива" в матче с "Аланией", даже несмотря на пенальти, сохранил ворота "сухими".

- Вы однажды сказали, что в России не хватает солнца и тепла. Теперь все в норме?

- Точно! В этом году и того, и другого предостаточно. Даже больше, чем нужно. Ощущаю себя, как дома, в Бразилии.

- Нравится такая погода?

- Вообще жара, естественно, нравится. Но не такая, как в последние дни. Это уже перебор. Хотя и такому зною рад больше, чем холоду.

- Где спасаетесь от солнца?

- Много времени провожу дома. С кондиционером, который работает целыми днями. Иногда хожу на пляжи: в Москве они тоже есть. Люблю позагорать у реки или у озера. А иногда ездим в аквапарк.

- Русский квас распробовали?

- Нет. Обычно утоляю жажду водой и соком.

- Режим тренировок в Баковке из-за погоды изменился?

- Да, теперь занятия начинаются раньше - в десять, когда солнце еще не в зените.

- Настроение после победы над "Аланией", наверное, тоже не такое пасмурное?

- Конечно, оно стало намного лучше, потому что перед этим был кубковый проигрыш. Причем, по-моему, очень стыдный. Наша уверенность в себе надломилась. А после встречи с "Аланией", которая в последних матчах показывала хороший футбол, она вернулась. Не только у меня, у всей команды.

- Поражение в Учалах, как вы как-то сказали, "сидело в горле"?

- Просто так забыть такое поражение нельзя. Нужна была встряска, которая помогла бы это сделать. При всем уважении к "Горняку" команда такого уровня, как "Локо", не могла проигрывать ему. И это поражение давило. Слава богу, мы смогли это преодолеть и победили "Аланию" с большим преимуществом.

- Туристы любят сувениры. А вы из городов, где бываете впервые, домой что-то привозите?

- У меня такой привычки нет. От путешествий остаются только фотографии. Но ездить в новые города и страны очень люблю. В выходной стараюсь выбраться в места, где еще не бывал.

- От Учалов остались фотографии?

- Нет. Единственный недоброй памяти сувенир - память о поражении.

- Сычева с дублем в матче с "Аланией" как-то по-особому поздравляли?

- Конечно! Все очень рады, что Сычев наконец-то смог забить. Он очень важный игрок для нашей команды. Голы вселили в него уверенность, что особенно необходимо сейчас. Все знали: Сычев умеет забивать, просто нужно было проявить терпение. Его час рано или поздно должен был настать.

- В Бразилии бывало, чтобы нападающий не мог забить десять туров или больше?

- Не раз сталкивался с этим. Ничего необычного.

- Ваше столкновение с Даду оказалось болезненным. Как самочувствие?

- Непростая получилась ситуация. Но это случайность! Я в подкате выбил мяч, после чего Даду, пытаясь нанести удар, не смог остановиться и столкнулся со мной. Хотел бы, пользуясь случаем, передать ему слова поддержки, чтобы он смог найти в себе силы пережить сложный момент в карьере. Я ни в коем случае не хотел причинить ему вред. И молюсь Богу, чтобы Даду побыстрее восстановился и опять вышел на поле.

- Вам удалось отразить пенальти. Правда, что знали, куда обычно бьет Габулов?

- Да. Тренеры подсказали, куда прыгать.

- Часто изучаете штатных пенальтистов соперников?

- Всегда стараюсь делать это, что очень важно для вратаря. Помогает на сто процентов.

- Вы обычно гадаете, куда прыгать, или ждете момента удара?

- Нет однозначного ответа. Потому, что есть набор вещей, которые нужно учитывать, держать в уме. А затем принимать решение. Например, правша или левша бьющий. Иногда выбираю угол, куда прыгну, заранее. Иногда жду удара. Чтобы успеть изменить направление движения.

- Самый важный удар, который вам удалось отразить с 11-метрового?

- В воскресенье в Черкизове. Отраженный пенальти и победа вернули надломленную после поражения в Учалах уверенность в себе и хорошее настроение.

- В начале сезона сменили номер. На игру это может повлиять?

- Сомневаюсь. Поменял только потому, что в Бразилии всегда играл под номером "1" и привык к нему. Когда приехал в Россию, тоже хотел взять "единицу", но не получилось. Какое-то время поиграл под номером "85".

- Вообще вы суеверны?

- Нет, никогда не был. Верю только в Бога.

- Отправляясь в "Локо", думали, что так долго будете идти к роли первого номера?

- Я, конечно, понимал: путь к месту основного вратаря такого клуба непрост и долог. Но всегда, даже когда страдал от травм, верил, что дойду до этой цели. И сейчас могу сказать, что в целом доволен тем, как выступаю. Хотя и чувствую: еще есть в чем прибавлять. Потому и доволен, но не на сто процентов.

Екатерина БРЕДИНА

Бразильская "диковина"

- Для меня загадка, чего ради брали Гильерме. Ни одного матча за "Локомотив" не сыграл и уже не сыграет, - всего год назад говорил ветеран красно-зеленых Сергей Гуренко. - Если уж везти вратаря из Бразилии, он обязан быть на порядок лучше наших. Или обладать невероятным потенциалом. Ни того, ни другого у Гильерме я не заметил. Необъяснимая покупка.

Необъяснимой она казалась не только Гуренко. Футбольная общественность долго не могла понять, зачем в августе 2007-го "Локомотив" приобрел вратаря, который в своей первой команде, "Атлетику Паранаэнсе", провел всего 8 матчей, умудрившись при этом пропустить 11 мячей. Еще больше поражала сумма трансфера - 3,5 миллиона долларов. Огромные деньги для диковины российского чемпионата: Гильерме стал первым голкипером из Бразилии, приехавшим в нашу страну. Национальность футболиста, кстати, также добавляла сомнений относительно его квалификации. Потому что по большому счету Бразилия вратарями, за редким исключением, никогда не славилась.

Однако даже на все перечисленное можно было бы закрыть глаза, если бы не еще одно "но". В момент покупки Гильерме в заявке "Локо" числилось 5 (!) голкиперов: дублер Антон Коченков, Иван Пелиццоли, Алексей Поляков, Сергей Рыжиков и Элдин Якупович. Правда, ни один из них тогда не мог считаться железным первым номером. Якупович выступал с переменным успехом. И в середине сезона на его место встал Пелиццоли, который вроде бы и не проваливался, но и не спасал. Так что для Якуповича, как и для Полякова, к тому времени подыскивали новый клуб. А Рыжиков летом упустил единственный шанс, который дал ему Анатолий Бышовец в матче с "Реалом" на Кубке РЖД. После чего отправился в аренду в "Томь", а потом - в "Рубин", где заработал имя одного из лучших голкиперов России.

На болельщиков, приехав в Москву, Гильерме произвел приятное впечатление.

- Слышал, что в России прекрасная вратарская школа, - говорил он в первом интервью. - Уже познакомился с одним из ее представителей - Русланом Нигматуллиным. При подписании контракта мне рассказывали о Сергее Овчинникове. Знаю, что он символ клуба. Заранее отношусь к нему с большим уважением.

Всегда приятно, когда к истории новой команды так относятся. Но слова словами, а на деле имя Гильерме, который через полгода на ровном месте умудрился получить повреждение крестообразной связки и вместо сбора в Турции поехал делать операцию в Бразилию, вскоре превратилось в нарицательное, означающее странную и расточительную трансферную политику. Вроде бы и есть футболист, и деньги за него отданы приличные, а не играет. Висит мертвым грузом на бюджете клуба. Да и вообще мало кто в него верит. По крайней мере главный тренер железнодорожников Рашид Рахимов на Гильерме не рассчитывал точно. Сначала он позвал из "Амкара" голкипера Ивана Левенца. А через полгода в "Локо" перебрался из "Луча-Энергии" Марек Чех, который застолбил место в воротах команды. Конечно, чудес на своем посту чешский голкипер не творил, но всегда был надежен. Поэтому на какое-то время чехарда с вратарями в "Локо" прекратилась.

А Гильерме тем временем умудрился вновь попасть под скальпель врачей. Полгода он пролечился в Бразилии и в июне вернулся в Москву - здоровым. Но уже в сентябре, в первом же матче за дубль против ЦСКА, неудачно подвернул ногу. Вновь полетела крестообразная связка, и вместо тренировок и борьбы за место в составе бразилец вторично выбыл из обоймы "Локо" на полгода. К тому моменту в него уже не верил никто. Даже президент железнодорожников Николай Наумов неоднократно говорил, что с голкипером, как и с рядом других футболистов, нужно расставаться. Однако пристроить вратаря никуда не удалось. Ходили слухи, что в сентябре 2008-го Гильерме хотел взять в аренду или выкупить некий португальский клуб, но, выяснив, что на его счету нет ни одного сыгранного матча, от этой затеи отказался.

Бразилец продолжал лечиться и выступать за дубль - это был максимум, на который он мог рассчитывать в рядах железнодорожников.

Но жизнь непредсказуема. Сегодня ты никто - завтра все может измениться. Так и случилось с Гильерме. Вернувшись на пост главного тренера, Юрий Семин решил дать бразильцу шанс. И на сборе в Австрии выпустил его на поле против чешского "Млада Болеслав" и киевского "Динамо". Оба матча голкипер провел выше всяких похвал. И 12 июля, спустя два года после приезда в Россию, наконец дебютировал в "Локо" в матче с "Томью", который завершился вничью 0:0. С того дня к бразильцу стали присматриваться.

Теперь уже ни у кого не повернется язык сказать, что Гильерме - неоправданная трата. Не зря, как оказалось, в свое время, привезя его в клуб, Руслан Нигматуллин сказал: "Он похож на меня". А ведь действительно похож! Длиннорукий, прыгучий, высокий. Антропометрические данные - идеальные для вратаря. Пришли они к голкиперу, кстати, от деда. И в воротах Гильерме оказался не потому, что мечтал стать вратарем. Просто в десять лет он был выше большинства сверстников и из-за роста не обладал нужной полевому игроку ловкостью - вот и отправили в "рамку". Позже рослый не по годам сын доставил немало проблем отцу. Сам невысокий, сеньор Себастьяну был вынужден на все детские и юношеские турниры возить не только свидетельство о рождении отпрыска, но и фотографию его дедушки.

Эти данные в сочетании с молодостью позволяют рассчитывать, что в ворота "Локо" бразилец пришел всерьез и надолго, а зрелищная манера игры, при этом не отражающаяся на надежности, может привлечь новых болельщиков, как во времена Овчинникова и Нигматуллина.

К тому же видно, какое удовольствие Гильерме получает от игры. Что редкость в наше время, когда игроки пресыщены футболом и чаще относятся к нему как к работе.

- В последние два года в "Локо" было не скучно, а грустно - из-за того, что я был травмирован, - рассказывал Гильерме. - Для любого футболиста отсутствие игровой практики - сложный период. Старался думать о том, что, восстановившись, смогу показать то, на что способен.

И смог. Что говорит о характере бразильца. Ведь существует масса примеров, когда после череды травм спортсмены ломаются.

Символично, что в начале этого сезона голкипер сменил игровой номер: теперь вместо "85" у него на спине красуется "1". И похоже, единица забронирована бразильцем надолго. Подтверждение тому - отраженный недавно пенальти в матче с "Аланией". Гильерме, напомним, всего 24 года. Времени для того, чтобы раскрыться, предостаточно. На самом высоком уровне можно выступать еще как минимум лет десять. Кто знает, может, через пару лет в воротах "Локо", как в старые добрые времена, вновь засияет яркая, пусть и бразильская, звезда?

 Екатерина БРЕДИНА

 ГИЛЬЕРМЕ СТАЛ ПРОПУСКАТЬ В 3 РАЗА МЕНЬШЕ

В 9 клубах премьер-лиги основные вратари приняли участие во всех 13 матчах чемпионата-2010. При этом наибольшего прогресса среди них по ходу сезона добился Гильерме. Если в марте - апреле он пропустил 9 мячей в 7 встречах, то в мае и июле - лишь 3 в 6. Что сказалось и на результате "Локо": в семи турах он набрал 10 очков (47,6 процента), а в следующих шести - 11 (61,1%). (Вадим КРЫЛОВ)

9 вратарей, сыгравших во всех 13 матчах премьер-лиги-2010

 

Вратарь

Клуб

ПГ

1-7

8-13

Разность

ГИЛЬЕРМЕ

Локомотив

12

9

3

+6

Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

10

6

4

+2

Сергей РЫЖИКОВ

Рубин

3

1

2

-1

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Зенит

5

2

3

-1

Владимир ГАБУЛОВ

Динамо

13

6

7

-1

Сергей НАРУБИН

Амкар

15

6

9

-3

Андрей ДИКАНЬ

Терек

12

4

8

-4

Сергей ПАРЕЙКО

Томь

18

7

11

-4

Отто ФРЕДРИКСОН

Спартак Нч

13

4

9

-5

 

ПГ - пропущенные голы, 1-7 - туры с 1-го по 7-й, 8-13 - туры с 8-го по 13-й.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости