20:35 14 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

Вячеслав Колосков: "К идее Федуна сократить РФПЛ до 14 клубов отношусь отрицательно"


Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что реформы, которые в интервью "СЭ" предложил владелец "Спартака" Леонид Федун, не подходят России. В частности глава красно-белых предложил сократить премьер-лигу с 16 до 14 команд, а также изменить Кубок России.

– Были уже разные идеи, в том числе, увеличить количество команд, чтобы подтянуть уровень футбола в регионах, – сказал Колосков. – На мой взгляд, это все вкусовщина. Ведь как появились 16 клубов в высшем дивизионе чемпионата России? Не думайте, что посидели, поговорили и решили. Перед этим был глубочайший анализ, с учетом опыта других лиг.

Для России 16 команд – оптимальное число. Это с учетом погодных условий, мастерства футболистов и так далее. Я к этой идеи Федуна отношусь отрицательно.

– А как оцените предложение разделить чемпионат на два пула, где в одном разыграют еврокубки и чемпионство, а во втором будут бороться за выживание?

– У нас уже был такой опыт, и что в нем хорошего? Мы, таким образом, окончательно загубим клубы, которые будут играть во второй восьмерке.

– Что думаете о предложении проводить матчи 1/16, 1/8, 1/4 финала Кубка России в городах, где пройдет ЧМ-2018, но нет клубов премьер-лиги?

– И что даст эта одна игра в сезоне? Она что будет популяризировать футбол? Или даст толчок к развитию массового футбола? А остальные 364 дня что будет делать арена? Нужно ее еще подготовить, а это столько затрат. Для таких стадионов уже есть госпрограмма по их дальнейшему использованию. Поэтому какой смысл об этом рассуждать? Если эти предложения (Федуна) войдут в программу, то еще можно рассмотреть, а в остальном смысла не вижу. (Андрей СИЗЯКИН)

Леонид Федун: "Предлагаю футбольную революцию" // Реформы Федуна: почему они нужны // 
Денис Маслов: "Формула Федуна "7+7" не совсем удобна. А вот "6+8" уже нормально"  // 
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов" // 
Илья Геркус: "Поддерживаю начало дискуссии по реформам в российском футболе" // 

Владимир Хашиг: "Краснодар" поддерживает предложения Федуна"

Результаты опроса

48690 чел.

Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
39.8%
Поддерживаю все
37.5%
Поддерживаю частично
9.4%
Не поддерживаю
13.2%
Российскому футболу нужны другие реформы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...