Казус с правилами. Гол "Локо" – казнить нельзя помиловать

15 июля 2019, 22:40
15 июля. Москва. "Локомотив"  - "Рубин" - 1:1. Удар Алексея Миранчука вышел красивым. Но в это время главное было следить за стенкой. Фото Дарья Исаева, "СЭ" "Локомотив" - "Рубин": стенка казанцев и помеха со стороны соперника. Фото "СЭ" "Локомотив" - "Рубин": стенка казанцев и помеха со стороны соперника. Фото "СЭ"

По новым правилам игры, вступившим в силу с 1 июня (а в Европе – с 25 июня), любой игрок команды, выполняющей свободный или штрафной удар, обязан находиться на расстоянии не менее одного метра от "стенки", если она состоит из как минимум трех игроков. Изменение в правила внесено, оно должно применяться на практике, но пока непонятно каким образом.

Момент из матча "Локомотив""Рубин". 66-я минута. Алексей Миранчук открыл счет. Еще до удара его партнер по команде начал движение в сторону "стенки" и вступил в контакт с соперником, начав борьбу. Когда мяч уже был в игре, этот футболист железнодорожников боролся с игроком "Рубина".

Правила нарушены? Да. Михаил Вилков должен отменить гол и назначить свободный удар в пользу казанской команды? Если следовать правилам буквально, наверное, да. Что вы сделали бы, отмени судья гол "Локо"? Правильно, покрутили бы пальцем у виска.

"Локомотив" – "Рубин". Фото "СЭ"
"Локомотив" – "Рубин": стенка казанцев и помеха со стороны соперника. Фото "СЭ"

К сожалению, сегодня ситуация такова, что новшество введено, но точных разъяснений и уточнений, как применять его, нет. По всей видимости, сотрудники ИФАБ, ФИФА и УЕФА дождутся, пока пройдет достаточное число матчей, посмотрят, какие моменты станут возникать, и только тогда выработают некий алгоритм действий арбитра. Пока же судьям не остается ничего иного, как общаться с игроками, объяснять их обязанности, просить не нарушать правила – управлять игрой.

"Локомотив" - "Рубин": стенка казанцев и помеха со стороны соперника. Фото "СЭ"
"Локомотив" - "Рубин": стенка казанцев и помеха со стороны соперника. Фото "СЭ"

Интересно, как поведут себя видеоарбитры в тех ситуациях, когда будет нарушаться "правило одного метра" и будет забиваться гол. По идее они должны вмешиваться и обращать внимание судьи на случившееся. Но неужели кто-то решится отменить взятие ворот в моменте, похожем на тот, что был в понедельник в Черкизове? (Александр Бобров)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 5592
Все опросы
Справедливо ли засчитан гол Алексея Миранчука в матче "Локомотив" - "Рубин"?
Да, но правило о "стенке" надо отменить
31.5%
Нет, нарушено правило о "стенке"
68.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
52
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир