01:00 6 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Пятерка" Каррере!

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" – "Рубин" - 2:1. Радость главного тренера красно-белых Массимо КАРРЕРЫ (справа) после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Протокол матча "Спартак" - "Рубин". Фото Сергей АСТАХОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" – "Рубин" - 2:1. Радость главного тренера красно-белых Массимо КАРРЕРЫ (справа) после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Вчера "Спартак" одержал победу над "Рубином" (2:1) в захватывающей дух игре – и уходит на зимний перерыв с солидным, 5-очковым отрывом от ближайшего преследователя, "Зенита" (а действующий чемпион ЦСКА отстает на 8 очков). Итальянский тренер красно-белых Массимо Каррера произвел в российской премьер-лиге фурор!

Сергей ЕГОРОВ

Чем ближе чемпионат мира, тем больше внимания футболу: его организации, удобству для болельщиков. Далек от мысли ругать текущий сезон. Напротив, за решение провести матч "Ростов" – "Зенит" в намеченные календарем сроки после непереноса игры "Крылья" – "Спартак" уже отмечал РФПЛ.

Но с календарем в конце ноября – начале декабря, с последним "осенним" туром, явно намутили. Никакими факторами нельзя объяснить:

а) boxing-day c тремя турами за неделю в конце ноября – начале декабря;

б) пять (!) матчей в понедельник.

Дно пробито, к зимнему футболу привыкли, и, по-моему, уже немногих волнует здоровье участников процесса: те вчера вышли на поле в Перми и Уфе, когда на градуснике было минус 15. Холодно – а надо, потому что в чемпионате всего один резервный день, и нет гарантии, что 26 февраля (тот самый резервный день) будет теплее, чем 5 декабря.

ТЕАТР МАССИМО

Матчи в Уфе и Перми начались в рабочее время. "Каждого из четырех с лишним тысяч наших болельщиков, пришедших на стадион, готов обнять, – сказал мне вчера исполнительный директор "Амкара" Денис Маслов. – Мы сделали бесплатный вход, организовали горячий чай. Но ей-богу, будь такая возможность и позволь законодательство, сами бы заплатили за приход на футбол в такую погоду, а чай поменяли бы на глинтвейн".

Перми спасибо – и за посещаемость, и за то, как фаны простились с Александром Селиховым. В Черкизове другого АлександраСамедова, провожая в "Спартак", назвали "московской дворняжкой", а Селихову в Перми посвятили позитивный баннер. Сам вратарь совершил круг почета, а позже поблагодарил клуб и город в Instagram.

 

Это бесценно👍🏻👍🏻👍🏻низкий поклон

Фото опубликовано Selikhov Aleksandr (@selikhov57) Дек 5 2016 в 11:14 PST

Негатива в российском футболе более чем достаточно. Плохие новости где-то даже запрограммированы: переход на систему "осень – весна" с чудесным обоснованием "всего-то на неделю продлили сезон" или возобновивший факультативно свою работу совет по договорным матчам...

Но тур, первый календарно зимний, заставляет иначе посмотреть на любимую игру.

Дано: очень холодно. Минимум условий для комфорта болельщиков. Снег. Рабочий день. Москва вчера встала в пробках.

А на "Открытие Арене" – более 20 тысяч. Зритель проголосовал ногами за футбол Карреры – и "Спартак" дожимал "Рубин" до последних минут. Сумасшедший, растопивший стадион футбол: упрямый "Рубин", вторые подряд "похороны" Глушакова, судейский скандал… И Каррера, который стал на колени после гола капитана своей команды, – это ведь почти театр! Пусть и в довольно специфических условиях.

Итальянец, к 52 годам никогда не работавший долгое время главным тренером, получил шанс и уцепился за него. Это какой-то парадокс: его не рекомендовал Моуринью, он не привел за собой штаб, не диктует клубу, кого купить. Он как форс-мажор – после срыва сделки с Курбаном Бердыевым больше некого было назначать. И получилось, что джекпот сорвали двое – и крупье (Леонид Федун), и сам игрок.

Спокойствие темпераментного итальянца, который никогда не ноет по судейству, – это и вовсе главная загадка года.

Как Каррера это делает? Массимо изменил атмосферу вокруг "Спартака": можно не вспоминать традиции и дух, не говорить про красно-белое сердце, не играть в стеночки, но превратить состав, который считают пятым в стране, в гладиаторов. Каррера и его гвардейцы – пока главное открытие этого чемпионата.

Протокол матча "Спартак" - "Рубин". Фото Сергей АСТАХОВ, "СЭ"
Протокол матча "Спартак" - "Рубин". Фото Сергей АСТАХОВ, "СЭ"

"Спартак" уходит на перерыв с разницей в пять очков от преследователей. Когда такое было?! Удивительно, но появившаяся вчера по недоразумению фамилия Аленичева в стартовом протоколе (Дмитрий Анатольевич значился как главный тренер хозяев) – очень вовремя. Как напоминание о том, что не один лишь Каррера готовил "Спартак" к сезону и не он собирал этот состав. Затролленный "багаж Аленичева" – вовсе не мем, а самый живучий мотиватор для итальянца: "Это все не ты, Массимо, это работа Димитрия".

Пять очков отрыва от "Зенита" (при том, что питерцам в первом же весеннем туре играть с ЦСКА) – как страховка от нескольких факторов риска. Каррера впервые готовит "Спартак" к сезону, и именно ему предстоит принимать ключевые решения по селекции в зимнее трансферное окно: что делать с контрактом Боккетти, трансфером Таски, предложением на Промеса (если оно, документально оформленное, уже есть), кем усилить атаку, стоит ли звать своих людей в штаб?..

И ВСЕ ЖЕ – ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА?

…В Краснодаре, где сейчас тоже снежно, пришло 20 тысяч – люди сказали спасибо "быкам" за шикарную концовку во встрече с "Зенитом".

Из Черкизова пришло известие: на территории стадиона в конце декабря для болельщиков устраивают елки. Обещаны Дед Мороз, глинтвейн, северные олени и арктические хаски. Как понимаю, это что-то вроде благодарности публике за внимание. Здорово, и спасибо "Локо" за эту акцию! Надеюсь, что такой пример – далеко не единственный в лиге.

Год, как ни посмотри в плане результата, – черный. Г… – футбол на Euro-2016, по самопризнанию игроков сборной. Сильно задевшая Станислава Черчесова Ката(р)строфа. Признание Леонида Слуцкого о нефутбольности России, с которым, если посмотреть на аргументацию, нельзя не согласиться.

Но внимание болельщика, которого не оттолкнул холод, заслуживает того, чтобы российский футбол потихонечку изменил свой режим – "сыграть любой ценой". Во всяком случае, по отношению к болельщику.

 

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК

17

13

1

3

26-13

40

2. ЗЕНИТ

17

10

5

2

33-13

35

3. ЦСКА

17

9

5

3

21-11

32

4. ТЕРЕК

17

8

4

5

21-21

28

5. КРАСНОДАР

17

7

7

3

24-14

28

6. АМКАР

17

7

6

4

16-12

27

7. РОСТОВ

17

7

4

6

19-12

25

8. УФА

17

7

4

6

12-13

25

9. РУБИН

17

6

5

6

20-19

23

10. ЛОКОМОТИВ

17

5

8

4

21-13

23

11. АНЖИ

17

5

5

7

13-18

20

12. КР.СОВЕТОВ

17

3

6

8

17-20

15

13. УРАЛ

17

3

5

9

11-25

14

14. ОРЕНБУРГ

17

2

6

9

11-21

12

15. АРСЕНАЛ

17

2

6

9

6-23

12

16. ТОМЬ

17

2

3

12

8-31

9

БОМБАРДИРЫ: 10 - СМОЛОВ Краснодар. 8 - БАЛАЙ Терек, ДЗЮБА Зенит, ЖОНАТАС Рубин. 7 - ЖУЛИАНУ Зенит. 6 - ПРОМЕС Спартак.

В 18-м туре встречаются: 
с 3 по 5 марта: ЦСКА – ЗЕНИТ, КР.СОВЕТОВ – ЛОКОМОТИВ, КРАСНОДАР – СПАРТАК,
АНЖИ – РУБИН, УРАЛ – АМКАР, ТОМЬ – РОСТОВ, ТЕРЕК – УФА, ОРЕНБУРГ – АРСЕНАЛ.

Результаты опроса

45939 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
57.2%
Спартак
29.5%
Зенит
6.1%
ЦСКА
1.9%
Терек
1.6%
Краснодар
3.6%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...