12:45 5 декабря 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Анатолий Бышовец: "Самедов не заслужил оскорблений от фанов "Локо". А "Спартаку" он поможет"

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ДАВЫДОВ (№69). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН (на заднем плане), Артем ДЗЮБА (слева), ЖУЛИАНУ (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Сегодня пятью матчами завершится 17-й тур РФПЛ. Известный отечественный тренер в интервью "СЭ" дает оценку сыгранным в субботу и воскресенье матчам, а также предваряет встречу "Спартак" – "Рубин".

"Локо" завершает год не на том месте, на котором можно было бы его ждать. С другой стороны, одержаны две победы подряд. Как оцените?

Последние матчи внушают оптимизм. Появляются шансы на хорошую концовку в чемпионате, даже еврокубки. Но более реальная цель на весну – Кубок России. В целом же потенциал команды удалось раскрыть только в трех встречах – с "Анжи", "Томью" и "Тереком", отчего появилась некая стабилизация. Но есть и большие сложности в реализации возможностей коллектива.

– С чем это связываете?

– Уход Самедова говорит о проблемах внутри команды. Качество и содержание игры тоже оставляют вопросы. "Локомотив" выступает без центральных нападающих, нужно усиливаться.

– Самедова болельщики проводили оскорбительным баннером – фанам не понравился переход в "Спартак". Заслуженна ли эта критика?

– Ситуация очень похожа на ту, когда появляются портреты Семина, даже когда его команда проигрывает. Здесь же все наоборот – Самедов принес большую пользу и не заслужил подобного.

– Как думаете, он уходит от Семина – или именно в "Спартак"?

– Вопрос немного провокационный. Насколько я знаю, есть моменты, связанные с подготовкой, тренировочным процессом – все это устарело, несовременно. Мы говорим о трех хороших матчах "Локомотива", но надо смотреть и на другое: поединок с "Рубином" – полное безобразие. Игры как не было, так и нет. Качество все равно отсутствует.

Денис ДАВЫДОВ (№69). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ДАВЫДОВ (№69). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОСЛЕ УДАРОВ ДАВЫДОВА МЯЧ НЕ ДОЛЕТАЕТ, А ДОКАТЫВАЕТСЯ ДО ВОРОТ

– Понимаете логику "Спартака", который берет Самедова?

– Да, уровень игры, его человеческие качества востребованы в хорошем клубе. Вопрос в другом – это перспектива на год-два. Но строя команду, надо ориентироваться на футболистов на 5-6 лет.

– Но "Спартаку" нужен титул уже весной.

– Самедов как игрок сегодняшнего и завтрашнего дня – да, подходит. "Спартак" сейчас столкнулся с кадровой проблемой. Отсутствие Зе Луиша, Джано и Промес, не нашедший после травмы своей игры, показывают – необходимость в усилении очень серьезная. Нарушились игровые связи, выпали футболисты основного состава, и качественно их компенсировать не удалось. Это и есть та причина, по которой берут Самедова.

– Потеря Зе Луиша наиболее серьезна?

– Да. Больше того – игра "Спартака" была выстроена именно под Зе Луиша. Мне не нравится, что успехи команды объясняли удачей. Это не так. Удачу нужно склонять к себе, добиваться ее и быть готовым к ней. "Спартак" за счет усилий средней линии и атаки дожимал соперника. Но сейчас даже небольшие изменения в группе атаки сразу меняют баланс сил.

– Но получили шанс Давыдов и Мельгарехо. Как их оцените?

– Надо говорить о неравноценной замене. Зе Луиш сохранял мячи, был очень опасен в штрафной. Даже если совместить Мельгарехо и Давыдова, все равно Зе Луиш не получится. Давыдов не впечатлил в Самаре. А три нанесенных удара по воротам говорят о том, что ему просто не хватает физических сил.

– В смысле?

– После его ударов мяч до ворот не долетает, а докатывается. Я уже не говорю о нацеленности и силе. У него есть перспективы, но в структуре игры "Спартака" более ценен Джано. У Давыдова нет качеств, чтобы связать среднюю линию и атаку, найти решения для обострения.

Александр КОКОРИН (на заднем плане), Артем ДЗЮБА (слева), ЖУЛИАНУ (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН (на заднем плане), Артем ДЗЮБА (слева), ЖУЛИАНУ (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КОКОРИН ВЫПАДАЕТ ИЗ ИГРЫ "ЗЕНИТА"

– В опросе "СЭ" вы назвали спартаковца Фернанду лучшим игроком чемпионата в этом году. Почему?

– Не вижу у нас футболиста такого амплуа, который находится в том месте, где вот-вот будет мяч. Фернанду предугадывает ситуацию. Он мне напоминает Клодоальдо – изумительного полузащитника сборной Бразилии с ЧМ-1970. Он все перекрывал! Так и Фернанду все читает – дает возможность Глушакову и Зобнину атаковать. Сравните его с Вернблумом и Хави Гарсия – тем же надо в ММА идти, это, мягко говоря, палачи. А Фернанду – это футбол, это идеальный вариант универсала.

– Почему Вернблум и Гарсия – палачи?

– Мы же видели, как они ведут себя по отношению к сопернику – жесточайше. И судьи не реагируют. Можно не находиться рядом, но когда на лице кровь или человек теряет сознание, как не обращать на это внимание? И когда сейчас я слышу, что наши судьи лучше зарубежных понимают футбол, задаю вопрос – почему же при таком понимании нет решений? Возникает очень много вопросов, не только по судейству.

– Каких же?

– О качестве футбола. Раньше в нашем футболе вводили пенальти, чтобы избежать ничьих. Сейчас же стало проще, рациональнее – не надо играть вничью, можно поделить по три очка дома и на выезде, это уже не ничьи, а победы.

Анзор Амберкович Кавазашвили не увидел в нескольких резонансных матчах договорняков. Следовательно, их нет.

– Чтобы их доказать, нужна воля. Проблема в том, как мы с этим боремся. Вот пример – два тренера уходят из "Урала", это удивительная вещь. Уход Гончаренко и Скрипченко более убедительны, чем красноречие руководителей "Урала".

– Коротко о "Зените". Почему нет коллективной игры?

– Много проблем. С обороной, где возрастные футболисты, с вратарем. Средней линии не хватает организации, креатива. Философия "Зенита" еще и в том, что игра выстроена на сильных индивидуальностях – Халке, Данни. Луческу нужно внедрить систему, когда не выпадают футболисты.

– Сейчас выпадают?

– Да, как пример – Кокорин. Он иногда просто пропадает. Кроме того, "Зенит" стал менее классной командой, уровень усреднился.

Результаты опроса

59960 чел.

Нужен ли Самедов "Спартаку"?
41.6%
Да, безусловно, он поможет команде
8.0%
Нужен, но лишь в том случае, если уйдет Промес
29.6%
Скорее, не нужен - пик Самедова пройден
14.9%
Точно не нужен
5.9%
"Спартак" может изыскать внутренние резервы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...