28 января 2014, 18:45

Объединенная футбольная лига России и Украины

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Борис ЛЕВИН

Вокруг идеи Объединенного чемпионата России и Украины сломано уже столько копий, что добавить что-то свежее в теоретическом плане невозможно. А вот в практическом жизнь подбрасывает все новые аргументы, свидетельствующие об одном и том же: не случится прорыва, который обещает революционная идея, все постепенно пойдет ко дну. И в плане взаимоотношений с европейским fair play, и в плане жизнедеятельности российских и украинских клубов. Которые, если вы обратили внимание, в последнее время начали просто-напросто исчезать. Причем с пугающей регулярностью.

Уже писал и напишу еще раз: в самой идее объединенного турнира не вижу вообще никаких минусов! Если оперировать не шаблонами и догмами, вбивавшимися в наши головы десятилетиями, а исключительно здравым смыслом, то все – и владельцы клубов, и болельщики, и журналисты – останутся в выигрыше. Даже без учета тех инвестиций, что обещают организаторы. Надо только помнить, в чем состоит базис, а в чем исключительно идеологическая надстройка.

Вот ревнители абстрактной справедливости, которых в нашей стране всегда пруд пруди, вопиют сейчас об угрозе, нависшей, ни много ни мало, над всем российским футболом. Выведя, мол, провинциальные клубы из премьер-лиги, мы сразу же похороним развитие спорта номер один в регионах. Вот только на вопрос, как это взаимосвязано, ответа не находят, ведь его просто нет.

Вспомните, как попылили в свое время в высшем дивизионе "Жемчужина", "Уралан" или "Шинник"? И что, это сильно отразилось на футболе Сочи, Калмыкии или Ярославской области? Или нынешнее пребывание в элите "Волги" сразу же само по себе подняло нижегородский футбол на невиданные высоты? Я уж молчу, что происходит с такими некогда грозными коллективами, как "Алания" или нальчикский "Спартак"…

Вдумайтесь, что лучше и честнее: поддерживать на плаву команды, из года в год барахтающиеся на нижних этажах турнирной таблицы и благодаря этому успешно осваивающие краевые деньги, или отправить их во второй дивизион, но дать великолепный спортивный стимул в виде очень приличных призовых денег за сам только проход вверх?

А если вспомнить о том, что футбол по сути своей – зрелище, развлечение, вид досуга, а не отрасль планового производства, то все вообще становится на свои места. Надо не иметь мозгов или содержать их в сильно подпорченном махровым национализмом состоянии, чтобы заявлять: а мне матчи родного чемпионата интереснее, нежели игры объединенного.

Если продолжать защищать от жесткой конкуренции тех, кто не привык ставить перед собой высокие цели, то сами они никогда и не выйдут на новый уровень. Другое дело, что при переводе в новый режим им нужно будет помогать – организационно, кадрово и даже материально. Ну, так это постоянная задача любой национальной федерации.

Как матч "Крылья Советов" – "Амкар", при всем уважении к самарцам и пермякам, может быть интереснее, чем, например, игра ЦСКА – "Шахтер"? А на возражения типа: но ведь будет и "битва" "Волынь" – "Ворскла", – я предлагаю заняться элементарной арифметикой.

Вот смотрите: допустим, новый чемпионат стартует завтра. В него войдут первые девять российских команд на текущий момент. И соответственно, лидеры будут встречаться в худшем случае с середняками, а не с аутсайдерами. Напомнить о том, какова посещаемость даже матчей ЦСКА – "Томь" или "Спартак" – "Урал", не говоря уж о поединках аутсайдеров между собой?

Взамен вводим первую девятку украинского чемпионата. Добавляем вместо упомянутых абзацем выше встречи "Спартак" – "Динамо" (Киев), "Зенит" – "Шахтер", ЦСКА – "Днепр". Есть разница? Да, матчи "Волынь" – "Заря" или "Ворскла" – "Металлург" (Донецк) в России вообще никакого интереса не вызовут. Но их-то можно будет пересчитать по пальцам!

Я уж не говорю о том, что главное достояние любого спортивного турнира – уровень конкуренции – вырастет в разы. Когда же идет равная гонка за чемпионство между несколькими командами или даже "рубка" за место в Лиге чемпионов, то любой матч с участием конкурентов ожидается с повышенным интересом.

Кстати, при самом оптимальном раскладе можно ведь попытаться сохранить представительство в еврокубках для обеих стран (условно, к примеру, имея два дополнительных отдельных зачета в рамках общего турнира). Представляете тогда цену каждой игры?

Но даже если Объединенная футбольная лига потеряет на первых порах в европредставительстве, то через несколько сезонов он наверняка поднимет свой рейтинг на уровень первой пятерки (а я верю, что и тройки) стран УЕФА. И вернет себе четыре места в Лиге чемпионов, которые займут команды, реально претендующие на выход в плей-офф, а не просто осчастливленные участием в главном клубном турнире Европы. Чувствуете разницу?

Я не знаю, кто из настоящих любителей футбола в здравом уме и при памяти откажется от просмотра встречи ЦСКА – "Шахтер" в пользу матча "Ростов" – "Волга" (кроме, само собой, болельщиков Ростова и Нижнего Новгорода). Молчу уж о том, что уведи из российского чемпионата свои личные деньги владельцы пяти-шести ведущих клубов, то останется от него улучшенная ФНЛ – со всей ее имиджевой и спортивной составляющей. Вдумайтесь в это, прежде чем оперировать доводами о развитии российского футбола…

Все вокруг почему-то рассуждают следующим образом: есть миллиард, и надо просто решить, куда его деть – абстрактно на развитие российского футбола или конкретно на Объединенный чемпионат. Но подобной дилеммы не существует! Имеется же совсем другая: или владельцы клубов подтягивают указанные средства под создание нового турнира, крайне интересного для них и обещающего (по их же расчетам) покрывать в дальнейшем все расходы, или вообще ничего не меняется. Вот и весь выбор. Перезагрузка или стагнация – кому что ближе?

Рвать же на себе рубаху и кричать: "Не отдадим российские рубли супостатам-украинцам", – и вовсе демагогия чистейшей воды. Почему тогда никто не выходит на демонстрации по поводу спонсирования "Газпромом" Лиги чемпионов или (вот ужас-то!) немецкого "Шальке"? Да потому что понимает: каждый хозяин вкладывает свои деньги туда, куда ему выгодно.

И здесь необязательна примитивная арифметика: вложил копейку, получил две. Есть масса куда более тонких материй, связанных с имиджем, повышением конкурентоспособности собственного продукта за счет привлечения к проекту иностранных специалистов, экономическими интересами в соседней стране, большой политикой, в конце концов.

И последнее, о чем я, уроженец Донбасса, региона, где свою национальность узнавали, только получая паспорт, не могу не упомянуть: уверен, что любой интеграционный проект на постсоветском пространстве, буквально пронизанном экономическими, культурными и родственными связями, может пойти и обязательно пойдет только во благо.

Придумай мем

Новости