Ростислав Хаит: "Халк должен смирить гордыню"

ХАЛК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
ХАЛК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Актер, сценарист, один из основателей театра "Квартет И" и страстный футбольный болельщик рассказал о своем отношении к Объединенному суперкубку-2014, прокомментировал слова Евгения Гинера и объяснил, почему Андрей Аршавин нужен сборной России на ЧМ в Бразилии.

– На сайте "СЭ" будут прямые трансляции всех матчей Объединенного суперкубка. Какой из них вам особенно интересен?

– "Зенит" – "Шахтер". Все-таки две сильнейшие команды России и Украины на данный момент. Но у "Металлиста" тоже хороший состав. Не говоря уже о ЦСКА. Так что это очень полезный турнир. И командам поможет подготовиться к весенней части чемпионата. И болельщикам разбавит унылую пору сборов. Правда, серьезного значения результатам товарищеских встреч придавать не стоит. Вспомните сборную Венгрии в 1986 году. Сначала в контрольном матче выиграли 3:0 у Бразилии. А пару недель спустя на чемпионате мира в Мексике сборная СССР разорвала венгров – 6:0!

– Жаль, что до Израиля не доехали "Спартак" и киевское "Динамо"?

– Конечно. Я слышал, что организаторы планировали и эти клубы пригласить. Но чтоб успеть провести турнир до Олимпиады в Сочи, пришлось ограничиться четырьмя участниками. Хотя "Спартаку" или киевскому "Динамо" в межсезонье лучше играть друг с другом, чем с "Барселоной", например.

– Почему?

– Контрольный матч против "Барселоны" – это всего лишь контрольный матч. А "Спартак" – "Динамо" Киев – тут еще историческая подоплека есть. Замешан принципиальный характер. Не исключено, в 2015 году турнир соберет больше команд. И получится полноценная репетиция Объединенного чемпионата.

– Вам, одесситу, наверное, хотелось бы увидеть в Объединенном суперкубке "Черноморец"?

– Разумеется. Но пока радуюсь за "Черноморец" в Лиге Европы. Ребята – молодцы! В последнем туре группового этапа на выезде вырвали победу у ПСВ и пробились в плей-офф. А в августе, когда был в Одессе, не мог упустить возможности живьем посмотреть игру "Черноморца". Соперником оказался албанский клуб "Скендербеу". Честно говорю, было интересно.

– За последнее время видели хоть один матч с участием "Металлиста"?

– Да. Я знаю, кто такой Девич и в курсе, что Тайсона переманили из Харькова в Донецк. Маркевич – классный тренер, умеет ставить игру. "Металлист" при нем всегда показывает яркий футбол. Вопиющая несправедливость, что осенью клуб не пустили в Лигу чемпионов!

– Вы симпатизируете ЦСКА. Озадачила фраза Евгения Гинера, что зимой армейцы никого покупать не намерены?

– Гинер живет по средствам. Видимо, свободных денег на трансферы у него сегодня нет. Вообще-то ЦСКА и в нынешнем составе по силам повторить прошлогодний успех. С одной оговоркой – когда все здоровы. А такого, к сожалению, не случалось давно. Но если будут в порядке Дзагоев, Эльм и Думбья, ЦСКА точно вклинится в борьбу за чемпионство.

– Как полагаете, "Зенит" пройдет дортмундскую "Боруссию"?

– Шансы есть. "Боруссия" сейчас не та, что раньше. Но когда дело касается "Зенита", ни о чем нельзя говорить с уверенностью. Микроклимат в коллективе по-прежнему не идеальный. Всякий раз приходится гадать – нет ли у игроков каких-нибудь проблем со Спаллетти? Или с Халком? Не переругались ли они там все опять? А может, наоборот, помирились? Мне кажется, ответы на эти вопросы дадут уже первые 20-25 минут матча с "Боруссией". И станет ясно, чего ждать от "Зенита" весной.

– Михаил Боярский сказал мне про Халка: "Мое отношение к бразильцу умещается в трех словах. Отрицание. Привыкание. Восхищение…"

– Давайте отталкиваться от фактов. С Халком у "Зенита" результаты хуже, чем без него. Команда не играет в тот футбол, который принес ей золотые медали, однако и новый стиль не появился. Вроде что-то проклевывается, но как только "Зенит" сталкивается с трудностями, все рушится. Бразилец сразу тянет одеяло на себя, забывая о том, что иногда мячом надо делиться. История с пенальти – просто что-то из ряда вон! Спаллетти в управлении командой нужно брать пример со Сколари, у которого в сборной Бразилии Халк, смирив гордыню, играет совершенно иначе.

– В свое время вы восторгались Аршавиным. Какие возникают мысли, когда наблюдаете за его сегодняшней игрой?

– Надеюсь, Андрею хватит воли и характера убедить Капелло, что он нужен сборной на чемпионате мира в Бразилии. Индивидуально это самый сильный футболист России. Такого дриблинга нет даже у Кокорина! Матчи в Лиге чемпионов показали, что резкости Аршавин не утратил. Да, вспыхивает он эпизодами. Но человек, который способен выйти на полчаса и обострить игру, любой команде не помешает.

– Удивляет, что "Зенит" до сих пор не продлил контракт с Широковым?

– Ситуация очень странная. Скоро Лига чемпионов – а ключевой игрок не знает, останется ли в "Зените" на следующий сезон! Клуб будто прикидывает – сумеют дальше обойтись без Широкова или нет? Может, здесь и воспитательный момент присутствует. Рома – небанальный человек, на все имеет собственное мнение.

– Знакомы?

– Немножко. Впервые пообщались перед Euro-2012 на передаче "Что? Где? Когда?", куда пригласили Широкова и Малафеева. А потом в Петербурге Рома вместе с Семаком был на нашем спектакле. Зашли в гримерку, поговорили.

– Когда Леонид Слуцкий побывал в вашем театре последний раз?

– В октябре 2012-го на премьере "Писем и песен". Когда выпускаем новую работу, он покупает билет и приходит.

– Я не ослышался – покупает?

– Да. Познакомились мы давно, но Леонид Викторович, наверное, не хочет никого обременять. А вот, допустим, Вячеслав Фетисов звонит двадцать шестой раз, просит оставить билеты на спектакль. Но за ними почему-то все время приходят другие люди…

– Напоследок об Олимпиаде в Сочи. Кто-нибудь из "Квартета И" туда собирается?

– Нет, у нас другие планы. Но по телевизору смотреть будем обязательно!

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

favorsky

Свиному кацу неймется, просмотрел медперсонал в харьковской Салтыковке зимнее обострение у пациента - и вот его плоды - сперва харьковский майдан и кутузка на десерт,а затем для внутренней подпитки бросился разносить ,негодяй,зловонный пердеж о Зените и Питере на страницах СЭКСа.Особенно сей пациент страдает навязчивыми идеями относительно "продажности" клубов российской ПЛ в евротурнирах,хотя ридная команда каца "Металлист" была с позором выставлена из ЛЧ, за договорняки с подобными же клубами в украинском первенстве. Среди базара о загибающихся пенсионерах, видится лоснящаяся от жира, пейсатая физиономия.Такие всегда кричат в суматохе в толпе : "Держи вора". А на самом воре давно шапка,т.е. кипа горит. Да и сам он будет себе дальше гореть в преисподней в синем газпромовском пламени.

23:11 28 января 2014

bolshoy88888888

Про Фетисова весело

22:30 28 января 2014

Tomas_Boy

Про Венгрию Ростислав отмочил, конечно... Между мартом и июнем, оказывается, две недели.

19:50 28 января 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Cл

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сливаютcя ™28 Января 2014 | 12:41 Клоняра, а еще Зенит купил все матчи в группе, потом ценой травм вырвал победу у Вальядолида, за деньги, затем Байер, потом Баврия-продажная а у ж Глазго вообще скупили по дешевке. Почему-то ни в одной стране, ни у одного человека не хватит совести охаивать успехи клубов своей страны. Только дебилы и отморозки из "великих" Российских клубов способны на такое. А Андрей если наберет форму в сборной будет очень полезен, на неполные матчи, точно.

19:02 28 января 2014

Upiter Live

Чипс не помешает

18:15 28 января 2014

ВолжанинC

"Надеюсь, Андрею хватит воли и характера убедить Капелло, что он нужен сборной на чемпионате мира в Бразилии. .." А хватит ли у Андрея воли, характера, мастерства, чтобы действительно стать полезным сборной?? Чтоб не разочаровать старика, если убедит)

16:47 28 января 2014

SergeyKa

Полностью согласен со всем, что написано в статье. Просто удивительное совпадение взглядов.

15:09 28 января 2014

Тайная Десница

А фильмов много хороших, только они не прокатные. А прокатных фильмов я не видел достойных, в том числе и "день выборов"

14:56 28 января 2014

Тайная Десница

Adios Аmigos R. сделано в России еще не означает сделано Русскими

14:55 28 января 2014

Гаттузо крут

Adios Аmigos R. Привет. Ну так ему никто и не обещает. Придется доказывать, а значит играть на пределе. Для начало будет выходить на замену минут на 10-15, а там как себя проявит. Кстати я в прогнозах на Италию сначала рванул и опять тебя догнал(1 очко было), но в этом туре все профукал и опять улетел на 95-100 место. Все карабинеры покоя не дают. Следят за домом...

14:40 28 января 2014

Гаттузо крут

Предлагаю сдать Халка в аренду в онжу! Там он получит хорошую игровую практику находясь отнюдь не в тепличных условиях. Халк поиграет за мега пупер клубище, где недавно пылил сам победитель МЮ и прочих Барселон. Халк опять будет играть в теплых краях, где есть море, мы же не звери какие. Кроме того он поможет воплотить в жизнь приказ Самого о спасение онжу. В Зените наладится микроклимат. Ну и наконец самое важное. Наши местные пенсионеры наконец-то вздохнут чуточку свободнее т.к. ЗП Халку будет платить прожженный частник кяримыч!!! Одни плюсы у этого решения.

14:30 28 января 2014

Тайная Десница

Adios Аmigos R. , чья ваша?

14:06 28 января 2014

Hummel

Проблема Халка точно не в нём. Он отличный игрок и если команда не в состоянии гармонично вписать его, то это проблема команды. Взять ту же Бразилию или Порту времён Халка. Он не играл, и не играет там хуже, чем в Зените. Он играет там ярко, потому что команда помогает ему, причём, не в ущербе и своей собственной игре. А здесь чепуха какая-то... Он носится, носится, а зачем? куда? почему? Или Спалетти слабак, или зенитовским "звёздам" местного разлива пора самим смирить гордыню и перестроить своё отношение к тому, что рядом есть яркий игрок, которому нужно создать условия на поле. Ведь наверняка же его брали не для того, что б он получил пас от опорного и передал дальше на Кержакова.

14:01 28 января 2014

HAZELSAMARA

Хаит немного напутал с событиями 1986 года - между матчами Венгрия-Бразилия и СССР-Венгрия прошла не пара недель, а пара месяцев. Если верить Кацу, "Зенит" не мог обыграть "Баварию" без закупа. Между прочим "та" "Бавария" была заметно слабее нынешней, если вспомнить подробности того, с каким скрипом она прошла в полуфинал КУЕФА-08 через "Хетафе". А зачем "закупать" "Баварию" на четыре гола вместо победы с перевесом в 1-2 гола? А зачем в "закупочной" игре с "Баварией" лучший снайпер "Зенита" Погребняк при счёте 4-0 получил карточку, из-за которой лишился права сыграть в финале? А поединки "Зенита" с "Байером" или "Штутгартом" тоже были "закупочными"?

13:48 28 января 2014

pchela_tr

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сливаютcя ™28 Января 2014 | 13:17 pchela_tr28 Января 2014 | 12:58 Крепись, камрад, и сдержи слёзы, они приличествуют лишь женщинам.) --------------- не камрад я тебе ) и то, что можно слезы лить, читая СЭ, слышу впервые... и от тебя )

13:46 28 января 2014

Yozhhhhh

"Такого дриблинга нет даже у Кокорина")))) вот это по-настоящему позабавило)))))))))))))))))) Кокорин с каких пор стал мастером дриблинга?))) в этом плане он как раз всегда был довольно посредственным игроком)

13:34 28 января 2014

kukuruka

Играйте на балабайке, пляшите с медведем, пейте водовку, - и всё у вас будет хорошо.

13:33 28 января 2014

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сл

Oboltys_201128 Января 2014 | 13:30 А то ж... Постарел на год...((

13:32 28 января 2014

Oboltys_2011

Кац уже не торт...

13:30 28 января 2014

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сл

pchela_tr28 Января 2014 | 12:58 Крепись, камрад, и сдержи слёзы, они приличествуют лишь женщинам.)

13:17 28 января 2014

Тайная Десница

nn61, данный момент тогда уж, это сегодня и сейчас. Кто сильнее ни кто не может знать, ибо все уже в прошлом

13:14 28 января 2014

nn61

Вы читать то умеете? Он сказал, что Зенит и Шахтер сильнейшие на данный момент. И что не так? Обе команды первые в своих чемп-х. А то во всём вью доеб-сь до одной фразы.

13:12 28 января 2014

noname123

pchela_tr А что скунса жалеть? Это его образ жизни. Не дриснёт в кого-либо, значит, зря прожил день этот мойша-скунс:)

13:10 28 января 2014

kravda

Фетисов - Звезда!!! Слуцкий - Скромняга))

13:09 28 января 2014

Тайная Десница

Kац - жалко тебя ( +1000

13:06 28 января 2014

pchela_tr

2 Kац - жалко тебя (

12:58 28 января 2014

parabelum

Тайная Десница Посмотри "День радио", "День выборов", "О чем говорят мужчины" и т.д. Высокий лысый - вот он)))

12:49 28 января 2014

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сл

– "Зенит" – "Шахтер". Все-таки две сильнейшие команды России и Украины на данный момент. ==== Да, Звинит сильнейшая команда России, судьи согласно кивают, засчитывая очередной гол из офсайда и ставя очередной пенальти.)))

12:44 28 января 2014

Ulan3

Yo-ho-ho28 Января 2014 | 11:10 Две сильнейшие команды ? Неужели это зёня в прошлом сезоне выиграл чемпионат, кубок и суперкубок ? ))) Болелы бомжей как всегда нелепы )) ------------------ Так он вроде за ЦСКА?

12:43 28 января 2014

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сл

– Как полагаете, "Зенит" пройдет дортмундскую "Боруссию"? ==== Какой смешной вопрос.)) Этот Политпроект пройдёт Боруссию только если заплатит как Баварии в 2008, а то и больше, с учётом инфляции, во всех других случаях Политпроект будет только сглатывать и обтекать.

12:41 28 января 2014