01:15 11 декабря 2016 | Футбол — Зарубежные

"Лестер" бьет "Ман Сити",
"Бавария" возвращает лидерство,
гол Рамоса для Зидана

Суббота. Лестер. "Лестер" - "Манчестер Сити" - 4:2. 20-я минута. Джейми ВАРДИ забивает третий мяч в ворота "Ман Сити". Фото REUTERS
Суббота. Лестер. "Лестер" - "Манчестер Сити" - 4:2. 20-я минута. Джейми ВАРДИ забивает третий мяч в ворота "Ман Сити". Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.
АНГЛИЯ

СОТНЯ УОЛКОТТА, СЛИМАНИ – КАК АРШАВИН

"Арсенал" – "Стоук Сити" – 3:1 (Уолкотт, 43. Езил, 49. Ивоби, 75 – Адам, 30, с пенальти).

Считавшиеся обреченными "гончары" последний раз обыгрывали "канониров" на их поле еще на старом добром "Хайбери" в сезоне-1981/82. Однако никаких комплексов в игре гостей не обнаружилось, а лондонцам в первом тайме пришлось перестраивать оборону из-за травмы Мустафи. И практически сразу "Арсенал" набедокурил в собственной штрафной, где Джака ударил локтем в лицо Аллена, и Адам довел серию Чеха из пропущенных с 11-метровой отметки голов до 12. Кстати, хавбек стал пятым после Косьелни, Езила, Бентеке и Нолито футболистом, сумевшим в этом сезоне забить в свой день рождения.

Впрочем, внеплановый выход Бельерина принес результат перед перерывом: как раз после прострела испанца равновесие восстановил блестяще сыгравший на опережение Уолкотт, для которого этот мяч стал 100-м в клубной карьере. Победным же оказался потрясающий гол раззабивавшегося в этом сезоне Езила, который после заброса Окслейда-Чемберлена головой перекинул мяч через вратаря. Хотя настоящая развязка наступила позже, когда с интервалом в несколько минут Чех парировал опаснейший удар Крауча, а подхвативший мяч после фола на Алексисе Санчесе Ивоби низом пустил мяч мимо вратаря. Арсен Венгер в этом чемпионате самый прозорливый тренер, ведь результативными оказались 6 проведенных им замен. Для полного комплекта не хватило только гола Жиру, проводившего 200-й матч за "Арсенал". Но главное, что "канониры" вышли на первое место и ждут, чем в воскресенье ответит "Челси".

 

Here's the moment @m10_official headed us in front #AFCvSCFC #Arsenal #Gunners

Фото опубликовано Arsenal Official (@arsenal) Дек 10 2016 в 8:41 PST

"Лестер" – "Манчестер Сити" – 4:2 (Варди, 3, 20, 78. Кинг, 5 – Коларов, 82. Нолито, 90).

Хосеп Гвардьола предположил, что игроки "Лестера" слишком сильно сконцентрированы на Лиге чемпионов. Но групповой турнир закончился, и "лисы" волшебным образом превратились в самих себя образца прошлого триумфального сезона. Варди разобрался с вратарем так, словно его безголевая серия не составляла 741 минуту, а Кинг из-за штрафной выстрелил в "девятку" на зависть штатным бомбардирам. Такой кошмарной пятиминутки с "Ман Сити" не случалось 10 лет, а Слимани стал вторым после Андрея Аршавина игроком, сумевшим отдать на этом отрезке две голевых передачи.

 

He's back! #PL #LEIMCI

Фото опубликовано Premier League (@premierleague) Дек 10 2016 в 9:54 PST

И ведь это был еще не конец. Махрез после длинного паса Фухса одним касанием организовал еще один гол Варди. В карьере Гвардьолы его команда пропустила три гола к перерыву в третий раз, и два прошлых фиаско случились еще в "Барселоне". У Пепа возникли вопросы к судье, который перед уходом на перерыв мог назначить пенальти. Похоже, не был арбитр уверен и в третьем голе Варди, но, на счастье Оливера, в Англии есть система видео-гол, констатировавшая – "Лестер" и его снайпер вернулись триумфально! У Варди, кстати, первый "трюк со шляпой" в премьер-лиге, а прошлый случился в феврале 2012-го года, когда он отличился в матче "Флитвуд Таун" – "Эббслфлит Юнайтед". Как говорится, почувствуйте разницу. Ну а для Клаудио Раньери "Ман Сити" почти любимый соперник – восемь побед и ничья в девяти матчах.

ГЕРМАНИЯ

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ "ЛЕЙПЦИГА", СПАСИТЕЛЬНЫЙ ГОЛ РОЙСА

"Бавария" – "Вольфсбург" – 5:0 (Роббен, 18. Левандовски, 22, 58. Мюллер, 76. Дуглас Коста, 86).

Вернувшаяся на первое место "Бавария" одержала 650-ю домашнюю победу в бундеслиге. В принципе, с исходом этого поединка все стало ясно, когда Видаль нанес дальний удар, и рикошетом от защитника воспользовался Левандовски. Если поляк забивает в бундеслиге, победа действующему чемпиона гарантирована: доказывающая это правило серия достигла уже 37 матчей, а открывший счет великолепным дальним ударом Роббен вышел на чистое второе место в списке лучших голландских бомбардиров чемпионата Германии, отличившись в 82-й раз. Самым же счастливым человеком в составе "Баварии" стал наконец-то открывший лицевой счет Мюллер, чья безголевая серия продлилась 999 минут. Кстати, переправивший мяч в ворота после удара Томаса Левандовски добрался до отметки в 200 голов в матчах национальных чемпионатов.

"Кельн" – "Боруссия" Д – 1:1 (Руднев, 28 – Ройс, 90).

Дортмундцы, похоже, сконцентрировали все внимание на лучшем снайпере "козлов" Модесте и забыли про Руднева. Или просто не успели перестроиться после внеплановой замены Пищека на Бартру. Как бы там ни было, латвийский форвард после розыгрыша штрафного отправил мяч в сетку головой, огорчив проводившего 350-й матч в бундеслиге Вайденфеллера. Так игравший "вторым номером" "Кельн" прервал свою голевую засуху на отметке 3 часа 27 минут. Однако команда Томаса Тухеля спаслась на последней минуте, когда Дембеле блеснул техникой на бровке, и брошенный им в прорыв Рамос выкатил мяч под удар Ройсу. Удивительно, но в прошлый раз Марко забивал в бундеслиге в предыдущем сезоне тому же "Кельну", и нынешний удар стал для него 50-м в чемпионате Германии. С одной стороны, дормтундцам стоило радоваться. С другой, "Боруссия" не сумела подняться в лигочемпионскую четверку, упустив шанс, подаренный ей после пятничной ничьей "Айнтрахта" и "Хоффенхайма".

"Ингольштад" – "Лейпциг" – 1:0 (Рожер, 12).

Игра сенсационного лидера в Ингольштадте и проходивший параллельно матч "Дармштадт" – "Фрайбург" вошли в историю со стартовым свистком: число пар соперников в бундеслиге достигло круглой цифры 900. "Лейпциг" четыре тура подряд забивал в первой пятиминутке, повторив рекорд "Кайзерслаутерна" образца сезона-1997/98, однако "Ингольштадт" не только не позволил продлиться этой серии, но и сам забил относительно быстрый гол, когда Рожер головой переправил мяч в сетку после навеса со штрафного. Этот эпизод поставил точку в 13-матчевой беспроигрышной серии "Лейпцига": при равенстве очков новичок бундеслиги уступает "Баварии" по дополнительным показателям, но все может измениться, когда через тур эти команды сыграют на "Альянц Арене".

 

TOOOOR für die #Schanzer durch @rogerbernardo8 💪⚫🔴💥 #FCIRBL

Фото опубликовано FC Ingolstadt 04 Offiziell (@dieschanzer) Дек 10 2016 в 6:49 PST

ИСПАНИЯ

МЕССИ – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

"Осасуна" – "Барселона" – 0:3 (Л.Суарес, 59. Месси, 72, 90+2).

Лионель Месси провел 550-й матч за каталонский клуб, выйдя по этому показателю на чистое четвертое место. Больше только у Хави (767), Иньесты (605) и Пуйоля (593). Это единственное, что порадовало за первые 45 минут поклонников "Барсы", которая растранжирила массу моментов и четвертый тур подряд завершила первую половину со счетом 0:0. Впрочем, во втором тайме все встало на свои места, и две передачи Жорди Альбы завершились точными ударами Луиса Суареса и Месси. Интересно, что уругваец "Осасуне" прежде не забивал, и она стала его 22-й жертвой из 24-х испанских соперников, а вот аргентинец памплонцев обожает. В последних девяти матчах Лео огорчил вратарей "Осасуны" 17 раз! Особенно хорош был его второй результативный удар, перед которым форвард вдоволь поиздевался над обороной соперника. Что ж, захватывать лидерство в списке бомбардиров ла лиги надо красиво.

 

🔝⚽👈 – Con su doblete en El Sadar, @leomessi se coloca como máximo goleador en solitario de #LaLiga con 11 tantos.

Фото опубликовано LaLiga (@laliga) Дек 10 2016 в 6:03 PST

"Реал" – "Депортиво" – 3:2 (Мората, 50. Диас, 84. Серхио Рамос, 90+2 – Хоселу, 63, 65).

О рекорде Зинедина Зидана размышляли все, кроме самого тренера. Перед стартом клубного чемпионата мира он дал возможность отдохнуть Криштиану Роналду и Модричe, а также оставил в запасе Варана, Марселу и Карвахаля. Плюс, по медицинским соображениям не играл Бензема, благодаря чему на острие атаки появился давно не игравший Мората. Форвард стал героем последних новостей благодаря предложению, сделанному своей девушке прямо на сцене во время представления иллюзионистов.

На поле, правда, дела у только вылечившегося футболиста не слишком ладились. В первом тайме реже его мяча касался только голкипер "сливочных" Кейлор Навас. Но главное для нападающего – все сделать вовремя, а Мората это умеет. На этот раз Альваро сотворил настоящий шедевр, с разворота закрутив мяч впритирку с дальней штангой. Юморист Начо тут же спародировал нашемевшее предложение руки и сердца.

Проблемы себе мадридцы создали самостоятельно. Бесспорно, Хоселу нанес потрясающий удар в "девятку", но что сотворил Каземиру, позволивший обокрасть себя перед штрафной? Два гола за две минуту на "Сантьяго Бернабеу" "Реалу" не забивали с прошлого века, когда дуплетом выстрелил валенсиец Кили Гонсалес. Хотя нельзя не отметить забивавшего в прошлых турах Андоне. Румын и у Каземиру борьбу выиграл и вторую голевую передачу за спину Серхио Рамосу отдал.

Игру для Мадрида спасли те, кого Зидан выпустил на замену. Лукас Васкес навесил, а Мариано Диас головой забил первый гол в ла лиге. Как свой, так и представителей Доминиканской республики. А настоящий праздник, устроил, естественно, Рамос, в компенсированное время вогнавший мяч под перекладину после поданного Кроосом углового и сохранивший шестиочковый отрыв от "Барселоны". И, естественно, исполнивший целую пантомиму защитник помчался обнимать главного героя вечера Зидана.

ФРАНЦИЯ

НЕУДЕРЖИМЫЙ ФАЛЬКАО

"Бордо" – "Монако" – 0:4 (Сидибе, 2. Фалькао, 4, 50, 63, с пенальти).

Перед стартовым свистком французские статистики напомнили, что жирондинцы – самый неудобный соперник монегасков, одержавший над ними 41 победу. Но эти цифры потеряли актуальность, когда самая результативная команда Европы этого сезона на первых минутах буквально смяла оборону хозяев. Гол защитника Сидибе стал для "Монако" 50-м в этом чемпионате, после чего на авансцену вышел Фалькао. Можно, конечно, говорить, что забивший за два тура пять мячей колумбиец наконец-то справился с травмами, но, может быть, он просто оказался в комфортной для себя среде? Не в "МЮ" и "Челси", где от него ждали чудес, а внутри отлаженного командного механизма Леонарду Жардима, отчасти напоминающего "Атлетико" Диего Симеоне? Предыдущий хет-трик, кстати, Фалькао сделал ровно четыре года назад как раз в мадридском клубе. "Монако" тем временем обошел "Ниццу" за счет лучшей разности мячей, и если та завтра не устоит против "ПСЖ", останется на первой строчке турнирной таблицы.

ЦИФРЫ ДНЯ

8 раз в этом сезоне каркас ворот приходил на помощь "Фрайбургу" – самой везучей команде бундеслиги, которая еще и забила 700-й гол в чемпионатах Германии.

9 голов головой забили в этом сезоне игроки "Кристал Пэлас", не имеющие равных по этому показателю.

11 разных национальностей были представлены в стартовом составе "Уотфорда", и столько же футболистов забивали за команду в этом сезоне. Такой же показатель у "Ливерпуля".

19-летний Максим Лопес стал третьим по молодости автором гола "Марселя" в XXI веке после Самира Насри и Джордана Айю.

20-й пенальти в карьере отразил голкипер "Валенсии" Диегу Алвес. Заодно рекордсмен ла лиги прервал серию прежде не промахивавшегося с 11-метровой отметки форварда "Реал Сосьедад" Карлоса Велы.

609-й матч в премьер-лиге провел полузащитник "Эвертона" Гарет Барри, сравнявшись с занимающим по этому показателю второе место Френком Лэмпардом.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

баламошка

Хряпнули мешки у Великого Лестера.

23:21 10 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!