04:00 12 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Слухи о смерти "Барсы" сильно преувеличены

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:3. 65-я минута. Лионель МЕССИ и СЕРХИО БУСКЕТС поздравляют Сеска ФАБРЕГАСА, который только что забил третий мяч в ворота "Королевского клуба". Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:3. 65-я минута. Лионель МЕССИ и СЕРХИО БУСКЕТС поздравляют Сеска ФАБРЕГАСА, который только что забил третий мяч в ворота "Королевского клуба". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Матчи 16-го тура

С разговорами о закате сине-гранатовой эпохи в испанском футболе явно поторопились: окрасить безоблачное пиренейское небо в королевский белый цвет у "Реала" вновь не вышло.

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 1:3 (1:1)

Голы: Бензема, 1 (1:0). Санчес, 30 (1:1). Хави, 53 (1:2). Фабрегас, 65 (1:3).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Марселу, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Диарра (Хедира, 63), Ди Мария (Игуаин, 68), Езил (Кака, 58), Криштиану Роналду, Бензема.

"Барселона": Виктор Вальдес, Абидаль, Пике, Пуйоль, Дани Алвес, Хави, Иньеста (Педро, 89), Фабрегас (Кейта, 78), Серхио Бускетс, Месси, Санчес (Вилья, 83).

Наказания: Хаби Алонсо, 26. Санчес, 28. Месси, 37. Пике, 48. Диарра, 61. Пепе, 62. Серхио Рамос, 69 (предупреждения).

10 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.

Перед матчем в испанской прессе получили распространение так называемые "Десять заповедей Моуринью" - постулаты, строгое выполнение которых должно было обеспечить "Реалу" долгожданную победу над "Барсой" в чемпионате. Не пропускай первым, ни на секунду не теряй мяч из вида, закрывай пространства, играй "вертикально", прессингуй, изнуряй, не бойся, забудь об арбитре… В общем, было перечислено все то, чего временами не хватало Мадриду в предыдущих матчах. Очевидные вроде бы вещи, однако многими из них "Реал" поступался, за что и бывал бит - порой, как вы помните, очень жестоко. На этот раз команда своего тренера услышала и предписания его выполняла с фанатичной точностью. А все равно чего-то не хватило. Вдохновения?

Первые же секунды ознаменовались голом. Конечно, выбивая мяч прямо на соперника (такой подарок получил Ди Мария), Вальдес ошибся, однако сделать это его заставили хозяева. Как раз тем, что прессинговали, изнуряли и не боялись. "Барса" была ошарашена таким напором, поэтому сразу после стартового свистка и занервничала, задергалась и привезла себе гол. Поспешивший на выручку голкиперу Серхио Бускетс дважды вставал на пути мяча, однако с третьей попытки "Реал" все же занес снаряд в чужие ворота - Бензема бил практически в упор. На все про все потребовалась 21 секунда.

Гол нисколько не успокоил хозяев - скорее наоборот. Они взяли поистине сумасшедший темп, прессингуя "Барсу" не просто на ее половине поля, а чуть ли не у штрафной площади. Под постоянным давлением гости допускали несвойственные им ошибки. То потеря на ровном месте, то неточный пас. В общем, "Реал" мог брать заклятых тепленькими и решать судьбу матча в первые 15 минут, однако время шло, и каталонцы потихоньку вспоминали, кто они такие.

К тому же нервы порой подводили не только их. Так, в довольно безобидной ситуации Серхио Рамос поскользнулся, подарил мяч Месси, тот в считаные секунды оказался в пределах штрафной перед Касильясом, и… вратарь сборной Испании в отчаянном прыжке выиграл дуэль. Стадион выдохнул и с новой силой погнал своих вперед.

К середине тайма "Барса" успокоилась окончательно и взялась за любимое дело - контроль мяча, мелкий и средний пас и, конечно же, кинжальные проходы Месси. "Реал" был к этому готов и перешел на контратаки - частые, резкие и очень неприятные. Для обороны гостей, разумеется. В результате одной из них на 25-й минуте возник убойный момент. Бензема слева в окружении двух соперников выкатил мяч на линию штрафной, Криштиану Роналду от всей души с ходу пробил в дальний верхний угол, но непостижимым образом в створ не попал. За головы схватились все - и португалец, и стоявший в одиночестве справа Ди Мария, и автор паса.

Кипевший в жилах 22 человек адреналин начал было выплескиваться наружу, но арбитр Борбалан взял ситуацию под контроль. Пара желтых карточек более-менее успокоила самых ретивых, хотя страсти, конечно, все равно били через край.

Помимо Месси ярче всех у "Барсы" смотрелся Алексис Санчес. Чилиец успевал не только бить по ногам соперников (за что, собственно, и получил на 28-й минуте "горчичник"), но и получать сам. А получал он в первую очередь за активность - чаще всего от Пепе. А на 30-й минуте мадридцы не смогли остановить чилийского форварда даже с помощью нарушений. Все тот же Пепе активно работал руками, Фабиу Коэнтрау распластался в подкате, но метров с восемнадцати Санчес сумел нанести хлесткий удар в дальний угол - 1:1. В объятия партнеров угодил не только он, но и Месси, отдавший ему изумительный пас.

Чем меньше времени оставалось до перерыва, тем ощутимее становилось преимущество "Барселоны". Хозяева продолжали играть "по науке", однако агрессии и напора в их действиях поубавилось - сказывалась усталость. Свисток на перерыв подоспел для них как раз вовремя.

Если бы удача, о которой после игры много рассуждал Моуринью, повернулась к "Реалу" лицом, то, возможно, в начале второго тайма Мадрид вновь вышел бы вперед. Хозяева исполнили пару опасных "стандартов", однако ничего путного извлечь из них не сумели, тогда как каталонцам на 53-й минуте повезло. Удар Хави был из разряда рабочих, да случился рикошет от Марселу. Касильяс к подобному готов не был, и мяч парашютиком запрыгнул в угол ворот.

Вскоре везение вновь оказалось не на стороне "Реала". Криштиану Роналду с небольшого расстояния бил головой после подачи Хаби Алонсо - мимо. А ведь теоретически головой мадридцы играют лучше - об этом тоже было сказано в "заповедях Моуринью".

Вот только жизнь опровергает все бумажные расклады. Футболисты "Реала", бегавшие весь матч будто ужаленные, выдохлись и в конце концов были задавлены авторитетом соперника. Кстати, третий мяч "Барса" по иронии судьбы забила именно головой. Комбинация Месси - Даниэл Алвес - Фабрегас закончилась тем, что каталонский воспитанник, опередив Коэнтрау, замкнул навес бразильского защитника, сняв все вопросы о победителе и о сине-гранатовой эпохе, которая якобы вот-вот завершится.

Что ж, в Мадриде поспешили похоронить "Барсу". Ее эра продолжается - и так будет до тех пор, пока "Реал" не одержит над своим главным соперником несколько убедительных побед.

Что касается борьбы за титул, то в ней все еще впереди. В следующем туре "Реал" может вновь выйти на первую строчку в турнирной таблице, если выиграет в гостях у "Севильи". Напомним, что "Барселона" матч 17-го тура против "Райо Вальекано" уже провела (4:0).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Леванте - Севилья - 1:0 (Нано, 57). Бетис - Валенсия - 2:1 (Кастро, 90, 90+1 - Дорадо, 66 в свои ворота).

МАРСЕЛУ НЕ ПОДАЛ РУКИ ПИКЕ

Любопытную деталь подметили испанские телевизионщики. После окончания матча защитник "Барселоны" Херард Пике обменивался рукопожатиями с игроками "Реала", однако один из них, защитник Марселу, своего оппонента проигнорировал. Причем явно не по рассеянности: Пике обращался к бразильцу несколько раз, но тот руки ему так и не подал.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Впечатления о матче у главных тренеров двух команд получились по понятным причинам разными

Вопрос удачи?

Жозе Моуринью настаивал, что удача была на стороне "Барсы" и что это во многом определило судьбу встречи. Кроме того, португалец усомнился в одном из решений арбитра Фернандеса Борбалана.

- У нас столько же очков, сколько и у "Барселоны", а если в следующем туре мы выиграем у "Севильи", то уйдем на Рождество единоличными лидерами. Что касается самой игры, то думаю, важную роль в ее исходе сыграла удача. Это футбол, и здесь всегда кому-то везет больше, а кому-то меньше. В первом тайме мы действовали хорошо. При счете 1:0 могли удвоить преимущество. Второй гол "Барсы" - чистой воды везение. Но и здесь у нас был отличный шанс сравнять счет. Что ж, вместо этого забила "Барса", которая вела в счете и была очень спокойна. Вполне возможно, арбитр должен был удалять Месси (в конце первого тайма, уже имея одно предупреждение, аргентинец грубо сыграл против Хаби Алонсо. - Прим. "СЭ"). Впрочем, я был далековато от эпизода и не могу утверждать наверняка. Есть ли у нас страх перед каталонцами? Не думаю. Да, они выиграли больше матчей, но люди забывают о несправедливом удалении Пепе, об отмененном голе Игуаина и так далее. Кроме того, мы победили в финале Кубка, а это важнее, чем поражения вроде этого.

Наставник "Барселоны" Хосеп Гвардьола по традиции был более корректен и в первую очередь отдал должное сопернику:

- Хочу поздравить Мадрид с потрясающей первой 15-минуткой. Но для нас это стало отличной встряской. Рад, что Вальдес после такого сложного момента не сломался психологически и в дальнейшем действовал очень уверенно. Уверен, "Реал" оправится от этого поражения. Одна игра ничего не решает - в чемпионской гонке вся борьба впереди. К тому же "Реал" может вернуть себе лидерство уже через неделю.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ХАВИ ПРИНЕС "БАРСЕ" ПОБЕДУ В 600-м МАТЧЕ ЗА КЛУБ

Всего "Реал" и "Барселона" провели между собой 247 матчей (с учетом товарищеских). Преимущество на стороне каталонцев (+103=54-90, мячи 428-401).

Первый матч в истории противостояния состоялся в полуфинале Кубка Испании-1902. "Реал" уступил дома - 1:3. Всего на Кубок Короля соперники провели 29 матчей, и преимущество у "Барсы" (+14=5-10, 59-56).

Баланс 31 товарищеской встречи тоже в пользу сине-гранатовых (+18=9-4, 78-39).

В Кубке Лиги было проведено 6 встреч - мадридцы не смогли одержать ни одной победы (+0=4-2, 8-13).

А вот в Суперкубке преимущество на стороне "Реала" (+5=2-3, 21-13).

В еврокубках клубы пересекались исключительно в Кубке/Лиге чемпионов. Происходило это 4 раза - и неизменно в плей-офф. Чаще побеждали игроки "Реала" (+3=3-2, 13-10).

Автор победного мяча Хави провел в субботу свой 600-й матч за "Барселону". Для полузащитника этот гол стал 4-м в противостоянии (24-е место в истории).

Первый матч в чемпионате Испании клубы провели 17 февраля 1929 года. "Барселона" на своем поле уступила "Реалу" со счетом 1:2.

Субботний матч стал 163-м по счету между этими командами в первенствах Испании. Благодаря победе "Барса" сократила отставание от соперника по количеству побед (64 против 68). Еще 31 раз была зафиксирована ничья, а мячи - 264-255 в пользу мадридцев.

Лучшим бомбардиром противостояния остается Альфредо ди Стефано. На его счету 18 мячей за "Реал". Из ныне действующих игроков лидирует еще один уроженец Аргентины - Лионель Мессии (13 голов).

Самая крупная победа "Реала" была зафиксирована 3 февраля 1935 года - 8:2 в Мадриде. 10 января 1945 года произошла самая результативная ничья - 5:5. А "Барса" свою самую крупную победу одержала 24 сентября 1950 года - 7:2 дома.

Первый гол противостояния в чемпионатах Испании забил форвард мадридцев Рафаэль Морера - на 10-й минуте. Он же оформил и первый дубль - 55-я минута. Первым автором гола "Барселоны" является Мануэль Парера.

Первый хет-трик в свой актив 30 марта 1930 года записал Хайме Ласкано из "Реала".

4 гола за матч первым забил Идефонсо Занудо - 3 февраля 1935 года (8:2). Его достижение смог повторить только Марти Вентолра из "Барселоны" (21 апреля того же года в ответном матче - 5:0).

По количеству хет-триков лидирует "Реал" (8 против 7).

Только однажды оба клуба не забивали в двух матчах подряд - в 1973 году.

Самая продолжительная серия ничьих составляет 3 матча (2002 и 2003 годы).

Рекордная победная серия "Реала" равна 6 матчам (мячи 19-4) и была зафиксирована в 1962-1965 годах. У "Барсы" серия поскромнее - 5 матчей (16-2). Она прервалась лишь во втором круге минувшего чемпионата - 1:1 на "Сантьяго Бернабеу".

"Барса" не проигрывает "Реалу" с 7 мая 2008 года (+6=1).

За все время противостояния в составе обоих клубов успели сыграть 33 футболиста. Последними из них являются камерунец Самюэль Это’О и аргентинец Хавьер Савиола.

Антон СЫЧЕВ

Материалы других СМИ