25 августа 2010, 03:50

Сейду Думбья: "Надеюсь, станцуем еще не раз"

ЛИГА ЕВРОПЫ. "АНОРТОСИС" - ЦСКА - 1:2

Победив кипрский "Анортосис" и в ответной встрече, ЦСКА вышел в групповой этап Лиги Европы

Дмитрий СИМОНОВ
из Ларнаки

- Игра началась для нас не лучшим образом, - признался ивуарийский форвард. - Но мы до последнего верили в победу - и это принесло плоды. Главное в таких ситуациях - до конца сохранять концентрацию, даже если твоя команда в какой-то момент уступает в счете.

- Показалось, что без Вагнера игра ЦСКА в атаке несколько потеряла остроту.

- Нельзя списывать все на потерю одного футболиста, даже такого сильного, как Вагнер. Команда должна уметь играть что без него, что без меня. Незаменимых нет.

- У вас постепенно появляется сыгранность с бразильским напарником?

- Об этом говорить рано: мы провели вместе всего несколько матчей. Но думаю, в будущем взаимопонимание улучшится.

- Вместе с Секу вы отметили забитый гол заводным танцем. Это экспромт?

- (Улыбается.) Признаюсь вам честно - нет. Мы провели на базе парочку репетиций. Надеюсь, повод потанцевать у нас будет появляться часто.

- В первом тайме у вас был хороший момент, но вы предпочли сделать передачу Секу. Почему?

- Мне показалось, что партнер находится в более выгодной позиции, чем я. Зачем же жадничать?

- ЦСКА пробился в групповой этап Лиги Европы. Какие цели ставите перед собой в этом турнире?

- Я стараюсь наперед не загадывать. Но скажу одно: наша команда способна пройти очень далеко.

Слуцкий превзошел Моуринью

АНОРТОСИС - ЦСКА - 1:2 (0:0)

Голы: КАФУ (Хацигеоргиу), 76 - 1:0. ДУМБЬЯ, 85 - 1:1. ГОНСАЛЕС, 89 - 1:2.

 

1. Козачик

5,0

35. Акинфеев (к)

6,0

2. Брачи

6,0

6. А.Березуцкий

6,0

28. Георгиу

5,5

24. В.Березуцкий

5,5

18. Фронтини

5,0

4. Игнашевич

5,5

23. Селис

5,5

42. Щенников

5,5

(3. Видович, 60)

5,0

26. Секу

5,5

16. Рамос

5,5

2. Шемберас

6,0

(37. ХАЦИГЕОРГИУ, 69)

6,0

11. Мамаев

5,5

5. Начо Гарсия

5,0

(7. Хонда, 63)

5,5

6. Марангос (к)

5,5

10. Дзагоев

5,5

17. Кафу

6,0

(25. Рахимич, 80)

5,5

9. Оккас

5,5

21. Тошич

6,0

21. Лаборде

5,5

(13. ГОНСАЛЕС, 68)

6,5

(24. Консистр, 19)

5,0

8. Думбья

5,5

Запасные: 32. Констандиниу, 25. Сотириу, 36. Михаил, 10. Кото.

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 15. Одиа, 89. Нецид.

 

 

 

Предупреждения

Марангос, 36 (грубая игра), Фронтини, 39 (грубая игра), Георгиу, 45 (грубая игра), Начо Гарсия, 70 (грубая игра), Брачи, 84 (грубая игра)

Мамаев, 21 (грубая игра), Хонда, 82 (грубая игра)

 

 

 

2

Голевые моменты

4

13 (5)

Удары (в створ ворот)

10 (5)

8

Угловые

6

 

Судьи: ДЯКОНУ, Видан, Георге (все - Румыния)

24 августа. Ларнака. Стадион "Антонис Пападопулос". 33 градуса.

4500 зрителей (вмещает 10 000)

Первый матч - 0:4

Дмитрий СИМОНОВ из Ларнаки

"АНОРТОСИС" НА СМЕРТНОМ ОДРЕ

В гробу видал я этот "Анортосис"! Никакого хамства - заявление абсолютно обоснованное. Дело в том, что название города Ларнака, куда на исходе сезона отпусков в краткосрочную командировку отправился ЦСКА, переводится именно как "гроб". 12 веков назад здесь обнаружили гробницу, где похоронен библейский герой Лазарь, спустя четыре дня после кончины воскрешенный Сыном Божьим. Впоследствии Лазарь стал епископом Кипра, а на месте, где захоронен его прах, возвели храм - одну из главных местных святынь и достопримечательностей.

Но повторить судьбу брата Марии и Марфы "Анортосису" было не суждено, и вернуть кипрский клуб с того футбольного света на этот вряд ли сумела бы даже божественная сила. Хладнокровное убийство в Химках - 4:0 в пользу ЦСКА - шансов выжить соперникам армейцев не оставляло. В футболе всякая невидаль случается, но разница в классе сводила вероятность чуда почти к нулю. Да и на смертном одре в отличие от Лазаря "Анортосис" пролежал не четыре дня, а все пять. А ведь за сутки произойти может очень многое!

Радикально настроенная часть болельщиков "Анортосиса", недовольных поведением главного тренера Гильермо Анхеля Ойоса (по слухам, он наживается на трансферах футболистов из Латинской Америки) и результатом гостевой встречи, объявила, что бойкотирует игру. Народ на стадионе имени Антониса Пападопулоса все равно собрался: пришли мамаши с детьми, убеленные сединами старики, гламурные дамочки, раздетые по пояс ультрас, в общем - полный комплект. Но завсегдатаи цокали языками: по местным меркам - пустой стадион. Подумалось: а что было бы, если бы бойкоты устраивали в России?..

Разгорелся пожар и в самом "Анортосисе". Защитник-старожил Никос Кацавакис, ветеран легендарной уже лигочемпионской кампании полководца Кецбая, узнав о решении тренера оставить его в запасе, послал аргентинца на десять букв (на Кипре для этого требуется на семь букв больше, чем в России) - и остался вне заявки.

НЕВЫЛИВШИЕСЯ УШАТЫ

Что в такой ситуации могло помешать цветущему ЦСКА не просто оформить пропуск в еврокубки де-юре, но и во второй раз меньше чем за неделю похоронить раздираемых внутренними противоречиями киприотов? Разве что море, солнце и вода, которые для туриста - лучшие друзья, а для футболиста - факторы, не способствующие собранности.

Однако уже на первых минутах матча на армейцев едва не вылились даже не один, а два ушата холодной воды. К счастью, кадки оказались пустыми - похоже, вся жидкость испарилась из-за жары. Сначала Лаборде слева после неловкого касания Игнашевича, а затем Кафу справа с убойных позиций прикладывались к мячу - тот под рев трибун врезался в сетку с внешней стороны. Тезка знаменитого бразильского защитника и вовсе затерзал армейских оборонцев - ту самую грань офсайда словно кожей чувствовал. Ему бы, помимо имени, еще и технику бразильскую - цены бы не было.

Что и говорить, Ойос, друг главного шоумена мирового футбола Марадоны, свою команду раззадорил будь здоров. По примеру дона Диего скакал на бровке козликом, и даже ранняя замена сверхактивного Лаборде его не смутила. Пляски плясками, но армейцы постепенно прибрали нити игры к рукам. Судя по всему, растерянность в начале тайма была связана с отсутствием Вагнера. Только вроде бы приехал, а команде уже некомфортно без этого неторопливого мудреца, через которого строятся все атаки. Вспомнились слова Тошича: "С Вагнером мы летаем по полю, а вот без него..."

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

Как бы то ни было, бразилец на Кипр не приехал (зато в свободное время вместе с семьей поучаствовал в благотворительной акции в Москве), а его место в составе досталось Дзагоеву. Слуцкий слово сдержал: замен ради замен делать не стал, ограничившись всего двумя поправками. Помимо вынужденной рокировки Вагнер - Дзагоев, на правом фланге обороны на этот раз появился не Набабкин, а Алексей Березуцкий.

Дзагоев действовал заметно глубже, чем обычно располагается Вагнер, и активнее передвигался по полю. Постепенно партнеры привыкли к более подвижной манере игры Алана, и голевой момент не заставил себя долго ждать. Дзагоев сыграл по-вагнеровски: стоя на месте, вывел на свободное пространство в штрафной Думбья, но ивуарийский "слоненок" вместо фирменного сближения с вратарем и издевательского удара за секунду до столкновения предпочел сделать передачу в район 11-метровой на Секу. Благородно по отношению к товарищу - да только путь оказался перекрыт.

На улице между тем стало темнеть. И словно летучая мышь, по ночам отправляющаяся на охоту, от сна очнулся захрапевший было на левом фланге Тошич. Улетев от соперника, вырвался на оперативный простор - фол. Почуяв запах крови, пострадавший решил выполнить штрафной сам. Его удар под перекладину сочли неотразимым все, кроме голкипера Козачика. Этого вратаря впору назвать злым гением армейцев (в Химках он помешал реализовать пенальти Вагнеру), да только какие тут злость и гениальность: это "Анортосису" надо забивать, причем как минимум четыре мяча!

Но, сыграв в развеселый футбол и хорошенько попугав друг друга и зрителей в первом тайме, обе команды пока обошлись без голов.

ЛАЗАРЬ ВСТРЕПЕНУЛСЯ

Сценарий второй половины встречи кто-то, поленившись сочинять что-то новое, копировал с первой. "Анортосис", получив очередную порцию позитива от Ойоса, помчался вперед и несколько раз потревожил армейскую оборону. "Стандарт", после которого Георгиу опасно пробил головой, снова заставил вспомнить Вагнера: ЦСКА всем составом оттянулся к воротам, а хитрющий обладатель ярких косичек в таких случаях караулит на чужой половине - а вдруг контратака!

Почти сразу напомнил о себе Думбья: сошедшей с рельсов электричкой влетел в штрафную и, чудом никого не задавив, запустил мяч в сантиметрах от штанги. Горячие киприоты на трибунах охнули - на каждое событие на поле они вообще реагировали крайне эмоционально. А болельщики ЦСКА насупились: им хотелось гола. Тот самый случай, когда счет одновременно и устраивает, и нет.

Слуцкому тоже не хотелось уезжать с Кипра без победы. По истечении часа игры он бросил в бой Хонду и Гонсалеса. Японец тут же начал демонстрировать восточную мудрость: действуя неспешно и размеренно, армейский самурай обкрадывал соперников и выходил на оперативное пространство. Оппонентам ничего не оставалось, как идти на крайние меры - бесцеремонно дергать Хонду за футбольные трусы.

И все-таки кипрский Лазарь если и не ожил, то хотя бы встрепенулся ненадолго. Кафу, находясь в паре метров от линии штрафной, хлестко пробил в ближний угол, мяч чиркнул о ногу порядком набедокурившего в этом матче Игнашевича и не влетел - вполз в сетку. Чтобы успокоить своих, Слуцкий тут же выпустил Рахимича вместо Дзагоева.

Но поражения от "Анортосиса" ЦСКА не заслуживал. По крайней мере один его игрок - Думбья. И настырность ивуарийца была вознаграждена: в перекладину поочередно зарядили защитник киприотов и Игнашевич, после чего форвард ЦСКА с третьей попытки поразил такие заколдованные ворота Козачика. Почти сразу сплоховал и сам вратарь - проворонил дальний и слегка шальной удар Гонсалеса. "Анортосис" вновь потерпел поражение - пусть и отдал концы с гордо поднятой головой, а не позорно, как в России.

Два сезона назад "Интер" Жозе Моуринью уехал с Кипра с одним набранным очком. Слуцкий, пусть и со скрипом, увез три, а заодно и путевку в групповой этап Лиги Европы.

ЦСКА ОДЕРЖАЛ САМУЮ ПОЗДНЮЮ ВОЛЕВУЮ ПОБЕДУ

7 волевых побед ЦСКА в еврокубках

 

Дата

Турнир

Соперник

Счет

Проигрывали

04.11.1992

ЛЧ, 1/8 финала

Барселона

3:2 (г)

0:2 (31’)

18.05.2005

КУ, финал

Спортинг

3:1 (г)

0:1 (29’)

29.09.2005

КУ, 1-й раунд

Мидтьюллан

3:1 (г)

0:1 (14’)

04.12.2008

КУ, гр. турнир

Нанси

4:3 (г)

0:1 (5’)

18.09.2008

КУ, 1-й раунд

Славен Белупо

2:1 (г)

0:1 (43’)

25.11.2009

ЛЧ, гр. турнир

Вольфсбург

2:1 (д)

0:1 (19’)

24.08.2010

ЛЕ, 4-й отб. раунд

Анортосис

2:1 (г)

0:1 (76’)

 

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости