13:15 18 января 2017 | Футбол — Англия

"Ты – алчная дрянь!" За что фанаты топчут футболку "убийцы" Криштиану

Димитри ПАЙЕТ. Фото REUTERS
Димитри ПАЙЕТ. Фото REUTERS

В прошлом сезоне Димитри Пайет был лидером "Вест Хэма" и одним из лучших игроков премьер-лиги – болельщики клуба обожали француза и посвящали ему песни. Но этой зимой они его возненавидели.

СЧАСТЬЕ И РАЗОЧАРОВАНИЕ БИЛИЧА

Шло добавленное время матча Euro-2016 между Францией и Албанией, когда Пайет завершил контратаку хозяев искусным ударом в угол. Полузащитник "Вест Хэма" помчался отмечать успех к угловому флажку, а в это время главный тренер его клуба взобрался на стол. Натурально. Телеканал ITV пригласил Славена Билича в качестве эксперта, и гость сделал ему рейтинг: ошалев от гола лучшего игрока своей команды, хорват переместился с кресла на стол, поднял руки и самодовольно улыбнулся. В глазах Билича читалось: "Да, ребята, это мой мальчик!"

Прошло полгода. За это время Пайет существенно сдал. Он больше не забивает радиоуправляемые мячи со штрафных, не раздает мастерские передачи и не озаряет премьер-лигу эффектным дриблингом. Кроме того, француз так и не выиграл чемпионат Европы, а в финале травмировал самого Криштиану Роналду. В тот день твиттер Пайета утонул от угроз обожателей португальца, которые называли его "убийцей" – и это самое пристойное из оскорблений.

12 января Билич давал предматчевую пресс-конферению. Не важно, кто был соперником "молотков" – о нем все забыли сразу после вступительной речи тренера. "Есть проблема с одним игроком, – вначале хорват долго пытался подобрать слова. – Я говорю о Пайете. Он хочет уйти. Клуб не собирается его продавать, мы хотим сохранять наших лучших игроков. Но он отказывается играть за "Вест Хэм".

Это был шок для всех: подобные скандальные вещи даже на клубных сайтах не публикуют, а тут тренер сам обнародовал громадную проблему. Причину демарша Пайета позже озвучил The Telegraph: по информации издания, француз устроил эту акцию протеста, когда узнал, что "молотобойцы" не согласились продавать игрока в "Марсель" (предыдущий клуб хавбека) за 20 миллионов фунтов. Выяснилось, что за два дня до пресс-конференции Пайет объявил, что "не коснется мяча, пока ситуация с его уходом из клуба не разрешится", а затем придумал себе травму спины.

Грустная ирония заключается в том, что в далеком уже 1997 году со скандалом уходил из "Вест Хэма" сам Билич. Возглавлявший тогда "молотобойцев" Харри Реднапп говорил: "У Славена фантастический контракт, он самый высокооплачиваемый игрок в истории клуба. Он сам подписал это соглашение, а теперь хочет уйти". Но хорват заявил, что должен воспользоваться шансом попасть в топ-клуб и перешел в "Эвертон".

ПЕСНЯ ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ

В глазах болельщиков Пайет мигом превратился в предателя. И их можно понять: в сентябре француз продлил контракт с "Вест Хэмом" на улучшенных в два раза условиях, да еще и получил так называемый "бонус за верность" в размере 1 миллиона фунтов. А какая теперь верность? Чистая измена!

Гнев болельщиков Пайет буквально услышал и увидел уже в ближайшем домашнем матче. Во время игры с "Кристал Пэлас" фанаты "молотобойцев" распевали новую кричалку на мотив той, что звучала над "Болейн Граунд" весь сезон-2015/16. Сравните слова. Оригинальная версия:

"У нас есть Пайет, Димитри Пайет! Вы просто не можете этого понять: это парень СуперСлавена, он лучше Зидана. У нас есть Димитри Пайет!"

Новейшая версия:

"Пошел вон, Пайет, Димитри Пайет! Ты нам больше не нужен! У тебя теперь новая кличка: ты алчная дрянь. Пошел вон, Димитри Пайет!"

Но это еще не все. Некоторые болельщики пришли на матч с футболками, на которых фамилия и номер опального полузащитника были перечеркнуты, а один из фанатов бросил майку Пайета прямо у выхода с трибун. Реакцию предугадать было нетрудно: болельщики с нескрываемым удовольствием вытирали ноги о половую футболку-тряпку и плевали на нее. Вот она – иллюстрация поговорки "от любви до ненависти один шаг".

Пайет в тот вечер мог получить и больше – точнее, не он сам, а плакат с его изображением у Олимпийского стадиона. Но руководство "Вест Хэма" догадалось поставить у нарисованного француза охрану – одинокий стюард с самого утра до позднего вечера отпугивал всех, кто хотел осквернить изображение футболиста.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА СЕМЬЯ

После той игры, которую "Вест Хэм" выиграл со счетом 3:0, Биличу было сложно отвертеться от вопросов о хавбеке. Обычно уравновешенный хорват в какой-то момент даже сорвался: "Я не хочу отвечать на вопросы о Пайете. Давайте говорить о Кэрролле, о Рэндолфе, о Нобле, черт бы вас побрал! Они заслужили, чтобы мы их обсуждали!"

Но журналисты не угомонились и стали донимать совладельца "Вест Хэма" Дэвида Салливана. Он был краток: "В январе не продадим". Сам Пайет, конечно, все это время молчит, хотя один французский сомнительный источник на днях распространил шокирующую цитату Пайета: "Если меня не продадут зимой, я порву себе связки". Слишком страшные слова, чтобы быть правдой.

А проверенные источники рапортуют о том, что "Вест Хэм" все-таки ведет переговоры с "Марселем", чьи представители чуть ли не ночуют в офисе лондонского клуба. Sky стала известна даже истинная причина, по которой Пайет решил уйти: семья, которую не устраивает жизнь в Англии. Более того, француз даже отказался от вкусного предложения из Китая и готов перейти в "Марсель", потеряв в зарплате 25 тысяч фунтов в неделю.

В эту информацию верится с трудом – больше похоже, что кто-то просто пытается обелить изрядно подпорченную репутацию Пайета. Зачем тогда нужно было в сентябре продлевать контракт до 2021 года? И почему нельзя было сообщить о желании уйти в декабре – не могла же семья внезапно разлюбить Лондон?

Тем не менее, вероятность зимнего трансфера Пайета очень высока: во-первых, фанаты не простят руководству, если полузащитник сыграет еще хотя бы секунду за "Вест Хэм", а во-вторых, сам Пайет после представления с футболкой уже точно не передумает.

Материалы других СМИ